Ленточный фундамент кирпича своими руками. Возведение кирпичного фундамента своими руками. Способы выравнивания верхней плоскости фундамента

Планируя строительство сооружения на приусадебной территории, каждый хозяин приобретает сырье исходя из своих возможностей, функционального назначения конструкции. Но главным критерием при этом остается длительный срок службы и надежность будущего здания.

Фундамент из кирпича – доступный вариант, который можно возвести самому. Хотя для его укладки потребуется немало сил, времени и терпения, результат будет впечатляющим.

Рассмотрим детальнее аспекты создания такого фундамента.

Тематический материал :

Все за и против кирпичного основания

Среди основных плюсов такого фундамента стоит выделить:

  1. Не нужна установка опалубки.
  2. Возможность кладки вручную.
  3. Выбор форм ленты.
  4. Уменьшение расхода бетона, а значит экономия денег.
  5. Сочетаемость с другими видами материалов.
  6. Легко поддается ремонту.
  7. Не нужно привлекать спецтехнику, бригаду рабочих.
  8. Хороший уровень теплоизоляции.
  9. Если выполнить качественную гидроизоляцию, то по сроку службы он не будет уступать бетонной ленте или монолиту.

Но стоит учесть и минусы:

  1. Большая трудоемкость работ . Ручная кладка кирпича занимает много времени и сил.
  2. Требуется обязательное усиление арматурой . Иначе срок его службы сокращается в разы.
  3. У кирпича высокий уровень гигроскопичности . За счет этого снижается его морозостойкость.

Кроме того, этот вид основания допускается возводить только на стабильном участке земли с низким уровнем залегания грунтовых вод.

В отдельных случаях его можно установить на подвижной почве, но при условии, что под низом подготовлен бетонный армированный фундамент.

Для каких построек можно или нельзя использовать


В зависимости от сложности конструкции применяется столбчатый или ленточный тип.

Нельзя класть такой фундамент под двухэтажные, трехэтажные дома, где стены будут делать из кирпича или монолитного бетона.

В выборе материала для облицовки фасада здания ограничений нет.

Выбираем подходящие виды кирпича

Лучше всего подходит красный обожженный полнотелый (керамический). Если речь идет о возведение печи, то шамотный (огнеупорный).

Чаще всего берут именно эти типы сырья, потому что они:

  • имеют глиняную основу;
  • устойчивы к воздействию влаги;
  • долговечны;
  • прочны.

Явных недостатков у них нет.

Но важно обращать внимание на качество приобретаемого материала. Если сырье пережгли или не выдержали положенное время, оно примет тусклый алый цвет и будет с вогнутыми краями, со временем начнет крошиться, что приведет к разрушению фундаментного пояса.

Для облицовки фасада подойдет клинкер. Он устойчив к любым проявлениям внешней среды, служит десятилетия, но и цена на него довольно высокая.

Белый силикатный кирпич стоит применять исключительно для отделки цоколя зданий из блока, дерева. Несмотря на прочность, он имеет высокую гигроскопичность, низкий уровень морозостойкости. Так же обстоит ситуация и с красным пустотелым.

Если выполнить кладку основания из силиката, то под действием влаги уже через несколько лет отдельные участки начнут давать трещины.

Размеры, марки

Нужный тип сырья должен обязательно соответствовать следующим требованиям:

  • быть цельным, без пустот;
  • уровень морозостойкости – от 35 циклов и выше;
  • водопоглощение – не более 16%;
  • плотность на сжатие – 1600 кг/м 3 .

Керамику следует применять марок: М150, М200, М250.

Подходящие размеры кирпича:

  • 25*12*6,5 см – одинарный;
  • 28,8*13,8*6,5 см – модульный;
  • 25*12*8,8 см;
  • 28,8*13,8*8,8 см.

Рассчитываем нужное количество материала

Первоначально разрабатывают чертеж будущего сооружения, где учитывается:

  • тип земли;
  • из какого материала будут сделаны стены, перекрытия;
  • наличие подвала или мансарды;
  • площадь подошвы строения.

И уже исходя из нагрузки на фундамент, определяют его форму (лента или столбы), ширину, глубину, количество материала.


При расчетах материала для столбчатого фундамента из кирпича важно не забыть про размеры сечения опор. Правильно сделать их квадратными с ребром в 38 см или прямоугольными, размером 38*51 см.

Создаем кирпичный фундамент своими руками

Определив назначение постройки, принимают решение о возведении ленты или столбов.

Но в любом из вариантов гидроизоляция обязательна. Для этого хорошо подойдет старый проверенный битум, рулонный рубероид. Для дополнительной защиты от влаги роют траншею и укладывают в нее дренажную трубу.

Рассмотрим пошаговые инструкции по созданию каждого из видов кирпичного фундамента.

Этапы строительства столбчатого основания

Его прочности достаточно для легких сооружений:

  • небольших дачных домиков из сруба;
  • дощатых хозблоков;
  • летнего душа и туалета;
  • беседки.

Такой фундамент несложно выложить самому, вооружившись руководством от опытных строителей. Цена его доступна, а отмостку делать не нужно.

  1. Для одноэтажного каркасного домика хватит столбов размерами 38*51 или 38*38 см.
  2. Если это летняя кухня с мансардой, то габариты опор увеличивают до 51*51 см.
  3. Для замеса раствора лучше всего подходит цемент марки М400, М500.
  4. Дно ям необходимо разровнять, утрамбовать и постелить геотекстиль. Он станет препятствием для проникновения влаги в фундамент, не даст песку уйти в землю, разрастись сорнякам.
  5. Сверху формируют подушку из щебня и песка, настилают рубероид.
  6. После этого начинают кладка столбов проверенным дедовским способом.
  7. Через каждые 4 ряда рекомендуют укреплять опоры слоем сетки из проволоки.
  8. Чтобы все колонны находились в одной плоскости, следует каждый выложенный ряд проверять строительным уровнем.

Важная особенность, которую стоит учесть, – опоры под несущими стенами делают гораздо тоньше, примерно 25*38 см.

Возведение ленты

Выбор в пользу этого основания возможен, если планируется строительство здания с цокольным этажом, подвалом, чердаком на крыше. Стены могут возводиться из камня, железобетона.

По отзывам мастеров, лента – надежный фундамент не только на твердом грунте, но и на песчаном, пучинистой суглинке. Главное – выполнить качественное армирование.

Заливка фундамента из битого кирпича

От старых построек иногда остаются части кирпича, которые тоже можно использовать как вспомогательный материал при заливке фундамента. Но и здесь он подойдет только для основы под небольшие сооружения типа бани, сарая или беседки.

Полагать, что из этого сырья получится надежная лента, монолит под дом, не стоит. Даже при условии заливки хорошего слоя раствора бутовый камень не выдержит такой нагрузки.

Бой кирпича – это добавка к бетону вместо щебня. Поэтому советуем ознакомиться с некоторыми тонкостями его применения:

  1. Сырье следует бить до получения небольших и одинаковых по размеру кусков.
  2. Материал нужно разместить ближе к центру фундамента.
  3. Применять стоит только части керамического полнотелого кирпича.
  4. На 1 м 3 основания потребуется ½ боя.
  5. Слой бетонного раствора должен на 2 см превышать уровень покрываемого бута.

Выбирая кирпич как основной материал для устройства фундамента, вы получите надежную основу, которую можно изготовить и своими руками, сэкономив на услугах строителей.

Как театр начинается с вешалки, так и дом начинается с фундамента. Современные технологии строительства предлагают различные способы его сооружения. Одним из них является фундамент из кирпича: технология старая, несколько подзабытая, но довольно актуальная. Как же сделать такой фундамент надёжным и долговечным?

​​​​​Преимущества и недостатки кирпичного фундамента

Как и все другие виды фундаментов, кирпичный имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества кирпичного фундамента

Недостатки фундамента из кирпича


В каких случаях можно применять фундамент из кирпича

На кирпичном фундаменте можно строить лишь небольшие одноэтажные здания: дачи, бани, летние кухни. При этом важно быть уверенным в надёжности грунтов. Необходимо выбирать сухие стабильные (низкопучинистые) грунты. На нестабильных грунтах фундамент укрепляется армированием.

Выбор кирпича для фундамента

Для кирпичного фундамента применяется:


Нельзя применять белый силикатный, огнеупорный и красный щелевой кирпич. Силикатный и огнеупорный не стойки к влажности, а щелевой является недостаточно прочным.

На расход материала влияет размер, тип, объём фундамента и глубина его залегания. Для расчёта количества кирпичей необходимо объём основания умножить на количество кирпичей в одном м 3 кладки. Это в среднем 460 шт.

Виды кирпичных фундаментов

Существует два основных вида кирпичных фундаментов: ленточные и столбчатые.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент чаще применяется для капитальных дачных строений.

Прочность ленточного фундамента позволяет построить надёжную основу для загородного дома

Этот вид фундамента представляет собой полосу (ленту). Она охватывает весь периметр здания и служит опорой для всех стен постройки. Несущие стены требуют большей ширины ленты. Ленточная основа применяется при сооружении домов со стенами из кирпича или камня и тяжёлыми перекрытиями, а также с обустройством подвалов. При выполнении качественного армирования такой фундамент можно возводить на грунтах с неоднородным составом, состоящих из песка и пучинистых суглинков.

Видео: обзор видов ленточных фундаментов

Столбчатый фундамент

Столбчатые фундаменты применяются для лёгких каркасных, щитовых или деревянных домов без подвалов.

Столбчатый фундамент требует меньшего количества кирпича, чем ленточный, но и выдерживает значительно меньший вес

Кирпичные столбы устанавливаются в углах здания и на пересечении стен и служат опорой для тяжёлых и внутренних несущих перегородок. Столбы соединяются обвязочными балками, которые объединяют их оголовки. На этих балках строятся стены.

Видео: столбчатый фундамент из кирпича

Какой фундамент лучше

В практике строительства применяются оба вида фундаментов, однако ленточный обладает более высокими прочностными характеристиками. Кроме того, принципиально важно, чтобы влага не попадала в грунт, который соприкасается с кирпичом. А сделать это проще, применив ленточный фундамент с дренажом и хорошей отмосткой.

Кладка фундамента из кирпича (пошаговая инструкция)

В практике строительства чаще всего применяется технология ленточного кирпичного фундамента. Поэтому подробно остановимся именно на этом методе:

  1. Прежде всего, необходимо разметить место, где будет строиться фундамент, и произвести земляные работы. Траншея должна быть глубже уровня промерзания грунта примерно на 20 см, но не ниже 50–70 см от поверхности земли. С увеличением влажности почвы ширина ленты увеличивается.

    Правильно подготовленные траншеи имеют вид ровных линий и повторяют контуры будущего здания

  2. На дне траншеи делается песчаная подушка толщиной 20 см, увлажняется и хорошо трамбуется. Подушка насыпается из песка крупных фракций.

    Песчаный слой на дне траншеи нужно хорошо утрамбовать

  3. Сооружается основание из бетона. Для этого изготавливается опалубка. Высота бетонного основания примерно 10 см. Соответственно делается и опалубка. Ширина основания должна быть на 50% больше толщины ленты. Между подушкой из песка и бетоном делается гидроизоляция из рубероида.

    Траншея заливается бетоном, который служит основанием для кладки

  4. Кладка производится через 3–4 дня. Кладочный раствор делается из цемента и песка, замешанных в соотношении 1:3 с добавлением гидроизолирующих добавок. Фундамент обычно выкладывается толщиной в два кирпича.

    Кладка кирпичного фундамента производится по строго определённой схеме, в которой расположение кирпичей повторяется через ряд

  5. Фундамент укрепляется армированием.Оно производится между первым и вторым рядом, а также перед последним. Рекомендуется использовать арматуру из стали либо композита диаметром 6–8 мм или арматурную сетку диаметром 4–6 мм.

    Кирпичный фундамент лучше всего укрепить арматурной сеткой

  6. Далее, ориентировочно через две недели, выполняется гидроизоляция. Для кирпичных фундаментов она обязательна и делается как снаружи, так и изнутри. Самый простой и доступный способ гидроизоляции - кирпичные стенки фундамента обмазываются битумной мастикой и обклеиваются рубероидом:
  7. Кирпичный фундамент утепляется с внешней стороны пенопластом, пеноплексом либо плитами из полистирола. После этого траншея засыпается песком и щебнем, что помогает защитить фундамент от влаги.

    Кирпичный фундамент утепляется полимерными плитными материалами

  8. На очень увлажнённых участках необходимо сделать дренаж. Для этого используется геотекстиль. Его необходимо уложить в траншею на расстоянии 0,5–1 метра от наружной стенки фундамента. Далее идёт слой щебня. Для улучшения дренажа используются также трубы с перфорацией. Они кладутся с небольшим уклоном, засыпаются щебнем и оборачиваются оставшимися концами геотекстиля. Потом всё засыпается послойно песком с утрамбовкой каждого слоя. Отвод влаги через трубы происходит в колодцы или дренажные каналы.

    В дренажной системе применяются трубы с перфорацией, обёрнутые в геотекстиль и защищённые от заиливания слоем гравия

Технология возведения фундамента из кирпича сегодня достаточно актуальна в дачном и приусадебном строительстве. Правильное её применение позволяет своими силами построить надёжную основу под многие виды лёгких сооружений.

Как правило, укладывают кирпич профессионалы, однако вникнув в простую технологию кладки кирпича на фундамент, можно справиться самостоятельно. Следует учесть, что эта работа кропотливая и сложная , требующая аккуратности и навыка.

Первый совет по кирпичной кладке – после заливки фундамента нужно подождать как минимум двое суток перед закладкой первого кирпича. В таком случае фундамент окрепнет и выдержит вес кирпичей. Выполняя работу важно, чтобы ряды были ровными, а углы правильно обвязаны.

Секреты кладки кирпичей известны мало кому – человечество возится с кирпичом уже пять или шесть тысяч лет. Однако вспомним, что «не боги горшки обжигают».

Зачем на фундамент кладут кирпич?

Кладка кирпича на фундамент производится для формирования цоколя, ограждающего подпольное пространство. Устойчивость здания значительно повышается устройством цоколя.

Кирпичный цоколь

Лучшим материалом для строительства цоколя является красный кирпич . Над уровнем грунта (на высоте 15 см) должны предусматриваться специальные вентиляционные отверстия, которые размещаются в количестве не менее одного на каждые 3 метра и прикрываются особой сеткой из металла или заслонками. Устройство цоколя – сложная и ответственная задача. Цоколь и фундамент – основа прочности, крепости, надежности дома.

Правильная закладка цоколя

Технология правильной укладки кирпича на фундамент начинается с выставления корректных углов . Первый ряд устанавливают без раствора по ширине цоколя. Постоянно необходимо следить за уровнем. Приходится замерять стороны, убеждаясь в абсолютной ровности конструкции.

Максимально допустимое расхождение составляет 2 см, поскольку такую погрешность еще можно исправить при последующих действиях.

Измерив стороны, можно монтировать сам цоколь, используя кирпич с раствором из песка и цемента. Раствор делаем так: одна часть цемента, три части песка, вода в количестве, достаточном для густой, пластичной консистенции раствора.

Минимальная ширина цокольной стены должна составлять 380 мм – при утеплении пенопластом, или 500 мм – без утеплителя. Высота фундамента, необходимая для возведения цоколя составляет 30-40 см. Такая высота основания дома позволяет выстроить высокий, красивый цокольный этаж, где можно впоследствии поместить хозяйственное помещение или бойлерную.

Для строительства цоколя применяют целый кирпич, или его половинки. Стоит обращать особое внимание на кирпичную обвязку углов, поскольку они несут всю нагрузку.

Как класть кирпич на фундамент

Следует заблаговременно подготовить рабочие инструменты :

  • кельма (или мастерок) для выкладывания раствора, убирания излишков раствора, уравнивания;
  • молоток каменщика для раскола кирпича на куски нужного размера;
  • отвес проверяет вертикальность кладки;
  • шнур помогает выкладывать ряды по прямым линиям, соблюдать один показатель высоты;
  • порядовка размечает ряды по толщине шва и кирпича;
  • правило из дерева проверяет качество внешней поверхности;
  • лопата;
  • емкость для размешивания раствора (или бетономешалка).

Сначала укладываем рубероид для изоляции очищенного фундамента от влаги. Можно пойти двумя путями.

Первый способ – полностью выложить первый ряд, а затем углы. При этом угол должен быть всегда на несколько кирпичей выше стен. Проверяем соблюдение прямоты углов, вертикальность кладки уровнем, угольником, отвесом.

Второй способ заключается в первоначальном выведении всех углов, после чего кладут стены. Проверка углов происходит с помощью тех же инструментов. Исправлять неровности нужно постукиванием по неправильно лежащим кирпичам молотком. Этап завершается привязыванием шнура для ориентира по углам. Теперь можно приступать к главной части работы.

Технология кладки проста:

  • выложить и выровнять мастерком ширину раствора до полутора сантиметров;
  • уложить кирпич, слегка придавив его для равномерного распределения связующей смеси;
  • аккуратно постукивая молотком, выровнять камень, соблюдая обозначенную шнуром линию;
  • собрать лишний раствор мастерком, заполнить вертикальный шов между двумя кирпичами.

Некоторые опытные строители заранее накладывают небольшое количество связующей смеси на боковую грань кирпича для скрепления с соседним.

Необходимо постоянно помнить о контроле над вертикальностью, прямолинейностью линий и толщиной швов.

Выравнивание фундамента кирпичной кладкой

На фундамент опираются несущие стены здания. Секрет устойчивости строения зависит от ровности каждой из четырех его поверхностей. Для выравнивания нижней плоскости фундамента понадобятся такие инструменты :

  • лопата;
  • строительный отвес;
  • рулетка;
  • молоток;
  • емкость для цементного раствора;
  • мастерок.

Создание на дне траншеи идеально ровной нижней плоскости фундаментной кладки начинается с устройства подушки из песка. Нижнюю плоскость не видно, но ее неровности могут привести к проблемам в эксплуатации здании. Неровную нижнюю плоскость выровнять впоследствии не удастся, необходимо сразу делать ее идеально ровной.

Качественно изготовленная опалубка позволяет получить ровные внутреннюю и внешнюю поверхности. Однако бывают случаи, что фундамент не получается ровным, несмотря на выполнение всех правил устройства опалубки.

Как выровнять фундамент кирпичом? Способы выравнивания поверхности основания

  1. Установка новой опалубки и заливка раствора бетона позволяет справиться со значительными неровностями поверхностей.
  2. Обкладка кирпичом актуальна для устранения незначительных дефектов основания.
  3. Обтяжка сеткой рабицей, фиксируемой толстым слоем штукатурки.
  4. Покрытие слоем дополнительной теплоизоляции (пенополистиролом, минеральной ватой) скрывает небольшие неровности.

Способы выравнивания верхней плоскости фундамента

Чаще, именно верхняя плоскость основания грешит неровностью. Поскольку от нее строятся стены, требуется идеальная ровность. Для получения ровной поверхности постоянно используют водяной уровень . Гидроуровнем проверяют, прежде всего, углы, потом и периметр основания. Следует помнить, только водяной уровень без пузырей дает верные измерения. Заканчивая кладку, следует применять жидкий цементный раствор, который позволит выровнять поверхность по всей площади.

Исправить небольшой перепад, к примеру, 2 см, относительно нуля можно кирпичной кладкой, если изменить толщину горизонтального шва. СНиП устанавливает нормы к толщине горизонтального шва — максимальная величина не должна превышать 12 мм, с допуском +3, -2 мм. Допускается отклонение до 15 мм от горизонтали на 10 м кладки. Такое отклонение устраняется кладкой следующего ряда кирпича.

Исправление фундамента уже готовой постройки – сложная процедура, требующая вмешательства квалифицированных специалистов. В таком случае, лучше не рисковать и обратиться к профессионалам.

Устройство фундамента проводится строго по проекту с учетом требований, указанных в действующей нормативной документации. Но если планируется строительство небольшого загородного коттеджа или бани на непучинистых грунтах, то хозяева могут сами выбрать тип фундамента и могут прилично сэкономить на заказе проекта и на строительных материалах.

Мы уже писали раньше, как выбрать фундамент в зависимости от типа грунта . Если вы уже читали упомянутую публикацию, то уже знаете, что на слабых грунтах, подверженных морозному пучению, лучше выбирать столбчатый фундамент , который может сверху иметь ростверк , воспринимающий нагрузки.

На грунтах песчаного типа или в южных районах, где нет морозов, можно выбирать ленточный фундамент мелкого заглубления , прекрасно справляющийся с функцией распределения веса постройки на подстилающие грунты.

Ленточные фундаменты могут иметь разную конструкцию. Это может быть сборный фундамент из блоков ФБС , бутобетонный фундамент , монолитный из железобетона. Но есть еще один вид ленточного фундамента, который довольно часто можно встретить в индивидуальном строительстве. Это фундамент из кирпича.

Строительство ленточного фундамента из кирпича мелкозаглубленного типа – это часто лучший вариант по соотношению цены и качества. При его устройстве не требуются затраты на аренду спецтехники (например, бетононасоса), не нужно устанавливать опалубку или бурить землю.

Главное, что потребуется при строительстве кирпичного фундамента - это наличие материала, который подойдет для этого. Как устроен фундамент из кирпича и какой кирпич лучше всего подойдет для его строительства, мы и поговорим в этой статье.


Почему ленточный фундамент из кирпича выгоднее?

Выгодней он бывает в первую очередь потому, что для строительства не нужно покупать или арендовать бетономешалку, а также бетононасос для заливки бетонной смеси, как в случае с монолитными ж/б фундаментами.

Применение кирпича целесообразнее при возведении фундамента ленточного типа, при этом затраты на дополнительные материалы минимальны. Но это только при условии, что вы следуете 4 правилам:

  1. Применяется полнотелый красный кирпич с высокой прочностью.
  2. Используется качественный цемент М400 и выше, а пропорция песка и цемента 3 к 1. Обязательно добавляются средства для защиты от повышенной влажности, чтобы избежать деформаций в течение долгих лет эксплуатации.
  3. Под фундаментом выполнена качественная песчаная подушка достаточной толщины (20-30 см), позволяющая равномерно распределить передаваемую нагрузку на грунты основания.
  4. Выполнен предварительный расчет ширины подошвы фундамента на основании данных геологических изысканий на участке строительства. Чтобы грунт выдерживал постройку, нужно учитывать вес постройки и физические свойства грунта, на котором она возводится (формула определения ширины подошвы фундамента вы найдете далее в статье).


На каких грунтах можно строить фундамент из кирпича?

Следует помнить, что ленточный фундамент можно строить лишь на определенных видах грунтов. Главные требования, предъявляемые к грунтам основания:

  • достаточная несущая способность;
  • непучинистость.

Совершенно непучинистые грунты в природе найти сложно, так как в любом грунте всегда есть небольшое наличие влаги, которая при промерзании воздействует на грунт. Исключение разве что составляют грунты в засушливых районах южных регионов, не подвергающихся промерзанию. Поэтому, если пучинистость незначительна (изменение объема грунта не превышает 1%) то грунты относят к непучинистым.

В целом же, по пучинистости грунты подразделяют на:

  1. Непучинистые . Изменение объема таких грунтов при промерзании не превышает 1%. К ним относят: гравелистые и крупные пески, грунты состоящие из валунов и гальки (до 90% по объему), а также сухие пылеватые пески.
  2. Слабопучинистые . Объем изменяется в пределах 1-3,5%. К ним относят те же грунты, что и в предыдущем пункте, но с большим содержанием влаги и с большим содержанием мелких пылеватых фракций (до 10-30% по массе). Также к слабопучинистым относят полутвердые глины (которые можно легко копать лопатой).
  3. Среднепучинистые . Эти грунты изменяют свой объем при промерзании на 3,5-7%. К ним относят тугопластичные тощие глины (мнутся с трещинами), обломочные с заполнением пылеватыми частицами более 30% по массе и грунты из предыдущего пункта насыщенные водой.
  4. Сильнопучинистые . При промерзании изменяют свой объем на 7 и более процентов. К ним относят все мягкие пластичные глины (средне- и очень жирные), обводненные пылеватые и мелкие пески.

Важно! Ленточные фундаменты допускается строить на непучинистых и слабопучинистых грунтах. В некоторых случаях при выполнении определенных мероприятий может допускаться строительство ленты и на среднепучинистых основаниях.

Отличным выбором для строительства будут площадки с крупнообломочными породами, в том числе включающими строительный мусор.

Следует избегать глинистых грунтов, несмотря на то, что в сухом состоянии они способны выдерживать очень большую нагрузку.


Как определиться с маркой кирпича?

Качество и долговечность эксплуатации материала демонстрирует марка, определяющаяся двумя характеристиками – нагрузкой на см2 и морозостойкостью. Они обозначены буквами M и F. Допустимо использование материалов с параметром M от 150 до 300. Параметр F должен находиться в пределах 35-100. Стоит обратить внимание и на поглощение влаги (показатель должен быть минимальным и находиться в пределах 6-16%).

Обратите внимание! Белый силикатный кирпич не подойдет для ленточного фундамента, так как при воздействии влаги и низкой температуры он деформируется и теряет прочность. Это может привести к разрушению возводимой на таком основании конструкции.

Лучше всего выбрать обожженный керамический кирпич, чтобы потом не нести убытки из-за возможных деформаций основания.

Для увеличения прочности основания лучше использовать обожженный полнотелый керамический кирпич, поскольку при обжиге температура превышает 1000 градусов Цельсия и частицы глины, спекаясь между собой, придают такому кирпичу особую прочность и долговечность. Он не боится сурового климата и перепадов температуры.


Как определить ширину подошвы фундамента?

Фундамент должен иметь достаточную площадь опирания для передачи веса, находящейся на нем конструкции, на грунты основания без разрушения этих самых грунтов.

То есть, другими словами, площадь должна быть достаточной, чтобы постройка не врезалась под своим весом в грунты, постепенно оседая.

Вычисление площади опоры производится по формуле:

S > γn*F/γc*R0 , где:

S - площадь подошвы фундамента;
γn - коэффициент надежности, принимаемый 1,2;
F - расчетная нагрузка на основание (включает вес постройки, снеговую нагрузку, вес самого фундамента), кг;
γc - коэффициент условия работы* ;
- условное расчетное сопротивление грунта, кг/см.кв ** .
* - Коэффициент условий работы выбирают в зависимости от грунтовых условий. Его значение может быть следующим:

  • 1,0 - пластичная глина, сооружение жесткой конструкции (кирпичные стены с ж/б перекрытиями);
  • 1,1 - глина пластичная, сооружение деревянное (сруб) или с каркасными стенами;
  • 1,2 - глина слабопластичная, пылеватые и крупные пески, строения деревянные;
  • 1,3 - мелкие пески, сооружения любой жетскости;
  • 1,4 - крупный песок и обломочные породы, сооружения нежесткие.

** - Условное расчетное сопротивление грунта определяется при геологическом исследовании.

В соответствии со СНИиП 2.02.01-83 "Основания зданий и сооружений" значение R0 можно принимать по таблицам (обратите внимание, что значение Rо в кг/см.кв, используемое в формуле, приведено в скобках, не перепутайте):

Расчетные сопротивления R0 крупнообломочных грунтов

Расчетные сопротивления R0 песчаных грунтов

Значения R O , кПа (кгс/см 2), в зависимости от плотности сложения песков

средней плотности

Средней крупности

Маловлажные

Влажные и насыщенные водой

Пылеватые:

Маловлажные

насыщенные водой

Расчетные сопротивления R0 пылевато-глинистых (непросадочных) грунтов

Пылевато-глинистые грунты

Коэффициент пористости

Значения R O , кПа (кгс/см 2), при показателе текучести грунта

Суглинки

Расчетные сопротивления R0 просадочных грунтов

R O , кПа (кгс/см 2),грунтов

Природного сложения с плотностью в сухом состоянии p d , т/м 3

уплотненных с плотностью в сухом состоянии p d , т/м 3

Суглинки

Примечание: В числителе приведены значения RO, относящейся к незамоченным просадочным грунтам со степенью влажности Sr £ 0,5; в знаменателе - значения RO, относящиеся к таким же грунтам с Sr ³ 0,8, а также к замоченным грунтам.

Расчетные сопротивления R0 насыпных грунтов

Характеристики насыпи

R O , кПа (кгс/см 2)

Пески крупные, средней крупности и мелкие, шлаки и т.п. при степени влажности S r

Пески пылеватые, супеси, суглинки, глины, золы и т.п. при степени влажности S r

Насыпи, планомерно возведенные с уплотнением

Отвалы грунтов и отходов производств:

с уплотнением

без уплотнения

Свалки грунтов и отходов производств:

с уплотнением

без уплотнения

Примечание: Для неслежавшихся отвалов и свалок грунтов и отходов производств значения RO принимаются с коэффициентом 0,8.

Как видите, определение ширины подошвы ленточного фундамента в данном случае сводится к определению всех исходных величин и подстановке их в приведенную выше формулу.


Что учесть перед выполнением работы?

Прежде чем начать строительство ленточного фундамента из кирпича, нужно провести подготовку:

  1. Сделать проект или схему фундамента, чтобы определиться с объемом материалов. Его размер зависит от условий перечисленных выше в статье - типа грунтов и веса возводимой постройки (дома, коттеджа, бани).
  2. Провести подсчет количества кирпичей с типовыми габаритами (25х12х6,5 см), а также их стоимости. Также следует заранее подсчитать количество песка и цемента, которые понадобятся для приготовления кладочного раствора .
  3. Приобрести гидроизоляцию для защиты фундамента от влаги.
  4. Подсчитать нужное количество и приобрести арматурную сетку с диаметром проволоки до 6 мм.

Важно! Не покупайте мешки цемента заранее, если вам негде его хранить. Лучше закупать цемент постепенно в небольших объемах, чтобы избежать порчи материала.

Этот план поможет вам заранее рассчитать количество и стоимость материалов. Помните, что предпочтительнее доверить возведение основания профессионалам, так как при сравнительно невысоких затратах вы получите быстрый и качественный результат. особенно, если у вас нет опыта выполнения подобных работ.


Как производится строительство ленточного фундамента из кирпича?

Прежде чем приступать к рытью траншей, следует вынести на местность оси будущего фундамента. Для этого используют геодезический инструмент или выполняют разметку с использованием колышков и натягиваемой между ними бечевки.

Для проверки правильности углов используют метод треугольников, замеряя длины катетов и гипотенуз образующихся треугольников:

После того, как на участке будут размечены границы траншей, можно приступать к выемке грунта.

В откопанной траншее формируют песчаную подушку высотой от 15 см с тщательным уплотнением вибротрамбовками.

Что бы ваш дом простоял гарантированно долго, необходимо выбрать и сделать хороший . Для дома из кирпичей, необходим усиленный фундамент. В основание дома из пеноблока, можно сделать фундамент попроще. Строительный рынок не стоит на месте и сейчас есть множество материалов, которые позволяют даже новичкам в строительстве сделать своими руками отличный фундамент для кирпичного дома.

Благодаря развитию современных технологий, есть много видов оснований. Они различаются по особенностям конструкции, а так же характеристиками.

Есть критерии, согласно которым выбирается вариант фундамента: величина и масса дома, особенности , рельеф на участке, наличие грунтовых вод, промерзает ли почва.

Особенностью помещения из кирпича или камня, является его высокая масса. В среднем кирпичный дом в один этаж, может быть гораздо тяжелее двухэтажного деревянного дома. Плотность кирпича, предназначенного для строительства – 1,5 тонн на 1 кб/м. Плотность сосны или ели – 500-600 кг.

ВНИМАНИЕ: по нормативам строительства, не рекомендуют закладывать мелкозаглублённый ленточный или фундамент из труб. Эти варианты имеют низкую несущую способность, а трубы подвержены коррозии.

Важна так же и площадь строения. Если вы собрались строить дом в два этажа, то и фундамент придётся делать более прочным. При заливке основания, лучше всего соблюсти все нормативы СНиП. Подготовьте макет со всеми расчетами, которые необходимы для строительства.

Характеристики грунта

Почвы бывают:

  • Слабые (глина, почвы на которых есть болота) – собирают влагу, не прочные и поэтому не могут держать дома большой массой, особенно если планируете построить несколько этажей, в зимний период почвы становятся пучинистыми. Собранная влага промерзает и становится льдом, при этом увеличиваясь в объеме. При расширении, появляются бугры, происходит деформация основания. Для таких почв подойдут дома на сваях.

ВАЖНО: Если вы решили ставить сваи, то позаботьтесь о том, что бы они залегали глубже, чем промерзает грунт.

  • Средние – это суглинистые почвы. Здесь важно знать на какой глубине пролегают грунтовые воды.
  • Прочные – горные или породы из песчаника. Выдерживают любые основания: начиная с мелкозаглублённого и заканчивая ленточным фундаментом. Эти породы не собирают влагу, благодаря этому на них не влияют мороз.

Особенности залегания грунтовых вод

Это важный показатель, при закладке основания фундамента. Чем выше расположены грунтовые воды, тем большая вероятность того, что будет происходить пучение. на таких почвах не построить. Лучшим вариантом будет монолитная «плавающая» плита или сваи. Минусом таких основания является то, что нельзя построить большое здание.

При постройке дома в два этажа, нужно будет сильно усиливать фундамент. Так же можно соорудить дренаж и сделать ленточное основание. Помните, что фундамент следует расположить ниже того уровня, от которого идет промерзание. Например, это идеальный вариант для юга России, уровень промерзания там не более 0,5-0,7 м. На севере глубина промерзания более 1,5 м., поэтому по цене это очень затратно.

ВАЖНО: при закладке фундамента из лент, когда вода расположена высоко, можно организовать хорошую гидроизоляцию. Если ее не предусмотреть, то сквозь щели и трещины в подвал будет просачиваться вода, при этом размножаться плесень и грибок. Влага в зимний период будет расширяться, и рушить фундамент.

Кирпич, как материал

Дом из кирпича имеет две особенности: имеют большую усадку, большая масса.

Проблема усадки свойственна всем домам, построенным из небольших материалов. хорошо сжимается, но когда идет растяжение или изгиб, то он легко разрушается.

Самым страшным является неравномерная усадка, при которой появляются:

Из-за появления этих проблем, значительно уменьшается прочность и надёжность. Так же следует помнить про деформации, которые приведут к перекосам:

  1. Большая усадка разных частей. Чаще всего это происходит при нарушении технологического процесса или плохом изучении геологии. Усадка бывает в местах слабого грунта или при плохом уплотнении.
  2. Выпучивание – обратный процесс, когда происходит не усадка, а отдельные части начинают подниматься. Это возможно из-за появления грунтовых вод, маленькая глубина залегания основания фундамента.

В этих случаях необходимо усилить опоры, укрепить грунт. Конечно, придётся потратить хорошую сумму денег, поэтому выбирайте нужный вариант фундамента, а так же соблюдать технологический процесс.

Кирпич является одним из проблемных материалов. Более массивным является только железобетонная конструкция. Учитывая эти особенности, можно говорить, что многие фундаменты просто не справятся с такой нагрузкой.

Варианты фундаментов

Если вы хотите, что бы фундамент простоял долгие годы, нужно выбрать наиболее выгодный вариант. Тип фундамента будет на прямую зависеть от веса будущего здания. Наиболее выгодными считаются свайный, плиточный и ленточный фундаменты.

Рассмотрим варианты закладки фундаментов.

  1. Котлован, особенно если в планах есть нулевой уровень или дом с подвалом.
  2. Подготовка траншеи, если дом будет иметь 1-2 этажа и подвал не предусмотрен.

При любом варианте следует выполнять несколько требований:

  • — особенности ,
  • — промерзание почвы,
  • — как пролегают грунтовые воды,
  • — особенности рельефа.

ВАЖНО: Чтобы работы по подготовке были выполнены качественно, лучше всего обратиться к специалисту.

Если нет возможности обратиться к специалистам, соблюдайте несколько стандартов:


Так же нужно учитывать тип дома, который будет строиться:

  • — На монолитных и сплошных фундаментах, лучше всего возводить простые дома.
  • — На сваях дома строят при слабом грунте или если по плану большое здание.
  • — Хотите построить дом с подвальным помещением, цокольным этажом, большой по габаритам – выбирайте ленточный фундамент.

НА ЗАМЕТКУ: есть несколько правил по глубине закладки фундамента кирпичного дома. Глубина зависит от пучинистости почвы, особенностей промерзания, а так же наличия грунтовых вод.

Ленточный фундамент под дом

Это самый популярный вариант. Он может выдержать массивные конструкции, а так же легок в изготовлении. Такое основание располагают по всему периметру будущего дома, а так же под несущими стенами. При таком варианте можно планировать цоколь, либо подвал.

Фундамент бывает монолитным или сборным. Первый вариант – это армированная конструкция, полностью залитая бетоном. Очень прочный фундамент, который можно сделать своими руками. Самым большим минусом, является большое время, необходимо для полного затвердения.

Сборный – его делают из блоков (каменных или бетонных). Он быстро возводится, но вам понадобится специальная техника и помощники. Этот вариант будет не таким прочным, по сравнению с монолитным.

По нагрузке, оказываемой на грунт выделяют: мелкозаглубленные и заглубленные. Первые укладывают на глубину 0,5-0,7 м. На них можно ставить небольшие простые строения. Дома из кирпичей, как мы уже знаем, очень тяжелые и их вес держать трудно, из-за этого лучше всего сделать заглубленный вариант. Его делают ниже промерзания грунта на 0,3 м., особенно если будет цоколь и подвал.

Цена фундамента кирпичного дома так же зависит от расстояния до участка до города, где можно приобрести все нужные материалы. Итак:

ВАЖНО: Положите рубероид по дну, что бы сделать качественную изоляцию.

  • Сделайте пояс из . Лучше всего взять прутья 6-10 мм. Соедините прутья между собой, используя сварочный аппарат. Получившийся каркас, опускают в траншею, укладывают на кирпичные или каменные подпорки.
  • Залейте бетон в несколько подходов. Каждый слой должен быть примерно 15-20 см. Вибромолотом, если его нет, то лопатой утрясите каждый слой. Благодаря такой процедуре, не останется пустот.

ВАЖНО: раствор бетона должен быть средней жирности. В этом случае, он не течет сам, на его распределение нужно постараться.

  • Оставьте все, пока не высохнет. Среднее время высыхания — до 30 дней. Не забывайте пропитывать каркас водой, это предотвратить высыхание.
  • Когда бетон застынет, снимите опалубку. Сделайте изоляцию от воды. Для этих целей можно применять различные материалы.
  • Засыпьте фундамент, но не нарушьте гидроизоляцию.

Свайный фундамент под кирпичный дом


Когда грунт не может выдержать большой и тяжелый дом, то стоит рассмотреть вариант закладки фундамента из свай. В этом варианте большую часть нагрузки, переносится на грунт, находящийся значительно ниже. Сваи соединяются между собой раствором из бетона или железо-бетона, поверх которых уже будут возведены стены.

Фундамент из свай можно сделать на любом грунте, это сократит вам материалы и работы. Главным минусом при возведении такого основания, считается необходимость в специальной технике, которая может пробурить скважину, или вобьет ее.

Есть разные варианты фундаментов подобного типа. Лучше всего подойдет буронабивной вариант с железобетонными сваями. Сделать подобное основание можно как своими руками, так и применяя специальную технику. Стоимость так же будет, зависеть от удаленности строительного участка от города.

Если вы отдали предпочтение этому варианту, вам понадобится:

  • Освобождаем участок, убираем верхний слой. Делаем углы строго прямые.
  • Отмечаем места, где будут . Под каждую сваю, делаем небольшое углубление.
  • Делаем колодцы, в которых будут располагаться сваи.
  • Что бы сделать каркас, сварите между собой пруты арматуры. Каркас должен быть выше земли на 0,2-0,3 м.

ВАЖНО: когда сваи выходят выше земли, то опалубку можно соорудить из металлических труб.

  • Дно засыпаем песком и гравием. Располагаем каркас из арматуры и бетонируем. Не забудьте все утрясти. Бетон можно приобрести или изготовить самостоятельно прямо на строительном участке.
  • Изготавливаем каркас для ростверка, соединяем его со сваями. Устанавливаем опалубку.

ВАЖНО: опалубку под ростверк можно сделать сборно-щитовым. Его легко монтировать, а ростверк будет более прочным.

  • Заливаем раствор бетона. Не забывайте все утрясать.
  • Оставляем все высыхать, проводим гидроизоляцию.

Все готово и можно возводить стены будущего дома.

Фундамент из плит

Самый простой вариант. Это , она располагается по всей площади. Этот фундамент отлично распределяет нагрузки, хорошо подходит для пучинистых, просадочных грунтов.

Рассмотрим монтаж мелкозаглубленного плиточного основания. Потребуются балки железо-бетонные, арматура, и плиты, которые необходимо будет соединить. Приступим:

  1. Расчищаем участок. Снимаем верхний слой почвы. Делаем разметку.
  2. Углубляемся немного ниже, чем будет толщина фундамента.
  3. Выравниваем и посыпаем песком и щебенкой. Проходимся виброплитой. Заливаем тонкий слой раствора бетона.
  4. Укладываем виниловую пленку, рубероид или геотекстиль на всю поверхность.
  5. Делаем по периметру опалубку.
  6. Внутрь опалубки расположите сетку из арматуры.
  7. Бетонный раствор заливайте в один раз. Это поможет избежать холодные мостики. Отработайте вибратором.
  8. Засыхает подушка 2-3 недели.

Как усилить фундамент кирпичного дома

Иногда, когда уже готов фундамент, приходится менять материал для возведения стен. Если не усилить фундамент, то могут возникнуть трещины и перекосы. Самым легким способом, является увеличение основания, однако есть и другие возможности.

  • — Инъекция – по периметру цоколя выкапываем грунт, набрызгиваем на стены бетонный раствор. Это можно сделать специальной пушкой.
  • — Усиление с помощью свай. Их устанавливают сразу у фундамента.
  • — Изготавливаем по окружности опалубку, опускаем готовый армирующий каркас и бетонируем.
  • — Еще одна бетонная стена.
  • — Расширение подушки, за счет увеличения стен на 0,5 – 1м.

Вы решили строить кирпичный дом, продумайте то, каким будет основание. Из статьи вы поняли, что дом из кирпича очень массивный, поэтому во избежание проблем подберите правильный вариант.



 
Статьи по теме:
В чём польза и вред молочного жира и что такое его заменитель?
Подсчитано, что среднестатистический человек съедает за день приблизительно 2.5 кг еды, в год это выходит почти 1000 кг. На сегодняшний момент на планете Земля проживает около 7 миллиардов человек. С каждым днем население нашей планеты увеличивается.Что б
Способы приготовления тефтелей со щукой
Наряду с котлетами и фрикадельками большой популярностью у хозяек пользуются и тефтели. Их главная особенность в трех ключевых моментах: форме, наполнении и подаче. Это блюдо тюркского происхождения в виде шариков (по размеру крупнее фрикаделей). Готови
Щавелевый суп с говядиной рецепт классический Суп щавелевый с мясом
Приветствую вас, дорогие читатели кулинарного блога! Из мы уже знаем, что суп из щавеля является одним из вкуснейших и простых в приготовление блюд. Продуктов на него тратится мало, поэтому суп очень экономичен. А также же растение богато различными витам
Зразы картофельные с курицей и грибами — рецепт
Картофель очистить, нарезать кусочками, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, воду посолить, варить картошку до готовности (25-30 минут) на небольшом огне. Лук очистить, нарезать мелко, обжарить на растительном масле, помешивая, до золоти