Норма альфа липоевой кислоты в сутки. Липоевая кислота или витамин N – поможет ли в борьбе с раком? Как принимать липоевую кислоту для профилактики

Витамин N – липоевая кислота – не так популярен, как некоторые его знаменитые собратья, но при этом также важен и необходим для человеческого организма.

Витамин N: липоевая кислота на страже здоровья

Витамин N (липоевая кислота) относится к жирорастворимой группе веществ. В общепринятом смысле слова витамин N не является полноценным витамином, а представляет собой витаминоподобное соединение. Таким образом, он может частично синтезироваться в организме (в кишечнике), входить в структуру некоторых тканей и обладает ценными терапевтическими свойствами при ряде заболеваний. Несмотря на то, что отсутствие витамина N в человеческом организме не так критично, как отсутствие того или иного истинного витамина, оно достаточно серьезным образом сказывается на состоянии здоровья.

В середине 20-го века витамин N был выделен из говяжьей печени, а затем искусственно синтезирован американскими микробиологами. До сегодняшнего дня он считается одним из наиболее мощных природных антиоксидантов. Кроме того, что, липоевая или тиоктовая кислота самостоятельно борется с многочисленными свободными радикалами, атакующими клетки человеческого организма, окисляя и разрушая их, еще более важную функцию она выполняет, усиливая действие других антиоксидантов, повышая защитные функции и работоспособность в целом.

Витамин N оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и органов зрения, необходим для комплексной защиты организма человека от действия ультрафиолетового излучения. Кроме этого витамин N выполняет еще целый ряд наиважнейших функций:

  • Является ферменто- и инсулиноподобным веществом – необходимым участником ряда эндогенных биохимических реакций, к примеру, гликолиза – превращения сахара в энергию;
  • Необходим для жизнедеятельности митохондрий – клеточных структур мышечной ткани;
  • Необходим для регулирования обмена веществ;
  • Оказывает позитивное влияние на работу печени;
  • Обеспечивает высокое потребление кислорода клетками головного мозга;
  • Нормализует уровень холестерина крови;
  • Оказывает спазмолитический, дезинтоксикационный и желчегонный эффект.

Симптомы недостатка витамина N

Недостаток витамина N ведет к избыточному накоплению в организме агрессивных кислот, в частности пировиноградной, что в свою очередь чревато всевозможными расстройствами нервной деятельности:

  • Невритами и полиневритами;
  • Головокружениями;
  • Судорогами и тиками;
  • Частыми вирусными инфекциями и простудами.

Суточная потребность человеческого организма в витамине N составляет в норме 0,5 мг. При этом существует ряд состояний, когда эта доза должна быть увеличена вплоть до 3 мг:

  • Сердечно-сосудистые нарушения;
  • Синдром хронической усталости и нарушения концентрации внимания;
  • Такие вирусные инфекции, как ОРВИ, грипп, герпес;
  • Атеросклероз и жировая дистрофия печени;
  • Полиневропатии;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Гепатиты и циррозы.

Суточная норма витамина N в детском возрасте составляет 13-25 мг, а у беременных и кормящих женщин возрастает до 75 мг. При употреблении высоких доз липоевой кислоты токсическое действие не отмечается. Это свойство витамина N нашло широкое применение в лечение сахарного диабета. Также препараты популярны у спортсменов, когда необходимо обеспечить рост мышечной массы.

Витамин N также имеет название «липоевая кислота» . Этот витамин открыли в 60-х годах и назвали так из-за того, что он хорошо растворялся в жирах (lipid - жир).

Витамин N является инсулиноподобным веществом и мощным антиокислителем, его действие значительно повышает работоспособность организма человека. Липоевая кислота синтезируется в кишечнике в незначительном количестве, остальная часть обязательно должна поступать вместе с пищей.

Главным образом концентрируется в печени, почках и сердце.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине N по разным источникам составляет от 0,5 до 30 мг . Детям в среднем нужно принимать 13-25 мг липоевой кислоты ежедневно. Суточная потребность в витамине N у беременных и кормящих женщин увеличивается до 75 мг .

Дополнительно липоевую кислоту следует принимать, если развиваются следующие состояния и заболевания:
синдром хронической усталости;
вирусные инфекции (ОРВИ, герпес-инфекция, вирусные гепатиты);
атеросклероз сосудов;
нарушение концентрации внимания;
болезнь Альцгеймера;
полиневропатии различного происхождения;
гепатиты и циррозы;
алкоголизм;
ожирение;
мышечная дегенерация.

Также витамин N должен назначаться людям, страдающим сахарным диабетом. При данных заболеваниях дозировка витамина N во много раз больше.

Особенно популярно это соединение среди тех, кто хотел бы увеличить свою мышечную массу, а также снизить количество жировых отложений и повысить стойкость организма. Для спортсменов рекомендуемое суточное количество липоевой кислоты варьирует в зависимости от цели нагрузки.
Если вид занятий скоростно-силовой, то на период тренировок потребность в данном веществе 100-200 мг в сутки , на время соревнований 150-250 мг в сутки . Если цель физических упражнений - развитие выносливости, то на тренировочный период дозировка липоевой кислоты составляет 400-500 мг в сутки , во время соревнований увеличивается до 450-600 мг в сутки .

Некоторые спортсмены принимают липоевую кислоту несколько иначе. Они начинают употреблять витамин N с малого количества, примерно 100-200 мг в сутки. Далее дозировку увеличивают до 400-600 мг в день , принимая одинаковыми дозами, к примеру, разделив суточную потребность на три приема по 200 мг . По мнению многих специалистов спорта, увеличивать суточную дозу больше 600 мг бессмысленно (превышая предел в 600 мг/сутки, результаты не становятся лучше).

На всасывание липоевой кислоты в стенке кишечника значительную роль оказывает состав рациона питания. Определена зависимость между количеством потребляемых углеводов и количеством всосавшегося витамина N. Чем больше углеводов в структуре каждодневного питания, тем меньше усвоение жирорастворимых витаминов, в особенности витамина N. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» активные соединения и в неизменном виде выводят из организма.

Функции в организме

Липоевая кислота легко всасывается в кишечнике благодаря наличию желчи. В крови она переносится специальными веществами – хиломикронами. Накапливается витамин N по больше мере в клетках печени, сердца и почек. Продукты распада данного витамина безвредны и выводятся почками или кишечником в неизменном виде. Некоторые микроорганизмы, заселяющие кишечник человека, способны образовывать незначительную часть витамина N.

Данный витамин является мощным антиоксидантом и стоит на одном уровне с такими активными веществами как аскорбиновая кислота и токоферол (витамин Е). Липоевая кислота усиливает действие остальных антиоксидантов и способствует их восстановлению в случае снижения активности.

Данный витамин действует как фермент во многих реакциях , протекающих в организме человека. Основными из них являются процесс всасывания глюкозы в клетки, а также реакции преобразования сахаров в энергию. Липоевая кислота ускоряет эти процессы, проявляя, таким образом, инсулиноподобную функцию.

Как и инсулин, витамин N поддерживает активность митохондрий, которые есть в каждой клетке организма. Они отвечают за выработку энергии из глюкозы и продуктов жирового обмена. Если их работа ускоряется под воздействием активных веществ, таких как инсулин, витамин N, адреналин, то во всем организме начинает вырабатываться энергии много больше обычного, нестимулированного состояния.

Проявляя свое антиоксидантное действие, витамин N защищает стенки сосудов от повреждения и образования на месте этого повреждения тромба. Защищая сосуды от вредных веществ, липоевая кислота является отличным средством профилактики и лечения сосудистых заболеваний, таких как варикозная болезнь, тромбофлебит.

Кроме влияния на энергетический обмен, липоевая кислота является важным компонентом в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена:
снижает содержание общего уровня холестерина и его производных в крови;
повышает потребление кислорода клетками головного мозга, что стимулирует умственную деятельность, увеличивает способность концентрации внимания;
способствует выделению «лишнего» холестерина с желчью, способствует ускорению отделения ее, что препятствует образованию камней в желчном пузыре и является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни;
снижает содержание сахара в крови, что используется для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета;
снижается риск развития атеросклероза благодаря выведению «вредного» холестерина из сосудистого русла.

Огромное значение витамин N играет для печени. Обладая липотропным свойством защищает клетки печени от повреждения различными ядами, циркулирующимим в крови, и как результат препятствует перерождению печени в жировую ткань, т.е. предотвращает от жирового гепатоза. При многих заболеваниях печени к основным препаратам лечения добавляют витамин N.

Липоевая кислота способна связываться с солями тяжелых металлов (ртути, свинца, мышьяка) и выводить их из организма, оказывая тем самым дезинтоксикационный эффект.

Данный витамин является активным в отношении передачи нервного импульса, он опосредованно ускоряет проведение нервного возбуждения, что хорошо сказывается при таких заболеваниях как болезнь Альцгеймера и полиневропатиях различного происхождения.

Благодаря способности оказывать благотворное действие на питание тканей глаза витамин N используется при нарушении зрительных функций.

Имеются данные о хорошем эффекте липоевой кислоты в лечении больных, страдающих угревой болезнью. Однако терапию следует дополнять другими лекарственными препаратами.

Витамин N способствует укреплению защитных свойств организма и является хорошим средством для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Недостаток витамина N

Признаков гипо- и авитаминоза липоевой кислоты, как правило, не наблюдается. Однако при длительном дефиците витамина N в организме накапливается пировиноградная кислота, которая в большом количестве пагубно влияет на нервные клетки. Результатом этого влияния являются различные неврологические нарушения (головокружения, полиневриты, судороги).

Передозировка

При гипервитаминозе могут появляться такие симптомы как изжога и боль в области желудка, расстройства пищеварения в целом (учащение стула, непостоянные боли в животе), кожные аллергические высыпания в виде крапивницы или обычного зуда .

Источники в продуктах питания

Витамин N или липоевая кислота встречается практически во всех продуктах питания. Среди них «гигантами» по содержанию данного витамина являются говяжье мясо (особенно печень), молоко , рис и капуста . Также много его и в зелени. В меньших количествах присутствует витамин N в дрожжах, овощах (кроме капусты), бобах, фруктах.

Взаимодействие с другими веществами

Липоевая кислота, являясь жирорастворимым соединением, лучше всего взаимодействует с жироподобными веществами, к примеру с витаминами Е, F, D. Витамин N также защищает от окисления и аскорбиновую кислоту, способствуя более длительному сохранению витамина С в организме.

Однако на усвоение витамина N отрицательное влияние оказывает употребление большого количества сложных углеводов. Как губка они адсорбируют жирорастворимые витамины на себе и выводят эти активные вещества из организма.

Человеческие органы не могут максимально эффективно производить энергию из углеводов или жиров,
без помощи липоевой кислоты или по другому — тиоктовой кислоты.
Это питательное вещество классифицируется как антиоксидант, который играет непосредственную роль в защите клеток от кислородного голодания. Кроме того, она обеспечивает организм несколькими различными антиоксидантами, включая витамины С и Е, которые бы не усваивались при отсутствии липоевой кислоты.

Альфа-липоевая кислота — естественное соединение, участвует в энергетическом метаболизме, в 1950-х обнаружили, что является одним из компонентов цикла Кребса. Альфа-липоевая кислота — мощный природный антиоксидант, с уникальными оздоровляющими свойствами в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний.

Особенность липоевой кислоты — способность функционировать и на водной основе и на основе жировой среды.

Функции кислоты

Производство энергии — эта кислота находит свое место в конце процесса, называется он гликолиз, в котором клетки создают энергию из сахара и крахмала.

Предотвращение повреждения клеток — важная роль антиоксидантной функции и ее способность помочь предотвратить нехватку кислорода и повреждение клеток.

Поддерживает усвояемость витаминов и антиоксидантов — липоевая кислота взаимодействует с водорастворимыми (витамин С) и жирорастворимыми (витамин Е) веществами, и, следовательно, помогает предотвратить дефицит обоих типов витаминов. Другие антиоксиданты, такие как коэнзим Q, глутатион и NADH (форма никотиновой кислоты) также зависят от наличия липоевой кислоты.

Дефицит липоевой кислоты

Так как липоевая кислота находится в тесном сотрудничестве с рядом других питательных веществ и антиоксидантов, то трудно определить зависимость друг от друга симптомов дефицита этой кислоты. Таким образом, эти симптомы могут быть связаны с симптомами дефицита этих веществ, ослаблением иммунной функции и повышенную восприимчивость к простудным и другим инфекциям, проблемы с памятью, снижение мышечной массы, неспособность к развитию.

Содержится в митохондриях (энергетических производственных единицах) клеток животных, и люди, которые не едят продукты животного происхождения имеют более высокий риск дефицита этой кислоты. Вегетарианцы, которые не едят зеленые листовые овощи также подвержены влиянию аналогичных факторов риска, так как хлоропласты содержат большую часть липоевой кислоты.

Она защищает белки в процессе старения, пожилые люди также подвержены большему риску дефицита.

Таким же образом, из-за того, что липоевая кислота используется, чтобы регулировать уровень сахара в крови, больные диабетом , имеют более высокий риск дефицита.

Люди с недостаточным потреблением белков и серосодержащих аминокислот , также подвергаются более высокому риску, поскольку тиоктовая кислота получает эти атомы серы из этих серосодержащих аминокислот.

Так как тиоктовая кислота всасывается в основном через желудок , люди с расстройствами желудка или низкой желудочной кислотностью также подвержены повышенном риску дефицита.

Побочные эффекты

В качестве побочных действий, не исключается, что возникнут тошнота или рвота, расстройство желудка и диарея. В единичных случаях аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд и крапивница. За счет более эффективного поглощения глюкозы, снижается уровень сахара в крови. Из других побочных эффектов липоевой кислоты наблюдаются симптомы, которые напоминают гипогликемию, головные боли, потливость, головокружение.

Показания к применению

Она играет важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний. Показания к применению липоевой кислоты:

  • Катаракта;
  • Синдром хронической усталости;
  • Хроническая мышечная усталость;
  • Диабет;
  • Глаукома;
  • СПИД;
  • Гипогликемия;
  • Нарушение толерантности к глюкозе;
  • Резистентность к инсулину;
  • Заболевания печени;
  • Рак легких;
  • Нейродегенеративные заболевания у детей;
  • Радиационные заболевания.

В подавляющем большинстве пищевых добавок, липоевая кислота содержится в форме альфа-липоевой кислоты. После того, как попадает внутрь организма, превращается в другую форму — дигидролипоевую кислоту или DHLA. Таблетки обычно выпускаются в дозе 25-50 мг, считается, что ежедневный лимит составляет 100 мг, если специально не рекомендуется больше для конкретного заболевания, например, диабета.

Источники тиоктовой кислоты


Липоевая кислота содержится в таких продуктах, как зеленые растения с высокой концентрацией хлоропласты . Хлоропласты — это ключевые места для производства энергии в растениях и требуют липоевую кислоту для этой деятельности. По этой причине брокколи, шпинат и другие зеленые листовые овощи, пищевые источники такой кислоты.

Животные продукты — митохондрии имеют критических точки в производстве энергии у животных, это основное место для поиска липоевой кислоты. Органы с множеством митохондрий (например, сердце, печень, почки и скелетные мышцы) хорошие источники липоевой кислоты.

Человеческое тело производит альфа-липоевую кислоту, но в малых количествах.

Чем полезна тиоктовая кислота

Польза липоевой кислоты в следующем:

  • Уменьшает окислительный стресс в организме, благодаря мощной антиоксидантной активности;
  • Улучшает некоторые компоненты метаболического синдрома — сочетание факторов риска, которые повышают риск развития диабета ;
  • Снижает артериальное давление;
  • Снижает резистентность к инсулину;
  • Улучшает липидный профиль;
  • Уменьшает вес тела;
  • Улучшает чувствительность к инсулину;
  • Уменьшает выраженность диабетической полинейропатии;
  • Предотвращает появление катаракты;
  • Улучшает зрительные параметры при глаукоме;
  • Уменьшает повреждение мозга после перенесенного инсульта;
  • Снижает потери костного вещества из-за противовоспалительных свойств;
  • Удаляет тяжелые металлы из организма;
  • Уменьшает частоту и тяжесть приступов мигрени;
  • Улучшает структуру и состояние кожи.

Липоевая кислота в бодибилдинге

Физические тренировки, приведут к еще большим изменениям при контролировании уровня глюкозы, чувствительности к инсулину и обмену веществ.

В исследовании, в котором участники принимали 30мг альфа липоевой кислоты на килограмм массы тела и тренировались на выносливость, доказали, что эта комбинация улучшает чувствительность к инсулину и реакцию организма в гораздо большей степени, чем по отдельности. Также признали снижение окислительного стресса и триглицеридов в мышцах.

Дозировка

Наше тело способно производить альфа липоевую кислоту в жирные кислоты и цистеин, но часто их количества недостаточно. Пищевые добавки — хорошее решение, чтобы легко обеспечить достаточным количеством.

Лучше, начинать с прием с более низких доз, и постепенно увеличивать, чтобы наблюдать, как липоевая кислота влияет на организм.

Даже при гораздо более высоких дозах, чем рекомендуется, побочные эффекты не установлены.

Проведены исследования людей, принимающих экстремальные дозы – 2400 мг в день, после 6 месячного приема 1800мг-2400мг, даже при таких дозах не обнаружили тяжелые побочные эффекты.

Примерные дозы альфа-липоевой кислоты

С дозы 200-600 мг в день, будет возрастать чувствительность к инсулину и снизится уровень сахара в крови. Доза ниже 200 мг не дает заметных эффектов, кроме антиоксидантных свойств. Доза 1200 мг — 2000 мг поможет в потере жира.

Лучше разделить дозы на несколько и принимать в течение дня. Например, если принимаете 1000 мг в день, то:

  • 300 мг за 30 минут перед завтраком;
  • 200 мг за 30 минут перед обедом;
  • 300 мг после тренировки;
  • 200 мг за 30 минут перед ужином.

Как принимать липоевую кислоту для похудения

Альфа-липоевая кислота помогает женщинам и мужчинам худеть. Исследование в 2011 году, показало, что люди с лишним весом, принимающие 1800 мг альфа-липоевой кислоты в день, потеряли значительно больше веса, чем люди, которые использовали таблетки плацебо. Другое исследование, провели в 2010 году, оно показало, что в доза 800 мг в день в течение четырех месяцев приведет к потере 8-9 процентов веса тела.

Несмотря на положительные результаты исследований, альфа-липоевая кислота-это не чудо таблетки для похудения. В исследованиях альфа-липоевая кислота применялась как добавка в сочетании с низкокалорийной диетой. Соединенная со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями, тиоктовая кислота поможет вам потерять больше веса, чем без добавок.

Каким образом принимать липоевую кислоту для похудения. Верным решением станет консультация диетолога или лечащего врача. Он установит среднесуточную норму препарата, который поможет похудеть. Дозировка будет зависеть от ваших индивидуальных параметров — веса и состояния здоровья. Здоровому организму нужно не больше 50 мг препарата. Минимальный порог - 25 мг.

Эффективное время, чтобы принимать препарат для похудения на основе отзывов:

  • Принимайте липоевую кислоту для похудения до завтрака или же сразу после него;
  • После физических нагрузок т. е. после тренировок;
  • Во время последнего приема пищи.

Для увеличения действия добавки знайте маленькую хитрость: лучше всего сочетать прием липоевой кислоты для сброса веса с поглощением углеводной пищи. Это финики, макароны, рис, манная или гречневая каши, мед, хлеб, фасоль, горох и прочие продукты с углеводами.

Женщинам липоевую кислоту для похудения нередко назначают в комплексе с левокарнитином, который в руководствах по применению обозначается, как L-карнитин или просто карнитин. Это аминокислота, близкая витаминам из группы В, основная задача которой - активация жирового обмена. Карнитин помогает организму быстрее тратить энергию жиров, освобождает ее из клеток. Приобретая препарат для похудения, обратите внимание на состав. Многие биодобавки содержат и карнитин, и альфа-липоевую кислоту, что удобно, тем кто худеет. Поскольку в этом случае можно не задумываться над тем, когда и какое из этих веществ лучше принять.

Принимая тиоктовую кислоту увеличивается способность нашего организма усваивать пищу и вырабатывать энергию. Она помогает преобразовывать углеводы в энергию. Чтобы повысить ваш метаболизм и сжигать больше жира, рекомендуется ежедневно принимать 300 мг липоевой кислоты.

Применение для кожи лица

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства альфа-липоевой кислоты творят чудеса, когда дело доходит до уменьшения видимых признаков старения. Липоевая кислота полезный и удивительный антиоксидант и в 400 раз сильнее, чем витамины C и E. При наружном применении альфа липоевая кислота приносит пользу для кожи лица- уменьшает отечность и темные круги под глазами, отеки лица и красноту. С течением времени кожа выглядит более гладкой, за счет увеличения производства оксида азота, поры сужаются, морщинки становятся менее заметными.

Витамин N (липоевая или тиоктовая кислота) – витаминообразное вещество, обладающее мощными свойствами антиоксиданта, присутствует во всех клетках человеческого организма, отвечает за сохранение молодости.

Этот порошок желтоватого цвета, горький на вкус и со специфическим запахом по внешнему виду напоминает сотни других, известных химии. Меж тем, обладая уникальными способностями, сумел завоевать уважение, не только научных сотрудников и медиков, но и всех, кому важно собственное здоровье. Кому важно порадовать организм энергией, защитить клетки мозга и активизировать их работу, ускорить обмен веществ и удержать молодость подольше. Так что же это за особое вещество, которому под силу такие чудеса?

Уникальный «недовитамин»

Миру оно известно под многими названиями. Наиболее распространенное – липоевая кислота. Имена-аналоги: тиоктовая кислота (международное название), тиоктацид, липоат, берлитион, липамид, парааминобензойная, альфа-липоевая кислота, витамин N. По поводу последнего названия – тиоктацид не является «полноценным» витамином, а скорее – витаминообразным веществом, напоминающим свойствами элементы группы В. К «настоящему» витамину липоевая кислота «не дотягивает» как раз через свои уникальные способности. Не в последнюю очередь – через способность синтезироваться самим организмом (в кишечнике).

С другой стороны, в то время как «коллеги» витамина N разделяются на отдельные группы – жиро- и водорастворимые, для липоевой кислоты нет принципиальной разницы, где проявить себя: в жире, или воде (более быстро реагируют соли кислоты).

Это натуральный с универсальными свойствами антиоксидант, способен «пробираться» в любые клетки человеческого организма, в том числе мозг и сосуды, а уже там сражается с главными вредителями – свободными радикалами. Множественные эксперименты доказали дар тиоктацида защищать ДНК от повреждений. А ведь именно нарушение структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты называют главной причиной старения организма и прекращения его жизнеспособности.

Научные опыты за участием липоевой кислоты продолжаются. Не исключено, что мир стоит в преддверье главного открытия всех времен – эликсира вечной молодости.

Необычная формула витамина N – соединение жирной кислоты и серы – способна и на другие «чудеса». Будучи важным элементом в процессе гликолиза, превращает сахар в энергию. Усиливая работу митохондрии, играющих роль «энергетических депо» в каждой клетке, влияет на эффективность работы организма, обеспечивая его непрерывными потоками силы. И эти мини-заводы энергии перерабатывают «вторсырье» – продукты распада аминокислот, выжимая, таким образом, максимум полезного для организма.

Ученым понадобилось всего несколько лет после открытия альфа-липоевой кислоты для того, чтоб научится синтезировать вещество в лабораториях и определить, что его структура – это 1,2-дитиолан-3-валериановая кислота. Материалом для синтеза послужили говяжья печень и дрожжи. На заре исследований вещество воспринимали, как гепатопротектор для печени. Но в процессе исследований биохимики сделали открытие: вещество N буквально оккупировало весь человеческий организм, оно есть в каждой клетке. Затем – другое не менее важное открытие: этот мощнейший антиоксидант выполняет функции инсулина, снижая уровень сахара в крови. Это позволило заговорить о липоевой кислоте как действенном лекарстве при сахарном диабете.

В современных лабораториях «рождаются» два вида липоевой кислоты. Биохимики называют их зеркальными изомерами: R – правый, S – левый. Отличие между молекулярными составами обоих вариантов небольшое, однако, человеческий организм соглашается принимать в полной мере только R-предложение. Но синтез чистого R-изомера – достаточно затратное задание, поэтому большинство аптечных препаратов с тиоктовой кислотой – сочетание левого и правого изомеров в равных долях.

Запасы витамина N в человеческом организме пополняются несколькими путями:

  • в процессе синтеза;
  • с потребляемой пищей;
  • из биодобавок.

Человек, как и большинство живых организмов, способен самостоятельно производить липоевую кислоту. Процесс синтеза происходит непосредственно в кишечнике при участии желчи. Правда, выработанной таким образом дозы часто не хватает для полноценной работы всех систем, а с возрастом и эта продуктивность угасает.

Второй источник тиоктацида – пища. Но правило, работающее с другими витаминами, в случае с веществом N опять не проходит. Даже правильное и сбалансированное питание продуктами, богатыми липоидной кислотой, не откроют весь потенциал вещества. Этот парадокс объяснили ученые-диетологи: энзимы в человеческом организме не могут полной мерой расщепить альфа-липоевую кислоту до состояния, в котором она абсорбируется. Вот и получается, что попадая в пищеварительную систему, всасывается незначительна часть витамина, образовывая свои «депо» в почках, печени и сердце. Остатки выводятся вместе с мочой.

Ослабить абсорбцию липоевой кислоты способны . Между двумя компонентами существует определенная взаимосвязь: чем богаче рацион углеводами, тем меньше витамина N впитывает организм.

Это утверждение ученых подталкивает к другой мысли: как же тогда умудрялись жить люди, пока не научились синтезировать вещество в лабораториях, и как продолжают сегодня жить те, кто не принимает аптечные формы тиоктацида. Объяснение не кроет в себе тайны. Долгая и счастливая жизнь без липоидной кислоты «светит» абсолютно здоровым организмам, без проблем с обменом веществ, не страдающим диабетом и не накопившим в себе свободных радикалов. Сегодня такие требования звучат как фантастика. Вредные привычки, нездоровый образ жизни и плохая экология губительно влияют на человека. И если еще сто лет тому назад человечество вполне могло обходиться без фармацевтических аналогов витамина N и в активном состоянии доживать до глубокой старости, то теперь это удается не всем. А онкологические заболевания, достигающие уровня эпидемии, и раннее увядание организма для современного человека, как не прискорбно, нормальная ситуация.

Полезная кислота

И хоть тиоктовую кислоту в научной среде не относят к числу незаменимых для организма веществ, но ее роль для человека порой и вправду незаменима.

  1. Антиоксидант. По своим антиоксидантным свойствам липоевая кислота не уступает позиции более известной аскорбиновой и витамину Е. Более того, в сочетании с другими антиокислителями, усиливает их активные возможности.
  2. Влияние на сосуды. Витамин N укрепляет стенки сосудов, защищает от повреждений, влияния вредных веществ и предотвращает образование тромбов. Эффективен в лечения рассеянного склероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита.
  3. Ферментативная деятельность. Липоевая кислота играет роль фермента, ускоряющего всасывание клетками глюкозы. Влияя на активность митохондрий, контролирует процесс липоидного обмена. Сочетание инсулина, адреналина и тиоктацида способствует более активному выработку энергии.
  4. Очиститель организма. Химическая формула липоевой кислоты позволяет связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, таких как ртуть, мышьяк, свинец. Тем самым способствует быстрой деинтоксикации после отравления.
  5. Защитник печени. Лимфотропные способности витамина N защищают клетки печени от вредных воздействий ядов, предупреждает перерождение ткани при циррозах и гепатозах.
  6. Для нервной системы. Эффективен в использовании при болезни Альцгеймера и алкогольной полинейропатии. Алкоголь вызывает нарушения в нервных клетках головного и спинного мозга, вызывая патологические состояния у людей, злоупотребляющих спиртным. Витамин N регенерирует разрушенные участки нервных тканей.
  7. Офтальмология. Благотворное влияние липоевой кислоты на клетки глаз и способность обострять зрение являются причиной использования вещества для лечения офтальмологических заболеваний.
  8. Кожа. Витамин N эффективен при проблемах кожи. В сочетании с другими препаратами избавляет от прыщей, подростковой угревой сыпи.
  9. Иммунитет. Будучи антиоксидантом, создает для организма защитную среду от вирусных и инфекционных болезней. Действенный в лечении и профилактике ОРВИ.

Кроме того, стоит вспомнить о тиоктовой кислоте, если надо снизить уровень холестерина или сахара.

Не покидает чувство усталости и сонливости, проводите мало времени на свежем воздухе – однозначно мозг испытывает нехватку кислорода. Исправить ситуацию и активизировать умственную деятельность также возможно с помощью продуктов или аптечных препаратов, содержащих витамин N.

Другие свойства альфа-липоидной кислоты:

  • улучшает деятельность щитовидки;
  • защищает от вредного ультрафиолета;
  • служит фактором роста;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • желчегонное вещество;
  • препятствует разрастанию жировых тканей;
  • снижает аппетит;
  • восстанавливает сердечную мышцу.

Тиоктовую кислоту также применяют:

  • когда надо убрать темные круги и припухлость под глазами;
  • для сужения пор и избавления от тусклого или желтоватого цвета кожи;
  • чтоб уменьшить шрамы от прыщей;
  • при экземе, псориазе, дерматозах;
  • для разглаживания мелких морщин;
  • чтоб избавится от хронической усталости, повысить внимание и улучшить память;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы, ВИЧ/СПИДе;
  • при диабете 2 типа;
  • для лечения мышечной дегенерации;
  • для профилактики и лечения вирусных инфекций.

Нехватка любого из «положенных» организму – это проблема, причем – комплексная. Вот и дефицит витамин N также значит не только то, что чей-то в крови какой-то лаборант недосчитался какой-то дозы липоевой кислоты. Это только вершина айсберга, суть проблемы – значительно глубже и серьезнее.

Причиной дефицит витамина N служат:

  • несбалансированное питание;
  • дефицит витамина В1 и протеинов;
  • заболевания печени;
  • дерматиты.

В случае гиповитаминоза N нельзя назвать по пунктам список возможных симптомов, которые должны сигнализировать о дефиците вещества. Меж тем длительная нехватка витамина рождает серьезные проблемы со здоровьем.

В первую очередь страдает нервная система. Появляются судороги, головокружение, полиневрит. А все из-за того, что вместо тиоктовой кислоты в организме накапливается пировиноградная, а она разрушает нервные клетки.

Другое последствие – нарушение работы печени. Следующий этап болезни – панкреатит и патологическое перерождение здоровых клеток органа в жировую ткань, образование желчи происходит со сбоями.

Дефицит липоевой кислоты сказывается и на сосудах. И за несбалансированное питание придется расплачиваться развитием атеросклероза.

Проанализировав возможные последствия гиповитаминоза N, нетрудно составить список возможных сигналов. Но наличие этих симптомов уже не просто предупреждает о незначительном снижении уровня альфа-липоевой кислоты в организме, а сигнализирует о серьезных последствиях.

Немедленно обратиться к врачу, если:

  • регулярно повторяются судороги мышц;
  • появились головокружения;
  • чувствуется дискомфорт в области печени;
  • на языке возник налет;
  • изо рта идет неприятный запах;
  • на теле возникли темные пятна, появился дурной запах пота;
  • под глазами – коричневые круги.

Любой из этих симптомов – сигнал к тревоге. Надеяться на любимое многими «Авось само пройдет» ни в коем случае нельзя. Не пройдет. Только усугубится гиповитаминоз и сопутствующие ему проблемы со здоровьем.

Как понять, что витаминов уже чересчур

Непонятно кем и когда придуманный принцип «Чем больше, тем лучше» мало где нашел свое применение. В большинстве случаев он служит лишь примером дурного тона и плохого вкуса. А в истории с витаминами может даже уложить на больничную кровать.

Меж тем, стоит понимать: полученный из продуктов питания витамин N никогда не способен спровоцировать передозировку вещества в человеческом организме.

Единственной причиной гипервитаминоза является синтетическая форма тиоктовой кислоты, принятая в дозировке, значительно превышающей суточные нормы.

Определить передозировку липоевой кислоты немного легче, чем ее нехватку в организме. Традиционные для гипервитаминоза симптомы:

  • повышение кислотности желудка;
  • изжоги;
  • боли «под ложечкой»;
  • диарея;
  • аллергия на коже: крапивница, зуд, воспаления.

В большинстве случаев избавится от неприятных симптомов легко: достаточно отказаться от синтетического витамина. Но если в ваши планы не входит собственноручно делать из себя лабораторную мышь, лучше забыть о практике самовольно приписывать себе медпрепараты или витамины, а потом так же «по своему хотению» отменять «назначение». Для таких целей существует целая армия докторов и лаборантов. Только они и только после тщательного изучения химического анализа крови и других обследований способны назвать адекватную дозу дефицитных минералов и витаминов.

«Кислотные» дозировки

Как и в случаи с некоторыми другими полезными веществами, ученые умы не могут договориться, какой должна быть суточная доза липоевой кислоты. Поэтому понятие «норма» впихнули в рамки между половиной миллиграмма и 30 мг. В некоторых случаях верхнюю планку поднимают к 50-80 мг, а в исключительных – и к 800 мг/сутки. Но все же наиболее распространенная рекомендационная доза для взрослых – 25-50 мг ежедневно.

Эта норма «работает» для здоровых людей, ведущих умеренный образ жизни. В других случаях дозировка корректируется, согласно требованиям организма. Повышенные суточные нормы нельзя принимать дольше рекомендованного периода – организм способен «подсесть» на искусственную «подкормку» и со временем отказаться от собственного производства вещества. Также без надобности не стоит покупать витамин N для детей, тем более для грудничков. Малыши получат все необходимое с молоком матери, более старшие – из повседневной пищи.

В более высокой суточной дозе липоевой кислоты нуждаются:

  • люди, профессионально занимающиеся спортом (их норма достигает 100-200 мг тиоктацида);
  • чья работа требует контакта с ядами и радиоактивными веществами;
  • беременные и на время лактации (но только под присмотром врача);
  • после тяжелых нервных расстройств, стрессов;
  • при потреблении большого количества протеинов;
  • проводящие много времени в холодных помещениях либо на улице в зимнее время;
  • диабетики (потребляют 400 мг альфа-липоевой кислоты в сутки);
  • занимающиеся активной умственной работой или для профилактики нейродегенеративных отклонений (до 600 мг);
  • при ожирении (максимальная доза 1800 мг/сутки).

Определяя собственную суточную норму потребления липоевой кислоты, необходимо вспомнить о существовании двух изомеров тиоктацида – правого и левого. Указанная выше дозировка базируется на препаратах, содержащих в равной степени два варианта лабораторной кислоты. Доза препаратов, содержащих исключительно R-изомер, автоматически разделяется на 2.

И еще. В любом случае параллельный прием липоевой кислоты и алкоголя категорически запрещен.

Промежуток между приемом пищи и употреблением препарата – минимум час. В лечебных целях курс приема – не меньше 8 недель. Не надо «назначать» себе витамин для профилактики, при болезнях сердца, при переломах, простудах или других проблемах со здоровьем без совета врача.

На вопрос, в чем содержится больше всего липоевой кислоты, шутники отвечают: в аптечных витаминах. И на самом деле это правда. Но нельзя же всю жизнь питаться «кормами» фармацевтической индустрии. Все-таки матушка-природа также заботится о своих детях и кое-какие запасы витамина N припрятала в лакомствах животного и растительного происхождения. Итак, пришло время узнать, в каких продуктах содержится тиоктовая кислота, тем более что здоровый организм способен обеспечить себя суточной нормой вещества из пищи.

Продукты-лидеры, содержащие больше всего витамина N:

  • субпродукты (сердце, почки, печень);
  • красное мясо ( , баранина, индюшатина);
  • молочка (молоко, сметана, сливки, творог, кефир);
  • яйца;
  • дрожжи;
  • грибы;
  • листовые овощи (шпинат, капуста);
  • бобовые;
  • пшеничная крупа;
  • фрукты.

Как сохранить максимум полезного в пище

Ничто в природе не вечно. Под действием определенных факторов гибнут и витамины. «Смерть» витамина N прячется в солнечных лучах.

Поэтому для сохранения максимального количества липоевой кислоты в продуктах, хранить их надо в темном месте, а употреблять сразу после приготовления.

Также губительно на витамин N действует алкоголь и антибиотики.

Взаимодействие с другими веществами: польза и вред

Думаете только людям свойственно иметь друзей и врагов? У витаминов также существует круг «друзей», и в компании «единомышленников» они приносят больше пользы организму, усиливая способности друг друга. Для липоевой кислоты список «друзей» и «врагов» выглядит так:

  • жироподобные вещества (с их помощью организм легче усваивает витамин N);
  • витамины , F;
  • витамины и (тиоктацид «защищает» и усиливает их действие в борьбе со свободными радикалами);
  • витамины группы В (усиливают эффективность тиоктовой кислоты);
  • алкоголь, жирная еда ослабляют действие витамина N.

Взаимодействие с другими лекарствами:

  • антибиотики, сахаросодержащие медпрепараты «обезоруживают» витамин N;
  • препараты для лечения онкологических заболеваний частично нейтрализуют липоевую кислоту;
  • инсулин и противодиабетические препараты снижают воздействие тиоктацида на организм.

Негативное влияние на всасывание или синтез витамина N создают некоторые болезни, например желудочно-кишечного тракта.

Витамин для спорта

Принято считать, что пользой витаминов и минералов интересуются в большей мере женщины. Им, красавицам и заботливым матерям, по «статусу» предназначено быть в курсе всего, что положительно влияет на красоту и здоровье семьи. Это лишь полуправда. Информация о пользе витаминов и микроэлементов столь же важна для мужчин, особенно тех, которые видят себя в спорте и в бодибилдинге. Им, регулярно теряющим в спортзале энергию, особенно важно знать какие микроэлементы и как принимать для набора мышечной массы.

Вот спортсмены как раз и знают, что витамин N – «король» среди полезных веществ. Под его воздействием жир тает на глазах, а мышцы изо дня в день набирают в массе. И при этом – никакого чувства усталости или слабости.

Норма потребления липоевой кислоты для спортсменов может варьироваться, зависимо от нагрузки и вида тренировки.

Скоростно-силовые упражнения требуют 100-200 мг витамина N в сутки. Во время соревнований – 150-250 мг ежедневно. Тренировки на выносливость предусматривают витаминное меню в 400-500 мг, во время соревнований – 450-600 мг/сутки.

В некоторых случаях прием липоевой кислоты определяется специально составленной программой. В таком случае на начальном этапе пить витамин N стоит дозами, не превышающими 100-200 мг/сутки. Со временем увеличить к 400-600 мг в день. Суточную порцию разделить на равные доли и пить трижды в сутки. Но выходить за пределы 600-милиграммового максимума спортивные диетологи не советуют. Это верхняя граница витаминной порции для спортсменов. Повышение этой дозы не принесет эффекта ни в процессе сжигания , ни для наращивания мышц.

Иногда возникает вопрос, чем можно заменить витамин N в спортивном рационе. Похожа в принципах воздействия на организм спортсменов конъюгированная линолевая кислота. Она, будучи ни чем другим как частично измененной формой липоевой кислоты, также регулирует соотношение жировых и мышечных тканей, сокращая сальные отложения на животе и усиливая рост мышц.

Главный защитник печени…

Взаимосвязь между здоровьем печени и липоевой кислотой столь тесная, что порой даже трудно понять, что без чего не может. С одной стороны, проблемы с печенью – сигнал того, что организм перестал вырабатывать витамин N. С другой стороны, большинство болезней этого органа лечится препаратами, в состав которых входит тиоктацид.

Под определением «болезни печени» имеют в виду множество заболеваний – от гепатитов до циррозов. Последствия большинства из них весьма печальные, особенно, если не соблюдать программы лечения. Печень – главный «фильтр» человеческого организма, который также требует регулярного очищения. Роль клинера в таких случаях берет на себя липоевая кислота.

Положительное влияние α-липоевой кислоты на клетки печени ученые открыли еще в прошлом столетии. Вещество создает для железы не только надежную защиту, но и восстанавливает поврежденные участки органа, предупреждает патологическое перерождение. Благодаря липоевой кислоте глутатион (специфический антиоксидант, присущий в печени) расходуется в меньшей мере, что благотворно влияет на железу, поврежденную гепатитом или гепатозом. Тиоктацид является действенным препаратом для лечения при гепатите С и В, его все чаще применяют в традиционной терапии. Положительно зарекомендовал себя и в программе лечения при камнях в желчном пузыре.

Обычно суточная потребность в витамине N у людей с болезнями печени составляет 75 мг. Доза регулируется лечащим врачом. Как показывают опыты, достаточно месячного курса лечения α-липоевой кислотой, чтоб стали заметны первые положительные изменения в структуре железы у больных гепатитом или с диагнозом алкогольная жировая дистрофия печени. Снижается риск развития злокачественных клеток в железе, стабилизируется жировой обмен в ткани.

…И диабетиков

Не так страшен диабет, сколько его последствия, в частности болезни, развивающиеся на фоне «сладкой болезни». Одно из таких осложнений – диабетическая полинейропатия, поражающая нервные окончания во всем организме.

Мощным средством в лечении болезни медицина называет альфа-липоевую кислоту. Путем опытов было установлено: 600 мг препарата, принятого внутривенно и в форме таблеток/капсул, способны повлиять на скорость развития болезни, уменьшить клинические проявления.

На начальном этапе лечения многих интересует, сколько времени длятся капельницы. Курс реабилитации для каждого пациента определяется индивидуально. Кому-то хватает 3-недельных инъекций, в иных случаях лечение длится до 6 месяцев. Оптимальной считают программу из 15 капельниц раствора альфа-липоевой кислоты. Затем, в последующие месяц-два, пациент принимает по 600 мг берлитиона ежесуточно.

Витаминка от ожирения

Еще несколько десятилетий назад никому и в голову не приходило, что избыточный вес наряду с сердечнососудистыми болезнями вскоре назовут одной из главных проблем столетия. «Избавится от лишнего легко! Чтобы похудеть, надо сократить порции употребляемого в день!» – не устают раздавать советы худышки, не имеющие понятия о причинах развития ожирения. Полный человек – это не всегда обжора. Стрессы, плохая экология, нерегулярное питание (часто из-за специфического режима работы), «сидячая» профессия, наследственность – это еще не все причины возможного набора лишнего веса, вызванного нарушениями в обмене веществ. А метаболизм, как на зло, если и нарушается, то чаще в сторону замедления. Вот и получается парадокс со «стаканом воды», который превращается в жировые отложения на боках.

А фармацевтическая индустрия не устает пополнять арсенал аптек средствами для похудения. А пышки сломя голову скупают все подряд, чтоб случайно не пропустить чудо-пилюлю, способную избавить от жира за месяц/неделю/день. Но у нас, как в старом анекдоте, есть для вас две новости: хорошая и плохая. Плохая в том, что чудес не существует и нельзя похудеть за сутки. А теперь – добрая: пилюля от лишнего веса придумана уже давным-давно. Она скромно лежит на полках всех аптек мира с ценником в копейки. Называется тоже скромно – липоевая кислота, или витамин N, или носит еще какое-нибудь торговое название, но в скобках обязательно указано общее для всех стран название – тиоктовая кислота.

Уникальные свойства этого вещества помогают отрегулировать в организме жировой и углеводный обмен, снизить холестерин и уровень в крови, улучшить функционирование печени.

Но как эти полезные свойства влияют на процесс снижения веса? Как похудеть с помощью липоевой кислоты и возможно ли это вообще?

Витамин N кардинально отличается от всех «пилюль для похудения». Большинство препаратов от ожирения, программ снижения веса и диет нацелены на активное жиросжигание, что в следствии еще хуже влияет на и без того нарушенный процесс обмена веществ. Липоевая кислота применила другую тактику: она не сжигает жиры, а превращает их в энергию, что, с точки зрения природы, более правильно и полезно для организма. А результат лучше.

Чем полезен витамин N для худеющих:

  • снижает вес без голодовок;
  • нормализует, а не изменяет обмен веществ;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает развитие желчнокаменного заболевания;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • положительно влияет на зрение;
  • избавляет от растяжек.

Но все же липоевая кислота – это не волшебная палочка. Принцип ее действия объясняется рациональными законами химии. И чтоб процесс снижения веса начался и продолжался без перебоев, следует придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Сочетание витаминов и спорта. Умеренный физические нагрузки для худеющих никто не отменял. Конечно, можно и без них. Но! Вот приняли мы таблеточку тиоктацида и ждем, пока сработает… А чего собственно ждать? Липоевая кислота уже работает – несколько клеток жира уже превратились в энергию и ищут выхода наружу. Единственный способ избавится от «бонусной» силы – физические нагрузки. С другой стороны, гантели или бег защитят от дряблости на похудевшем теле.
  2. Калории немного обрезать… Рассчитываете на максимальный результат – тогда и усилия должны быть максимальные. На время борьбы с ожирением важно очистить холодильник от «плохих» углеводов.
  3. …Но никаких голоданий. Похудение при помощи липоевой кислоты, наверное, единственная в мире программа, которая не то, что не запрещает кушать, когда хочется – она запрещает не кушать. Никаких обезжиренных белковых рационов и голодных меню из «травы и воды»! Недоедание в сочетании с альфа-липоевой кислотой вызывает побочные эффекты, опасные для здоровья!

Дозировки

Процесс похудания для многих со временем превращается в азартную игру. Сбросили первый килограмм, порадовались и подняли планку к пяти. Сбросили пять – захотели еще пять. Порой борьба с лишним весом превращается в безумие: худеть продолжают даже те, у кого уже явный недостаток веса. Исход таких похуделок обычно плачевный.

Липоева кислота – не тот препарат, который можно пить конскими порциями безнаказанно. Сколько в день и как долго принимать таблетки витамина N – определяет врач.

Инструкция по применению детально расписывает все показания и противопоказания приема липоевой кислоты. Способ употребления препарата для похудения предусматривает дозировки от 25 до 400 миллиграммов в сутки, но, как и любое другое лекарство, принимают под постоянным контролем врача. Принимать витамин N в качестве средства от лишнего веса желательно до завтрака, во время ужина либо сразу после тренировок.

Липоевая кислота и правда творит чудеса в борьбе с ожирением. Но и она не всесильна. Нельзя добиться желаемого результата, если заедать витамин тортами и жареной картошкой. Меж тем, тиоктацид уважают не только медики с диетологами. В косметологии благотворные свойства кислоты также активно используют в препаратах для кожи лица, волос, ногтей.

Для беременных

При планировании беременности важно пополнить все витаминные депо организма. Ведь совсем скоро женщине придется «подпитывать» не только себя, но и ребенка, здоровье которого на первых порах полностью зависит от здоровья матери. Но курс витаминотерапии должен определять врач, тем более что в гинекологии акцент делают на витамины, отвечающие за женское здоровье.

Только лечащий доктор способен адекватно определить какой витамин и в каких дозах нужен женщине для профилактики или лечения, какая форма выпуска препарата подойдет лучше всего, а от каких микроэлементов лучше держаться подальше.

Особенно важно не заниматься витаминотерапией самовольно при беременности и кормлении грудью. Многие врачи на этот особенный период вообще запрещают своим пациенткам принимать биодобавки и витаминные препараты. Меж тем, лабораторные исследования рассказали, чем полезна липоевая кислота (в адекватных дозах) для беременных. Витамин N снижает риск выкидыша и аномального развития нервной системы будущего малыша.

Польза тиоктовой кислоты для женского здоровья:

  • дает дополнительную энергию;
  • важна для почек и печени;
  • предотвращает токсикоз;
  • выводит из организма токсины;
  • контролирует уровень глюкозы, и липидов в крови;
  • создает барьер ультрафиолету;
  • регулирует работу щитовидки.

Использование в косметологии

Кожа на лице – самая нежная, но в то же время чаще всего поддается негативным воздействиям солнца, ветра, мороза. Поэтому чаще, чем другие участки, требует заботливого ухода. И α-липоевая кислота в качестве «вкусной» подпитки подходит для кожи лица лучше всего.

По характеру воздействия на эпидермис тиоктоевая кислота большой мерой напоминает витамины А, Е, С – защищает от свободных радикалов и улучшает метаболизм на уровне клеток. Но в добавку к этому витамин N действенно омолаживает кожу, подтягивает ее, избавляет от морщин и прыщей. Этот витамин молодости есть во всех омолаживающих кремах (и самых дорогих, и совсем дешевых). Липоевая кислота отвечает за красивую кожу в зоне декольте и на шее, делает ее мягкой, гладкой и нежной.

Регулярно используя тиоктацид наружно, можно забыть об изъянах на коже в виде мелких шрамов после угревой сыпи или небольших повреждений, гнойничках и прыщах.

Кремы, в состав которых входит альфа-липоевая кислота, избавляют от отеков, воспалений, трещин, защищают молекулы коллагена от разрушения.

Липоевую кислоту в косметических целях можно использовать в качестве готовой продукции либо приготовить самостоятельно, обогатив крем, тоник или лосьон витамином N. Желтый порошок предварительно растворяют в спирте или масле, а затем добавляют в готовое косметическое средство. Не нравится эта форма выпуска – можно купить в аптеке витамин в ампулах или капсулах, и уже в таком виде добавить в косметику.

Как правильно разбавлять витамин

  1. Масло для очищения кожи. Добавить несколько миллилитров альфа-липоевой кислоты в жидком виде либо несколько миллиграммов в порошке. Размешать.
  2. Сыворотка для увлажнения. Насыщенность витамина не должна превышать 1 процента.
  3. Тоник. Липоевую кислоту развести в спирте, тщательно размешать и вылить смесь в тоник.
  4. Крем. Развести порошок в масляной основе (или добавлять витамин в жидкой форме), смешать с кремом.
  1. Нельзя подогревать витаминную смесь, а затем охлаждать – теряет полезные свойства.
  2. Хранить готовое витаминизированное косметическое средство в темном прохладном месте.
  3. Если после применения препарата чувствуется жжение – уменьшить процент насыщенности витамином. Поэтому для начала витаминизировать косметику небольшой порцией липоевой кислоты.
  4. При попадании на слизистые оболочки – смыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

Два рецепта красоты

А теперь пришло время узнать, как в домашних условиях приготовить восхитительное средство для кожи, действенность которого ни чем не хуже дорогущих кремов.

Средство № 1

Понадобится:

  • альфа-липоевая кислота – 1 мл;
  • аскорбиновая кислота – 8 мл;
  • шприц на 10 мл;
  • душистая вода;
  • кудесан (коэнзим в водорастворимой форме).

Набрать в шприц аскорбинку и липоевую кислоту. В отдельной емкости смешать коэнзим и душистую воду. Намочить ватный диск в кислотном растворе и обработать им кожу лица. Подождать, пока витаминный микс впитается. Сбрызнуть лицо смесью из коэнзима и душистой воды. Через 15-20 минут протереть кожу любым тоником.

Результат – сияющая, мягкая кожа с красивым цветом.

Средство № 2

Понадобится:

  • масло ореха макадамия – 10 мл;
  • липоевая кислота – 2 мл;
  • экстракт зеленого чая или винограда.

Растворить липоевую кислоту в ореховом масле, тщательно перемешать. Добавить немного витаминсодержащего экстракта (по желанию). Готовую смесь нанести массажными движениями на лицо. Держать масляную маску 20 минут. Промокнуть лицо бумажной салфеткой, чтоб убрать остатки средства.

Результат – увлажненная и обогащенная витаминами кожа лица.

Последнее открытие о витамине N

А совсем недавно группа ученых МГУ сделала потрясающее открытие – альфа-липоевая кислота способна убивать клетки с неправильным набором хромосом, в частности и раковые. Исследователи воздействовали на пораженные клетки натриевой солью липоевой кислоты, изменяя ее концентрацию. В определенный момент ученые зафиксировали гибель раковых образований. Радует то, что для уничтожения вредоносных клеток понадобилась нетоксичная доза витамина N, что теоретически позволяет применять такой способ лечения для людей. Впрочем, механизм «войны» липоевой кислоты и раковых клеток пока не изучен до конца. Исследования продолжаются, а восторженные открытием ученые повторяют: вот-вот произойдет настоящий переворот в науке, способен приоткрыть человеку дверь в тайный мир, позволяющий влиять на продолжительность жизни. И все это благодаря липоевой кислоте, или витамину N, о существовании которого многие даже и не догадываются.

Липоевая кислота выглядит как светло-желтый порошок, на вкус горькая. Это соединение серы с жирной кислотой вырабатывается в человеческом организме, но все чаще врачи рекомендуют ее дополнительный прием.

Добавка придает энергии, помогает похудеть, восстанавливает здоровье внутренних органов, способствует омоложению и практически безвредна. Она стоит того, чтобы присмотреться повнимательнее, разобраться в каких случаях ее можно принимать с максимальной пользой для себя. Почему именно липоевая кислота, для чего нужна женщинам такая терапия, в каких случаях ее следует избегать и как правильно выбрать препарат, расскажем в этой статье.

Свойства

Липоевая кислота задействована в обмене веществ, по способу воздействия на процессы, протекающие в организме, её проще всего сравнить с витаминами из В-группы. Помогает регулировать в организме процессы обмена и жиров, облегчает нагрузку на печень и улучшает ее работу, выводит из организма продукты распада, токсины и шлаки. За это свойство используется при тяжелых отравлениях для быстрого выведения опасных веществ. Участвует в холестериновом обмене, помогает худеть благодаря липотропным свойствам.

Липоевая кислота (еще называемая Альфа-липоевой или тиоктовой, витамином N, липамидом) является внутренним , связывающим ненужные свободные радикалы. Липамид снижает количество глюкозы в крови и повышает запасы гликогена.

Внутри клеток организма она воздействует на ферментативные реакции, способствует повышению полученной энергии.

Вещество контролирует распад , способствуя эффективному усвоению всех необходимых веществ и выводит ненужные остатки из организма.

Липамид сохраняет здоровье ДНК-структур, сохраняет молодость и функции организма.

Эта кислота образуется в человеческом организме, активно принимает участие в процессах обмена веществ. С возрастом ее выработка уменьшается.

Форма выпуска, состав

Впрочем, БАДов на основе липоевой кислоты выпускается довольно много, в том числе импортных. Цены на них колеблются в зависимости от количественного содержания в мг от 500 до 3000 рублей.

В аптеках липоевую кислоту продают в таблетках (12, 25 мг), в капсулах 300 мг либо в растворах для иньекций. Для примера, 50 таблеток 25 мг можно купить за 48 рублей, не переплачивая за необходимое лекарство в красивой упаковке с дорогой доставкой.

Показания к применению

  1. Как один из компонентов в комплексе терапии атеросклероза.
  2. Диабет.
  3. Тяжелые отравления, связанные с поражением печени: отравление лесными грибами, тяжелыми металлами, передозировке лекарственных препаратов.
  4. При поражении печени: хронический и вирусный гепатиты, цирроз.
  5. Хроническое воспаление поджелудочной железы.
  6. Сердечная недостаточность.

Взрослые женщины в возрасте до 35 лет потребляют 25-50 мг кислоты за сутки, в период беременности, грудного вскармливания расход поднимается до 75 мг. Девочкам до 15 лет достаточно от 12 до 25 мг. Это количество здоровый организм производит самостоятельно, и в дополнительных добавках не нуждается.

Способ приема: таблетку или капсулу принимают натощак на голодный желудок и запивают большим количеством чистой воды. Чай, сок, молочные продукты нейтрализуют ее действие. Есть можно через час после приема.

Липоевая кислота для женщин после 50

Потребность в кислоте значительно повышается с возрастом. С 40 до 50 лет наступает истощение антиоксидантной системы и появляется потребность борьбы со свободными радикалами, приводящими к старению и общему износу организма. Ежедневная доза для профилактики 60-100 мг в сутки.

С возрастом накапливается количество заболеваний внутренних органов, изнашиваются почки, сердечно-сосудистая система и другие важные системы. В этих условиях липоевая кислота расходуется с большой скоростью, что ведет к необходимости дополнительного приема.

Окислительный стресс, проживание в больших городах, нездоровое питание, склонность к фастфуду и нездоровым напиткам так же требуют дополнительной дозы липоевой кислоты. Дневная норма может составлять 200-300 мг.

В ситуации тяжелых физнагрузок в меню вводят от 100 до 600 мг за сутки.

Суточные нормы 300-600 мг используют в терапии таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, диабет, нейропатия, заболевания печени.

Кислоту вводят в состав комплексов, облегчающих течение менопаузы. В этот период начинается потеря костной массы, добавка повышает минеральную плотность костей. По мнению специалистов, всем возрастным пациентам, которые хорошо ее переносят, нужно добавить ее в рацион для борьбы со свободными радикалами и в качестве профилактики.

При бесплодии у женщин

При бесплодии у женщин липоевая кислота поможет паре зачать здорового малыша. У мужчин она улучшает качество спермы, что немаловажно для более уверенного зачатия и развития эмбриона. В настоящее время все больше гинекологов включают препарат в схемы приема витаминов на время планирования и подготовки организма к беременности. Липоевая кислота улучшает действие других препаратов, очищает организм от токсинов, уменьшает хронические воспаления.

Важно: в периоде наступившей беременности для плода опасна анемия, и врачи пытаются сохранять и поднимать уровень железа в организме будущей матери. Прием альфа-липоевой кислоты понижает уровень железа, поэтому на время беременности от нее желательно отказаться. Для общего улучшения состояния организма курс пропивают на этапе планирования, во время беременности прием возможен только в случае необходимости по назначению врача.

Применение от морщин

Антиоксидантные свойства могут проявиться в полной мере, когда встает вопрос о борьбе с видимыми признаками возраста. Свойства кислоты намного превосходят такие признанные антиоксиданты, как витамины-косметологи Е, С.

Обогащение косметических составов липоевой кислотой уменьшает пигментацию, убирает круги под глазами, избавляет от мелких мимических морщин, сглаживает поверхность, делает кожу более плотной, а оттенок ровным и естественным.

Липоевая кислота при похудении

Вопреки тому, что препарат не считается средством для понижения веса, чаще всего его используют именно во время похудения.

Считают, что благодаря приему добавки происходит снижение аппетита, выравнивается настроение, быстрее сгорает жировой запас и уменьшается тяга к сладостям.

Мифы и правда об альфа-липоевой кислоте:

  1. Снижение аппетита . Вещество нормализует содержание сахара в крови. Благодаря этому действию аппетит снижается и переносить время диеты становится значительно комфортнее.
  2. Нормализация углеводного обмена . Благодаря интенсивному сжиганию запасов процесс похудения ускоряется, повышается тонус, ощущается прилив энергии для дальнейшей активности.
  3. Липотропный эффект . Благодаря выведению токсинов и улучшению функций печени улучшается самочувствие.

Можно сделать вывод: самостоятельно кислота не заставит организм похудеть. Но если включить процесс похудения, выбрав подходящую диету и подключив спортивные нагрузки, альфа-липоевая кислота станет комфортным и приятным дополнением.

Ее принимают 25 мг перед или сразу после спортивных нагрузок а так же после приема пищи. Максимум в день — 100 мг, время приема 3 недели.

  • дрожжи пивные;
  • рис нешлифованный, бурый, дикий;
  • зеленые овощи: брокколи, к ней шпинат или брюссельскую капусту;
  • горошек;
  • помидорки;
  • субпродукты: печенка, почки.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Индивидуальная чувствительность или непереносимость.
  2. Дошкольный возраст.
  3. Повышенная кислотность, подозрение или выявленная язва, гастрит.
  4. Дефицит железа.
  5. Аллергическая реакция.

Очень важно: в процессе приема альфа-липоевой кислоты придется отменить прием любого алкоголя даже лекарственных форм.

В случаях превышения нормы приема (10000 мг в один прием либо сочетание с алкоголем) могут появиться следующие симптомы: судороги, сильная изжога и боль в животе, нарушается свертываемость крови, возможна гипогликемическая кома.

Антидота для липоевой кислоты не существует, в случаях передозировки облегчают состояние и следят за симптомами, делают промывание желудка, вызывают рвоту, дают активированный уголь.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

  • Цисплатин : снижается эффективность цисплатина.
  • Инсулин и гипогликемические средства : действие инсулина, как и средств от гипогликемии, усиливается.
  • : действие карнитина усиливается.
  • Этанол : действие кислоты ослабляется или исчезает.
  • Полная несовместимость : этанол, растворы Рингера, декстроза.

Важно: кислота выводит из человеческого организма магний и железо, желательно дополнить свой рацион необходимыми добавками тем, кто страдает от анемии или нуждается в добавках магния для стабильной сердечной деятельности.

Возможные аналоги

В аптеках можно найти аналоги привычного препарата с названием “Липоевая кислота” в виде таблеткок, капсул и растворов для иньекций. В их составе то же самое вещество, различаются только оформление, степень очистки и дозировки и цена.

Найти другой препарат с такими же свойствами невозможно, так как это эндогенное вещество, которое производится самим организмом.

Популярные аналоги:

  • берлитион;
  • октолипен;
  • тиогамма;
  • тиоктацид;
  • нейролипон;
  • тиолепта;
  • эспа-липон;

Современная химическая промышленность производит два аналога добавки с зеркальной молекулой, правую и левую. В названии либо описании препаратов присутствуют латинские буквы L либо R. “Правый” вариант дороже, но полностью идентичен веществу, которое вырабатывается самим человеческим организмом. Выбирая такой препарат, нужно снижать рекомендованные дозировки вдвое, так как он легко усваивается.

“Левая” версия действует более слабо, хуже усваивается и почти не влияет на чувствительность клеток к инсулину.

В случае альфа-липоевой кислоты препарат кажется очень дружелюбным и естественным для человеческого организма, но самоназначений следует избегать. Консультация с лечащим врачом поможет принять правильное решение, выбрать необходимую дозировку и подходящую форму приема.



 
Статьи по теме:
В чём польза и вред молочного жира и что такое его заменитель?
Подсчитано, что среднестатистический человек съедает за день приблизительно 2.5 кг еды, в год это выходит почти 1000 кг. На сегодняшний момент на планете Земля проживает около 7 миллиардов человек. С каждым днем население нашей планеты увеличивается.Что б
Способы приготовления тефтелей со щукой
Наряду с котлетами и фрикадельками большой популярностью у хозяек пользуются и тефтели. Их главная особенность в трех ключевых моментах: форме, наполнении и подаче. Это блюдо тюркского происхождения в виде шариков (по размеру крупнее фрикаделей). Готови
Щавелевый суп с говядиной рецепт классический Суп щавелевый с мясом
Приветствую вас, дорогие читатели кулинарного блога! Из мы уже знаем, что суп из щавеля является одним из вкуснейших и простых в приготовление блюд. Продуктов на него тратится мало, поэтому суп очень экономичен. А также же растение богато различными витам
Зразы картофельные с курицей и грибами — рецепт
Картофель очистить, нарезать кусочками, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, воду посолить, варить картошку до готовности (25-30 минут) на небольшом огне. Лук очистить, нарезать мелко, обжарить на растительном масле, помешивая, до золоти