Можно ли сохранить свежим хлеб в холодильнике. Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике? Стоит ли хранить хлеб в холодильнике

Можно ли хранить хлеб в обычном холодильнике? Выпечка быстро сохнет, появляется плесень. Чтобы это предотвратить, люди пытаются организовать подходящие условия для хранения. Они складывают хлеб в холодильнике, но этого делать нельзя.

Холодильник, как место для хранения хлеба

Почему нельзя хранить свой хлеб в холодильнике? Запахи от другой еды переходят на выпечку, поэтому для хранения используются герметичные емкости. Рекомендуется приобрести хлебницу, в холодильнике булка хранится хуже. Изделие тщательно моется перед применением, крошки удаляются раз в неделю. Отверстия для вентиляции пропускают нужное количество воздуха. Хлеб режется от середины, а половинки соединяются так, чтобы полностью закрывалось место среза.

Правильно сконструированная хлебница позволяет складывать черный и белый хлеб отдельно. Если такой возможности нет, каждая булка помещается в пакетик. Как хранить хлеб в обычном холодильнике правильно? Испорченная сдоба в рефрижератор не кладется.

Хлеб в холодильнике при температуре 2-4 градуса портится быстрее, чем в кухонном шкафчике, помещать его в нижний отдел рефрижератора нельзя. Сколько можно хранить свежий хлеб в холодильнике? В условиях минусовой температуры он пролежит 2-3 месяца, если правильно его заготовить. В другом отделе свежесть сохранится ненадолго, а влага будет быстро испаряться.

Если положить булочку в холодильник утром, к вечеру она станет твердой.

Хранение хлеба в полиэтиленовом или бумажном пакете

Почти все пользуются целлофановыми пакетами. Повторное их применение нежелательно, чтобы качество хлебобулочных изделий оставалось высоким дольше, создаются отверстия для вентиляции. Это предотвращает зачисление, плесень не разрастается 4-5 дней, пакет прокалывается обычной вилкой.

В магазинах доступны мешочки, куда можно складывать булочки. Они изготовлены из трехслойного материала:

  • Верхнее покрытие.
  • Прокладка.
  • Ткань.

Продукция черствеет сразу при +2 гр. Такой микроклимат обеспечивается в холодильнике, влажность свежей выпечки 50%, жидкость из нее выходит быстрее.

  • Если сложить в кастрюлю и добавить неочищенное сырое яблоко, срок годности продлится до 2-3 дней.
  • Сахар или очищенная картошка тоже сдерживает высыхание. Такая еда нормализует уровень влажности, улучшает микроклимат.
  • Свежеиспеченная сдоба охлаждается примерно 3 часа, на сквозняке не оставляется, соль, рассыпанная рядом, помогает впитывать влагу.
  • Закрытая посуда ставится в светлой сухой части кухни, где не будет формироваться плесень.
  • Булка, обернутая в льняные салфетки, дольше сохраняется.
  • Хлебницы из дерева сдерживают развитие микробов, плесени, грибка.
  • Уксус используется для протирания внутри, чтобы булочки не портились.
  • Льняная ткань раньше помогала сохранять свежесть, мягкость, нежность на протяжении недели.
  • Плесень формируется при полном отсутствии доступа к воздуху.

Испорченное хлебобулочное изделие восстанавливается такими способами:

  • Нарезать маленькими кубиками, высушить, сделать сухарики, сложить в тканевый мешочек.
  • Буханка окропляется водой, помещается в духовой шкаф на несколько минут, при 180 градусах она снова становится свежей.
  • В емкость с водой ставится узкая кастрюля, туда кладется булка, накрывается крышкой, греется на слабом огне, пока не восстановится свежий запах. Если испортилась целая буханка, придется ее измельчить, фрагменты собрать в сито, поместить в паровую баню. Горячая продукция долго остается свежей, удобно помещать ее в термос с большим горлышком. Метод используется для восстановления испорченного печенья, любой выпечки.

Рецепт запеканки из черствой мякоти, сыра и яйца:

  • Буханка режется на мелкие фрагменты, смешивается с остальными ингредиентами, взбивается ложкой или миксером, помещается в форму для выпечки.
  • 20 минут мякоть пропитывается, сверху посыпается сыр.
  • Форма отправляется в духовку на полчаса.

Как правильно хранить хлеб в морозильной камере

По мере старения хлебушка ухудшается вкус, приходится его выбросить. Остатки используются для приготовления сухариков или гренок. Рекомендуется складывать их в морозильную камеру, вкусовые свойства сохраняются 6 месяцев.

  • Черствые хлебобулочные изделия бессмысленно замораживать, они используются только для приготовления сухарей. После разморозки их состояние не изменится.
  • Повторное помещение в морозилку исключено, рекомендуется нарезать булку на порционные кусочки.
  • Оттаивает продукция несколько часов, из пакета не вынимается, текстура размякнет, запах усиливается.
  • После разморозки ставится в духовой шкаф при 180 градусах, пропекается несколько минут, сбрызгивается водой, формируется хрустящая корочка.
  • Если все кладется в целлофановый пакет, из него выдавливается воздух.
  • Стрейч-пленка оборачивается очень плотно, в 2-3 слоя.

Польза и вред сухарей:

  • Они содержат много витаминов, минералов, укрепляют иммунитет.
  • Углеводы действуют на ЖКТ в процессе пищеварения, наполняют организм энергией.
  • Желудок быстрее переваривает сухари.
  • При некоторых болезнях диетологи включают их в ежедневный рацион.

Полноценная замена обычной сдобы нежелательна, она не менее полезна для организма. Регулярное употребление сухарей приводит к запорам, поносу, расстройствам нервной системы.

Холодильник позволяет хозяйкам сохранять продукты питания свежими на некоторое время. Без этого агрегата мы же не представляем свою жизнь – мы храним там все, начиная от хлебо-булочных изделий до алкогольных напитков. Но далеко не всем продуктам подходит температурный режим, поддерживаемый в холодильной камере бытового прибора. «Популярно о здоровье» поможет разобраться, можно ли хранить в холодильнике мед, тесто, хлеб и вино.

Можно в холодильнике хранить мед или нет ?

Многие думают, что если мед обладает противомикробными свойствами, то не нужно беспокоиться о его сохранности, он не испортится и при комнатной температуре. Но проходит время и он при комнатной температуре начинает менять цвет и приобретает слоистую структуру. В нижней части емкости мед становится темным, густым и сахаристым, а в верхней – жидким и светлым. О чем это говорит? При воздействии высокой температуры разрушаются полисахариды, содержащиеся в меде, и он постепенно утрачивает свои полезные свойства.

При какой же температуре рекомендуется хранить продукт пчеловодства? Диапазон довольно широк – от -6 градусов до +20. В квартирах столбик термометра обычно выше указанной отметки, поэтому мед портится. Можно мед хранить в холодильнике? Да, можно, но нужно соблюдать определенные рекомендации:

Мед помещают в чистую стеклянную посуду.
Продукт плотно закрывают крышкой.

В холодильном отделении температура составляет примерно +7 градусов, там темно. Это идеальные условия для хранения меда. Единственное, что может пагубно повлиять на качество продукта, - это запахи и влажность, именно поэтому банку с медом нужно плотно закрыть крышкой.

Можно ли тесто хранить в холодильной камере ?

Если вы не очень-то любите возиться с тестом, то, наверняка, заготавливаете его впрок. Так поступают многие хозяйки. Использовав часть на пирожки или булочки, остальное нужно как-то сохранить. Отправив дрожжевое тесто в холодильник, нужно знать, что в холоде процесс брожения не прекращается полностью, он лишь замедляется. А значит, продукт может испортиться, приобрести неприятный запах и скиснуть. Так можно ли держать в холодильнике тесто?

Можно, но не слишком долго. Если оно сдобное, с добавлением дрожжей, то можно оставить неиспользованную часть в холодильном отделении на двое суток, не дольше. Если через два дня вы так и не испекли булочки или пироги, то лучше убрать его в морозилку. Замороженное тесто хранится долго – более двух месяцев. В случае необходимости вы сможете разморозить его, тогда оно не утратит своих свойств. Положите его в целлофановый пакет, выпустите весь воздух, плотно упакуйте и положите на 2 часа в отделение быстрой заморозки. В дальнейшем следует перенести тесто в обычную морозильную камеру.

Хлеб при комнатной температуре нередко плесневеет, потому некоторые люди хранят его в холодильнике. Там он может сохраниться в свежем виде до 6-7 суток. Однако в холодильном отделении высокая влажность и присутствуют посторонние запахи пищи. Хлеб пористый и быстро вбирает их в себя. Чтобы он не пропитался ароматами сельди, чеснока или других продуктов, необходимо поместить буханку или батон в бумажный пакет и плотно завернуть. В таком виде хлеб надолго сохранит свежесть, он будет защищен от излишков влаги и от посторонних запахов.

А что если нужно хранить хлеб долго-долго? В таком случае его тоже замораживают. В морозильной камере буханка пролежит до трех месяцев. Чтобы потом снова использовать хлеб, просто положите его в комнате, дождитесь полной разморозки, а потом немного прогрейте в духовке или микроволновке.


Можно ли сберечь в холодильнике вино ?

Многие люди, а особенно те, кто недавно купил холодильник, подумают, что вино можно в нем хранить. Еще бы, в некоторых моделях внутри специальная полка для хранения бутылок. Но, увы… Вино очень капризно, особенно дорогое. К нему нужно относиться трепетно и соблюдать правила хранения в точности, иначе напиток быстро утратит свой изысканный вкус и аромат. Температурный режим бытового холодильника совершенно не подходит чтобы хранить вино. Этот продукт должен находиться в условиях, где ртутный столбик колеблется в пределах +12…+15 градусов. В холодильном отделении температура всегда ниже указанной отметки. Кроме того, вино также способно вбирать в себя запахи из окружающей среды, а это пагубно отражается на его вкусе и аромате.

А еще при хранении вина нужно, чтобы содержимое бутылки не подвергалось тряске. Этот напиток должен постоянно находиться в состоянии покоя, причем, в горизонтальном положении. Именно поэтому в ресторанах и барах бутылки с вином хранят на специальных подставках в лежачем положении. Это позволяет держать пробку увлажненной, благодаря чему она не рассыхается и плотно закупоривает горлышко. Для хранения вина идеально подойдет темный погреб или специальный винный холодильник. Сегодня существует множество моделей агрегатов, в которых поддерживается различная температура на полках для бутылок – пригодная для хранения, для быстрого охлаждения напитка перед употреблением и для других целей.

Знания о том, какие продукты можно долго хранить в холодильнике, а какие – нет, очень важны. Теперь вы знаете, что мед портится при комнатной температуре, равно как и хлеб через несколько дней может покрыться плесенью, эти продукт лучше сохранятся в прохладном месте. Тесто, которое длительное время не понадобится, лучше отправить в морозилку, а вино правильно хранить в темном погребе.

Не каждой еде есть место в холодильнике. Семь изгнанников из вечной мерзлоты перед вами.

ХЛЕБ

Хлеб относится к тем съестным припасам, которые не хранят в холодильнике никогда. Пребывание в нем не продлит хлебу жизнь, а только поможет ему быстрее засохнуть и впитать оттуда все запахи. Наилучший вариант хранения хлеба – комнатная температура, и даже тогда он должен храниться не более четырех дней. Если булка достаточно большая, и вы точно не успеете съесть ее в течение этого времени, то лучше отрежьте от нее нужный кусок, а оставшуюся часть заморозьте.

ЧЕСНОК

Чеснок совершенно не выносит холода. Абсолютно нет надобности хранить его в холодильнике. Он спокойно проведет в сухом месте пару – тройку месяцев. Обязательное условие – вентиляция, которая сохранит чеснок свежим гораздо дольше.

ОСТРЫЙ СОУС

Считается, что все соусы и приправы нужно хранить исключительно в холодильнике. Однако такие их компоненты, как уксус, сахар и соль – отличные консерванты. Острый соус тоже не нужно хранить в холодильнике. В кладовке он сможет простоять в течение трех лет, следовательно, низкие температуры ему не требуются. К тому же и вкуса они ему не улучшат.

КАРТОФЕЛЬ

В холодильнике ему точно не место. Главная причина – низкая температура преобразует картофельный крахмал в сахар. Даже температура +7 градусов нанесет вред картофелю. И приготовление не скроет изменения его вкусовых качеств и консистенции. Лучшее место для хранения картофеля – в бумажном пакете в кладовке.

ПОМИДОРЫ

Холодильник превращает помидоры в нечто несъедобное. Портятся они тем сильнее, чем дольше хранятся в холоде. Хранить их там, конечно, можно, но вкус будет уже не таким как раньше. Помидоры любят тепло, поэтому лучше держать их просто на столе, в условиях комнатной температуры. Однако томаты следует оберегать от прямых солнечных лучей.

ЛУК

Лук лучше хранить в сетках, чтобы способствовать циркуляции воздуха. Это позволит сохранить его в течение продолжительного времени. В холодильнике же, в условии недостаточной циркуляции воздуха и сырости лук сгниет очень быстро. Также следует знать, что он лучше хранится в темноте, потому что воздействие света изменяет его вкус. При этом хранение вблизи картофеля не рекомендуется. Исходящие от него газы и влажность заставят сгнить ваш лук быстрее в разы.

КОФЕ

Многие люди убеждены, что холодильник – лучшее место для кофе. На самом деле там ему совсем не место. Хранение в холодильнике отрицательно повлияет на качество и вкус кофе. К тому же сам кофе, имеющий достаточно мощный запах, может изменить запах и вкус других продуктов.

Свежий хлеб всегда ассоциируется с достатком и хорошим здоровьем, он является символом добра и благодати. Но свежим хлеб остается считанные дни, а летом и того меньше. Хранение хлеба в холодильнике - первая идея, которая возникает в голове в ситуации быстрой порчи недавно купленного или испеченного хлеба. Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Можно, а порой даже нужно. Это удобное решение при необходимости отлучиться из дома на несколько дней.

В холодильнике хлеб:

  • увеличивает срок пригодности в несколько раз;
  • имеет меньший риск образования плесени или грибков;
  • сохраняет целостность и вкусовые качества.

В каких случаях и почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

  1. Если температура в месте хранения составляет от 0 до 2 градусов. Данная температура способствует быстрому испарению влаги, и хлеб может быстро почерстветь. Оптимальная температура хранения хлеба 3-7 градусов, что соответствует примерной температуре на верхней полке холодильника.
  2. Если хлеб уже начал портиться. Это может, наоборот, распространить грибок по всей камере холодильника, заражая остальные продукты.
  3. В плотно завязанном целлофановом кульке. Без наличия воздуха хлеб начинает мокреть и может также начать портиться.
  4. Только испеченный хлеб. Горячий хлеб может увеличить расход электроэнергии холодильником, как и другие горячие блюда, а также испортить работу компрессора.

Голодные времена для нашей страны в прошлом, но люди по разным причинам все равно порой покупают продукты впрок. Даже хлеб иногда приобретается гражданами в чрезмерных количествах, а раз так, то они захотят узнать, как хранить хлеб в холодильнике и стоит ли это вообще делать?

Сколько и как правильно хранить хлеб в холодильнике?

Почему стоит хранить хлеб в холодильнике?

Прежде всего надо понимать, что Хранить хлеб в холодильнике нужно только в том случае, если вы его купили с избытком. Вообще, специалисты говорят, что сейчас нет смысла набирать провизии на 10 лет вперед, в том числе и хлеба. Сравните свои ощущения: какой хлеб лучше - черствый или свежий и с какой скоростью исчезает из кухни один и другой? Но оставим количество съестного на совести людей. Поговорим о том, хранят ли хлеб в холодильнике? Разумеется, да. Но соблюдают при этом некоторые правила.

1. Хлеб нельзя класть в холодильник просто так. Его нужно положить в целлофановый пакет с дырками, в бумажный пакет, завернуть в ткань (выбрать один из способов). При этом два последних материала (бумага и ткань) предпочтительнее полиэтилена, потому что они предохраняют хлеб от запахов других продуктов.

2. Срок и способ хранения. Непосредственно в холодильнике хлеб может пролежать недели три до того, как испортится. В морозильнике – месяц.

3. Не стоит класть в холодильник хлеб, который уже стал покрываться плесенью. Грибок съест и другие продукты.

Можно хранить хлеб в холодильнике? Почему лучше хранить хлеб в хлебнице?

С холодильником понятно, но он превращается в хлебницу только по необходимости. Как выбрать правильное хранилище для хлеба? Вот простые правила:

1. Хлебница должна быть из стали. Металл оставляет хлеб теплым и не пропускает посторонних запахов. Конечно, существуют и пластиковые, и деревянные хлебницы, но они проигрывают своим стальным товарищам: пластик быстро изнашивается, а дерево быстро отсыревает.

2. В хорошей хлебнице всегда черный и белый хлеб разделены. Совместное хранение черного и белого сокращает жизнь белому хлебу. Вот такая премудрость. Если человек уже допустил промашку и купил обычную хлебницу, то выручит пакет из полиэтилена с дырками, в который надо положить каждую буханку.

3. Как правильно ухаживать за хлебницей. Здесь также нет ничего сложного: убирать из нее крошки каждый день. Принципиально следить за чистотой хлебницы и мыть ее раз в неделю.

Другим словами, храните хлеб, где хотите, но соблюдайте чистоту и порядок.



 
Статьи по теме:
Тыква: польза и вред для организма
Приход осени всегда радует обилием ярких красок и вкусовых впечатлений. Этот сезон щедро одаривает разнообразными витаминами, буквально засыпая фруктами и овощами. Один из таких даров осени - тыква, польза и вред которой заслуживают особого внимания. Свое
Инструкции. Тест FPI. Фрайбургский многофакторный личностный опросник. Методика исследования личности Шкала XI – эмоциональная лабильность
Вводные замечания. Личностный опросник создан преимущественно для прикладных исследований с учетом опыта построения и применения таких широко известных опросников, как 16PF, MMPI, ЕРIи др. Шкалы опросника сформированы на основе результатов факторного анал
Главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков рассказал «Русской планете», почему так обеднел животный мир страны
Биографическая справка Валерий Петрович Кузенков родился в 1961 году в городе Лосино-Петровский Московской области. Он один из тех редких счастливцев, кто почувствовал своё настоящее призвание в жизни ещё в дошкольном (!) возрасте, когда впервые выстрели
Оплодотворение хвощей. Хвощи. Хвощ: свойства и противопоказания
Дата__________ Класс__________ Тема: Строение, размножение и развитие хвощей. Значение хвощей в природе и жизни человека. Задачи: 1. Сформировать знания об особенностях строения и жизнедеятельности хвощеобразных. 2. Развивать понятие о разно