Как и где правильно хранить абрикосы? Как правильно хранить абрикосы Дозреют ли абрикосы дома

Курага представляет собой сухофрукт изготовленный из плодов абрикоса. Она не только очень вкусная, но и крайне полезная. Чаще всего вяленые абрикосы можно беспрепятственно купить в любом фруктовом отделе.

Но если приходится запасаться продуктом надолго важно знать, как хранить курагу в домашних условиях. Также пригодится информация садоводам, занимающимся выращиванием абрикосов и заготовкой их на зимний период. Важно иметь в виду, что лакомство очень прихотливо и требует особенных условий хранения.

Условия хранения

Чаще всего на прилавках магазинов можно найти вяленую курагу, этот продукт не досушен до конца и имеет в себе еще немало влаги. Для того чтобы сохранить его дольше важно создать оптимальные условия. Это правило распространяется также на чернослив и изюм, так как они тоже не высушиваются до полного усыхания. Как правильно хранить курагу?

    1. Влажность воздуха не должно превышать 70%. Если не соблюдать это правило, то курага отсыреет и покроется плесенью, тем самым будет испорчен весь урожай. Оптимальным местом станет кладовое помещение, шкафчик в кухне или антресоли.
    1. Исключить попадание прямых солнечных лучей. Несмотря на то что сушка абрикосов выполняется на солнце, для готового продукта оно губительно.
  1. Температурный режим для хранения должен быть не менее 10 градусов и не более 20. При этом если низкие температуры всего лишь могут подпортить структур, то жара испортит всю заготовку.

Совет! Выбирая тару для хранения нужно исключить доступ кислорода к продукту, чтобы он не пересыхал.

Лучшей тарой для хранения сухофрукта станет стеклянная банка с плотной крышкой. Так, курага не пересохнет и не испортится. Также хорошо подойдут пакеты с зип-застежкой или вакуумные контейнеры. При нужных условиях заготовленный сухофрукт можно хранить в течение года.

Как хранить?

Хранить курагу можно как в условиях комнатной температуры при соблюдении всех требований, так и в холодильнике. Так как храниться лакомство может долгие месяцы, важно периодически пересматривать ее и при необходимости удалять испорченные экземпляры. А также просматривать на наличие жучков, которые могут завестись в сушеных фруктах. Если жуков много, то лучше выбросить продукт, если же количество их незначительно и поврежденной кураги немного, то можно спасти заготовку.

Совет! Если в кураге обнаружены жуки, то избавится от них можно прокалив продукт в духовом шкафу при температуре 70 градусов.

Еще один совет о хранении кураги: не нужно держать ее в одной емкости с сушеными яблоками или грушами, вяленые абрикосы отдадут часть влаги сухофруктам, это навредит и тем и другим.

В условиях комнатной температуры

Как уже упоминалось выше хранить курагу нужно в темном прохладном месте с низким показателем влажности и вдали от отопительных приборов. Емкость для хранения лучше выбирать стеклянную и герметичную, но неплохо подойдет и пластиковая тара. Не запрещается использовать льняные мешки, но важно помнить, что длительное хранение в такой таре способствует пересыханию продукта.

При комнатной температуре нельзя хранить продукт в целлофановых пакетах. Он быстро отсыреет и появится плесень и гниль. Следует как можно чаще проверять вяленые абрикосы на предмет испорченности и жучков, чтобы не упустить момент и вовремя исправить ситуацию.

В холодильнике

Сушеные абрикосы хорошо хранятся в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Важно выбрать для этого правильную упаковку. В холодильной камере, как правило, высокая влажность, поэтому упаковка должна изолировать продукт. А также правильная тара поможет изолировать продукт от посторонних запахов, которые впитывает курага.

Лучшей тарой станут герметичные банки или пакеты. Важно регулярно просматривать тару и менять ее если образуется конденсат. Особенно часто такое наблюдается при хранении недосушенной кураги. Если не упустить момент, то лакомство будет храниться в холодильнике 3-4 месяца.

В морозильной камере

Заморозив продукт, можно увеличит срок хранения до полутора лет. При этом можно не беспокоиться ни о плесени, ни о жуках. Минусом подобного способа становится то, что при заморозке курага теряет много полезных веществ.

Абрикосы нужно герметично упаковать, чтобы они не впитали в себя лишний запах из морозильной камеры. Хорошо подойдут пластиковые пищевые контейнеры. Такой способ сохранит и вяленую и хорошо высушенную курагу. Замораживая продукт нужно помнить, что последующая разморозка должна происходить постепенно и только естественным путем. Таким образом, удастся спасти часть пользы и улучшить вкусовые качества. Повторная заморозка недопустима.

Владея информацией о правильном хранении вяленых абрикосов можно заготовить большое количество продукта и хранить его долгий период времени. Благодаря этому можно радовать себя и близким вкусным витаминным десертом круглый год и особенно в весенний период, когда это особенно необходимо.

Абрикосы при неправильном хранении быстро теряют влагу и становятся менее сочными. Кроем того, при несоблюдении условий транспортировки и температурного режима, эти фрукты портятся в течение короткого промежутка времени. В процессе хранения абрикосы могут заражаться заболеваниями и становиться непригодными для употребления в пищу.

Главным нюансом сохранения свежести абрикосов является соблюдение необходимых температурных условий. Если температура будет выше +10 градусов, то плоды начнут созревать ускоренными темпами. Для неспелых абрикосов такие условия оптимальны, но спелые плоды при таком режиме быстро испортятся.

Оптимальный срок хранения абрикосов — 3 недели. После того периода времени плоды могут становиться рыхлыми и терять свои вкусовые свойства. Длительность хранения зависит от сортов абрикосов, но три недели является стандартным показателем. Поздние разновидности хранятся дольше.

Оптимальной температурой хранения абрикосов считается уровень 0 градусов и влажность воздуха от 90 до 95%. Такой режим характерен для погребов и подвалов, но создать его можно и в домашних условиях. Срок хранения абрикосов в данном случае составит в среднем 30-50 дней.

В холодильнике (в отсеке для фруктов) абрикосы сохраняют свежесть в течение 10 дней. Более длительное пребывание в холоде нарушает структуру мякоти плодов и делает ее рыхлой и волокнистой. Недозрелые абрикосы в холодильнике хранить не стоит. Процесс созревания в холоде не начнется, а плоды быстро изменят свою форму, их поверхность станет морщинистой, а мякоть начнет гнить изнутри. В контейнерах абрикосы хранятся в холодильнике до 7 дней.

Замороженные абрикосы не теряют своего аромата и насыщенного вкуса, но после размораживания становятся мягкими . В морозильной камере плоды можно хранить целыми или без косточки, разделенными на две части. Срок хранения в данном случае составит больше 6 месяцев. Повторно подвергать заморозке абрикосы нельзя. В противном случае при размораживании они приобретут консистенцию каши и будут практически непригодны для употребления.

Еще недавно абрикос считался экзотическим деревом, которое росло только в теплых странах. В последнее время выведено множество холодоустойчивых сортов, поэтому данную плодовую культуру все чаще можно встретить в русских садах. Все кто ее выращивает должны знать, как проводить сбор абрикосов и как сохранить абрикос свежим в течение длительного периода времени. Поговорим об этом подробнее.

Нюансы сбора плодов

Срок созревания абрикосов зависит от сорта и региона выращивания. Самые ранние формы дозревают вначале июня, более поздние – в июле и первой половине августа. Плоды быстрее зреют при преобладании солнечных дней и медленнее при частых дождях.

Зачастую садоводом приходится собирать слегка недозревшие абрикосы. Этому есть логическое объяснение. Как правило, урожай созревает неравномерно, а деревья выращиваются на дачных участках, которые находятся далеко от дома. Поэтому у большинства садоводов просто нет времени ездить каждые несколько дней на дачу, чтобы собрать только полностью дозревшие плоды. Кроме того, иногда бывают затяжные дожди, затрудняющие сбор урожая, особенно тех фруктов, которые располагаются на дереве выше.

Сбор урожая с абрикоса проводится руками. Поскольку плоды достаточно нежные и могут повреждаться при нажатии пальцами, при их съеме рекомендуется использовать всю кисть. Фрукт охватывают рукой и аккуратно отделяют от плодоножки. Если дерево высокое, урожай собирают с помощью стремянки. Сбивать фрукты можно только в том случае, когда планируется их использование в течение 1-2 дней. Сорванные плоды укладывают в пластмассовую тару.

Особенности хранения

Хранение плодов абрикосового дерева имеет следующие нюансы:

  • длительному хранению подлежат только свежие, слегка недозревшие плоды, снятые с дерева руками (не опавшие), на которых нет дефектов и пятен;
  • срок хранения абрикосов зависит от сорта и условий культивирования (позднеспелые формы хранятся лучше);
  • не рекомендуется хранить плоды «навалом», так как при этом они начинают быстро гнить;
  • для хранения следует использовать деревянные ящики;
  • абрикосы на зиму можно хранить не только в натуральном виде, но и замораживать, сушить и вялить.

Способы хранения

Соблюдая условия хранения можно сберечь урожай абрикосов в течение длительного периода времени. При температуре 20-23 градуса полностью спелые плоды не портятся 2-3 суток. Если же фрукты были сорванные не полностью зрелыми, за такое же время они дозреют и будут пригодны к употреблению.

Как хранить значительный урожай? Его можно перенести в прохладное помещение, где температура воздуха колеблется от +10 до +15 градусов, а влажность составляет 50-70%. Плоды обматывают пергаментной бумагой и аккуратно складывают в деревянный ящик. Таким способом можно сберечь урожай в течение 1-3 недель.

Также можно хранить абрикосы в холодильнике. При температуре около 0 градусов они не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида в течение 2-4 недель. При более длительном нахождении в холодильнике мякоть становится рыхлой и начинает гнить. Хранить в холодильнике можно только полностью зрелые плоды. Их помещают в герметичные пакеты. Мыть и вынимать косточек абрикоса перед закладкой не нужно.

Еще один способ сберечь абрикосы на зиму – хранение в морозилке. Плоды предварительно моют, разделяют на половинки и удаляют косточки. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и ставят в морозильную камеру. Это лучший способ, как сохранить плоды абрикосов, но у него есть существенный недостаток. После размораживания мякоть становится очень мягкой. Поэтому такие плоды подходят только для добавления в блюда и выпечку. Хранить абрикосы в морозилке можно в течение 6-8 месяцев. Повторной заморозке они не подлежат.

Абрикос — это культура, которую с удовольствием выращивают на своих участках садоводы южных районов. Его сочные, сладкие желто-оранжевые плоды не только вкусны, но и полезны. В них много витаминов, минералов и микроэлементов. Регулярное употребление абрикосов в пищу улучшает память, усиливает остроту зрения, нормализирует работу кишечника и излечивает от железодефицитной анемии.

Абрикосовые деревья отличаются неприхотливостью в уходе, быстрым ростом и обильным плодоношением. Созревание урожая происходит в июне или июле месяце и зависит от культивируемого сорта.

Самые ранние абрикосы можно иметь к столу в мае. При этом особенностью культуры является то, что от самого начала созревания плодов и до полной потребительской зрелости проходит не более 10 дней.

На этот срок могут сильно влиять погодные и температурные условия, в жаркую и сухую погоду он сокращается. Спелые плоды не могут долго висеть на ветках. Если их не собрать, они становятся мягкими, а потом опадают. В свежем виде без создания правильных условий лежат не долго.

Срывать абрикосы можно как полностью созревшими, так и слегка зелеными в зависимости от того, как их предполагается использовать. При этом есть несколько способов расширить период употребления этого фрукта. Несколько практических советов о том, как хранить собранные летом абрикосы в обычных домашних условиях, позволят наслаждаться вкусом этих прекрасных плодов весь год.

Вся правда о том, дозревает ли абрикос?

Самые вкусные, сладкие и ароматные плоды это те, что собраны с дерева тогда, когда они полностью поспеют. Их можно потреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для переработки.

Чаще всего садоводам приходится собирать недозревшие абрикосы. Объясняется это несколькими важными обстоятельствами.

Такие плоды меньше повреждаются и мнутся при сборке, лучше сохраняют форму при транспортировке. Если садовый участок находится далеко от постоянного места проживания, это наилучший выход из положения.

Собирать урожай раньше времени может заставить и погода. В дождливые сезоны снимать скоропортящиеся плоды с деревьев приходится в тот промежуток времени, когда сухо и светит солнце. Не всегда может оказаться, что он совпадает со сроками полной спелости абрикосов. Ждать же следующего раза рискованно, плоды могут сгнить на ветках.

Многие утверждают, что абрикосы отлично дозревают, и в более раннем сборе нет никакой разницы по сравнению с обычным сроком, принятым для конкретного сорта. Но так ли это на самом деле? Все вещества, которыми богат спелый плод, поступают в него через плодоножку от родительского дерева. А для образования сахаров нужен еще солнечный свет, а также время и оптимальная температура. Если фрукт сорвать совсем зеленым, он не поспеет.

Немного другая ситуация наблюдается в случае, когда абрикос срывают полностью сформировавшимся и налившимся соком. Внешне он соответствует стандарту сорта, но отличается зеленовато-желтой или зеленовато-оранжевой окраской кожуры, а косточка отделяется от мякоти не полностью. Такой абрикос, дозревая при благоприятных условиях, меняет цвет, на шкурке исчезает зелень и появляется интенсивный яркий колер. Кроме того, мякоть становится не такой жесткой.

После нескольких дней хранения абрикосы, собранные в технической стадии спелости, внешне выглядят так, как спелые плоды. Но надо понимать, что дозревающий искусственно фрукт, проигрывает по вкусовым качествам, а также не настолько ароматен, как его спелые аналоги.


Его удобнее хранить и перевозить на большие расстояния, но в свежем виде он больше напоминает траву, особенно в сравнении со спелыми абрикосами. Без потери качества могут дозревать только помидоры и зимние сорта яблок и груш, но и то при соблюдении определенной технологии.

Хранение абрикосов дома можно условно поделить на две категории. Плоды сберегают либо в свежем виде, любо подвергают их термической обработке. Для этого подходят как совсем зрелые плоды, так и те, которые были собраны чуть раньше. А вот как именно хранить абрикосы в домашних условиях, пусть каждый решает сам.

Все способы хранения абрикосов

Для хранения абрикосов выбирают плоды одинаковые по форме и окраске. Они должны быть сухими, здоровыми, без повреждений различного происхождения — трещинок, вмятин, пятнышек. Экземпляры с изъяном лучше сразу съесть или пустить на переработку. Хранятся он плохо, быстро поражаются гнилью и могут стать источником заражения остальных плодов.


Всевозможные заготовки являются более радикальным способом сохранения урожая. В консервированном виде абрикос не только не теряет свои вкусовые качества, но сохраняет ценные свойства. Из него хозяйки готовят:

  • варенье;
  • джемы;
  • повидло;
  • пюре;
  • компоты;
  • наливки.


У переработки есть один положительный момент. Консервация может храниться несколько лет и отлично решает вопрос, куда девать большое количество абрикос при обильном урожае. Некоторые виды заготовок можно делать и вовсе без сахара, сохраняя при этом натуральный вкус продукта.

Не менее популярен и такой способ, как сушка фруктов. Из плодов абрикоса делают курагу или урюк. Сушат плоды в печках, на солнце или в специальных электрических сушилках для фруктов. В комнатных условиях такие продукты хранятся 6-8 месяцев.

Для хранения используют мешочки из натуральных тканей, стеклянные или керамические емкости с плотной крышкой. Последние два варианта тары предпочтительнее, так как надежно спасают сухофрукты от поражения пищевой молью.

К современным способам хранения кураги и урюка можно отнести морозильную камеру. Сухие фрукты содержат минимум влаги, потому не теряю внешний вид при размораживании. Оттаявшая при комнатной температуре курага или урюк останутся прежними. При этом срок использования абрикос можно продлить до 12-18 месяцев.

Такой вкусный и полезный сезонный фрукт, как абрикосы, купленные на рынке или привезенные с дачи хочется сохранить как можно дольше в свежем виде. Сразу же возникает вопрос: как, где хранить абрикосы чтобы они не испортились и дозрели (если имеются зеленые плоды)?

Как хранить абрикосы, чтобы они дозрели?

Когда вы запаслись впрок спелыми или еще не очень плодами, самое время подумать где же хранить абрикосы чтобы они дозрели и не успели испортится? Оптимальным температурным режимом для хранения этих фруктов является 15-20 градусов. Стоит взять бумажный пакет положить во внутрь неспелые абрикосы и оставить всего на пару дней. При такой температуре они быстро станут сочными, ароматными и не потеряют влагу. Пакет при этом не должен попадать под прямые солнечные лучи, и важно не закрывать его плотно. Без холодильника спелые абрикосы могут храниться до 4 дней, а внутри него и вовсе неделю. Перед тем как отправлять плоды в контейнер для фруктов, необходимо убедиться в их спелости так, как при низких температурах они дозреть не смогут.

Как хранить абрикосы, чтобы они не испортились

Когда решена проблема с недозрелыми плодами, необходимо подумать как же хранить фрукты чтобы они не испортились. Все очень просто, необходимо их поместить в прохладное помещение с невысокой влажностью воздуха. Обычно такими характеристиками обладают подвалы дома.

Хранят абрикосы в деревянных ящиках, укутав каждую в пергаментную бумагу. Важно чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Если имеется контейнер с отдельными ячейками, можно обойтись без бумаги. Перед хранением необходимо перебрать абрикосы, при наличии небольших изъянов — удалить из общей массы. Слегка недозрелые фрукты будут храниться чуть дольше, но это зависит от сорта. При правильном расположении абрикосы могут сохранять свою свежесть до месяца, при этом не теряя сочности и вкусовых качеств.

Как хранить сушенные абрикосы дома

Одним из способов сохранить полезные свойства абрикос, это приготовить из нее сушку. Вначале необходимо вымыть фрукты и вынуть косточку. Затем можно поместить плоды в электросушилку или же старым способом — под марлю на прямые лучи солнца до полного высыхания. Периодически сушку нужно перемешивать, чтобы она равномерно просушилась.

Готовую сушку необходимо незамедлительно убрать в темное, сухое место. Хранить лучше сего в мешочках из натуральных тканей или стеклянной посуде. Важно избежать контакта с насекомыми и личинками моли, иначе все ваши труды пойдут насмарку, а сушка будет испорчена.

Сушенные абрикосы можно хранить в холодильнике, от этого она не теряет своих полезных свойств. Для правильного хранения сушку необходимо поместить в герметические пакеты и оставить на полочке дверцы холодильника. Но пробыть в таком состоянии она может не более месяца.

Как хранить абрикосы в морозилке

Третьим способом хранения абрикос является их заморозка. При этом фрукты не теряют своих полезных свойств и аромата. Перед заморозкой плоды разделяют, удаляют косточку и заворачивают в небольшие пакеты или контейнеры. В таком режиме они могут хранится более полугода. После разморозки абрикосы станут более мягкими, а вот подвергать их повторной заморозке не стоит вообще так, как они утратят все свои полезные свойства и приобретут форму пюре.



 
Статьи по теме:
Протокол в современном делопроизводстве
Протокол – документ, в котором зафиксирован ход обсуждения вопросов и принятия решений на заседаниях, совещаниях, собраниях, конференциях . Поэтому, с одной стороны, протокол может быть информационным документом (содержащим информацию о ходе обсуждения уп
Какие планеты видны с земли
Предмет : Астрономия. Класс: 10 -11 Учитель: Елакова Галина Владимировна. Место работы: МБОУ «СОШ №7» г. Канаш Чувашской Республики Тест по теме: «Видимое движение планет». Тестовый тематический контроль может проводиться устно или письменно, фро
Тема: Научный стиль речи
Так как ведущей формой научного мышления является понятие, то и почти каждая лексическая единица в научном стиле обозначает понятие или абстрактный предмет. Точно и однозначно называют специальные понятия научной сферы общения и раскрывают их содержание о
Что должен знать бармен
Иногда очень приятно посидеть в баре, наслаждаясь утонченным ароматом поданного коктейля и наблюдая за работой короля бара – бармена. Прослеживая за тем, как ловко он миксует коктейли и разливает напитки, начинает возникать вопрос «как стать барменом и за