Маринованные опята. Как мариновать опята на зиму в банках простые рецепты Как мариновать опята самый вкусный рецепт
Отличные грибы - опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.
Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать - замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок - получается отличная заправка в суп или соус).
Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
10 ст.л. 9% уксуса,
2-3 бутона гвоздики,
4-5 горошин чёрного перца,
1 лавровый лист,
чеснок и тёртый мускатный орех - по желанию.
Приготовление:
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты:
5 кг грибов,
1,5 л воды,
1 ст.л. 70% уксуса,
100 г сахара,
100 г соли,
0,5 г корицы,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.
Приготовление:
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.
Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
3 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
Ингредиенты:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 стак. воды.
Приготовление:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
1 кг грибов,
250 мл 5% уксуса,
соль - по вкусу,
10 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 г корицы,
400 мл воды.
Приготовление:
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 20 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.
Маринованные опята с лимонной кислотой №2
Ингредиенты для маринада:
2 стак. воды,
1 ч.л. соли,
10 г сахара,
6 горошин душистого перца,
1 г корицы,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
5 ст.л. 6% уксуса.
Отвар:
1 л воды,
50 г соли,
2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
1,5-2 кг очищенных опят,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.
Приготовление:
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.
Ингредиенты:
1 кг опят,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.
Маринованные опята с чесноком
Ингредиенты:
1 кг опят,
30 г соли,
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. 70% уксуса,
корица - по вкусу.
Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
⅔ стак. 9% уксуса,
2-3 листка смородины.
Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.
Маринованные опята с укропом
Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
100 мл 5% уксуса,
100 г сахара,
110 г соли,
6 горошин чёрного перца,
2-3 зонтика укропа.
Приготовление:
Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.
Опята, маринованные с бальзамическим уксусом
Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.
Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена - снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Маринованные опята на зиму — вкусное и изумительное по своему вкусу блюдо. Баночка этих грибов заготовленных на зиму в домашних условиях способна скрасить вам любой ненастный зимний день.
Да и просто можно поесть хрустящих маринованных опят с хлебом, без всего, что называется. Вкусно! И даже можно почувствовать аромат летнего леса или вспомнить багряц и золото лета бабьего…
Маринованные опята — самый простой рецепт
Понадобится:
- грибы – 1,5 кг;
- зонтики укропа — 2 шт;
- 4-6 горошин душистого перца;
- 2-4 лавровых листа;
- 1 ч. л семян горчицы (необязательно, но китайцы добавляют);
- 1 ст.л. соли.
- уксус 9-типроцентный – 5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить маринованные опята — пошаговый рецепт с фото:
Вкусные опята на зиму в маринаде с чесноком
Ингредиенты:
- свежие опята — 1,2 кг.;
- Для маринада (на 1 литр воды): 1 зонтик укропа;
- 1-2 лавровых листика;
- 2-3 горошины перца;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 5 ст. ложек уксуса 9%-ного.
Как приготовить вкусные маринованные опята на зиму — пошаговая инструкция:
Перебрать, вымыть и отварить опята в течении полутора часов в чистой воде. Откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой. Разложить по стерильным банкам.
Готовим маринад для опят. Влить в освободившуюся кастрюлю литр воды, довести до кипения. Добавить в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и укроп. Прокипятить маринад 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Залить маринадом грибы в банках.
Следите, чтобы жидкость полностью покрывала грибы.
Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место.
Маринованные опята идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!
Маринованные опята с корицей на зиму
Вкусные, ароматные опята маринованные – превосходная закуска, особенно если посыпать их лучком и полить подсолнечным маслом. Отлично подходят ко вторым блюдам.
Продукты:
- опята – 1 кг;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 4 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- гвоздика – 4 звездочки;
- корица – 3 кусочка;
- 70%-ная уксусная эссенция – 3 ч.л.
Опята маринованные готовятся следующим образом:
Маринованные опята — рецепт без стерилизации
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
- соль, сахар
- уксусная кислота
- лавровый лист
- гвоздика
- чеснок
Приготовление:
Безупречный газон на вашей даче всё лето!
Надежда Николаевна, 49 лет . Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.
Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягкая ножка, их приятнее потом есть.
Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.
Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества, которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!
Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 1 час-30 минут, после чего добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 2 литра воды.
Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек. После того как вода закипит, добавляем 2,3 столовых ложки 9% уксусной кислоты и можно закручивать на зиму!
Маринованные опята на зиму — самый вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Опята — сколько будет
- Вода - 1 л
- Соль - 1 ст. ложка
- Сахар - 1 - 1.5 ст. ложки
- Уксус 9% - 9-10 ст. ложек
- Перец чёрный горошек - 5-6 штук
- Лавровый лист - 1-2 штуки
- Гвоздика - 2-3 шт
- Чеснок - по желанию - 2-3 зубчика
- Мускатный орех тёртый - по желанию
Процесс приготовления:
1. Опята хорошо моем, очищаем от листиков и земли.
2. Заливаем холодной водой и после закипания отвариваем в течение 10 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг.
3. Заливаем грибы еще раз холодной водой, примерно 1 литр, доводим до кипения и варим 10 минут.
4. К грибному отвару добавляем сахар, соль — по 1 ст. ложке из расчета на 1 литр воды. Лавровый лист, перец, чеснок. Варим 5 минут.
5. Последним добавляем уксус 9%, как указано в рецепте или заменяем на уксусную кислоту из расчета 1 ст. ложку на 1 литр воды, варим 3 минуты и выключаем огонь
6. Горячие грибы раскладываем по банкам, которые предварительно надо простерилизовать вместе с крышками. Равномерно распределяем по банкам сам маринад.
Инновационный стимулятор роста растений!
Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....
По желанию в каждую банку добавляем свежий зубчик чеснока и закатываем.
Перевернуть на крышки и укутать одеялом до остывания.
Маринованные опята в домашних условиях — рецепт на зиму
Ингредиенты:
- грибы опята — ведро 10 л;
- соль — по вкусу;
- для маринада: 2 литра воды;
- 125 г крупной соли;
- 100 г уксуса;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- черный перец — щепотка.
Как готовить:
Грибы перебрать, вымыть в нескольких водах. В большую кастрюлю кладем подготовленные грибы, заливаем водой, доводим до кипения. Сливаем. Грибы промываем. Повторяем эту процедуру еще раз.
В третий раз заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности (часа 2). За полчаса до конца варки солим, по вкусу. Но не сильно — маринад соленый. В принципе — грибы готовы.
Варим маринад из воды, соли и уксуса. Отварные опята опускаем в кипящий маринад с уксусом на 5 минут.
В подготовленные банки кладем на дно лавровый лист и несколько горошин перца. Шумовкой вылавливаем грибы и заполняем ими банки. Заливаем маринадом для грибов. Накрываем крышками и стерилизуем. Пол литровые банки — 30 минут. Закатываем и укутываем на сутки.
Видео: маринованные опята с уксусом
Маринованные опята очень вкусные. Но много кто считает, что в них нет ничего полезного. Это не правда. Даже в маринованных грибах сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.
Маринованные опята на зиму Рецепты:
Сегодня я поделюсь с вами как правильно выбрать опята, а также поделюсь рецептами как можно замариновать их на зиму.
Для того, чтоб маринованные грибочки принесли пользу нашему организму, а не вред, их нужно правильно выбрать. Есть хорошие и ложные грибочки. И даже при покупке в магазине или на рынке могут попадаться ложные грибы.
Поэтому, чтобы отличить хорошие от ложных нужно знать, что:
- ядовитые имеют яркую окраску, а хорошие наоборот — приглушенную;
- чешуйки на шляпке имеют белую мякоть, а ядовитые — желтую;
- на ножке у хороших грибочков присутствует колечко-манжетка.
Существует очень много рецептов грибного маринования на зиму, а конкретно опят: классические, быстрые, без закатки и так далее. Но о них далее в подробностях.
Маринованные опята на зиму с уксусом – классический пошаговый рецепт
Из указанных ниже продуктов, получится примерно три литровых баночки.
Продукты:
- свежих грибов три килограмма;
- вода три литра;
- уксус 9%-ый три столовых ложки;
- соль и сахар- по шесть ложек столовых;
- лавровый лист — шесть штучек;
- перец горошек — девять штучек;
- чеснок — три зубчика.
И так, приступаем к приготовлению. Берем наши грибочки моем и чистим. Затем ставим на плиту емкость с водой, зажигаем огонь. Доводим до кипения. Как закипит вода, бросаем наши грибочки и варим примерно минут десять в кипящей воде. Затем снимем кастрюлю с огня и сливаем воду.
Опять вливаем воду к нашим опятам и готовим маринад.
Ждем, когда вода закипит и добавляем все остальные наши ингредиенты. Обязательно нужно попробовать наш маринад, вкус должен быть солено-кисловатый. Варить еще примерно минут 15-20.
Когда уже наши грибочки готовы, выкладываем их в баночки и заливаем маринадом, до полного покрытия их водою. И теперь закатываем.
Маринованные опята на зиму в банках — в литровую банку с уксусом
На одну литровую банку нам понадобится;
- один стакан воды;
- 20-30 миллилитров уксуса 9%-ого;
- одна ложка столовая с горкой соли;
- по три или четыре штучки перца горошком и гвоздики.
Промываем и чистим грибочки и заливаем стаканом кипящей воды. Возвращаем на огонь и ждем, когда вода закипит. Варим примерно двадцать минут пока грибы значительно не уменьшатся в объёме.
Перед тем, как выложить грибы, банку нужно простерилизовать вместе с крышкой на водяной бане. Теперь, когда все готово, шумовкой выкладываем в банку наши грибочки и прикрываем крышкой.
Процеживаем грибной отвар, добавляем в него соль, гвоздик и перец и снова доводим до кипения. Затем вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом до верха. Закатываем крышкой.
По моему мнению, одним из вкусных рецептов, по праву можно считать маринованные опята на зиму с маслом.
Из ниже указанных ингредиентов, получится примерно две литровые баночки.
Нам надо:
- свежие опята;
- масло растительное без запаха — 700 миллилитров;
- литр воды;
- эссенция уксуса 70%-го — чуть больше одной чайной ложки;
- соль и сахар — по три столовых ложки;
- чеснок- два зубчика;
- душистый перец и гвоздика — по пять штучек;
- перец черный горошком — восемь или десять штучек;
- один свежий острый перец;
- лавровый лист — шесть штук;
- зонтики укропа — две штуки.
Промываем грибочки и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим минут двадцать, при этом снимаем пенку. Затем нам нужно слить воду и снова залить, только чистую. Опять закипятить и проварить еще на протяжении десяти минут.
Параллельно готовим маринад. И так, нам нужно налить в кастрюлю воды и добавить все специи, указанные в рецепте, кроме чеснока, острого перца и уксусной эссенции. Доводим до кипения и провариваем слегка. Потом добавляем растительное масло и готовим еще немного на слабом огне.
Перед тем, как положить все в банки, нам нужно пару раз обдать кипятком острый перец и порезать его вместе с чесноком.
Когда все готово, на дно стерилизованных банок выложить перец с чесноком, затем грибочки до горлышка. В каждую банку добавить по столовой ложке уксуса (литровые банки). И в конце заливаем кипящим маринадом до верха и закатываем.
На зиму получается очень вкусная закуска к любым блюдам.
Вам будет интересно посмотреть статьи на тему заготовок на зиму:
- Маринованные кабачки — 8 вкусных рецептов
Маринованные опята на зиму без стерилизации
Можно очень просто и вкусно замариновать опята на зиму без стерилизации банок.
Ингредиенты, которые нам нужны:
- один килограмм свежих опят;
- половинку столовой ложки соли;
- три столовых ложки соевого соуса;
- пятьдесят миллилитров уксуса;
- два стакана воды;
- одна ложка столовая сахара;
- три штучки лаврового листа;
- половину ложки чайной черного молотого перца.
Берем грибы чистим и споласкиваем. Высыпаем в кастрюлю с водой и отвариваем полчаса. Затем нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
Грибы снова возвращаем и заливаем чистой водой. Добавляем все нужные нам специи кроме соуса и уксуса. Варим полчаса и добавляем оставшиеся ингредиенты, проварив еще минут пятнадцать.
Затем раскласть по банкам, закупорить и оставить под одеялом до полного остывания. После хранить не больше трех месяцев в холодильнике.
Маринованные опята на зиму – хрустящие и вкусные
Хрустящие и вкусные можно приготовить с добавлением бальзамического уксуса, который придает грибочкам пикантный вкус, что просто пальчики оближешь.
- свежих опят — два килограмма;
- литр воды;
- 1,5 ложки столовых соли;
- 2,5 ложки столовых сахара;
- пять или шесть штучек гвоздики;
- четыре штуки лаврового листика;
- семь штучек душистого перца;
- листья черной смородины;
- 150 миллилитров бальзамического уксуса.
Начнем. Заливаем водой очищенные опята и ставим на огонь. Кипятим, снимая пенку. Затем сливаем воду и оставляем грибы в дуршлаге, дабы жидкость вся стекла.
Готовим параллельно маринад. Для этого смешиваем соль с сахаром в горячей воде, прокипятить немножко и охладить. Затем вливаем бальзамический уксус и оставляем еще минут на десять.
После готовые грибы распределить по банкам и добавить оставшиеся специи. Залить маринадом, прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать на малом огне.
В конечном итоге закатать, перевернуть вверх дном и оставить под одеялом до полного остывания.
Видео: Маринованные опята на зиму – Пальчики оближешь
Получаются вкусные, слабосолёные, без запаха и вкуса уксуса.
Маринованные опята без закрутки (закатывания) и без уксуса
Все мы привыкли, что консервацию нужно стерилизовать и закатывать крышками. Но можно обойтись и без всего этого.
И так, будем мариновать по рецепту без закрутки и уксуса так, что по вкусу они будут изумительные.
Нам понадобится:
- один килограмм свежих опят;
- литр воды;
- половина столовой ложки лимонной кислоты;
- две штучки лаврового листа;
- по пять штучек перца черного и душистого;
- три дольки чеснока.
Начинаем наше приготовление с того, что мы ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее воды, доводим до кипения и добавляем грибы. Готовим и отбрасываем на дуршлаг.
Возвращаем грибы в кастрюлю, наливаем чистую воду и добавляем все специи. Все вместе нам нужно проварить четверть часа. По окончанию готовности грибочки переложить в помытые банки и залить готовым маринадом. Когда банки остынут, поставить в холодильник. Вкусные грибочки можно будет употреблять уже через несколько часов.
Приятного аппетита!
Очень вкусные маринованные опята, приготовленные в домашних условиях быстро и вкусно
Если у вас есть грибы, но нету времени — не беда. Есть отличный рецепт маринования опят быстро и вкусно. Грибочки очень вкусные и кушать их можно уже через пару дней.
Для легкого и быстрого приготовления нам понадобится:
- один килограмм опят;
- чуть больше одной столовой ложки соли;
- одна столовая ложка сахара;
- по три штучки перца горошком и гвоздики;
- масло растительное.
Заливаем водой промытые опята, ожидаем закипания и после 5-10 минут сливаем воду. Затем снова заливаем чистой водой и после закипания готовим еще минут двадцать.
Для приготовления маринада наливаем в емкость воду и добавляем специи. После закипания вливаем уксус, добавляем грибы и варим чуток. Закрываем крышками, после остывания поставить в холодильник.
К такой аппетитной закуске полагается яркий гарнир:
Как же я обожаю такую картошечку с такими грибочками!
Проще простого делать заготовки на зиму из замороженных грибов. Их можно заморозить самому или купить уже готовые в магазине. После просто разморозить не тратя время на чистку и замачивание.
И так, какие ингредиенты нужны:
- один килограмм мороженых опят;
- литра воды;
- 200 миллилитров уксуса винного или обычного;
- по две столовых ложек сахара и соли;
- около десяти горошинок перца душистого;
- пять штучек гвоздики;
- три зубчика чеснока и такое же количество лаврового листа.
Все просто, быстро и вкусно. Можно не размораживая бросить грибки и проварить минут десять после закипания. Параллельно приготовить маринад из указанного количества воды. Нарезаем мелко чеснок и выкладываем все специи вместе с уксусом в воду, даем закипеть.
Затем перелаживаем в маринад грибы и варим четверть часа. После выключаем огонь и пускай все остывает. Разлаживаем по банкам и ставим в холодильник. Через сутки можно употреблять маринованные грибочки.
Если к вам через несколько часов прейдут гости и вы хотите подать на стол маринованные опята, а времени мариновать нету. Тогда ловите пошаговый рецепт, как легко и просто можно замариновать грибочки всего за 15 минут.
Нам понадобится:
- 500 грамм опят;
- 50 миллилитров уксуса;
- 100 миллилитров масла растительного;
- три или четыре зубчика чеснока;
- две ложки чайных сахара;
- одна чайная ложка соли;
- лавровый лист штуки три;
- половину столовой ложки зерен горчицы;
- перец черный горошком по вкусу.
Приступаем к заготовке с того, что моем опята и сразу же готовим маринад. Смешиваем все в кастрюле кроме грибов и ждем бурлящего кипения воды. Добавляем наши грибочки и варим прямо совсем чуть-чуть. Затем перелаживаем грибочки в стеклянную посуду и ставим минимум на четыре часа в холодильник.
Как мариновать опята на зиму в домашних условиях: секреты и правила
Есть такие правила, которых нельзя избежать, перед тем как вы собираетесь мариновать опята нужно:
- замочить грибочки в подсоленной воде с лимонной кислотой (для изгнания червячков сохранения цвета);
- рекомендуется удалять чуть больше половины ножки;
- в зависимости от размера, можно разрезать пополам шляпки.
Маленькие секретики:
- запомните, что один килограмм грибочков помещается в трех литровых баночках;
- замороженные грибы не обязательно размораживать;
- грибы нужно класть только в кипящую воду, после закипания первую воду слить, а новую налить (в первой воде оседают вредные вещества);
- при варке обязательно снимать пену;
- для получения вкусного маринада, его нужно варить не на воде, а на грибном отваре.
Бонус: Видео, как приготовить универсальный маринад для абсолютно любых грибов
Простой рецепт маринада для всех видов съедобных грибов.
Пробуйте и экспериментируйте. Приятного аппетита!
Опята это съедобные грибы, которые растут на старых пнях. По одному почти не растут, в основном большими кучками, семьями. В нашем климате они начинают расти с конца августа и по октябрь.
Ароматные опята обладают самым нежным грибным вкусом, из них можно приготовить любые блюда: супы, пожарить с картошкой, замариновать на зиму, икру и многое другое. Их аромат и нежнейший вкус сделает любое блюдо изысканным.
Существует несколько видов опят: летние, зимние, луговые, осенние. В конце сентября — в начале октября растут зимние опята, даже после первых заморозков их можно встретить на старых, поваленных деревьях. В конце августа, после первых дождей появляются осенние опята. В некоторых районах нашей страны, можно встретить летние и луговые опята.
К сожалению существуют еще и ложные опята. Если вы хоть немного сомневаетесь в том, что какие-то из ваших грибов не съедобные, то лучше их не употреблять, а просто выкинуть без сожаления.
В нашей семье поездка за грибами это традиция. Мое любимое время года — щедрая осень. Она богата на урожай в собственном огороде и в лесу. Там среди пения птиц и стрекотания кузнечиков очень приятно побродить и конечно, совместить приятное с полезным, собрать грибы.
В нашей местности опята начинают расти в конце августа и продолжают весь сентябрь. Главное во время успеть собрать грибочки, пока они не переросли. Мариновать нужно молодые грибы, а если они уже переросли и сделались «лопухами», то можно из них сделать «чудесную» икру, но это уже в другом рецепте.
Ингредиенты
- Опята
- Уксус 70%
- Лавровый лист
- Перец черный горошком
Первый шаг перед маринованием это нужно перебрать грибы опята от мусора, от других грибов, если вы собирали в общую корзину, удалить лишнюю грязь.
Помните главное правило грибника: если не уверен в грибе, то лучше его выбросить.
Затем промываем в нескольких водах, но перед этим можно замочить на 1 час, так грибочки лучше и легче отмоются.
Не бойтесь что у вас много грибов в кастрюле, как только они закипят, опята сильно уменьшатся в размере и вы сможете еще подложить.
После того как закипят ждем 5-7 минут и сливаем воду. Грибы промываем.
По мере закипания будет появляться пена, ее нужно убрать ложкой.
Грибы промыли и заливаем снова водой, чтобы только-только скрыло. Как вы заметили, они сильно уменьшились в объеме, поэтому кастрюлю можно взять по меньше.
Ставим на огонь, добавляем 1 ст.л. соли и кипятим 5 минут.
После этого добавляем лавровый лист, перец черный горошком и 1ст.л. уксуса 70 %. Перемешали и пробуем, маринад должен быть кисло-соленым. Варим еще минут 7.
7 минут прошло, теперь можно разливать по банкам и закручивать крышками. Банки и крышки обязательно стерилизуем!!!
Помните, в безвоздушном пространстве, в герметически закрытых банках может развиваться ботулизм. Я не рискую и закрываю банки капроновыми крышками.
Готово, маринованные грибочки на зиму готовы. Да и не только на зиму, опята украсят любой праздничный стол.
Вкусный и простой рецепт маринованных опят
Как я уже говорил в моей семье поход за грибами (именно за опятами) — это традиция, которая длится еще с светских времен. Когда я был маленький, мои родители всегда готовили на зиму маринованные опята. Ни один зимний праздник не обходился без грибов. Теперь, когда я стал взрослым, я стараюсь не нарушать традиции своих родителей по приготовлению грибов на зиму и пользуюсь до сих пор маминым рецептом.
А вот и сам рецепт.
Ингредиенты
- Опята
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Сахар
- Уксус 70%
Для начала промываем опята под прохладной водой. Не нужные и не красивые части удаляем ножом.
Берем большую кастрюлю, выкладываем в нее грибы и заливаем водой. Ставим на огонь, ждем пока закипит.
После того как закипит, ждем 5 минут и сливаем воду. Опята хорошо промываем и заливаем обратно водой.
Доводим до кипения и добавляем 2 ст.л. соли на 4-5 литров воды.
Варим минут 40.
Затем при помощи дуршлага сливаем воду. Пока вода стекает с грибов, приготовим маринад.
В 1 литр воды добавим 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый лист и гвоздику, ставим на огонь и доводим до кипения.
Банки нужно обязательно простерилизовать. Выкладываем в них наши опята и заливаем маринадом.
Теперь осталось добавить уксус. На литровую банку выливаем 1 ч.л. 70% уксуса.
Закрываем простерилизованными крышками. Переворачиваем банки крышками вниз, можно накрыть полотенцем. Ждем пока остынет маринад и убираем в прохладное место.
Маринованные опята на зиму готовы.
Маринованные опята самый вкусный рецепт с уксусом
Опята — один из самых часто используемых грибов для маринования в России. Это не удивительно. Они растут на старых пнях и поваленных деревьях, растут большими «семьями». Можно с одного пенька собрать целое ведро.
Опята состоят на 90 % из воды, содержат в себе фосфор и кальций, витамин С, витамин РР. По калорийности всего ни чего, в 100 гр. всего 18 ккал. Можно их назвать низкокалорийными, а значит диетическими. Во время поста или вегетарианцам, ими можно заменить мясо. Большое содержание хитина в грибах, у человека вызывает чувство сытости.
Конечно есть и минусы. Опята противопоказаны детям, кто-то утверждает употреблять их можно с 5 лет, но своим детям я стал по понемногу давать после 7 лет. Противопоказаны они также людям с патологией сердца и гипертоникам, т.к. содержание соли вредно при гипертонии, людям испытывающим проблемы с пищеварением. Хотя я думаю, что в небольшом количестве их можно кушать всем.
Ингредиенты
- Опята
- Уксус 70 %
- Сахар
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Перец душистый горошком
- Перец черный горошком
- Чеснок
Для начала собранные грибы нужно очистить от грязи и промыть под водой. Если гриб крупный, то делим его на несколько частей.
Заливаем водой и варим минут 10-15. После этого сливаем воду и промываем опята.
В кастрюлю наливаем 1.5 литра воды и добавляем в нее: лавровый лист, перец черный горошком+душистый перец, 3 гвоздички, 5 зубчиков чеснока, порезанный на дольки, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 3 ч.л. 70% уксуса.
Доводим до кипения и отправляем в маринад опята.
Варим 30 минут.
После этого выкладываем грибочки в простерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.
После того как банки остынут храним в холодильнике.
Очень вкусные, домашние, маринованные опята готовы. Это идеальная закуска под холодную водочку. Обязательно рекомендую попробовать.