Молочная кукурузная каша рецепт. Пошаговый рецепт кукурузной каши на молоке. Кукурузная каша в мультиварке

Солнечная кукурузная каша на молоке станет настоящей находкой для любителей кукурузы. Удивительно, как много вкусного готовят из этого злака. Незабываемый аромат вареной кукурузы можно уловить в каше, не дожидаясь августа, когда созреют молодые початки.

Существует предположение о том, что кукуруза самое древнее хлебное растение в мире. Блюда из нее стали популярными во многих странах. Кукурузная каша может быть сладкой на молоке, с добавлением тыквы или фруктов, соленой со сливками и мясом или салом. Сварить ее можно разными способами: на газовой конфорке, в мультиварке или пароварке, в духовке. Если готовить кашу на конфорке, нужно выбрать подходящую посуду – лучше всего чугунок с утолщенным дном, эмалированная кастрюля не подойдет. Соотношение воды и крупы должно быть 5 к 1. Время варки зависит от качества крупы, составляет около 40 минут.

Качество кукурузной крупы играет большую роль в приготовлении. Она должна быть свежей (срок годности до 6 месяцев со дня производства), мелкого помола. Для начала лучше приготовить блюдо по самому простому рецепту, отмеряя крупу не стаканами, а столовыми ложками.

Рассмотрим подробно различные рецепты приготовления каши из кукурузной крупы.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Кипяток – 200 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • Кукурузная крупа – 80 г (4 столовые ложки без верха);
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Масло сливочное – 5 г.


Как приготовить молочную сладкую кукурузную кашу на плите

Заливаем крупу кипятком, добавив щепотку соли, ставим на огонь. Огонь должен быть минимальным, крупу все время помешиваем, она очень быстро впитывает воду, и может пригореть.

Когда крупа начнет хорошо отставать от стенок и дна, можно заливать ее молоком, с растворенным в нем сахаром (около 2 ст. л.).

В отдельной миске греем молоко, но не кипятим. Добавляем его в крупу небольшими порциями, хорошо размешивая, растирая комочки до однородного состояния.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Варим под крышкой 20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.

В готовое блюдо добавляем сливочное масло. Кастрюльку с кашей, укутаем одеялом, на 15–20 минут.

Сладкую горячую кашку подаем с ягодами или фруктами. Можно добавить курагу, изюм, свежие бананы, яблоки или клубнику. Фрукты вкусно полить сверху ложечкой жидкого цветочного меда.

Каша сладкая с тыквой

Это блюдо понравится детям и взрослым. Оно станет идеальным вариантом вкусного и полезного завтрака. Почему так хорошо сочетаются кукурузная крупа на молоке и тыква неизвестно. Может быть потому, что у них одна родина? Но каша получается очень вкусной, попробуйте.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • кукурузная крупа – 1 ст. (180 г);
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко – 500 мл.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки тыквы. Очищаем кожуру, достаем семечки, нарезаем мякоть на небольшие кусочки (в рецепте указано количество чистой тыквенной мякоти для блюда).
  2. В кипящую воду опускаем нарезанную тыкву, провариваем при закрытой крышке 5 минут.
  3. Промываем крупу. Добавляем ее в кастрюльку к тыкве вместе с теплым молоком, сахаром и солью по рецепту. Пусть блюдо варится на небольшом огне около 30 минут. Крышка кастрюли должна быть закрыта, кашу время от времени помешиваем, чтобы она не пристала ко дну.
  4. Подаем блюдо теплым, положив в тарелку чайную ложку сливочного масла.

Тизерная сеть

Молочная кукурузная каша в мультиварке

Обладая множеством преимуществ и пользой для здоровья, молочная кукурузная каша иногда варится с трудом. Тем, у кого есть мультиварка можно облегчить приготовление, и радовать себя полезным блюдом даже тогда, когда нет настроения или времени для кулинарного труда.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Крупу промываем водой, засыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем молоко в мультиварку (можно взять 500 мл молока и 500 мл воды).
  3. Включаем режим «Молочная каша», по времени это составит около 40 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, добавляем столовую ложку масла, даем постоять в режиме подогрева 10 минут.
  5. Подаем горячую кашу, украсив кусочками банана, распаренной курагой или ягодами из варенья.
Каша из кукурузной крупы в пароварке с молоком

Приготовить молочную кашку без лишних усилий можно, используя для этого пароварку. Такой способ выручит мам с малышами, потому что на него уходит мало времени, не нужно стоять у плиты и все время мешать, а результат получается замечательный.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • сахар – по вкусу;
  • кукурузная крупа – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промоем крупу, и поместим в емкость для варки риса (она идет к каждой пароварке).
  2. Зальем крупу смесью воды и молока, оставив? часть жидкости для добавления в конце варки.
  3. Поставим емкость с крупой в пароварку, и включим таймер на 20 минут.
  4. Через 20 минут перемешаем почти готовую кашку, добавим отлитое молоко, соль, сахар и ванилин. Поставим емкость опять в пароварку на 10 минут.
  5. После окончания времени приготовления, подаем горячую ароматную кашу с кусочком масла, ягодами клубники или изюмом.

Молочная кукурузная каша в горшочке

Каша, приготовленная в деревенской печи, получается очень вкусная. В горшочках под крышкой крупа распаривается, и становится нежной. В городских квартирах печь заменяют духовкой. Добавляют к блюду грибы вешенки, обжаренные в сметане, курицу с луком и другие вкусности. Но так как мы готовим сладкую молочную кашу, добавим в рецепт только изюм.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • крупа кукурузная – 2 ст. л. с горкой;
  • изюм – 20 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Если для приготовления используем глиняный горшок, подержим его в воде 10 минут, чтобы он не треснул в духовке.
  2. Нальем в горшок молоко с водой. Крупу мелкого помола насыпаем на дно горшка. В рецепте указаны продукты на 1 человека. Если нужно больше порций, увеличим количество продуктов.
  3. Добавим в горшочек промытый изюм, соль и сахар, перемешаем содержимое. Ставим варить кукурузную кашу на молоке в горячую духовку.
  4. Готовим блюдо при температуре 180 градусов 40–45 минут. Через 25 минут, достаем горшочек, и перемешиваем его содержимое, потом отправляем обратно в печь.
  5. Готовую горячую кашу можно подать каждому в горшочке, положив по желанию сливочное масло.

Приятного вам аппетита!

Многие не откажутся полакомиться ароматными зернышками только что сваренной кукурузы, но далеко не все осведомлены, насколько полезной и вкусной является каша из этого злака, поэтому часто просто игнорируют ее в качестве гарнира или основного блюда. Однако кукурузная каша на молоке или воде, сваренная по особому рецепту, может сравняться в полезности с гречкой и по вкусовым качествам не уступает другим злакам – главное знать, как правильно варить такую кашку, чтобы взять из нее максимум пользы и вкуса.

Как приготовить кукурузную кашу на молоке

Технология варки каши из кукурузной крупы не сильно отличается от рецептуры других блюд из злаков. Сначала крупу промывают в нескольких водах, затем заливают молоком, добавляют соль и ложку сахара и варят на медленном огне, периодически помешивая. После доведения до готовности, блюдо сдабривают сливочным маслом или добавляют другие ингредиенты. Молочная кукурузная каша получается очень вкусной с изюмом, тыквой, медом, сухофруктами. Несладкое крупяное блюдо дополняют мясом, шкварками, грибами, соленым сыром, зеленью или овощами.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Надо сказать, каша из кукурузной крупы на молоке не относится к быстрым блюдам, даже сильно измельченные зерна кукурузы остаются очень твердыми, поэтому для полного разваривания требуют много времени. Держать на огне блюдо надо около получаса, затем следует накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 40-45.

Время приготовления напрямую зависит от размера крупинок: чем мельче помол, тем скорее сварится крупа. Помол изначально определяет и консистенцию готового блюда: чтобы приготовить рассыпчатую кашу или молочный суп, лучше брать кукурузу грубого помола. Для каши-размазни, молдавской мамалыги или итальянской поленты подойдет кукурузная мука или крупа среднего помола.

Рецепты кукурузной каши на молоке

Этот злак во всем мире славится своими полезными свойствами, ведь кукуруза очень богата витаминами разных групп. Она содержит различные аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. В зернах кукурузы много клетчатки, причем калорийность кукурузной кашки не очень высокая – около 150 ккал на 100 грамм, поэтому она считается диетическим продуктом. Молочная каша из кукурузной крупы идеально подходит для рациона малышей, ведь содержание глютена в ней минимальное.

Многие включают в свое ежедневное питание этот вкусный и полезный злак очень редко, потому что не знают, как варить кукурузную кашу на молоке и даже как приготовить ее на воде. Есть особенности, которые нужно запомнить перед тем, как приступить к приготовлению этого крупяного блюда. Ниже вашему вниманию будут представлены разные варианты кукурузной кашки с фото и пошаговым описанием рецептуры.

Каша из кукурузной крупы

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 120,6 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.

Классический рецепт кукурузной каши на молоке всегда остается актуальным и востребованным. Чтобы сварить жидкий молочный суп, молока следует брать в 6 раз больше, чем крупы. Для приготовления густой каши-размазни необходимое количество крупы и жидкости нужно определять, исходя из стандартной пропорции – 1 стакан измельченной кукурузы на 3,5-4 стакана молока.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа крупного помола – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар или мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влить молоко, добавить соль. Довести до кипения.
  2. Затем промытую крупу высыпать в жидкость, тщательно перемешать во избежание появления комочков.
  3. Варить на среднем огне 20 минут без крышки. Не забывать время от времени помешивать.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на минимальном огне еще на 40 минут.
  5. После отключения плиты в молочный суп добавляют сливочное масло и сахар или мед по вкусу.

Каша из кукурузной муки

  • Время приготовления: 56 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 102,3 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: молдавская.

Всемирно известная молдавская мамалыга готовится исключительно из кукурузной муки. Благодаря миниатюрному размеру крупинок, после варки и охлаждения масса превращается в упругую, но мягкую крупяную лепешку, которая с легкостью режется влажным ножом или ниткой на порционные куски. Традиционный рецепт этого прекрасного гарнира с фото описан ниже.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 3 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В толстостенной кастрюле вскипятить воду.
  2. Всыпать соль, влить растительное масло.
  3. Тонкой струйкой всыпать муку из кукурузы, при этом активно помешивая жидкость.
  4. Варить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
  5. Затем убавить огонь до минимального и продолжать варить еще 25 минут.
  6. Емкость с готовым блюдом перевернуть на большую деревянную доску. Осторожно извлечь мамалыгу из кастрюли.
  7. Дать немного остыть, после чего разрезать на порции.

Для ребенка

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 114,8 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: детская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мука из кукурузы также является идеальной основой для детской молочной кашки. Главное преимущество злака в том, что он почти не содержит глютена, поэтому подойдет детям даже самого младшего возраста и аллергикам. Если готовую муку сложно найти в продаже, ее с легкостью можно приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Чтобы сделать тарелочку с кашкой более аппетитной, можно украсить ее фруктами или свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • мука из кукурузы – 3 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • фрукты, ягоды – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Уменьшив огонь до минимума, аккуратно тоненько струйкой всыпать муку, активно помешивая.
  3. Варить 15 минут, все время мешая. Затем отключить огонь.
  4. Добавить сахар и сливочное масло.
  5. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на горячей плите еще на 15-20 минут.

С тыквой

  • Время приготовления: 72 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 107,1 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин, на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусной, полезной и питательной получается кукурузная каша на молоке с тыквой. Солнечная кукуруза вместе со сладкой и яркой тыквой создают неповторимый вкусовой дуэт, а если приготовить блюдо не просто на плите, а в глиняном горшке в духовке, да еще немножко полить медом, устоять перед таким угощением не сможет ни один даже самый привередливый гурман.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная среднего помола – 1,5 ст.;
  • молоко – 6 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить. Половину отлить в кастрюлю и всыпать туда кукурузу, тщательно перемешав.
  2. Потомить на медленном огне 20 минут.
  3. Второй половиной молока залить порезанную кубиками мякоть тыквы. Накрыть крышкой и оставить.
  4. Затем в большой горшок выложить слоями молочно-крупяную массу и тыкву с молоком. Каждый слой немного пересыпать сахаром и переложить кусочком сливочного масла.
  5. Накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
  6. После доведения блюда до готовности массу перемешивают, делят на порции и добавляют мед.

С сыром

  • Время приготовления: 48 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 98,8 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие народы высоко ценят вкус и пользу крупы из кукурузы, поэтому почти каждая национальная кухня может похвастаться вкусным оригинальным блюдом из этого злака. Грузины часто готовят несладкую кашу из кукурузы с сыром сулугуни, который легко можно заменить другим соленым сыром – брынзой или адыгейским. Автентическое название блюда – эларжджи. Пошаговый рецепт с фото смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная грубого помола – 1,25 ст.;
  • молоко – 1,7 л;
  • соленый сыр – 450 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кукурузу хорошо промыть. Сыр нарезать тонкими длинными полосками или натереть на крупной терке.
  2. В толстостенную кастрюлю или чугунный горшок налить молоко. Поставить на средний огонь, дать закипеть.
  3. В кипящую жидкость опустить соль и сыр. Тщательно размешать.
  4. Аккуратно всыпать крупу, непрерывно помешивая.
  5. Продолжать мешать примерно 10 минут, пока масса не начнет густеть.
  6. Затем накрыть кастрюлю крышкой, поставить на самый маленький огонь и томить еще минут 25-30. Подавать блюдо горячим.

С сухофруктами

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 122,7 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Каша из кукурузы всегда получается вкусной и сытной, но в обычном виде быстро надоедает. Зато из нее можно приготовить шикарный десерт – сладкую запеканку из кукурузной кашки на молоке с сухофруктами. Такой формат поднадоевшей обычной каши понравится как детям, так и взрослым. Главное – не переусердствовать с сахаром, ведь сухофрукты сами по себе сладкие. Всегда можно сделать блюдо слаще, просто добавив немножко меда, варенья или сгущенки.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • курага, изюм, инжир – по 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на пару часов.
  2. Затем воду слить, залить свежей, поставить на огонь.
  3. Варить 15 минут, после чего добавить стакан кипяченого молока.
  4. Огонь отключить, но оставить крупу с молоком на горячей плите еще на 20 минут.
  5. Тем временем залить сухофрукты кипятком и подержать 10 минут, после чего отцедить и порезать небольшими кубиками.
  6. Кашу слегка остудить, положить в нее сухофрукты, сахар и яйцо. Тщательно перемешать.
  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее подготовленную массу.
  8. Запекать в духовке 15-20 минут до появления золотистой корочки.

С мясом

  • Время приготовления: 53 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 164,3 ккал.
  • Предназначение: на ужин, в походе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если хотите приготовить что-нибудь сытное и вкусное для семейного ужина, возьмите на вооружение рецепт каши из кукурузы с мясом и овощами. Мужчинам понравится более жирный вариант со свининой или бараниной, а если же взять постную говядину или курицу, получится низкокалорийное блюдо, которое не нанесет вреда фигуре. Такая вариация кукурузной каши станет прекрасной альтернативой плову.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 280г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • крупа кукурузная – 150 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать не очень крупными кусками, оправить на разогретую с жиром сковороду. Обжаривать на среднем огне 4-5 минут.
  2. Большую луковицу порезать полукольцами, положить к мясу. Обжаривать до мягкости и прозрачности.
  3. Морковь потереть на крупную терку, тоже отправить на сковороду.
  4. Следом отправить порезанный полукольцами болгарский перец. Протушить мясо с овощами до полуготовности.
  5. Дальше высыпать в сковородку промытую крупу, добавить соль, специи, залить двумя стаканами воды.
  6. Томить блюдо на медленном огне около получаса, по необходимости подливая воду, чтобы каша в итоге не оказалась сухой.
  7. Перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью.

С бананом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 96,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: детская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кукурузную кашку с молоком любят не только дети, но и взрослые. Кукуруза прекрасно сочетается с любыми другими продуктами как сладкими, так и солеными. Если дополнить молочную кашу из кукурузы фруктами, получится настоящая витаминная бомба. Хорошо подходит для этой цели банан. Он богат витаминами и микроэлементами, причем легко превращается в пюре, поэтому такое блюдо рекомендуется педиатрами, как обязательная составляющая детского рациона.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 0,5 ст.;
  • молоко – 450 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • банан – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вливают молоко и воду, дают закипеть.
  2. Затем добавляют соль, аккуратно всыпают муку.
  3. Варят на минимальном огне полчаса, после чего добавляют сахар и сливочное масло. Накрывают кастрюлю полотенцем и оставляют на 10 минут настояться.
  4. Тем временем разминают в банан в пюре и добавляют в кашу перед подачей.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Электронная чудо-кастрюля давно стала хорошей помощницей для многих хозяек. В мультиварке можно приготовить что угодно, причем каша из кукурузной крупы не является исключением. Правда, у неопытных хозяек она может не получиться с первого раза. Для этого стоит запомнить некоторые тонкости рецептуры. Как приготовить кукурузную кашку с молоком в мультиварке, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы – 200 г;
  • вода – 2/3 ст.;
  • молоко – 1 и 1/3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 35 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу хорошо промыть, переложить в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Добавить соль, сахар, перемешать.
  3. Поставить вариться в режиме "Молочная каша" на 25 минут.
  4. По истечении данного времени влить в кашу молоко и установить таймер в этой же программе еще на 20 минут.
  5. После звукового сигнала оставить мультиварку закрытой и дать кашке настояться примерно четверть часа, после чего сдобрить ее сливочным маслом.

Видео

Если вы полны решимости разнообразить рацион ваших детей, можете смело брать на вооружение данный . Кукурузная каша для ребенка будет полезна и наверняка придется по вкусу, ведь кукуруза – продукт сладкий. И главное — она не содержит глютена (такой белок), а значит ее можно варить на белок. Единственный недостаток этого блюда заключается в долгом приготовлении. Чтобы как-то это компенсировать, мы советуем кукурузную муку перед варкой молоть в кофейной мельнице. Так она будет вариться не 40-50 мин, а всего 25-30.

Кукурузную кашу можно начинать вводить в прикорм детям старше 8-ми месяцев.

Приготовление кукурузной каши на молоке для ребенка:

Для кукурузной каши вам потребуется кукурузная мука (в исходном виде ее нужно 3 столовые ложки). Для детей старше года перемалывать крупу не нужно, достаточно купить мелко дробленную кукурузную крупу в магазине.

Сама процедура проста – варим в воде (200 мл) кукурузную крупу. Время варки примерно 20 мин на слабом огне. Если крупу варили без предварительного перемола, то для грудничков получившуюся массу взбиваем в блендере. Или если каша получилась с комочками, ее так же можно смолоть блендером.

В готовую массу добавляем молоко – 100 мл. И снова ставим на огонь, доводим нашу смесь до кипения. После чего переключаем на мелкий огонь и варим еще минут 5-10. Или выключаем огонь и настаиваем на, пока еще, горячей плитке.

В конце варки добавляем 5гр. сливочного масла и перемешиваем.

Полезная и очень вкусная каша из кукурузной крупы — хорошее начало дня для тех, кто следит за фигурой и правильно питается! Кашу быстро и просто приготовить на воде или молоке, для ребенка или взрослого.

Кашу из кукурузной крупы готовят незадолго до употребления. Горячая, только что сваренная крупа – мягкая и вкусная.

  • Крупа кукурузная – 150 г (или 1 стакан)
  • Вода – 400 мл (или 2 стакана)
  • Молоко – 400 мл (или 2 стакана)
  • Масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

Кукурузную крупу промыть под теплой проточной водой.

В промытую крупу влить кипящую воду, посолить, помешивая, и варить на слабом огне до впитывания влаги, не накрывая кастрюлю крышкой.

Затем влить в кашу кипящее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне еще 15-20 минут, помешивая.

Готовую кашу снять с огня, закрыть кастрюлю плотно крышкой и дать постоять 5 минут, затем разложить по тарелкам. Получается каша средней густоты. К каше подать сливочное масло и сахарный песок (по вкусу). Приятного аппетита.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Молочная кукурузная каша в мультиварке по традиционному рецепту обычно готовится на завтрак. Я вместо сливочного масла в кукурузную кашу добавляю каймак — это сливки жирностью более 40%.

  • Крупа кукурузная — 100 г
  • Каймак (густые сливки) — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 300 мл

Подготовить продукты для приготовления кукурузной каши в мультиварке. Важно соблюдать указанные пропорции.

Включить мультиварку в режим «Крупы» на 25 минут. Кукурузную крупу перемешать с сахаром в чаше мультиварки.

Залить водой и закрыть крышку мультиварки.

По истечении 25 минут в чашу мультиварки влить молоко и добавить каймак, все перемешать.

Для того, чтобы кукурузная крупа лучше разварилась, включить режим «Мультиповар» на 20 минут, установив температуру томления каши 90 градусов.

Через 15 минут, в конце варки посолить кашу по вкусу. Сливочная кукурузная каша в мультиварке готова.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Как варить кукурузную кашу? Ее можно готовить на воде или на молоке. Мой вариант приготовления предусматривает одновременную варку с водой и молоком (сначала крупа в воде варится, и потом уже добавляется молоко).

В процессе приготовления я добавляю чуток соли, сахар по вкусу и обязательно ваниль. В итоге получается очень вкусная кукурузная каша, можно съесть две порции подряд — так вкусно!

  • Крупа кукурузная 1 стакан
  • Вода 3 стакан
  • Молоко 2 стакан
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 2 ст. ложка
  • Ваниль ½ пакетик
  • Масло сливочное порционно

Крупу всыпаем в кастрюлю для варки.

Заливаем ее водой и видим вот такую картинку, как на фото. Крупа всегда отдает крахмал и весь мусор, который так или иначе попадает в пакет. Промываем крупу до чистой воды. Я промывала кукурузу раз десять.

Чистую крупу заливаем фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на огонь, сначала на сильном огне до кипения доводим, затем минимизируем огонь и варим до полного впитывания крупой воды.

Вот такая плотная и густая получается кукурузная каша, но она еще не готова. Ее нужно сварить, добавив молока.

Вливаем в кастрюльку холодное некипяченое молоко.

Перемешиваем кашу, всыпаем щепотку соли, пару ложек сахара (на свой вкус ориентируйтесь) и ваниль. Ставим на огонь. На самом слабом огне до готовности варим и периодически помешиваем (каша капризная, пригорает ко дну кастрюли с удовольствием).

Вот и все хитрости, отвечающие на вопрос, как варить кукурузную кашу. Подавать ее можно сразу же.

Рецепт 4: каша из кукурузной крупы на воде (пошаговые фото)

  • Кукурузная крупа - 80 г (можно заменить кукурузной мукой)
  • Питьевая вода - 180 мл (можно применять молоко)
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - для подачи (количество может быть любое)

Крупу насыпьте на ровную поверхность и переберите от мусора.

Переложите ее в мелкое железное сито и промойте под проточной водой.

Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю. Желательно чтобы посуда была с толстым дном, так каша не пригорит.

Залейте злаки питьевой водой и добавьте щепотку соли.

Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, сделайте медленный огонь и варите кашу под закрытой крышкой около 20 минут. После уберите кастрюлю с плиты, укройте теплым полотенцем и упаривайте кушанье еще 15 минут.

Затем в блюдо положите кусочек сливочного масла. Для худеющих замените его растительным маслом.

Перемешайте кушанье.

Выложите кукурузную кашу в сервировочную тарелку и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт 5: как сварить сладкую кашу из кукурузной крупы

  • Кипяток – 200 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • Кукурузная крупа – 80 г (4 столовые ложки без верха);
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Масло сливочное – 5 г.

Заливаем крупу кипятком, добавив щепотку соли, ставим на огонь. Огонь должен быть минимальным, крупу все время помешиваем, она очень быстро впитывает воду, и может пригореть.

Когда крупа начнет хорошо отставать от стенок и дна, можно заливать ее молоком, с растворенным в нем сахаром (около 2 ст. л.).

В отдельной миске греем молоко, но не кипятим. Добавляем его в крупу небольшими порциями, хорошо размешивая, растирая комочки до однородного состояния.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Варим под крышкой 20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.

В готовое блюдо добавляем сливочное масло. Кастрюльку с кашей, укутаем одеялом, на 15–20 минут.

Сладкую горячую кашку подаем с ягодами или фруктами. Можно добавить курагу, изюм, свежие бананы, яблоки или клубнику. Фрукты вкусно полить сверху ложечкой жидкого цветочного меда.

Рецепт 6: полезная каша из кукурузной крупы на молоке

Яркая и питательная кукурузная каша на молоке обязательно понравится вашим домашним, если вы подадите ее на завтрак с топленым маслом и ароматным мёдом. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни малыши, которые, кстати, просят дополнить кашу изюмом или нарезанными бананами.

Чтобы у вас не получилось слишком густое блюдо, помните о том, что пропорция крупы и жидкости равна 1:3, то есть на 100 г крупы вам необходимо будет взять 300 мл жидкости: воды, молока и т. д. Если вы любите несладкие каши, то ограничьте норму сахарного песка и мёда.

  • 100 г кукурузной крупы мелкого помола
  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. мёда

В сотейник или кастрюлю с антипригарным дном, казанок всыплем соль и сахарный песок.

Нальем воду и молоко любой жирности. Чтобы крупа быстрее набухла, ее не рекомендуется варить в молоке – оно плохо впитывается, поэтому некоторую его часть замещают водой. Если у вас нет молока в наличии, вы можете смешать воду и сгущенное молоком сахарный песок в блюдо.

Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, всыпав молотую корицу. Как только жидкость закипит, убавим огонь до минимума.

Будем всыпать кукурузную крупу, сразу же перемешивая ее венчиком с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Вилкой это будет сделать гораздо труднее. Дадим каше протомиться в емкости около 1-2 минут – за это время она будет булькать, поэтому лучше всего накрыть емкость крышкой.

Готовую кашу выложим в пиалу или глубокую емкость, добавим растопленное сливочное масло и ароматный мёд: майский, липовый, акациевый, гречишный. Подадим блюдо к столу горячим. По желании в кукурузную кашу на молоке можно добавить и другие сладкие ингредиенты: варенье, джем, нутеллу, орехи и т. д. Так как дети любят жидкую кашу, то в тарелке ее можно развести с охлажденным молоком и подать детям к столу блюдо теплым.

Рецепт 7: молочная каша из кукурузной крупы на плите

  • Крупа кукурузная 100 г
  • Молоко 250 мл
  • Вода 250 мл
  • Масло сливочное 30 г
  • Сахар по вкусу
  • Соль 1 щепотка

Кукурузную крупу промыть.

Высыпать крупу в сотейник.

Добавить соль, сахар.

Добавить сливочное масло.

Влить воду.

И молоко. Варить на небольшом огне 30-35 минут, помешивая.

Рецепт 8, простой: молочная кукурузная каша (пошагово)

  • кукурузная крупа – 180 г,
  • молоко – 400 мл,
  • сахарный песок – 35 г,
  • сливочное масло – 30 г,
  • соль – 1 чайная ложка,

В кастрюльку с довольно толстым дном насыпать необходимое количество кукурузной крупы. Кукуруза очень хорошо впитывает влагу, поэтому необходимо внимательно подойти к подготовке каши, чтобы потом не пожалеть о полученных результатах.

Налить в сотейник около 2-3 стаканов воды и довести до кипящего состояния на маленьком огне.

Добавить сахар и соль.

Поставить огонь на минимальное положение и варить пока существенная часть воды не впитается. На данном этапе кукурузная крупа должна увеличиться в объеме, но при этом оставаться еще твердой внутри.

Влить 200 г молока. Продолжать варку на минимальной мощности.

Крупа со временем начнет становиться мягкой и густой, поэтому при необходимости нужно добавить небольшими порциями оставшееся молоко. Почти готовая каша должна иметь жидкий вид, поскольку с началом остывания она будет приобретать более плотную консистенцию.

Добавив сливочное масло, снять с огня. Накрыть крышкой и дать упреть пару-тройку минут. Каша будет еще вкуснее, если подать ее с молотыми орехами, вареньем или медом.

Пошаговые рецепты приготовления на завтрак кукурузной каши на молоке со сгущенкой и медом

2017-10-31 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6207

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

27 гр.

150 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кукурузной каши на молоке

Такая крупа, как кукурузная варится дольше других, однако её польза для организма неоспорима. В кукурузной каше на молоке много растительного белка, витаминов группы В и других активных компонентов. Кукурузная крупа - это углеводный продукт, в ней много крахмала. Из-за этого ее небольшая порция даёт энергию и силы на несколько часов.

По вкусу каша варится жидкая, вязкая или рассыпчатая. Это зависит от количества всей жидкости (молоко, вода) в рецепте. Для разнообразия и обогащения палитры вкусов в неё добавляют и другие продукты - фрукты, ягоды, овощи (тыква, кабачок), орехи и многое другое.

Ингредиенты:

  • один стаканчик кукурузной крупы;
  • два стаканчика воды;
  • половина стакана молока (жирность 3,2 или 3,4%);
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • парочка ложек сливочного масла;
  • 4-5 г любой соли.

Пошаговый рецепт кукурузной каши на молоке

Хорошенько промойте кукурузную крупу в прохладной воде.

Пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. Посолите.

На сильном огне доведите кашу до кипения, помешивайте и снимайте пену. Огонь убавьте и продолжайте варку на медленно огне. Крышку неплотно закройте - так она лучше распарится. Если каша решит «убежать» уменьшите ещё огонь и побольше приоткройте крышку.

Всё время варки кашу нужно помешивать. Иначе крупа опускается на дно кастрюли и начинает пригорать.

Когда вода выкипит, введите молоко комнатной температуры. Засыпьте сахар по своему вкусу и введите сливочное масло. Перемешайте.

Варите ещё пару минут и выключайте кашу. Закрывайте её крышкой и покройте кухонным полотенцем. Крупа разопреет в течение 10 минут.

Прямо в тарелку добавляйте дополнительно свежие помытые ягоды, джем или варенье, цукаты или перемолотые орехи.

Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузной каши на молоке

В мультиварках некоторых фирм в режиме «Каша» крупа готовится около часа. А если в вашем аппарате есть функция «Мультиповар», в режиме «Крупа» мультиварка приготовит рассыпчатую кукурузную кашу на молоке всего за 25 минут.

Ингредиенты:

  • 150 г крупы кукурузной;
  • полтора стакана воды;
  • 100 мл молока;
  • 4-5 г соли;
  • 60 г сырой тыквы;
  • 60 г зрелого кабачка;
  • 40 г сахара.

Как быстро приготовить кукурузную кашу на молоке

Кусочки тыквенных овощей очистите от кожуры и семян. Натрите оба продукта на тёрке.

Загрузите все подготовленные ингредиенты для каши в чашу мультиварки - промытую крупу, молоко, воду, соль, овощи и сахар.

Закройте крышку. Установите режим - «Каша» или «Крупа». Когда блюдо будет готово агрегат сам отключится, но не оставляйте кашу внутри для подогрева. Она распарится так, что будет похожа на сплошной крахмалистый кусок.

Овощи для приготовления можно не только тереть на тёрке, но и нарезать мелким кубиком.

Вариант 3: Жидкая кукурузная каша с фруктами на сухом молоке

Использование сухого молока экономит денежные средства. У него достаточно продолжительный срок хранения. Не нужно беспокоиться о том, что молоко может прокиснуть в самый неудобный момент.

Ингредиенты:

  • 200 г сухой каши;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • среднее яблоко;
  • груша;
  • 20-30 г сахара;
  • соль.

Как приготовить

Сначала нужно промыть крупу - так убирается не только загрязнения, но и лишний крахмал.

Переложите кашу в кастрюлю и залейте половиной литра воды. Начинайте варить.

После закипания уберите пену и подготавливайте фрукты. Грушу и яблоко сполосните и срежьте мякоть. Кожицу по желанию можно срезать или оставить.

Мякоть нарежьте на кубики и бросьте в кастрюлю с кипящей кашей после 20 минут кипения. Варите на медленном огне, крышку прикройте.

Сухое молоко размешайте в стакане воды до однородной жидкой структуры. Дополнительно можно пролить жидкость сквозь сито.

Когда крупинки каши станут мягче, добавляйте молоко, соль и сахар. Продолжайте варку до полной готовности.

Этот вариант каши получается жидким. Отлично подойдёт для детского питания, ведь маленькие гурманы бывают очень придирчивы к своему меню. А фрукты для блюда можно легко замаскировать и натереть их на тёрке. Или же и вовсе выбрать фруктовый сок вместо целых плодов.

Вариант 4: Кукурузная каша на молоке со сгущёнкой

Молочная каша со сгущёнкой - неожиданно! Она получается удивительно вкусной. Но не переборщите со сладким компонентом, иначе каша станет приторной. Для пестроты цветов приготовьте блюдо из смеси различных круп.

Ингредиенты:

  • половина стакана кукурузной крупы;
  • половина стаканчика круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 150 мл цельного молока;
  • 2-3 ст. л. сгущённого с сахаром молока;
  • 5-6 г соли.

Пошаговый рецепт

После промывки сухую кукурузу засыпайте в кастрюлю с водой. Ставьте вариться.

Спустя четверть часа добавляйте промытый в горячей воде рис. У него время варки меньше, поэтому рис вводится чуть позже.

При медленном кипении варите кашу до выкипания почти всей влаги. Это может занять около 40 минут - время, за которое обе крупы будут готовы. Обязательно помешивайте содержимое кастрюли ложкой.

Вливайте молоко и сгущёнку. Солите. Помешайте, чтобы соль хорошо разошлась по всей каше.

Когда крупинки зёрен станут мягкими, снимайте кастрюлю с плиты.

Для вязкой консистенции блюда на 200 г. крупы будет достаточно половину литра жидкости. Если предпочитаете кукурузную кашу жиже - влейте ещё немного молока или воды. Рисовая крупа при желании заменяется пшеном.

Вариант 5: Кукурузная каша на молоке с медом и специями

Для любителей оригинальных вариантов утренней кукурузной каши на молоке предлагаем добавить в неё специи (для сладких блюд и выпечки).

Ингредиенты:

  • 160 г сухой кукурузной крупы;
  • стаканчик фильтрованной воды;
  • половину стакана молока;
  • 15-20 мл мёда;
  • по вкусу смеси специй для сладких блюд.

Как приготовить

Начинайте приготовление каши по обычному принципу. Сначала обязательно промойте крупу.

Залейте её водой и поставьте на огонь плиты. Если вместо кастрюли воспользоваться утятницей или скороваркой, крупинки лучше и быстрее размягчатся.

Варите полчаса. Периодически помешивайте. Затем влейте тёплое молоко и добавляйте по вкусу мёда и специи. Мешайте и варите дальше. Если используете утятницу, её держите закрытой. А кастрюлю закрывайте не плотно, чтобы каша не «сбежала».

Кашу выкладывайте по тарелкам, только сейчас она самая вкусная. После повторного прогревания, блюдо потеряет часть своих привлекательных качеств.

Специи для сладких блюд можете использовать готовые в магазинной мельнице или собрать самостоятельно. Используйте по своему вкусу цедру цитрусовых, молотую корицу, мускат или имбирь в порошке или другие специи.

Вариант 6: Кукурузная каша на молоке под сырной корочкой

Необычный рецепт запечённой с сыром кукурузной каши на молоке вам обязательно понравится. Выбирайте только сладкие или нейтральные по вкусу сорта сыра.

Ингредиенты:

  • 100 г сладкого или кислого сыра;
  • стакан кукурузной крупки;
  • половина стакана молока;
  • 3 ложечки сливочного несолёного масла;
  • горсть светлого изюма;
  • 3-4 ст. л. мёда;
  • по вкусу соли;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт

После промывания крупу заливайте водой (1,5 стакана) и начинайте варить. Лучше в кастрюле с толстым дном и такими же стенками.

Изюм промойте и спустя четверть часа варки добавляйте в кастрюлю вместе с куском сливочного масла. Помешайте ложкой. Прикройте крышкой и варите при медленном кипении.

Спустя ещё четверть часа заливайте тёплое (или комнатной температуры) молоко. Добавляйте мёда, соли и ванилин.

Включайте духовку на разогрев до 200˚С.

Спустя 10-15 минут выкладывайте кашу в форму для запекания и сверху распределяйте сыр (нарезанный, измельчённый или тёртый).

Запекайте в духовке до зарумянивания сыра и сразу же подавайте кашу к столу.

Для сладкой каши можете использовать следующие виды сладковатых сыров: Пон-Левек, Бри, Маскарпоне. Подойдёт и чуть кисловатый Рикотта.

Вариант 7: Кукурузная каша на молоке, запеченная в духовке

Сухофрукты берите любые, только выбирайте без косточек. Запекать кашу можно в одной форме или взять несколько порционных керамических. Подавать их к столу можно на блюдце, пирожковой тарелке или плотной бумажной салфетке.

Ингредиенты:

  • одно куриное яйцо;
  • 150 г кукурузной крупы;
  • 160 мл молока любой жирности;
  • ½ ч. л. цедры апельсина;
  • 1-2 г шафрана;
  • щепотка сушёного молотого имбиря;
  • 2-3 ст. ложечки сахара;
  • соль;
  • 30 г масла сливочного.

Как приготовить

Начинайте варить кашу с водой (100 мл). В конце добавляйте масло с молоком, сахар. Посолите. Хорошо перемешайте и варите до повторного закипания. Снимайте с огня.

Цедру апельсина измельчите в порошок (если она сухая). А если свежая - порубите ножом в мелкую крошку.

Шафран залейте кипятком (30-40 мл). Прикройте блюдцем на пару минут. Уже можно включать духовку на разогревание до 180-200˚С.

Вмешайте в кукурузную кашу на молоке цедру, настойку шафрана и молотый имбирь. Оставьте остывать. Если под рукой есть свежий имбирь, возьмите его вместо молотого порошка. Один тонкий ломтик очистите и измельчите ножом - этого будет достаточно.

А пока разбейте яйцо и отделите желток от белка. Желток перемешайте с кашей сразу, а белок сначала хорошо взбейте миксером до густой пены. Если густая консистенция не выходит, добавьте щепотку соли и продолжайте взбивать. Пену в кашу вмешивайте аккуратно, лопаткой двигаясь снизу вверх.

Раскладывайте заготовку по порционным формам и запекайте в духовке до подрумянивания корочки сверху.

Цедру по вкусу берите не только от апельсина, но и от лимона или мандарина. Подойдёт любой цитрусовый фрукт. От шафрана блюдо становится чуть оранжевого оттенка. Если нет именно этой пряности, берите куркуму.

Вариант 8: Кукурузная каша на молоке с творожным сыром и кунжутом

Попробуйте сварить кукурузную кашу на молоке с творожным сыром. Будете приятно удивлены новым вкусом и ароматом. Сыр можете взять и другой. Только выбирайте нейтральный по вкусу или сладкий, но только не солёный.

Ингредиенты:

  • 100 г творожного сыра;
  • 1-2 ч. л. семян кунжута (белых, чёрных);
  • горсть кукурузной крупы;
  • стакан тёплой воды;
  • половина стакана молока;
  • 20 г сливочного (топлёного) масла;
  • 5 г соли;
  • 20-30 г сахара.

Пошаговый рецепт

Помойте крупу в миске прохладной водой. Слейте её, а кашу отправляйте в кастрюлю и заливайте водой. Ставьте на сильный огонь. После начала кипения убавляйте огонь до умеренного.

Спустя 40-50 минут варки при медленно кипении и постоянном помешивании добавляйте молоко, масло. Сластите и солите. Мешайте и варите до готовности крупинок каши. Кастрюлю закройте плотной крышкой. Огонь убирайте.

Семена кунжута пока чуть поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Раскладывайте блюдо по тарелкам. Порционно выкладывайте в центр каши творожный сыр - должно выйти 3-4 порции блюда. Сверху посыпайте поджаренными семенами кунжута.

Для дополнения вкусовой палитры можно ввести в блюдо немного свежей или сушёной рубленой мяты. Приятного аппетита!



 
Статьи по теме:
лексика русского языка с точки зрения сферы ее употребления
Русский язык, как и любой другой, имеет свою лексическую систему, которая формировалась на протяжении не просто столетий, а даже тысячелетий. Состав лексики имеет различное происхождение. Выделяют в нем и Грамматическая лексика и происхождение слов изучаю
Теория потребительского поведения
Заключение Список литературы Введение Потребительское поведение - это процесс формирования спроса покупателей, осуществляющих выбор товаров с учетом цен и личного бюджета, т.е. собственных денежных доходов. Известно, что денежные доходы оказывают
Сложносочинённые предложения в литературе: примеры и типы
Служащая для передачи какой-либо информации, сообщения и т.д. Строится предложение по своим определённым законам и правилам; не всякий набор слов можно назвать предложением. Для него характерны грамматическое и смысловое единство его частей, а также особа
Операции по банковскому счету
Специальные счета предназначены для учета денежных средств, находящихся в аккредитивах, чековых книжках, на текущих, особых счетах. Для учета каждого вида денежных средств открывается счет 55 «Специальные счета в банке». К данному счету могут быть открыты