Можно ли верить результатам научных исследований о правильном питании? Новые исследования британских ученых и перспективы разработок израильских медиков, касающиеся здорового питания Ваше финальное напутствие нашим читателям

Последние десятилетия наука о питании развивается очень активно. С каждым годом уточняются и конкретизируются знания о том, как наша пища связана со здоровьем и разнообразными физиологическими процессами.

И хотя крупные и прорывные работы случаются не слишком часто, мы все же собрали для вас наиболее интересные и популярные в СМИ исследования, опубликованные в 2016 году.

Регулярность питания связана с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний

Исследованием роли времени и частоты приема пищи в контексте здоровья человека занимается хрононутрициология. Например, в этой научной области изучается употребление продуктов относительно суточных ритмов, влияние регулярности употребления пищи в течение дня и другие временные переменные питания.

Метаанализ, проведенный Гердой Пот и коллегами из Королевского колледжа Лондона, показал, что нерегулярный прием пищи связан с более высокими показателями риска метаболического синдрома, индекса массы тела и давления, что, в свою очередь, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время переход на более стабильный режим питания в течение двух недель приводил к снижению уровня инсулина и «плохого» холестерина в крови. Однако авторы не спешат давать рекомендации и пишут о необходимости проведения дополнительных исследований.

Бобовые могут дать лучшее чувство насыщения, чем мясо

Способность пищи насыщать нас в течение длительного времени - важное качество, особенно для тех, кто заинтересован в снижении веса. Исследование Марлен Кристенсен из Университета Копенгагена показало, что блюда на основе растительного белка влияют на аппетит лучше, чем продукты животного происхождения того же уровня калорийности. Более быстрое насыщение достигается за счет клетчатки, входящей в состав гороха и других бобовых. При этом исследователи отмечают, что удовлетворение от блюда не зависело от содержания белка в продукте: испытуемые одинаково предпочитали блюда растительного происхождения с низким и животного - с высоким содержанием белка.

Исследование более 100 000 взрослых женщин и 36 000 мужчин, проведенное в США Леа Борги и коллегами, показало, что по сравнению с теми, кто съедал не более 1 порции продуктов из картофеля в месяц, употребление более 4 порций в неделю было связано с повышенным риском гипертензии. При этом эффект не зависел от способа приготовления продукта. Замена этого гарнира на другие некрахмальные овощи соответственно снижала этот риск. Стоит, однако, отметить, что дизайн исследования не позволяет установить причинно-следственные связи и дать однозначные комментарии по данному вопросу без дополнительного исследования.

Болит голова? Возможно, причина в питании

Головная боль может быть спровоцирована широким спектром причин. В частности - питанием. Винсент Мартин и коллеги из Университета Цинциннати (США) провели метаисследование, чтобы разобраться с тем, какие вещества наиболее вероятно способствуют этому состоянию. Согласно авторам, существует большое количество фактов в пользу того, что кофеин и глутамат натрия могут стать триггерами мигрени. По поводу аспартама ведутся дискуссии - известно равное количество исследований, подтверждающих и опровергающих его влияние на головную боль. У глютен- и гистаминсодержащих продуктов, а также алкоголя, в свою очередь, на данный момент репутация более нейтральная - лишь часть исследований показывают, что их употребление может быть связано с мигренями у некоторых групп испытуемых.

Слишком много кальция может навредить сердцу


Последние исследования свидетельствуют о том, что избыток кальция в рационе связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование Джона Андерсона и коллег из Школа медицины университета Джонса Хопкинса (США) длилось 10 лет и было направлено на выявление роли кальция, поступающего из пищи и из добавок, в развитии атеросклероза. Результаты подтвердили опасение - хотя высокий уровень потребления кальция из пищи оказался связан со снижением риска атеросклероза, дополнительный прием кальция в виде добавок, наоборот, повышал риск кальциноза сосудов как у мужчин, так и у женщин.

Дефицит цинка ухудшает пищеварение

Цинк - важный микроэлемент, входящий в состав огромного числа соединений в организме. В частности, он принимает участие в синтезе пищеварительных ферментов. Дэниэл Бруггер из Мюнхенского технического университета провел исследование на животных и выяснил, что субклинический дефицит цинка приводит к снижению пищеварительных ферментов внутри поджелудочной железы. Но в то же время повышается усвояемость этого микроэлемента из пищи. Автор рекомендует вегетарианцам обратить особое внимание на достаточность цинка в рационе.

Пользоваться новыми данными о питании или нет - вопрос сугубо индивидуальный. Стоит всегда помнить, что в нутрициологии на основании одного исследования, а иногда и нескольких невозможно сделать сколь-нибудь уверенные выводы. Когда свидетельств по какой-то позиции накапливается достаточно много - появляются поправки к национальным рекомендациям по питанию. Они становятся доступны простым людям без специального образования и есть основания им доверять. Тем не менее те, кто хочет идти в ногу со временем, всегда могут взять на вооружение новые факты и испробовать на себе те или иные рекомендации.

Мария Данина

Фото istockphoto.com

В науке о питании слишком много необъективного. Одни исследования утверждают, что молоко – ценный источник кальция, потому полезно всем, другие – что взрослым его пить нельзя. Некоторые исследования доказывают, что мясо способствует онкологии, другие – что ничего подобного.

Виноваты ли в этом ученые?

Исследования в прошлом

Шотландец Джеймс Линд выяснял причину заболевания матросов цингой. Разделив больных на несколько групп, каждой предложил определенное лечение. Поправилась та группа, которая принимала цитрусовые.

Вывод врача Джеймса Линда:

болезнь вызвана нехваткой витамина С. Для правильного питания матросов и во избежание заболеваний цингой в дальнейшем в рацион непременно надо включать продукты с этим витамином.

Точно также изучали другие болезни. Как правило, многие из них были вызваны нехваткой витаминов. Вылечился, значит, предположение верно.

Именно таким образом определили причину заболевания анемией, эндемическим зобом, пеллагры.

Но сейчас рацион правильного питания известен. Многие заболевания вызваны перееданием, низкокачественной едой. И причины этих заболеваний выявить труднее. Ожирение, диабет, ССЗ – это только основные заболевания, причиной которых может быть неправильное питание.

А чтобы выяснить, какой элемент питания является причиной болезни, надо выяснять рацион питания в течение многих лет, отсеять и другие факторы риска.

Рандомизированное исследование

Именно такое исследование является основой доказательной медицины. Рандомизированное контролируемое исследование проводится по одному принципу: набирается группа, произвольно делится на необходимое количество частей. Одна (или более) получает лекарство, вторая – плацебо («пустышку»).

Если в первой группе есть положительные сдвиги, значит, лекарство (продукты) помогло.

Но в реальности такой способ нельзя назвать эффективным. Наблюдение должно быть длительным и вестись под постоянным контролем.

Ben Goldacre, врач:

Идеальный вариант – взять достаточно много маленьких детей, составить из них две группы, и, допустим, одним давать только овощи и фрукты, вторых кормить мясом. Наблюдение за ними в течение всей жизни и определение причины смерти может дать реальную картину влияния рациона питания на здоровье.

Но провести такой эксперимент нереально. Как долго исследуемые будет придерживаться именно такой диеты? Диеты как раз и не соблюдаются.

Пример: исследование журнала «Женское здоровье» показало, что женщины не выполняли требований по питанию, хотя и согласились на эксперимент. Все они допускали какие-то послабления. К концу двухгодичного исследования их рацион стал практически одинаков.

Сбор данных при длительных наблюдениях

Если нужно длительное исследование, то провести их в изолированных условиях уже нельзя. Испытуемым дают рекомендации по правильному питанию, периодически проводятся необходимые анализы (например, кровь, уровень холестерина, давление).

Но гарантировать, что эти люди будут питаться правильно, никто не может. К тому же, трудно сказать, что влияет на результат: продукты питания или другие обстоятельства, например, курение или занятия спортом.

Исследования – опросы

Необходимость таких исследований возникает по той причине, что следить за питанием людей постоянно нет никакой возможности.

А все ли ответят на вопрос, что они ели вчера в обед и посыпали ли борщ зеленью? А сколько сухариков в граммах вы съели за месяц?

К сожалению, с необходимой для научных выводов точностью практически никто не ответит.

Например, те же исследования показали, что в 67% случаев люди занижают калорийность своего рациона. Случается, что люди обманывают под давлением общественного мнения. Например, в сообществе принято есть на ужин лобстеров. Об этом и заявляют все его члены, хотя среди них наверняка есть те, кто этих лобстеров терпеть не может.

Ученые мечтают о датчиках, камерах, имплантатах и возможности обрабатывать данные выделений. Но, увы, пока не только нет таких возможностей, но и далеко не все пойдут на жизнь почти «за стеклом».

Разная реакция людей на продукты питания

Ко всем проблемам изучения рациона питания и его влияния на здоровье оказывает еще и индивидуальная реакция человека на определенные продукты.

Например, в Израиле провели эксперимент, заключающийся в том, что людей одного возраста, одинаковой конституции, с одинаковыми показателями здоровья кормили совершенно одинаковой едой в течение недели. Оказалось, что реакция у всех разная!

Значит, конкретные продукты не могут быть панацеей от определенных бед со здоровьем.

Можно еще больше усложнить ситуацию: даже один и тот же продукт, выращенный в разной местности, имеет различные пищевые свойства. Овощи со своего огорода наверняка лучше магазинных.

Есть и еще одна проблема исследований: есть человек начинает, например, есть больше фасоли, то в рационе уменьшается количество мяса (белок!). Так от чего эффект? От диеты на бобовых или от исключения мяса?

Это отразилось при исследованиях диет с низким содержанием жира. Те, кто заменил жир простыми углеводами, точно так же имели избыточный вес, как и те, в рационе которых присутствовало большое количество жиров. То есть, чем заменить продукт не менее важно, как и исключение вредного продукта из рациона.

Спонсоры исследований

Одна из самых больших проблем при изучении влияния рациона питания на здоровье – конфликт интересов. «Кто платит, тот и танцует». Исследования даже самых «вредных» продуктов питания покажут, что этот продукт «условно вреден» или вообще безвреден, если спонсором является производитель этого продукта.

Законодательство в отношении продуктов питания не так сурово, как в медицине, но даже там случаются такие «исследования». А что говорить о питании?

Марион Нестле, специалист в области питания, автор книг о питании :

П роизводителями спонсируется множество исследований, поэтому не только профессионалы, но и потребители вполне могут сомневаться в результатах этих экспериментов.

Цифры: из 76 исследований, проведенных в 2015 году на деньги производителей, 70 дали тот результат, который выгоден спонсору.

Наука о питании жила и будет жить

Так что же получается? Исследования затруднены, опросы недостоверны, результаты подтасовываются, значит, наука о принципах правильного питания питании – это лженаука?

Hu Bingchang, ученый, специалист по питанию, Гарвард:

Даже такие несовершенные исследования дали нам возможность узнать, что недостаток витамина группы В (фолиевая кислота) приводит к отклонениям в развитии плода при беременности, что трансжиры могут спровоцировать ожирение и заболевания сердца, что потребление сладких газированных напитков способствует развитию диабета и заболеваниям печени.

Просто надо изучать результаты не одного, а многих исследований по данной проблеме. Если исследования проводятся во многих странах мира, с разными людьми и разными методиками, но приводят к одному результату, этим выводам можно доверять.

И, конечно же, не стоит верить тем, кто говорит об открытии суперпродукта, идеальной диете, абсолютной вредности какого-то элемента питания. Предложения ученых должны носить только рекомендательный характер.

Питание должно быть разнообразным, основная часть – это овощи, фрукты (как свежие так и обработанные), рыба, яйца, диетическое мясо. В меру – алкогольные напитки, колбасы, красное мясо, молочные продукты с повышенным содержанием жира. Мало – сахара и рафинированных углеводов. Не стоит отказываться от каких-то продуктов, если они постоянно присутствовали в вашем рационе, но вдруг признаны вредными, просто уменьшите их потребление. Комбинирование продуктов позволит ваше питание сделать сбалансированным. Рацион должен основываться на индивидуальных потребностях и культурных традициях.

С появлением интернета на нас обрушилась масса информации, касающаяся нашего здоровья. Тем не менее вместо дефицита информации появилась другая проблема - большая ее часть является недостоверной.

Можно с уверенностью сказать, что никакие другие темы нельзя назвать более опасными, чем распространение дезинформации в области диеты и питания. Если миф о питании постоянно повторяется, его воспринимают как правду, а это очень опасно для широкой публики. Именно поэтому в этой статье я постараюсь развеять самые распространенные заблуждения, которые касаются нашего рациона.

1. Яйца вредны для вашего сердца и общего состояния здоровья

В последние годы яйца имеют плохую репутацию в основном из-за мифа о холестерине. Но с помощью недавних исследований этот миф можно развенчать.

В исследовании, опубликованном в «Британском медицинском журнале», было обнаружено, что частое употребление яиц (более одного в день) никак не связано с повышением риска развития ишемической болезни сердца или инсульта. На самом деле, яйца поднимают в организме уровень «хорошего» холестерина (липопротеины высокой плотности), который работает на уничтожение «плохого».

В чем польза яиц для здоровья?

  • В одном яйце содержится 6 граммов высококачественного белка.
  • Высокое содержание лютеина и зеаксантина. Эти антиоксиданты содержатся в вашей сетчатке и помогают предотвратить такие болезни глаз, как дегенерация и катаракта.
  • Хороший источник холина (один из группы витамина В).
  • Это один из немногих продуктов, которые содержат природный витамин D.
  • Яйца содержат серу, которая важна для здоровья волос и ногтей.

2. Все насыщенные жиры вредны для вас

Этот миф вытекает из необоснованных претензий, сделанных несколько десятилетий назад. Правда в том, что нет никаких существенных доказательств того, что насыщенные жиры как-то связаны с риском развития ишемической болезни сердца.

Как уже упоминалось, насыщенные жиры в таких продуктах, как яичные желтки, кокосовое масло, авокадо повышают уровень «хорошего» холестерина.

Насыщенные жиры из правильных источников являются строительными блоками для ваших мембран, а также служат носителями для жирорастворимых витаминов А, D, E, K. Они необходимы и для преобразования каротина в витамин А.

Полезными источниками насыщенных жиров являются орехи, семена, кокосовое масло, органические масла орехов, яйца, авокадо, органическое мясо.

3. Завтрак является наиболее важным приемом пищи на протяжении дня

Существуют новые исследования, согласно которым, периодичное голодание очень полезно для организма. Если вы пропустите завтрак и не будете есть до 11 утра, вы дадите своему организму перерыв перед едой, который так же эффективен, как и ограничение в калориях при потере веса.

Незначительное голодание также увеличивает секрецию гормона роста человека. У женщин этот показатель равняется 1200%, а у мужчин - 2000%.

Другие преимущества включают в себя снижение воспалений, уменьшение сопротивления инсулина, регуляцию артериального давления и увеличение мышечной массы. Также периодическое голодание помогает улучшить функции мозга, увеличивает уровень белка, который защищает клетки мозга от изменений, связанных с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

4. Нужно есть 6 раз в день небольшими порциями вместе трех полноценных

Логика того, чтобы есть шесть раз в день, имеет некоторый смысл (контроль порций, стабилизация сахара в крови), но эффективность этого совета не была доказана. На самом деле многочисленные исследования доказывают, что нет никакой разницы в метаболизме и скорости потери веса между людьми, которые едят шесть раз в день, и теми, кто ест три.

Все мы знаем, что у наших предков не было постоянного доступа к еде. Скорее всего, длительные периоды голодания у них менялись обилием еды.

Кроме того, если мы не едим некоторое время, запускается процесс аутофагии, во время которого наши клетки очищаются.

5. Омега-6 из масел растений и семян являются очень полезными

На самом деле, Омега-6 имеют решающее значение для нашего здоровья. Но проблема в том, что многие из нас едят слишком большое количество Омега-6 жирных кислот, большинство из которых получены из обработанных семян и растительных масел.

Человек должен получать сбалансированное соотношение Омега-6 и Омега-3. Но большинство из нас получают в 20-50 раз больше Омега-6, что может стать причиной проблем.

Согласно одному исследованию, слишком большое количество Омега-6 из переработанных масел является главной причиной развития ишемической болезни сердца.

Поэтому убедитесь, что вы получаете достаточно Омега-3 (семена льна, чиа, рыбий жир), и снизьте потребление Омега-6 (растительные масла).

6. Искусственные подсластители являются безопасными для диабетиков и могут способствовать потере веса

Исследование, проведенное в 1986 году, в котором приняли участие 80000 женщин, обнаружило, что те, кто использовали искусственный подсластитель, чаще набирали вес с течением времени, вне зависимости от того, какая была изначальная масса тела человека.

Исследование, проведенное совсем недавно, подтвердило эти результаты.

Кроме того, постоянное использование аспартама вызывает изменения уровня глюкозы в крови и неблагоприятно сказывается на процессах памяти и обучения.

7. Обезжиренные продукты помогают сбросить вес

Для того чтобы компенсировать вкус продуктов с низким содержанием жира, производители, как правило, добавляют сахар (кукурузный сироп) или искусственные подсластители. Как упоминалось выше, последние очень вредны для организма и никак не способствуют снижению веса.

Идея о том, что жир плохо влияет на наше здоровье, впервые появилась в 1970-х, когда были впервые опубликованы американские диетические рекомендации. Интересно заметить, что эпидемия ожирения началась примерно в то же время.

8. Углеводы и зерновые должны стать вашими основными источниками калорий

Нас уверяют, что основной источник калорий должен исходить от сложных углеводов (на 50-60%). Однако многие диетологи опровергают это утверждение. Углеводы, в частности цельно зерновой хлеб, крупы и макаронные изделия (фруктов и овощей это не касается), увеличивают уровень инсулина и лептина в крови, а это является решающим фактором развития многих хронических заболеваний.

Такой рацион действительно полезен для худых людей. А вот те, кто страдает ожирением и имеет метаболический синдром, должны держаться от нее как можно дальше.

9. Соевые продукты полезны для здоровья

Сою стали ассоциировать со здоровой пищей благодаря удачной маркетинговой кампании. Однако более 90% ее является генетически модифицированной, и ее употребление может негативно сказаться на вашем здоровье. Большая часть сои, которая попадает на рынок, представляет собой соевое масло. И хотя целые соевые бобы содержат много питательных веществ, в них также есть фитаты. Это вещество ингибирует поглощение питательных веществ в организме.

Полезной может быть только ферментированная соя. Кроме того, потреблять ее можно только в небольших количествах.

Традиционную модель потребления продуктов питания в России нельзя назвать "здоровой", — считает руководитель Национального центра здорового питания, профессор МГУ им. Ломоносова, доктор медицинских наук Олег Медведев. В ежедневном рационе россиян сегодня довольно много мяса и переработанных мясопродуктов, печеных сладостей и слишком мало овощей и фруктов.

Умеренность в питании и сбалансированный рацион становятся сегодня главным рецептом здоровья, а 30-50% причин заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного , остеопороза, подагры) связаны с нарушением норм питания.

Интересны рекомендации скандинавских ученых: при схожести климатических условий России и Северной Европы их можно взять на вооружение всем, кто задумывается о здоровом питании. Последнее исследование указывает на важность потребления продуктов со сниженной удельной калорийностью, повышенным содержанием витаминов и микронутриентов и рекомендует увеличить долю потребления ненасыщенных жиров.

Поощряется:

  • Уменьшение в рационе мучного, сахара и сладостей вообще.
  • Увеличение количества овощей, фруктов, ягод и бобовых.
  • Включение в ежедневный рацион рыбы, растительного масла, цельнозерновых, нежирных молочных и мясных продуктов.
  • Сокращение потребления красного и переработанного мяса, сахара, соли и алкоголя.

Растительные масла

В новых нормах есть не только строгие ограничения, но и некоторые послабления. Так, теперь можно позволить себе больше растительных масел с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот — 10-20 % от общего потребления энергии. (Если вы дама, ваш возраст можно называть "постбальзаковским" или вы заняты офисной работой, то ваш предел — 10%. Для молодого мужчины, занятого физическим трудом, ориентир — 20%). Речь идет о таких маслах, как оливковое и арахисовое, а также самих оливках и авокадо.

Возьмем за образец суточный в 2000 килокалорий, тогда 20% от него составят 400 ккал — столько энергии вы вправе получить из этих продуктов. Если учесть, что 1 грамм жира дает нам 9 ккал, с пользой для здоровья можно съедать до 44,5 граммов в день, то есть 2,5 столовых ложки продукта.

Животные и молочные жиры

Потребление насыщенных жирных кислот (то есть животных и молочных жиров, в том числе и сливочного масла, а также так называемых тропических масел — кокосового и пальмового) остается в пределах 10%, то есть 200 ккал, или чуть больше столовой ложки.

А полиненасыщенных жирных кислот (тех самых, что содержатся в некоторых растительных маслах и в жирной морской рыбе) должно быть 5-10%, в том числе не менее 1% — Омега-3 (она содержится в рыбьем жире и влияет на работу головного мозга, эластичность сосудов и т.п.).

Потребление транс-жиров, которые содержаться в большинстве продуктов фаст-фуда, должно быть настолько низким, насколько это возможно. Именно они приводят к возникновению заболеваний, связанных с обменом веществ, нарушают обмен липидов, повышают риск осложнений ишемической болезни сердца. Транс-жиры отсутствуют в растительных жирах, но есть в сливочном масле и говяжьем жире (3-8%). Значительное количество транс-жиров (до 48%) образуется при производстве маргаринов по традиционной технологии. Кстати, для изготовления качественных спредов (с содержанием менее 1% транс-жиров) сегодня начали использовать новую технологию — переэтерификацию.

Клетчатка

Кстати, в ежедневный рацион не следует включать более 5 порций овощей и фруктов. За один прием можно, например, посчитать яблоко, крупную картофелину или пять соцветий цветной капусты.

Углеводы

Сахара при норме 2000 ккал в рационе должно быть не более 200 ккал. Если вспомнить, что один грамм сахара дает 4 ккал, получается, что в сутки можно съедать не более 50 г или 10 чайных ложек (или кусочков) сахара. Сюда же входят все конфеты, печенья, пирожные и прочие радости. Стоит напомнить, что в стакане колы или подслащенного сока может содержаться до 12 чайных ложек сахара — это хороший ориентир для самоконтроля.

Доля общего потребления углеводов (а это все мучное, включая хлеб, макароны и т.п.), крупяное и частично овощное (картофель, свекла и т.п.) в дневном рационе составляет 45-60 %.

Белки

20% от нормы рациона — это белки. Один грамм белка дает 4 ккал: 100 граммов мяса содержат от 15 до 20 граммов белка, 100 граммов творога — до 18 граммов. Так что один хороший бифштекс в 200 граммов и пачка творога в день — это уже предел. А ведь есть еще бобовые, которые содержат белок, и яйца, рыба, колбаса и прочие продукты, в которых содержание белка примерно такое же.

Витамины

Скандинавские ученые повысили РНП (рекомендуемая норма потребления) витамина D — с 7,5 мкг до 10 мкг в день для детей старше двух лет и взрослых, и до 20 мкг в день для пожилых людей старше 75 лет. Это вдвое больше, чем рекомендовалось 16 лет назад.

Также увеличена РНП селена для взрослых: 50-60 мкг в день (для мужчин и женщин соответственно) и 55 мкг в день для беременных и кормящих мам. Эти цифры надо отслеживать по этикеткам поливитаминов и минеральных комплексов.

Витамина D не хватает в зимний период, когда мало солнечных дней, а дефицит селена характерен для всех россиян, особенно пожилых. Но именно он защищает нас от рака.

Физическая активность

Взрослым необходимо затрачивать не менее 150 минут в неделю на нагрузки умеренной интенсивности или больше 75 минут в неделю на нагрузки высокой интенсивности. Детишкам рекомендованы не менее 60 минут в день равномерно распределенной нагрузки умеренной и высокой интенсивности — бегать, прыгать, играть в подвижные игры, плавать и т.п.

Итак, если суммировать советы скандинавов, следует питаться разнообразно и не слишком калорийно — в ежедневном рационе отказаться от яичницы с салом и жирных деликатесов, тортов, майонезов, сладких напитков и конфет и налегать на овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, рыбу и каши.

В принципе, ничего нового и сенсационного. Ценно то, что эти советы ученых основаны на принципах доказательной медицины — лучших научных исследованиях, проведенных в последние годы.

Комментировать статью "Здоровое питание: 7 рекомендаций скандинавских ученых"

Профессор Олег Медведев, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» подводит итоги 2016 года и называет главные научные события в мире здорового питания за прошедший год, которые будут формировать тенденции нового года в пищевой сфере. 4. Белки без мяса Одним из ведущих трендов уходящего года стали работы в области создания мясных продуктов не животного происхождения или полученные методом биоинженерии, а не от живого животного. Им было посвящено сразу несколько...

Большинство детских привычек берут начало в семье. Важнейшим «мотиватором» для ребенка всегда был и будет личный пример родителей. Например, довольно сложно требовать от ребенка, чтобы он обедал, сидя за семейным столом, если сами взрослые чаще всего едят «на бегу» или перед телевизором, игнорируя живое общение с остальными членами семьи. «Семья, школа, сверстники - факторы, под влиянием которых формируется модель поведения ребенка, – рассказывает Наталья Барложецкая, эксперт в области...

Последние несколько лет продукты здорового питания все глубже внедряются в мою жизнь: я использую масла, фиточаи, зерновую муку, отруби, клетчатку, флаксы...

Приказом Минздрава России утверждены Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. «Если посмотреть на представленные нормы, то кажется, что это документ из далекого прошлого. Они скорее отражают реальную картину потребления, нежели желаемый, здоровый рацион» - комментирует Зинаида Медведева, исполнительный директор НКО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание». Значительно завышены нормы по соли – почти в 2 раза по сравнению с международными...

Частое потребление молока в пожилом возрасте увеличивает риск перелома шейки бедра, - к такому выводу пришли японские ученые из группы университетов. Причиной этого являются вредные трансжиры, содержащиеся в этом продукте, - заявили исследователи. За молоком закрепилась репутация одного из главных источников кальция - вещества необходимого для костей и зубов. Однако, частое потребление этого продукта ведет к негативным последствиям для здоровья. И в зоне риска, прежде всего, люди в возрасте...

Специалисты PlazaSPAHotel, расположенного в городе Кисловодске, в непосредственной близости от знаменитого целебного источника «Нарзан», готовы развеять самые распространенные заблуждения, которые мешают сбросить вес или не позволяют нам чувствовать себя здоровыми, даже если ненавистные килограммы все-таки уходят. 1. Редко есть = быстро худеть Коррекция фигуры – комплексный индивидуальный процесс. Однако в первую очередь необходимо обратить внимание на режим питания. Многие уверены, что...

Великобритания опубликовала новые рекомендации по питанию для населения «Руководства по правильному питанию» (Eatwell Guide). Кроме традиционной рекомендации есть овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, британские специалисты в два раза снизили долю молочных продуктов и внесли в рекомендации маркировку «Светофор» как метод определения более здоровых продуктов. Традиционное и простое оформление в виде тарелки с первого взгляда дает понять потребителю желаемую основу его рациона: это на 1/3...

Согласно статистике, в 2015 году порядка 15% пар в России бесплодны. Исследования показывают, что одна из причин роста бесплодия - неправильный рацион питания. Чрезмерное потребление трансжиров и насыщенных жиров может значительно снизить репродуктивную функцию. В 40% пар, обращающихся за медицинской помощью по поводу неспособности произвести потомство, бесплоден мужчина. Исследования, которые проводились на группе мужчин в возрасте 18-23 лет, показали, что даже у молодых мужчин повышение...

Эпоха обезжиренных продуктов прошла. Американцев больше не ограничивают в потреблении жиров, такие обновления были внесены в официальные Рекомендации по питанию для американцев, совместно выпускаемые раз в пять лет Департаментом сельского хозяйства США и Министерством здравоохранения и социальной защиты. По последним данным исследований, низкое количество жиров в диете не панацея. Наоборот низкожировая диета приводит к нехватке незаменимых жирных кислот в организме. Жиры не так вредны, как...

Альцгеймер становится новым вызовом 21 века. Психологическая драма о раннем развитии болезни Альцгеймера прекрасно и эмоционально воспроизводит эту трагедию в фильме «Все еще Алиса» (Still Alice), за главную роль в котором актриса Джулиан Мур получила Оскара за лучшую женскую роль в 2015 году. В России этой проблеме уделяют недостаточно внимания, мало пишут об этом и в прессе, а зря, ведь возникновения этого тяжелого заболевания можно предотвратить. Национальный исследовательский центр...

Ты умеешь кататься на лыжах? Лично у меня на коньках получается намного лучше. Но сегодня это и не важно. Ведь только в далёкие времена охотиться, добывать пищу, передвигаться от одного поселения к другому зимой по глубокому снегу было немыслимо без специальных приспособлений. Считается, что история лыж началась 20 – 30 тысяч лет назад. У одних народов это были круглые или продолговатые дощечки, у других – сплетённые ветки, чем-то напоминавшие теннисную ракетку с креплением для ног. В такие...

Почитайте, что такое здоровое питание, что, когда и как можно и нужно есть. тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и...

Ученые сравнили эффект от низкожировой и низкоуглеводной диеты и пришли к выводу, что снижение потребление углеводов и увеличение доли жиров, в основном ненасыщенных и исключая транс-жиры, приводит к потере веса, повышению уровня хорошего холестерина и липидного профиля. Те, кто избегает углеводов и едят больше жиров, теряют больше жира и меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров - показывает новое исследование...

Муж согласился перейти на здоровое питание или ты просто перед фактом поставила? конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и...

Прочитала статью - мне не понравилась ни одна диета - я считаю что самое правильное при похудении это начать здоровое питание - есть надо все и белки и жиры и углеводы...

Прочита статью - у нас с тобой очень похожи мнения о здоровом питании, только мне нельзя себя баловать фастфудом я его тож очень люблю особенно пиииццуу...

Короче...читая статьи по поводу здорового питания,которые каждый раз утверждают что-то противоположное диву даешся...

Часть 1. В ряде статей под этим заголовком речь пойдет о питание здоровых детей старше 1 года.

Гы, ну, разумеется Данон - это самое здоровое питание. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и...

День здорового питания. Статья дня. «Переедание или плохой аппетит? Сколько есть – решает ребенок».

День здорового питания отметить отказом от излишеств в еде призывают сегодня те, заботится о состоянии своего организма и те, кто стремится к идеальным формам. Праздник в нашей стране довольно молодой - ему всего пять лет. Правда, по вопросу о том, что же такое правильное питание и какие продукты являются для нас главными врагами, ученые спорят до сих пор.

Уровень холестерина в крови у Александра сейчас зашкаливает. Анализ показывает 156 единиц вместо положенных 36. Именно поэтому он срочно приехал на процедуру очистки крови от избыточного жира.

Избыток жирной пищи, курение и нарушение обмена веществ стали причиной инфаркта в таком раннем возрасте. О том, что холестерин враг номер один для наших сосудов, сегодня знает и школьник. Поэтому статья, которая недавно появилась в британской газете "Гардиан", произвела эффект разорвавшейся бомбы среди людей, интересующихся здоровым питанием. Автор поставил под сомнение пользу безхолистериновой диеты.

«Уже почти 30 лет мы боимся насыщенных жиров. Но употребление жира не приводит к ожирению и болезням сердца, во всем виноват сахар. Он враг номер один», - пишет он.

Ученые уверяют: продукты, которые, мы считаем полезными: сухие завтраки, свежевыжатые соки, обезжиренные йогурты - содержат огромное количество сладкого яда.

В среднем современный человек ежедневно потребляет около 150 граммов сахара, что равняется 22 чайным ложкам. Сложно поверить, но если посчитать: йогурт (графика - 35 гр. сахара), свежевыжатый сок (графика 40 гр. сахара), кисло-сладкий соус к обеденному гарниру (45 гр. сахара). Тогда все становится на свои места. Ведь в каждом из этих продуктов содержится почти суточная норма сахара (графика - норма сахара в день 50 гр).

Вот так незаметно мы поглощаем слишком много легких углеводов. Они провоцируют усиленную выработку инсулина, который подает сигнал особым клеткам забирать из крови "лишнюю глюкозу" и перерабатывать ее в новую жировую ткань. Отсюда избыточный вес и диабет.

«Большой выброс инсулина, который полностью нарушает метаболизм привычный, запускается некий каскад химических каких-то эндокринных изменений, которые приводят к тому, что мы не совсем адекватно усваиваем те продукты, которые употребляем», - поясняет профессор, доктор медицинских наук, кардиолог Ольга Бокерия.

Однако это не значит, что теперь мы должны налегать на мясо, сало и жирную сметану. И, несмотря на то, что автор скандальной статьи реабилитирует холестерин, российские кардиологи не торопятся с выводами и напоминают, что именно он является одной из причин заболеваний сердца и сосудов.

«Роль холестерина остается ведущей и нельзя его низводить до нуля. Он является ведущим фактором развития атеросклеротических процессов и по цепочке дальше - развитие всех сердечно-сосудистых заболеваний», - отмечает ведущий научный сотрудник отделения гравитации крови и эндоскопии НЦ ССХ Марина Абрамян.

В последнее время диетологи во всем мире призывают не изобретать диеты, а питаться сбалансировано. Но израильские специалисты пошли дальше. Они уверены: универсального питания для всех не существует. Новые исследования показали: огромную роль в процессе обмена веществ играют кишечные бактерии, а их набор, как известно, у каждого индивидуален, почти как отпечатки пальцев. Это объясняет тот факт, что один человек спокойно может без вреда для талии съесть торт, а другому достаточно одной конфеты, чтобы набрать лишний вес.

«В прошедшие несколько лет мы изучали влияние бактерий, которые живут в нас. И мы нашли взаимосвязь между здоровьем и болезнью. Это сложная система, связанная с их геномом. Именно от этого зависит реакция нашего организма на различные продукты», - поясняет профессор Института компьютерных наук и математики Руан Сеголь.

Ученые исследовали более 1000 человек. Каждый день специальный сенсор передавал информацию об их состоянии. На основании этих данных специалисты разработали алгоритм, с учетом которого можно предсказать ту или иную реакцию человека на разные продукты. Сегодня клинические исследования продолжаются, в будущем специалисты планируют создать компьютерную программу, благодаря которой каждый из нас сможет подобрать свой "идеальный рацион". И тогда здоровая диета будет у всех, но у каждого, своя.



 
Статьи по теме:
В чём польза и вред молочного жира и что такое его заменитель?
Подсчитано, что среднестатистический человек съедает за день приблизительно 2.5 кг еды, в год это выходит почти 1000 кг. На сегодняшний момент на планете Земля проживает около 7 миллиардов человек. С каждым днем население нашей планеты увеличивается.Что б
Способы приготовления тефтелей со щукой
Наряду с котлетами и фрикадельками большой популярностью у хозяек пользуются и тефтели. Их главная особенность в трех ключевых моментах: форме, наполнении и подаче. Это блюдо тюркского происхождения в виде шариков (по размеру крупнее фрикаделей). Готови
Щавелевый суп с говядиной рецепт классический Суп щавелевый с мясом
Приветствую вас, дорогие читатели кулинарного блога! Из мы уже знаем, что суп из щавеля является одним из вкуснейших и простых в приготовление блюд. Продуктов на него тратится мало, поэтому суп очень экономичен. А также же растение богато различными витам
Зразы картофельные с курицей и грибами — рецепт
Картофель очистить, нарезать кусочками, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, воду посолить, варить картошку до готовности (25-30 минут) на небольшом огне. Лук очистить, нарезать мелко, обжарить на растительном масле, помешивая, до золоти