Картошка с опятами жареная со сметаной. Как приготовить жареные опята с картошкой. Опята с картошкой в мультиварке
Наверняка всем знакомо такое традиционное русское блюдо, как опята жареные с картошкой. Оно любимо и взрослыми, и детьми, однако необходимо помнить, что перед приготовлением обязательно нужно обработать грибы. Довольно просто и быстро готовится жареная картошка с опятами. Рецепт с пошаговым описанием вы можете прочесть в этой статье.
Необходимые ингредиенты
Вам потребуется:
- картофель отборный - полкилограмма;
- репчатый лук небольшого размера - 1 шт.;
- чеснок в количестве двух зубчиков;
- стакан сметаны;
- опята - 300 грамм;
- зелень на ваше усмотрение;
- соль и перец.
Жареная картошка с опятами: рецепт
Шаг первый: выбор продуктов. Для приготовления блюда необходимо отдать предпочтение отборным сортам картофеля. Овощи должны быть ровными и не иметь гнилых участков. Лучше, если картошка будет с собственного огорода. Но вы также можете приобрести продукт на рынке или в магазине.
Грибы же, наоборот, лучше использовать покупные. Жареная картошка с замороженными опятами также может быть приготовлена по этому рецепту, однако перед использованием продукт необходимо разморозить. Не приобретайте грибы у сомнительных продавцов. Лучше купите их в супермаркете.
Шаг второй: обработка овощей. Грибы перед жаркой необходимо отварить. Это нужно для того, чтобы из них ушли все вредные вещества, накопленные в процессе роста. Наберите в кастрюлю воды и поместите туда продукт. Доведите жидкость до кипения. При желании можно добавить специальную приправу для приготовления грибов. Она придаст опятам приятный вкус и аромат. Кипятите овощи 10 минут, после чего откиньте их на дуршлаг или просто слейте воду. Картошку очистите при помощи ножа или специального прибора. После этого порежьте овощи на небольшие ломтики и оставьте замоченными в холодной воде. Не стоит вымачивать картофель долго, иначе он потеряет входящий в его состав крахмал и попросту развалится во время приготовления. Именно поэтому нужно проводить очистку картофеля непосредственно перед добавлением его к грибам.
Третий шаг: приготовление блюда. Прежде чем приготовить опята жареные с картошкой, необходимо пассеровать мелко нарезанный лук на сковороде. Для этого разогрейте тару и налейте в нее одну столовую ложку растительного или оливкового масла. Положите лук и постоянно помешивайте. Когда овощ приобретет красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду грибы.
В это время необходимо приготовить сметанный соус. Для него выдавите очищенный чеснок в кисломолочный продукт и тщательно перемешайте. При желании можно использовать блендер. В этом случае соус получится особенно нежным, с воздушной структурой.
Добавьте приготовленную сметанную смесь к грибам и посолите. Перемешайте продукты и накройте крышкой. Тушите грибы в сметане еще 5 минут, после чего положите в сковородку картофель.
Картошка жареная с грибами опятами сначала готовится в открытом виде до полного испарения жидкости. После чего вам необходимо накрыть посуду и томить продукт еще около 20 минут, периодически помешивая. Проверяйте готовность блюда, проткнув картошку вилкой. Если прибор с легкостью входит в мякоть овоща, то можно снимать сковороду с огня.
Последние штрихи
Перед подачей на стол украсьте блюдо ложкой сметаны и мелко порезанной свежей зеленью. Также можно добавить ваши любимые приправы.
Возможно, вы проявите фантазию и приготовите дополнительный соус. В этом случае отлично подойдут следующие ингредиенты: горчица, сметана, майонез и зелень. Перемешав составляющие, подайте соус в отдельной чаше.
Подавать опята жареные с картошкой лучше в глубокой тарелке, для того чтобы не растекся сметанный соус.
Заключение
Опята жареные с картошкой станут отличным решением для ужина или второго блюда на обед.
Такой вариант приготовления порадует людей, следящих за своим весом и придерживающихся диеты. Несмотря на то что картошка является довольно калорийным продуктом, в сочетании с диетическими грибами она будет вполне уместна для употребления.
Следуйте описанной инструкции - и вы получите вкуснейшее блюдо, которое по достоинству оценят ваши домашние. Готовьте на здоровье!
Собрав щедрый грибной урожай, хозяйки первым делом готовят опята жареные с картошкой. Проще всего приготовить обычное блюдо, состоящее из пары ингредиентов, но, если дополнить состав какими-нибудь интересными компонентами: сметаной, мясом или овощами, выйдет оригинальное угощение, которым вдоволь можно насытиться в обед.
Как пожарить опята с картошкой?
Приготовление опят с картошкой – дело не хитрое, но хотя блюдо и простое, процесс его создания требует соблюдения некоторых правил. Учитывая, что грибы лесные, их нужно правильно подготовить.
- Опята промывают, удаляют загрязнения.
- Срезают плохие места и червоточины.
- Замачивать грибы не нужно, чтобы не напитали воды.
- Под шляпкой срезают пленку.
- Проваривают опята в подсоленной воде в течение 15 минут.
- Перед приготовлением их просушивают естественным способом.
Картошка с опятами готовится по простой технологии, но нужно учитывать разное время, необходимое на термическую обработку компонентов.
- Самый удачный способ не испортить блюдо, пожарить картофель и опята по отдельности, полуготовые продукты смешать вместе за 5-10 минут до отключения огня.
- Грибам нужно больше времени на готовку, можно сперва спассеровать лук, обжарить опята, только потом добавить картошку.
- Жареные опята с мясом и картошкой тоже нужно готовить по отдельности и за 5 минут до готовности смешать ингредиенты.
Самое простое блюдо - жареная картошка с опятами, рецепт которого состоит из двух ингредиентов, готовится быстро, невзирая на подготовку грибов. Заранее их нужно помыть, очистить и крупные экземпляры порезать, мелкие оставить целыми или разделить на две части. Вкуснее грибы получаются, если поджарить их на сливочном масле.
Ингредиенты:
- опята – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, зеленый лук и укроп.
Приготовление
- Очищенные и вымытые грибы проварить в немного подсоленной воде 15 минут, снимая образующуюся пену.
- Откинуть на дуршлаг, просушить.
- Выложить в сковороду, жарить до испарения жидкости.
- Бросить сливочное масло, жарить до характерного грибного аромата.
- На другой сковороде пожарить картофель на масле, до золотистой корочки.
- Смешать обе поджарки, посолить, накрыть крышкой, потомить 10 минут.
- Перед подачей посыпать опята жареные с картошкой рубленной зеленью и луком.
Вкусные опята жареные с луком и картошкой готовятся по классической технологии, то есть ингредиенты обжаривают отдельно. Лук нужно спассеровать с грибами, он прекрасно раскрывает восхитительный грибной аромат. Не лишним будет и зубок чеснока, укроп и зеленый лук, добавленные в конце готовки.
Ингредиенты:
- отваренные опята – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- соль;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень лука и укропа – 1 горсть.
Приготовление
- В сковороде на масле спассеровать лук, выложить грибы, жарить до готовности.
- Отдельно обжарить картошку до золотистой корочки.
- Смешать ингредиенты, посолить.
- Добавить продавленный чеснок, посыпать рубленой зеленью, томить под крышкой 5 минут.
Простое блюдо без излишеств - опята с картошкой в сметане, жаренные на сковороде. Сметану в блюдо добавляют уже после выключения, чтобы подливка не свернулась. В соус можно добавить немного чеснока, он дополнит угощение интересным вкусом. Подают через 10-15 минут после готовности, когда компоненты напитаются соусом и обменяются вкусами.
Ингредиенты:
- грибы опята (отваренные) – 500 г;
- картошка – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана – 1 ст.;
- зелень – 1 горсть;
- соль, масло для обжаривания.
Приготовление
- Грибы обжарить, пока выпарится жидкость, ввести картофель.
- Жарить, помешивая до полуготовности.
- Ввести рубленный лук, посолить.
- Смешать сметану с продавленным чесноком.
- Готовые опята жареные с картошкой отключить.
- Влить сметанно-чесночный соус, перемешать, посыпать зеленью, накрыть крышкой.
Картошка с опятами жареная на сковороде в виде котлет – очень необычное блюдо, которое идеально подойдет для наполнения постного меню. Весьма сытное и восхитительно ароматное угощение, похожее на белорусские деруны, понравится всем едокам, которые не употребляют пищу животного происхождения.
Ингредиенты:
- опята – 500 г;
- картошка, сваренная в мундире – 5 шт.;
- лук – ½ шт.;
- мука для панировки;
- масло, соль.
Приготовление
- Спассеровать лук. Очищенные и отваренные опята порезать мелко, добавить в поджарку, томить до готовности.
- Картофель очистить, натереть на терке, смешать с жареными грибами. Посолить.
- Сформовать шарики, запанировать в муке.
- Жарить до золотистой корочки.
С опятами и картошкой – отменное блюдо, которое оценит мужская аудитория едоков. Сытное угощение готовится просто, ингредиенты подготавливают по отдельности, за 15 минут до готовности смешивают и томят под крышкой. Из специй лучше выбрать черный молотый перец и маленькую щепотку тимьяна, грибы не очень любят пряности и теряют естественный привкус.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- опята – 600 г;
- картошка – 1 кг;
- соль, перец, тимьян;
- лук – 1 шт.;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- На масле поджарить тонко порезанную свинину.
- Отдельно спассеровать лук, ввести грибы, жарить до выпаривания жидкости, пересыпать к мясу.
- Перемешать, посолить.
- Картофель отдельно обжарить до румяной корочки, пересыпать к грибам и мясу, посолить, приправить специями.
- Томить опята жареные с мясом и картошкой еще 10-15 минут на минимальном огне.
Жареная картошка с приготовленная зимой, удивит гостей и домочадцев восхитительным грибным вкусом и ароматом. Запасливые хозяйки имеют в закромах немного высушенных опят и пользуются заготовкой регулярно. Для того, чтобы блюдо получилось идеальным, опята нужно размочить и сварить.
Ингредиенты:
- сухие опята – 100 г;
- картошка – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло, соль, зелень.
Приготовление
- Грибы залить холодной водой и оставить на 1 час.
- Воду слить, добавить новую, поставить вариться на 20 минут. Процедить, обсушить.
- В сковороде спассеровать лук, ввести грибы, жарить до испарения жидкости, ввести картофель.
- Посолить, добавить рубленный чеснок, накрыть крышкой, томит 10 минут.
- По готовности отключить огонь, посыпать зеленью, оставить на 10 минут.
Очень вкусное старинное блюдо - картошка с , жаренные на сковороде. Отменное угощение получается с солоноватым привкусом, оно точно всем понравится. Учитывая, что грибы уже прошли все стадии переработки и полностью готовы к употреблению, добавляют их в самом конце жарки, чтобы они не утратили свою хрусткость.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- соленые опята – 200 г;
- масло, соль.
Приготовление
- Картофель пожарить до золотистых сторон.
- Ввести рубленный лук, посолить, перемешать.
- Добавить грибы, потомить 10 минут.
Жаренная картошка с замороженными опятами готовится быстро, ведь грибы не нужно обрабатывать, перебирать и варить. Как правило опята перед помещением в морозильную камеру варят до готовности. Грибы нужно предварительно разморозить в комнатных условиях и готовить блюдо по простой стандартной технологии.
Ингредиенты:
- замороженные опята – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 1 кг;
- масло, зелень, соль.
Приготовление
- Грибы разморозить, просушить.
- На сковороде спассеровать лук, ввести опята, жарить, пока не выпарится жидкость.
- Добавить картошку, порезанную соломкой, перемешать. Посолить.
- Жарить до готовности, отключить огонь, посыпать зеленью, накрыть, оставить на 10 минут.
Чтобы приготовить опята с , не нужно придумывать особенный рецепт. Блюдо готовится по классической технологии, преимуществом является антипригарное покрытие чаши и ее глубина, которая не позволяет маслу разбрызгиваться. Вкусное блюдо на четверых будет готово через 40 минут.
*** СОСТАВ ***
1 кг опят;
1,5 чайной ложки соли;
100 гр репчатого лука (2 шт);
40 мл растительного масла;
800 гр картофеля;
1/4 чайной ложки черного молотого перца;
300 гр сметаны
*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***
Здравствуйте, уважаемые читатели ! Опять картошка, быть может скажет кто-нибудь, пролистывая странички с рецептами. Но картошка как была, так и остаётся излюбленным продуктом русского и не только русского народа.
А сколько великолепных блюд можно из неё приготовить. Как говорила героиня Надежды Румянцевой в фильме «Девчата» Тося: картошка жареная и отварная, пюре, картофель пай, картофель фри, картофель запеченный, пампушки, всего и не перечислить.
Героиня фильма говорила, что знает 300 рецептов приготовления этого, поистине, универсального блюда. А сколько песен, стихов посвящено этой народной любимице.
Так что отдадим должное незаменимому овощу, картошке и приготовим из неё великолепное блюдо, не просто картошку, а это будут в сметане. мммм).
Берём опята, можно свежие, а можно замороженные. Тщательно моем их, кладём в уже заранее подсоленную воду и, всего лишь, доводим до кипения.
После того, как опята закипели, убавляем огонь и варим их ещё минут 10-12, затем сливаем воду. Остужаем опята и нарезаем их на 2-3 части. Этот процесс научит нас терпению, ведь мы готовим из молодых опят, а она не очень крупные, так что, разделавшись с последним, мы станем ещё терпеливее, чем раньше.
Кстати, если вы пойдёте в лес за опятами, то помните, что у немолодых грибов не едят их длинные ножки, чем опёнок старше, тем твёрже его отварная или жареная ножка. Поэтому берём у таких опят только шляпку и верхнюю часть ножки.
Далее режем короткой соломкой лук, не забывая время от времени промывать нож в прохладной воде, чтобы при резке лук не доводил вас до слёз. Затем обжариваем наш лук в масле примерно 1-2 минуты на среднем огоньке, пока он не станет достаточно прозрачным.
Если у вас есть помощник или помощница, то осчастливьте их вестью о том, что нужно почистить и нарезать кубиками картошку, всего то 800 грамм.
Тогда после того, как вы разделались с грибами и луком, берёте эту подготовленную картошечку и отправляете её к луку, всё перемешайте и готовите 15 минут, не забывая периодически помешивать. Солим и перчим всё это по вкусу.
Когда картошка станет мягкой, а лук приобретёт красивый золотой оттенок, то добавляем к этой золотой парочке третьего нелишнего: отваренные грибы.
Заправляем нашу жареную вкусноту сметаной и перемешиваем.
Лучше во время этого процесса плотно закрыть все двери и окна, а то, почуяв такой божественный аромат, к вам сбегутся все соседи в надежде на угощение. Накрываем наше блюдо крышкой и доводим его до готовности на маленьком огне примерно 5-7 минут.
Пошаговое приготовление картофеля, тушеного с опятами в сметане:
1. Опята переберите, очистите, промойте и проварите в подсоленной воде. Для того, чтобы убедиться, что в кастрюле нет опасных грибов, во время варки бросьте к опятам очищенную луковицу. Если лук не поменял цвет – значит опасаться нечего, все грибы съедобны, если же луковица посинела, значит среди грибов попался несъедобный гриб; такие грибы следует утилизировать.
2. Репчатый лук чистим, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем н растительном масле до золотого цвета.
3. Отваренные грибы отбросьте на дуршлаг, дайте им стечь и добавьте к обжаренному луку. Не накрывая сковороду крышкой, чтобы жидкость быстрее испарялась, позвольте опятам поджариться.
4. Картофель почистите, порежьте и отправьте кусочки картошки к грибам. Накройте крышкой и тушите вместе с грибами до готовности в течение 25-30 минут, пока картофель не станет мягким и рассыпчатым.
5. Смешайте сметану, соль, перец и специи и перемешайте соус.
6. Переложите картофель с грибами в сотейник и залейте сметаной со специями. Протушите в течение 5-7 минут.
7. Картофель, тушеный с опятами в сметане, готов. Можете подавать его, пока он не остыл. Такое блюдо хорошо предложить вместе со свежими овощами и зеленью.
8. Наслаждайтесь ароматом и восхитительным вкусом жаркого из картофеля с опятами, приготовленном в сметане. Великолепное сытное блюдо для всей семьи порадует ваших близких. Приятного аппетита всем!
Смотрите также видео-рецепты:
1. Опята с картошкой в сметане
Одно из ярких воспоминаний детства - жареная картошка. Да не просто, а приготовленная с грибами. Это необыкновенное по вкусу блюдо можно приготовить за считанные минуты и дома, и во время дачного отдыха, и устроив поход в лес.
Рецептов такого блюда множество. Для его приготовления используют шампиньоны, вешенки и любые лесные грибы. Особым вкусом отличаются жареные опята с картошкой.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Второе: грибы / Жареная картошка
Ингредиенты
- картофель – 4-5 штук;
- опята – 300-400 г;
- лук – 1 шт. крупного размера;
- зеленый лук – несколько перьев;
- растительное масло - 2-3 ст. л.;
- соль по вкусу.
Как приготовить жареную картошку с опятами
Прежде чем пожарить опята с картошкой, их нужно отварить в пределах 10 минут. После этой процедуры воду сливают, наливают в емкость свежую воду, доводят грибы до кипения, солят и варят еще на протяжении 15 минут.
Откинув на дуршлаг отваренные грибы, позволяют стечь излишкам жидкости.
Пока осуществляется приготовление грибов, необходимо почистить, вымыть и нарезать соломкой картошку.
Пока вымачивается картофель, следует нашинковать лук.
Лук выкладывают в хорошо разогретое в сковороде растительное масло и обжаривают до приобретения им румяного цвета.
К обжаренному до нужной степени луку добавляют грибы. Ингредиенты обжаривают вместе в течение 10 минут.
Картофель необходимо обсушить. Для этого следует воспользоваться бумажным полотенцем.
На большей по размеру сковороде разогревают масло и выкладывают в него сухой картофель. Обжаривают его на сильном огне, чтобы он зарумянился.
Тизерная сеть
К обжаренному картофелю добавляют лук и грибы. Ингредиенты доводят до полной готовности на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления блюдо солят по вкусу.
Готовое блюдо посыпают измельченным зеленым луком, и картошка жареная с опятами с пылу с жару подается на стол.
Кулинарные советы
Для приготовления жаренного с грибами картофеля используют как свежие, так и заранее замороженные или сушеные грибы, что позволяет готовить такое вкусное и сытное блюдо в течение всего года, а не только в период грибного сезона.
Замороженные грибы можно приобрести в кулинарном отделе супермаркета либо заготовить впрок самостоятельно.
Чтобы заморозить опята необходимо:
- вымытые и очищенные от поврежденных участков грибы отварить в закипевшей и подсоленной воде на протяжении 1 часа. Эти грибы можно варить другим способом. После того так вода в кастрюле закипит с опятами, слейте воду, налейте новую чистую партию воды, посолите и кипятите в течение 30 минут;
- обсушить, используя дуршлаг;
- расфасовать по герметичным пакетам и поместить в морозильную камеру.
Если хозяйка планирует жарить картофель с предварительно замороженными грибами, нет необходимости их размораживать перед введением в блюдо. В таком случае грибы в замороженном состоянии обжариваются вместе с луком до тех пор, пока из емкости не выпарится вся образовавшаяся в процессе готовки жидкость.
Для приготовления жареной картошки с сушеными грибами, сушеные грибы нужно предварительно обработать. Сушеные лесные грибы замочить в воде, чтобы они приобрели более мягкое и упругое состояние. Такой вид грибов следует обязательно проваривать, как указано в представленном выше рецепте.