Что можно сделать из черноплодной рябины. Черноплодная рябина: рецепты блюд и напитков из целебной ягоды. Соотношение ягод и сахара

Черноплодная рябина обладает рядом уникальных свойств и прекрасно хранится всю зиму. Как правильно собирать рябину и варить сладкое варенье и компот из черноплодки? Легко. Стоит внимательно прочитать эту статью, и начать действовать. А помогут в кулинарных хлопотах лучшие рецепты с пошаговыми фото.

Польза и время сбора черноплодной рябины

Желто-багряной осенью каждый из нас старается заготовить витамины впрок, чтобы зимой иметь под рукой натуральные продукты. Сегодня героиня нашей статьи – черноплодная рябина, или черноплодка. Ее полезные свойства и качества известны широкому кругу россиян. Особенно важно, что заготовки из черноплодки обладают возможностью снижать повышенное давление.

Внимание! Черноплодка или, по-научному, Арония Мичурина – рекордсмен по количеству витамина С, которого в этой ягоде содержится столько же, сколько в лимоне. По содержанию витамина P ягода в два раза обгоняет черную смородину и в 20 раз апельсины и яблоки. В составе аронии йода в 4 р. больше, чем в садовой малине или в крыжовнике.

Собирать рябину можно в сентябре и октябре, но лучшего вкуса и максимального содержания витаминов плоды достигают после первых заморозков. Снимать ягоды с кустарника лучше с помощью ножниц, отрезая кисти с ягодой, и складывая их в неглубокую посуду.

Собирают черноплодную рябину в сентябре-октябре, после первых заморозков

Как сохранить структуру и пользу ягоды? Высушить!

Сушка ягод, наряду с их замораживанием – один из самых распространенных способов сохранить в плодах полезные вещества и соединения.

Для сушки ягоды нужно подготовить противень или разложить на стол газетную бумагу. Вымытую и высушенную ягоду рассыпать по поверхности тонким слоем. Лучше не держать плоды под солнечными лучами, иначе витамины разрушатся. Оптимальное место для сушки – на столе далеко от окон и от кухонной печи.

Периодически следует перемешивать плоды рябины и следить, чтобы они не потеряли цвет и запах. Как только «изюминки» максимально сморщатся, можно считать их готовыми и убирать на хранение. При долговременном хранении ягод нужно следить, чтобы в емкость не попадала влага.

Нежное варенье из черноплодки с сахаром

Сладкое рябиновое варенье зимой – радость сладкоежек, любителей чая с вареньем и гипертоников. Этим лакомством стоит запастись, ведь оно будет снабжать вас уникальным витаминно-минеральным составом. А вот как не потерять во время приготовления полезные соединения, мы расскажем в описании рецепта.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг ягод аронии;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 0,5 л. воды.

Этапы приготовления:

  1. Собранные ягоды отделяют от плодоножек и моют. Первый шаг для любых заготовок – это термическая обработка плодов. Дело в том, что рябина несколько суховата, поэтому ее следует «размягчить». Процесс прост: 3 мин. в кипящей воде, 3 мин. – в холодной, и можно заниматься вареньем или любым другим блюдом.
  2. Приготовить сироп. Для этого 0,5 л. воды и 0,5 кг. сахара нужно варить до полного растворения сахарного песка. Воду для приготовления сиропа лучше взять ту, которую использовали для бланшировки.
  3. Ягоды черноплодки переложить в таз и кастрюлю, залить сиропом и довести до появления пузырьков. Через 5 мин. сладкую массу выключить и оставить пропитываться сиропом при комнатной температуре.
  4. Затем всыпать в таз 1 кг. сахара, и доварить варенье до полной готовности, непрерывно помешивая. Сироп должен быть густым, и при капании с ложки не терять свою форму.
  5. Закрывать варенье советуют под металлические крышки и хранить в любом месте.

Варенье для диабетиков без сахара

Как говорилось ранее, лакомство способствует снижение давления, что актуально и для больных сахарным диабетом. Для них можно заготовить ягодную смесь без сахара.

Совет. Степень готовности варенья из черноплодки можно определить по ягодам. Если они опустились вниз, а сироп остался сверху, то кушанье абсолютно готово!

Состав продукта:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить и стерилизовать банки.
  2. Бланшированные плоды рябины разложить в стеклянные емкости на 2 см. ниже горлышка и залить кипятком.
  3. Поместить банки на дно кастрюли, уложенное тряпочкой. Прогреть на водяной бане 30-40 мин.
  4. Во время кипячения объем ягод будет уменьшаться и его нужно доводить до нужного уровня новыми порциями плодов.
  5. Банки по очереди вынуть из кипятка и закатать металлическими крышками.

Ароматный напиток из черноплодной рябины

Каждой хозяйке, опытной и начинающей, доступно приготовление компота из аронии. Ягоды рябины придают компоту яркий, красивый цвет и прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Известно несколько десятков рецептов варки компота, мы предлагаем самые простые и надежные варианты.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. сахарного песка;
  • 1 кг. свежей черноплодки;
  • 30-40 гр. лимонной кислоты.

Как готовить компот из рябиновых ягод:

  1. Помытые плоды рябины разложить по банкам примерно на 1/3.
  2. Залить кипящим сиропом с лимонной кислотой.
  3. Каждую банку прогреть на водяной бане вместе с содержимым. Для емкости 0,5 л. необходимо 3 мин., для баллона 3л. – 10 мин.
  4. Закупорить металлическими крышками, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания банки.

Насыщенный рябиновый напиток с лимоном и апельсином

Ягоды черноплодки могут дружно соседствовать с цитрусовыми. Приготовления такого компота впрок немного отличается от предыдущего рецепта:

  1. Дольки лимона и апельсина кладут вместе с черными ягодами, занимающими 1/3 банки.
  2. Залить крутым кипятком и оставить на 5 мин.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить туда сахар из расчета 2 ст. на банку вместимостью 3 л.
  4. Прокипятить сироп и вновь залить им банки. На этот раз закатать компот крышками.

В компот из черноплодной рябины можно добавлять яблоки, апельсины, лимоны, сливы

Сладкие цукаты из черноплодной рябины с сахаром

Полезные «конфетки» из плодов рябины восхитят и детей и взрослых. Для их приготовления необходимо взять 1,5 кг. ягод и 1 кг. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. воды.
Совет. Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, выливать не следует. Его можно использовать для любых компотов с различными составляющими, для взваров, морсов и киселей.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо сварить сахарный сироп. Прямо в него поместить ягоды аронии и лимонную кислоту. Варить – 20 мин.
  2. Когда сироп полностью остынет, черноплодку нужно откинуть на дуршлаг и высушить. Затем обсыпать сахарной пудрой или обвалять в сахарном песке.
  3. Для того, чтобы ягоды окончательно подсушились, их лучше выложить на плоскую поверхность, например на стол или противень и держать там 3-4 дня. Аппетитное лакомство, отдаленно напоминающее изюм, полностью готово! Если его не съедят за несколько дней, то хранить конфеты лучше в стеклянной или деревянной емкости.

Вкусные ягоды черноплодной рябины в любом виде обогатят ваш рацион и принесут не только восхищение кулинарным искусством хозяйки и вкусом блюда, но и пользу организму.

Ягоды очень разнообразны и отличаются не только внешне, но и свойствами. Каждый их вид полезен по-своему и помогает тем или иным органам лучше функционировать. Спелую черноплодную рябину собирают в середине осени, она представлена темно-фиолетовыми круглыми плодами. Сфера ее применения очень широка: начиная от разнообразных заготовок на зиму и заканчивая десертами, блюдами и лекарственными препаратами.

Плоды используют замороженными, сушенными, сваренными, их запекают, оставляют настаиваться, смешивают с другими плодами, фруктами и многим другим.


Полезные свойства

Популярностью черноплодная рябина, которая на самом деле называется арония, что в переводе означает «помощь», обязана своим лечебным свойствам. Несмотря на схожесть с ягодами рябины (откуда и получила черноплодная рябина свое второе название), это две несхожие по компонентам ягоды. Ягоды являются терпкими, сочетая сладкий и кислый вкусы. Благодаря чему аронию любят использовать повара-кондитеры в изготовление разнообразных десертов. Среди обычных людей черноплодная рябина только набирает популярность.

В составе ягоды, в частности в ее кожуре, есть много полезных веществ, такие как:

  • витамины класса P и PP. Витамин P – это аскорбиновая кислота, она есть во всех плодах семейства цитрусовых и отлично укрепляет иммунитет. PP – это никотиновая кислота, которая содержится в некоторых частях организма, является необходимым для нормализации холестерина в крови;
  • за сладкий привкус отвечают сорбиты , которые заменяют в ягодах сахар, что неопасно для людей, болеющих диабетом. А также у этого вещества есть легкое свойство слабительного, что поможет очистить организм от вредных шлаков;


  • как и во всех темных ягодах, в составе черноплодной рябины есть йод . Это вещество играет очень важную роль для организма, поскольку он повышает мозговую активность, уменьшает стресс, делает более гибкими сосуды, отвечает за здоровье волос, зубов, ногтей, кожи и рост;
  • вещество пектин отвечает за удаление из организма различных ядов, даже радиоактивных элементов и при этом не нарушает общий баланс;
  • высокое содержание калия, который отвечает за регулировку давление, здоровье почек и многое другое.

Ягоды аронии очень богаты веществами и полезны, во многих аптеках их продают как лекарственный препарат в виде настоек, порошков, таблеток и сиропов, которые выпускаются без рецепта. Важно помнить, что только свежие ягоды сохраняют большее количество активных веществ.



Черноплодной рябиной лечатся от таких заболеваний, как:

  • повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • гастрит с нулевой кислотностью;
  • склонность к тромбообразованию;
  • частая диарея.


Употребление аронии поможет и в профилактике многих заболеваний или для укрепления организма, а именно:

  • регулирует артериальное и сердечное давление. Учеными доказано, что десять ягод аронии в день способны нормализовать давление у людей, страдающих повышенным артериальным давлением, а также улучшить зрение;
  • укрепляет сосуды , в частности у сахарных диабетиков. Как известно, люди, страдающие сахарным диабетом, сталкиваюсь с осложнениями из-за хрупких стенок сосудов, что можно укрепить благодаря полезным веществам черных ягод рябины;
  • повышает уровень кислотности сока в желудке . Некоторые формы гастрита образуются при нулевой кислотности желудочного сока (плохое освоение пищи). Ягоды нормализуют количество активной кислоты и помогают справиться с болями в желудке;
  • удаляет из организма холестерин. Как известно, проблема холестерина затрагивает в основном пожилых людей. Она может стать причиной атеросклероза – накопление холестерина в суставах, что способствует болевым ощущениям при мышечной активности. Ягоды аронии соединяют клетки холестерина и выводят их из организма;



  • помогает в работе щитовидных желез благодаря содержанию йода;
  • выводит токсины. Пектин, как уже говорилось, выводит все вредоносные вещества из организма, ягоды, а также помогает при накопленных слизистых образованиях в легких и в горле;
  • способность удерживать воду в организме. Но для людей склонных к оттекам не стоит злоупотреблять аронией в вечернее время.

При таком большом списке полезных свойств и содержащихся веществ, черноплодная рябина все же имеет следующие противопоказания:

  • пониженное давление;
  • высокий уровень кислотности желудочного сока;
  • гастрит и язвы, кишечные проблемы;
  • частые запоры.


Что можно приготовить?

Из черноплодной рябины можно приготовить огромное количество блюд, напитков и настоек. Несмотря на терпкий вкус, черноплодную рябину облюбовали кондитеры и часто применяют плоды как начинку для рулетов и пирожков или изготовляют из них зефир. К тому же плоды аронии добавляют в постные блюда.


Выпечка и другие десерты

Варенье

Самым распространенным десертом из аронии являются разные варенья. Чтобы приготовить варенье, необходимы будут только такие три простых компонента, как:

  • килограмм ягод;
  • полтора килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды.


Процесс приготовления варенья включает следующие этапы:

  • сначала в специально выбранной емкости готовится сироп с использованием половины килограмма сахара и 0,5 литра воды;
  • в этот сироп высыпаются ягоды;
  • всю массу нужно тщательно перемешивать в течение 5 минут;
  • емкость снимается с огня и оставляется на 8–10 часов, чтобы ягоды тщательно пропитали сироп;
  • сироп с плодами снова ставится на огонь и добавляется оставшийся килограмм сахара;
  • вся эта масса варится до тех пор, пока капли не будут сохранять свою форму;
  • после готовности варенье лучше закрыть в баночках с герметичной крышкой.




Существуют и более простые десерты, для которых процесс варки не нужен. Например, можно взять ягоды аронии, помыть и высушить их, добавить к ним сахар в пропорции 2: 1, к примеру, на килограмм ягод используется 500 грамм сахара. Всё нужно перемешать в блендере до кашеобразной массы. Вкусный и полезный джем готов к чаю готов.

Все хозяйки знают рецепт классической шарлотки. В принципе этот десерт является универсальным, его можно приготовить с использованием разных фруктов и ягод и черноплодная рябина не исключение из правила.

Пирог

Есть простой рецепт пирога из черноплодки, который называется пирог «Скороспелочка». Для приготовления теста потребуют два стакана муки, один стакан кефира, простокваши или ряженки (кто, что больше любит). Дальше добавляется стакан сахара, варенье из черноплодки и свежие ягоды.

Тщательно перемешивается, дальше добавляются 2 яйца и чайная ложка соды, еще раз тщательно размешивается. Тесто нужно оставить на полчаса, чтобы отстоялось. Дальше наливается в любую форму, заранее смазанную маслом, желательно сливочным, и запекается в духовке полчаса при температуре +180 градусов. Пирог делается быстро и получается очень вкусным.



Если сделать к пирогу крем и запечь два бисквита, соединив их потом кремом и украсить свежими плодами черноплодки, то может получиться симпатичный домашний торт.

Напитки

Из аронии делают множество настоек и сиропов, очень полезных для здоровья, которые употребляются в лекарственных целях. Но ее можно использовать и для приготовления домашнего вина, ликеров, компотов, соков, морсов, сиропов, кисели, чая и даже добавляют в молочные коктейли. Стоит рассмотреть некоторые рецепты напитков из черноплодной рябины.

Наливка

Наливки из черноплодки очень популярны и приготавливаются относительно просто. Чтобы сохранить полезные свойства аронии, делают настойки с использованием спирта или водки. В таких рецептах плодов и водки должно быть равное количество, после приготовления напиток должен отстаиваться около двух недель, дальше добавляется сахарный сироп, можно довести до консистенции ликера или оставить более жидким.

По желанию в такую настойку можно добавить различные приправы (например, гвоздику), цедру лимону или другие вкусы.


Ингредиентов у классической наливки всего два: плоды и сахар. Пропорция составляет три к одному (на три килограмма ягод один килограмм сахара). Ягоды сначала нужно размять вместе с добавлением сахара, сделать из них пюреобразную массу. Дальше нужно добавить в стеклянную емкость полученную смесь, завязать верх марлей и оставить бродить в теплом месте где-то полтора часа. После смесь фильтруется и отстаивается в прохладном месте три месяца. К сожалению, такая вкусная наливка лишена полезных свойств аронии.

Домашнее вино

Приготовление домашнего вина займет много времени, но не затратит много усилий. Всего 200 миллилитров винного напитка помогут нормализовать давление, улучшить работу кишечников и положительно влияют на состояние кожи. Для того чтобы приготовить вино, понадобится 10-литровая бутыль, подойдет банка. Засыпается в банку 2 кг измельченных ягод и 1,5 кг сахара. Стоит отметить, что для получения более насыщенного вкуса количество ягод можно увеличить до 5–6 кг.

Чтобы активировать дрожи, можно добавить немного коричневого риса и изюма.



Дальше бутыль закрывается в виде крышки резиновой перчаткой, на которой делается маленькая дырка, на конце среднего пальца перчатки. Через 10 дней добавляется в емкость один стакан сахара и два литра горячей воды. Эта процедура повторяется каждые 10 дней, пока не пройдет 40 дней. Показателем готовности вина будет перчатка, она не должна быть наполнена газами. Начинается процесс фильтрации, нужно перелить полученную смесь в другую емкость, стараясь не задевать осадок, оставить на 2–3 дня. Когда жидкость станет однородной и прозрачной, вино будет готовым к употреблению.




С добавлением других ягод и фруктов

Учитывая терпкий вкус аронии, во многие блюда добавляют другие ингредиенты, чтобы улучшить вкусовые свойства. Черноплодная рябина прекрасно сочетается с боярышником и яблоками, но использование других ингредиентов также популярно, например, изюм или облепиха.

Шарлотка

Стоит обратить внимание на отличный рецепт шарлотки из ягод рябины, яблок и изюма. Ингредиентами для этого несложного, но вкусного десерта являются следующие:

  • яблоки;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • мука;
  • сахар;
  • изюм;
  • арония.


Процесс приготовления шарлотки включает такие действия, как:

  • нужно хорошо взбить яйца;
  • добавить сахар и снова перемешать;
  • добавить муку, яблоки, изюм;
  • тесто должно держать форму, после того как оно получило необходимую форму, нужно насыпать сверху черноплодную рябину и сахар;
  • необходимо поставить всю эту вкуснятину в духовку на 35 минут при температуре +200 градусов. Десерт готов!



Морс

В напитки из аронии тоже часто добавляют другие ингредиенты. Рецепт вкусного морса из черноплодки и меда прост в исполнении. Его можно подавать в теплом или холодном виде. Потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана свежих ягод;
  • стакан сахара;
  • 1л чистой воды;
  • один лимон;
  • полстакана меда;
  • по желанию можно украсить стакан веточкой и ягодами красной рябины.

Приготовление морса включает следующие действия:

  • ягоды нужно растолочь, засыпать сахаром и оставить на несколько часов;
  • добавить сок лимона, для этого сначала нужно снять с лимона цедру;
  • положить полученную смесь на сито, а сито над емкостью и таким образом выжать сок;
  • залить полученный сок водой и добавить цедру;





  • поставить на небольшой огонь и довести смесь до кипения;
  • после кипения нужно оставить смесь на 20 минут;
  • добавить мед.





Компот

С добавлением боярышника можно сделать компот, который отлично подойдет для холодных вечеров и теплых компаний. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как:

  • яблоки – 4 шт.;
  • горсть боярышника;
  • курага – 8 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • сахар – 3–4 столовые ложки, но можно ориентироваться по вкусу;
  • вода – 3–4 литра.




Черноплодную рябину любят немногие, даже несмотря на её неоспоримую пользу для здоровья. Вкус у этой ягоды своеобразный, горьковатый и вяжущий. Чаще всего черноплодку используют для приготовления алкогольных настоек. А давайте научимся делать из неё вкуснейшее варенье, которое полюбится всем, тем более детям!

Польза и особенности черноплодной рябины

Ценные качества аронии черноплодной можно перечислять долго. Для женщин очень важно, что плоды этого растения являются диетическими и содержат всего 47 калорий на 100 г, а значит, помогают сохранить фигуру в хорошем состоянии. Но кроме этого, черноплодная рябина является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых нашему организму.

Таблица: состав и энергетическая ценность

Элемент Содержание вещества на 100 г продукта
Пищевая ценность
Калории 55 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,9 г
Пищевые волокна 4,1 г
Органические кислоты 1,3 г
Вода 80,5 г
Моно- и дисахариды 10,8 г
Крахмал 0,1 г
Витамины
Витамин РР 0,3 мг
Бета-каротин 1,2 мг
Витамин А (РЭ) 200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая) 1,7 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин E (ТЭ) 1,5 мг
Витамин PP (Ниациновый
эквивалент)
0,6 мг
Химические элементы
Кальций 28 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 158 мг
Фосфор 55 мг
Железо 1,1 мг

Кроме того, содержание фенольных флавоноидов (антоцианов) обеспечивает ягодам черный цвет, экранирующий их от воздействия солнечных лучей, и способствует их вяжущему вкусу.

Черноплодная рябина - источник витаминов и полезных веществ

Если вы будете регулярно принимать в пищу черноплодную рябину, то заметите, что молодеете прямо на глазах. Это касается не только внешности, но и общего состояния организма. Эта чудесная ягода - отличное профилактическое средство от воспалений, бактериальных инфекций, диабета, нервозов и даже онкологических заболеваний! А последние исследования доказали, что плоды черноплодной рябины значительно усилят эффект лечения всех указанных болезней.

Для желающих похудеть, особенно после зимы, черноплодка станет настоящим открытием. Она оказывает на организм общее балансирующее действие, ускоряет обмен веществ и обеспечит вас всем необходимым набором витаминов в этот период года. У этого растения есть очень интересная особенность: оно предотвращает накопление жира, в частности на уровне живота.

Как лучше заготавливать на зиму

Летом и в начале осени, когда черноплодная рябина созревает, её плоды можно есть сразу, сорвав с куста и вымыв в проточной воде. В холодильнике свежие ягоды хранятся не более недели, поэтому нужно решить, как вы будете перерабатывать их, чтобы запасти на зиму.

Обратите внимание! Для любых заготовок выбирайте красивые, плотные ягоды с ровным цветом и чистой блестящей поверхностью. Влажные плоды, покрытые пятнами, лучше сразу выбросить: скорее всего, они испорчены и станут распространителями плесени.

Из черноплодной рябины можно заготовить на зиму:


В этой статье мы расскажем вам о приготовлении варенья из черноплодной рябины. Зимой вы можете добавлять его в чай, компот, а также в пироги и кексы в качестве начинки.

Основные составляющие варенья из черноплодной рябины

Стандартный набор продуктов для классического варенья таков:

  • ягоды аронии;
  • сахарный песок;
  • вода.

Поскольку плоды черноплодной рябины имеют своеобразный горьковатый, вяжущий вкус, сахара понадобится немало - примерно 1,5 кг на 1 кг ягод.

Выбирайте для варенья крепкие, плотные и чистые плоды

Согласитесь, было бы скучно готовить варенье только из черноплодной рябины. Ведь мы так любим экспериментировать со вкусами! Вот и арония отлично соседствует в заготовках на зиму со многими ягодами, фруктами, пряностями и другими продуктами. Вы можете сочетать её в варенье с:

  • яблоками;
  • апельсинами и лимонами;
  • орехами;
  • сливами;
  • кабачком;
  • мятой, мелисой и другими травами.

Мы представим вашему вниманию несколько разных рецептов приготовления такого варенья. Они станут своеобразной «точкой отсчёта» для ваших дальнейших экспериментов, ведь черноплодная рябина настолько хороша в тандеме с другими продуктами, что грех не попробовать как можно больше вариантов! Кроме вкуса и аромата такие сочетания приобретают дополнительную пользу для организма.

Галерея дополнительных ингредиентов

Бутоны пряной гвоздики Ядра грецких орехов Сладкий изюм Палочки корицы Свежие яблоки

Рецепты

Мы начнём с классического варианта приготовления. Такое варенье благотворно влияет на состояние всего организма, повышает иммунитет.

Классический вариант

Уровень сложности: легко. Время приготовления: 40 мин.

Классическое варенье из аронии

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины черноплодной;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю подходящего объёма, влейте в неё воду и засыпьте сахар. Перемешивайте до полного растворения. Для этого воду можно немного подогреть.
  2. Промойте ягоды, удалите с них плодоножки. Сложите в сотейник и опустите в кипящую воду на 5–7 минут для бланширования.
  3. Закипятите сироп и всыпьте в него бланшированные ягоды. Варите 10–15 минут на среднем огне. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте смесь остывать 3–4 часа до комнатной температуры.
  4. Снова поставьте кастрюлю с будущим вареньем на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут.
  5. Сразу же распределите варенье по банкам, закупоривайте крышками и оставляйте остывать при комнатной температуре. Банки должны быть чисто вымытыми и стерилизованными.

Такое варенье одинаково хорошо хранится и в комнате, и в тёмном холодном помещении, например, подвале.

Вкусное сочетание: черноплодка, лимон, яблоки и орехи

В этом варенье так много витаминов, что врачи рекомендуют лакомиться им после тяжёлых продолжительных заболеваний и перенесённых операций.

Уровень сложности: средний. Время приготовления: около 70 минут.

Яблоки - отличное дополнение к варенью из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • яблоки (желательно антоновка или другие кислые сорта) – 300 г;
  • ядра грецких орехов - 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные и вымытые ягоды черноплодки залейте кипятком, оставьте на ночь.
  2. Утром возьмите 1 стакан получившегося настоя, смешайте его с 1,5 кг сахара и закипятите до полного растворения, чтобы получился сироп. Пока он кипит, добавьте ягоды, кусочки яблок и заранее растолчённые ядра орехов. Проварите 10 минут и дайте немного остыть в течение 1–2 часов. После этого повторите процесс варки ещё 2 раза по 10 минут.
  3. Когда будете варить смесь в третий раз, добавьте в неё лимон. Предварительно ошпарьте его, очистите, нарежьте произвольно и обязательно удалите косточки - из-за них варенье будет горчить.
  4. Кастрюлю с готовым вареньем накройте хлопчатобумажной тканью и сверху накройте другой ёмкостью такого же диаметра. Так вы создадите воздушную подушку, которая значительно смягчит плоды рябины.
  5. Оставьте эту конструкцию на ночь, а утром разложите настоявшееся варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните заготовку в прохладном месте (если, конечно, не съедите всё варенье за неделю!).

Быстрое варенье-пятиминутка

Приготовление такого варенья займёт у вас меньше всего времени.

Уровень сложности: легко. Время приготовления: около 40 мин.

Приготовление варенья-пятиминутки не отнимет у вас много времени

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.

Для этого варенья проще использовать не точное количество продуктов в граммах, а пропорции: на 2 части плодов 1 часть сахара-песка.

  1. Промытые ягоды бланшируйте в кипятке 5 минут, после чего измельчите в мясорубке или блендере. Тщательно перемешайте с сахаром, поставьте на медленный огонь. Нагревайте до тех пор, пока сахар полностью растворится.
  2. Сделайте огонь немного больше, дождитесь закипания и варите 5 минут.
  3. Распределите варенье по чистым стерилизованным банкам. Установите их в большую кастрюлю, налейте воду «по плечики» банок. После закипания воды стерилизуйте варенье 20 минут, после чего закатайте крышки.

Если хотите, добавьте в варенье-пятиминутку немного лимонной кислоты или печёных протёртых яблок.

После того, как варенье остынет при комнатной температуре, опустите его в подвал на хранение. Подойдёт и холодильник - главное, чтобы было темно, сухо и прохладно.

Обратите внимание! Вы легко определите готовность варенья из аронии по состоянию ягод: как только они опустятся на дно, - можно снимать с огня.

Сухое киевское варенье из рябины и сливы

Этот рецепт очень необычный. На первый взгляд он покажется вам сложным, потребует много времени и внимания. Зато результат неимоверно порадует всех!

Уровень сложности: сложно. Время приготовления: 60 минут.

Очень необычный и оригинальный рецепт варенья из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 250 г черноплодной рябины;
  • 250 г красной рябины;
  • 500 г слив;
  • 400 г сахара (из них 300 г для сиропа, 100 г для посыпки);
  • 300 мл воды;
  • 1 г гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Промойте рябину, разберите на мелкие грозди (по несколько ягод на веточке). Положите в морозилку на 30 минут, чтобы из рябины ушла горечь и осталась только терпкость.
  2. Сливы разделите на половинки и удалите из них косточки. Лучше взять плоды сорта «Венгерка», не переспелые и твёрдые.

    Очистите сливы от косточек и разделите на половинки

  3. Поставьте кастрюлю на огонь и приготовьте сахарный сироп. Добавьте в него плоды, проварите 5 минут. Не забывайте во время варки снимать пену. На этом этапе можно добавить гвоздику.

    Варите сливы и ягоды в сиропе 5 минут

  4. Снимите варенье с огня, дайте ему настояться 2–3 часа. Проварите варку ещё в два захода. Можно варить сливу и рябину отдельно друг от друга, но это по желанию.
  5. Вы легко определите на глаз готовность варенья. Мякоть сливы, сохранив форму, станет медовой, а красная рябина примет янтарный цвет.
  6. Выньте шумовкой плоды из кастрюли и выложите их в сито. Дождитесь, пока стечёт сироп.

    Дайте ягодам и сливам стечь

  7. Посыпьте сливы и ягоды рябины мелким сахаром (можно использовать сахарную пудру). Выложите на решётку и поставьте в духовку на 2,5 часа при температуре до 100 градусов. Следите, чтобы плоды не пересохли.

    Плоды подсушивайте на решётке в духовке до готовности

Такое сухое варенье по виду чем-то напоминает цукаты. Его можно хранить долгое время даже при комнатной температуре и любой влажности в плотно закрывающейся посуде.

Рецепт с кабачком

Да-да, вы правильно поняли: мы будем сочетать ягоды с этим замечательным овощем. Вы наверняка знакомы с рецептами многих необычных блюд из кабачка. Почему бы не сварить из него и черноплодки вкусное варенье?

Уровень сложности: средний. Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг цуккини;
  • 1 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 лимон.
  1. Переберите рябину, очистите её от плодоножек и помойте. Слегка обсушите.

    Тщательно помойте кабачок и ягоды рябины

  2. Кабачок вымойте, срежьте кожуру, выньте семечки. Нарежьте мелкими кубиками.

    Кабачок почистите и нарежьте кубиками

  3. Рябину и кабачок сложите в посуду, засыпьте сахаром и аккуратно смешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты пустят сок. Снова перемешайте и оставьте ещё на 3 часа, чтобы смесь хорошо пропиталась.

    Смешайте продукты с сахаром в миске и оставьте на время

  4. Поставьте посуду на тихий огонь вариться, вбросьте палочки корицы и выдавите сок лимона (следите, чтобы его семечки не попали в варенье). Дождитесь закипания и варите, постоянно помешивая, 30 минут. Такое варенье почти не даёт пенки.

    Варите 30 минут, добавив корицу и сок лимона

  5. Оставьте варенье на ночь до полного остывания. Снова проварите его 30 минут и ещё горячим разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и дайте остыть в комнате. Никаких особых условий хранения нет: можно оставить в доме, убрать в холодильник или спустить в подвал.

    Готовое варенье раскладывайте по банкам, пока оно не остыло

Ягоды в таком варенье не теряют форму, а кусочки кабачка напоминают цукаты.

«Поле чудес»

Очень простой рецепт с содержанием продуктов, которые придадут варенью необыкновенный аромат и нежную сладость.

Уровень сложности: лёгкий. Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г изюма;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления:


Храните варенье в сухом прохладном помещении.

Быстрое сухое варенье из черноплодки (без варки)

Вот ещё один рецепт сухого варенья, который выгодно отличается от предыдущего простотой и скоростью приготовления.

Уровень сложности: лёгкий. Время приготовления: около 40 минут.

Ингредиенты:


Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды рябины. При желании удалите плодоножки. Этого можно не делать: ягоды на веточках выглядят даже интереснее в готовом варенье. Закипятите в кастрюле 1 литр воды и добавьте лимонную кислоту. В кипяток засыпьте ягоды и бланшируйте 2 минуты.

    Бланшируйте ягоды черноплодки в кипятке 2 минуты

  2. Возьмите чистый противень и выкладывайте в него шумовкой ягоды из кастрюли. Следите, чтобы вода как следует стекла. Слой ягод на противне должен быть толщиной около 3 см.

    Уваривайте ягоды, засыпанные сахаром, в духовке 20 минут

  3. Достаньте противень из духовки, дайте ягодам остыть. После этого выложите их на пергаментную бумагу, присыпанную сахаром, и оставьте подсыхать при комнатной температуре. Когда ягоды станут похожими на цукаты, варенье готово. Можете сразу лакомиться им или сложить в сухие стеклянные баночки для продолжительного хранения.

    Подсушите ягоды на бумаге до готовности

Варенье без сахара

Кроме всех положительных качеств, черноплодная рябина очень полезна для людей с сахарным диабетом. Они тоже могут побаловать себя вареньем из аронии, но без содержания сахара.

Уровень сложности: средний. Время приготовления: около 60 минут.

Для такого варенья вам не нужно соблюдать пропорции продуктов. Рецепт немного сложнее, чем у варенья с сахаром, но особых трудностей в его исполнении нет.

В первую очередь вам нужно приготовить большую кастрюлю, широкую и с невысокими стенками. На её дно уложите тряпку.

Обработайте ягоды черноплодки кипятком и разложите их в полулитровые банки. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Поставьте банки с ягодами в кипяток так, чтобы вода доходила им до плечиков, но не заливалась внутрь. Умерьте огонь под кастрюлей до такого уровня, чтобы только поддерживать кипение.

Такое варенье готовится методом стерилизации заполненных ягодами банок

Пока вода кипит, ягоды в банках слегка осядут; вам придётся добавлять их, чтобы заполнить освободившееся место.

Процесс кипячения должен длиться не более 40 минут. после этого достаньте банки из кастрюли, закатайте крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Храните в прохладном сухом месте.

Видео о приготовлении варенья из черноплодной рябины без варки

С чем можно сочетать?

Как и любая ягода, черноплодная рябина даже в виде варенья отлично подойдёт к любому праздничному и будничному столу.

Варенье, разбавленное кипятком, станет очень вкусной и полезной заменой чаю. Этот напиток зарядит вас бодростью на весь день, излечит от простуды, укрепит сосуды, поднимет иммунитет. При регулярном употреблении вы заметите, что настроение улучшается, меланхолия отходит, уступая место собранности и спокойствию.

К такому напитку очень хорошо скушать сытный бутерброд: кусочек белого хлеба, сливочное масло, ломтик сыра и ложка варенья из черноплодной рябины. Пикантный вкус наверняка вам понравится.

Стоит ли говорить о том, что такое варенье отлично подходит в качестве начинки? Если вы любите выпечку, то оцените по достоинству вкус пирогов, кексов, маффинов, заправленных вареньем, приготовленным по любому из указанных рецептов.

Рулет с вареньем из аронии

Вы наверняка знаете, как запекать яблоки с мёдом. Обязательно попробуйте заменить мёд вареньем из черноплодки - вкус необычайно удивит вас! Если вы любите добавить сладости к свежим ягодам и фруктам, нарежьте их на кусочки и смешайте с вареньем. Добавьте получившуюся массу в творог, овсянку и любую другую кашу, и получите полноценное, сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

Простой бутерброд с вареньем из черноплодной рябины насытит вас и придаст бодрости!

В конце концов, для неугомонных детишек такое варенье - просто находка: намазать немного на ломтик хлеба, перекусить на ходу, и со свежими силами - к новым подвигам и приключениям!

Ягодный куст черноплодной рябины - представитель дикой флоры Восточной Америки, окультуренный русским селекционером, садоводом — генетиком И. В. Мичуриным, наделен лечебными свойствами и декоративностью. Арония (научное название растения) - не редкость в садах ценителей натуральных полезных продуктов. Черноплодка, имея официальный статус лекарственного растения,
радующая изобилием урожая, любима и почитаемая народными целителями и кулинарами. Поклонников неординарности черноплодная рябина заготовки на зиму порадуют неповторимым вкусом.

Черноплодная рябина и ее полезные свойства

Полезными признаны плоды и листья растения, из которых заваривают лечебный чай. Биологический состав насыщен:

  • витаминами А, В, С, Р, бета - каротином;
  • микроэлементами йода, бора, фосфора, калия, натрия, молибдена, фтора, магния, железа, меди;
  • фолиевой, яблочной, щавелевой кислотами, пектином, сахарами, клетчаткой.

Огромное количество антоцианов, на что указывает на черный цвет ягод, является природным антиоксидантом. Вяжущий вкус - наличие танина, предохраняющего от образования опухолей. Регулярное употребление черной рябины:

  • нормализует холестерин и глюкозу;
  • насыщая железом, сгущает кровь, предотвращая кровотечения;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • регулирует восстановительные процессы печени.

Хороший диуретик, снижающий давление крови. Дубильные вещества помогают урегулировать расстройства пищеварения, при облучении радиацией связывают, выводят из организма свободные радикалы. Свойство ягод накапливать большое количество йода из почвы, полезно при заболеваниях эндокринной системы.

Благодаря всему целебному комплексу веществ, черноплодка является образцовым имунномодулятором, избавляет от стресса, улучшает память, восстанавливает сон.

Внимание! Арония опасна при гипотонии, повышенной свертываемости крови, гастритах, язвах желудка и 12-ти перстной кишки.

Заготовка черноплодки в натуральном виде

Плотные суховатые толстокожие плоды позволяют заготавливать аронию разными способами. Учитывая богатый витаминный состав, черную рябину можно сохранить в естественном (без термической обработки) виде. Сушат, вялят, замораживают, делают вино.

  1. Самый быстрый, легкий способ - заморозка. Обладателям морозильных камер необходимо собрать грозди, очистить от плодоножек, вымыть, высушить, разложив на поддоне, просушив полотенцем или любым удобным способом. Сложить в подходящую тару, убрать в камеру быстрой заморозки, чтобы сахар в ягодах не превратился в крахмал. Свежезамороженная черноплодка используется для приготовления различных блюд, десертов, чая.
  1. Можно аронию сохранить в неизменном виде. Собрать созревшие кисти, допускается с ветками, развесить их в холодном помещении, где температура не превышает 5 градусов (подвал, погреб, застекленный балкон), или уложить в картонные коробки, деревянные ящики. Хороший способ сберечь урожай продолжительное время.

Совет! Для заморозки ягод можно использовать пластиковые бутылки из-под молока - не трескаются в морозилке.


Как правильно выполняется сушка ягод

Черноплодная рябина - своеобразна, требует особого подхода к заготовке. Плоды, собранные после полного созревания, прихваченные первыми заморозками, полностью открывают свои ценные качества. Необходимо высушить их так, чтобы не потерять оздоравливающие свойства.

Собранную рябину перебирают, отделяют от плодоножек, сортируют, моют, сушат. Сушить ягоды рекомендуют тремя способами: вялят на открытом воздухе, используется электросушилка, духовка. Соблюдая температурный режим, можно выбрать любой вариант.

На открытом воздухе

Черноплодку вялят как гроздьями, так и россыпью. Очищенные от мусора, гнили, поклеванных птицами ягод, зонтики развешивают на леске в хорошо проветриваемом помещении, если выдались сухие солнечные дни допускается выносить гроздья на улицу.

Периодически осматривают на предмет механической порчи, плесени. Не рекомендуется допускать увлажнения уже подсохших плодов. Для сушки россыпью на поддон стелют пергаментную (или любую другую пищевую) бумагу. Подготовленную аронию тонко раскладывают. Сушат - как на гроздьях, периодически вороша, проверяя качество ягод.

Готовая черноплодка немного похожа на сморщенный изюм темного цвета, с глянцевым блеском.

Важно! Сухофрукты считаются высушенными если, при сдавливании плода между пальцами, не выделяется сок.

Электросушилка

На прилагающиеся к сушилке лотки выложить подготовленную рябину. Выдержать при определенной температуре, указанной инструкцией, обычно, начальная сушка происходит при +55 - 60 градусах, просушенные ягоды вялить при +40, приблизительное время готовности 4-5 часов.

Духовка

В домашней духовке действия остаются теми же, только на современных духовых шкафах включают конвекцию, обычная духовка - оставляют дверцу приоткрытой, чаще проверяя, вороша. Необходимо следить, чтобы цвет плодов не посветлел - черноплодная рябина теряет цвет, теряет и целебные свойства.

Совет! Если черноплодка пересохла и крошится, не запрещается перемолоть ее в кофемолке, добавлять к выпечке.

Как хранить высушенную аронию

Черноплодка, как любой из сухофруктов, имеет свойство впитывать влагу. Для сохранности продукта не подходит посуда, пропускающая воздух: бумажные пакеты и коробки, пластмассовая тара.

  1. Стеклянные банки с притертыми крышками - наилучший вариант, сухофрукты хранятся целый год.
  2. Плотно закрывающиеся жестяные банки защитят аронию от влаги около полугода.
  3. В пищевом пластике (контейнеры или зип-пакеты) полуфабрикаты протянут 3 месяца.

Условия хранения: при комнатной температуре.

Справка! Плоды черноплодной рябины являются диетическим продуктом. Благодаря низкому содержанию сахара в 100 гр ягод содержится 52 ккал.

Лечебное вино

Натуральный напиток, сохраняющий все витамины и лечебное свойство черноплодной рябины, а также снимающий стресс - это вино. Плоды кустарника содержат малую долю сахара (9%), поэтому процесс брожения длится дольше обычного, вино получается кислым, терпким (за счет большого содержания дубильных веществ), да еще и не крепким (быстро испортится), но это полезный малокалорийный напиток. Людям, страдающим диабетом, избыточным весом рекомендуется пить только такое вино.

Для приготовления по любому рецепту собирают сухие, спелые, крепкие плоды, от качества которых зависит вкус вина. Не моют - это важно, на неочищенной кожуре черноплодок живут дикие винные дрожжи, благодаря которым сок забродит, а грязь превратится в винный камень, осядет на дне емкости, удалится при фильтрации. Раздавливают каждую ягодку руками или используют всевозможные приспособления: мясорубку, измельчитель, пресс.

Черноплодка достаточно малосочная ягода, из нее трудно выжимать сок, не сладкая, поэтому виноделы, для улучшения вкусовых качеств вина и брожения, добавляют сахар.

Технология традиционного вина

Ингредиенты:

  • 5 кг измельченной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 50 гамм изюма;
  • 1 литр воды.

Сырьё засыпать в 10 литровую емкость. Для улучшения брожения допускается добавление немытого изюма (50 - 100 г), который тоже имеет винные дрожжи. Добавить 500 граммов сахара, тщательно перемешать, поставить на 5-6 дней в теплое место для выделения сока, плотно не закупоривая емкость. Ежедневные помешивания несколько раз за день предотвратят появление плесени на всплывающих (после выделения сока) шкурках.

Когда ягоды отдадут достаточное количество сока, мезга (шкурки) всплывет, появится характерная пена, настало время отжима сока. Руками тщательно отжать мезгу, слить жидкости вместе, отфильтровать через марлю.

Очищенный сок перелить в емкость для дальнейшего брожения, например, стеклянную банку, количество жидкости не должно превышать половины тары, чтобы оставалось место для продуктов брожения и следующей порции сока. Натянуть резиновую перчатку (или любой другой гидрозатвор) на горлышко банки, предварительно проколов один палец, для выхода углекислого газа, поставить в темное, теплое место.

К отжатой мезге добавить оставшийся сахар и теплую воду (30 - 40 градусов), перемешать, накрыть марлей, убрать для дальнейшего выделения сока, ежедневно, несколько раз за день помешивая. Выдержать 5 дней.

После окончания срока выделившийся сок аккуратно процедить без отжима, потому что муть из жмыха может испортить качество вина. Вылить получившуюся жидкость в банку с первой порцией сока, закрыть гидрозатвор, убрать бутыль для брожения. Окончательный период брожения длится месяц и более.

О прекращении процесса свидетельствует поникшая перчатка (либо отсутствие пузырей с другим видом затвора), жидкость стала прозрачной, на дне емкости присутствует осадок. Сливают вино аккуратно через трубочку не взбалтывая осадок.

Теперь вино должно созреть. Плотно закрытые, до верху наполненные, банки ставят в холодное место (погреб, холодильник) на 3 - 6 месяцев. Если появляется осадок вино фильтруют. Такое вино хранится до 5 лет.

По этой технологии можно сделать вино без прибавления сахара, добавить спирт и другие компоненты перед отправкой вина для созревания, получив крепленые напитки, суть вина не изменится, оно останется кладезем витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.

Совет! Чтобы охладить вино в бокале можно использовать замороженные виноградинки, лед в данном случае не подходит.

Заготовка сока на зиму

Несмотря на малосочность черноплодок, из нее можно отжать немного натурального экстракта. Плоды имеют толстую прочную кожицу, чтобы ее размягчить есть два способа: бланшировать или заморозить - разморозить. Такому витаминному запасу, насыщающему ягоды, не повредит ни один, ни второй.

Подготовленная черноплодка легко поддается выжимке. Для раздавливания ягод можно воспользоваться мясорубкой, блендером, деревянной толкушкой. Измельченную массу отжать через сито или несколько слоев марли. Жмых можно использовать для других вкусностей - морса, мармелада. Полученным соком заполнить контейнеры для льда, заморозить к камере быстрой заморозки (витамины сохраняются в полном объеме), либо законсервировать:

  • слить сок в эмалированную или из нержавейки тару, только довести до кипения;
  • разлить горячий сок по стерилизованным стеклянным банкам;
  • быстро закрыть крышками, опрокинуть вверх дном, плотно укутать чем-нибудь теплым (банки сами себя стерилизуют).

Такой способ консервации сохраняет максимум витаминов. Хранить банки необходимо в холодном, темном месте.

Допускается применение соковарки, где под воздействием горячего пара выделяется сок. Детали должны быть из нержавейки (при соприкосновении с металлом в процессе окисления теряются многие полезные компоненты). Готовый сок уже проходит пастеризацию в соковарке, достаточно разлить его по стерильным банкам, укутать одеялом для стерилизации.

Арония - знатный медонос. Привлекает большое количество пчел, урожай ягод, обычно, богатый. Для выгонки сока больших объемов и минимальных потерь можно использовать уже готовый пресс для фруктов или сделать его своими руками.

Вкус у аронии специфический - вяжущий и терпкий, цвет темно - рубиновый. Перед употреблением, по желанию, добавить сахар, специи, развести чистой водой.

Совет! Не кипятите сок. Глубокая термическая обработка напитка истощает минерально-витаминовый комплекс.

Варенья и джемы из черноплодной рябины рецепты

Арония богата клетчаткой, без которой невозможно правильное пищеварение, витамином РР (никотиновая кислота), отвечающим за обмен веществ, бета-каротином (витамин А), участвующим в клеточной регенерации, многими микроэлементами, выдерживающими повышенные температуры, остающимися в продукте после закипания. Можно варить варенье не боясь получить бесполезную сладость.

Используются плоды свежие, замороженные, предварительно вымоченные сухие (воду, в которой вымачивалась рябина применяют для приготовления сиропа).

Рецепт 1. Варенье «Витаминное»

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины;
  • 1,3 кг сахара;
  • 2 стакана чистой воды.

Приготовление варенья происходит за несколько приемов.

  1. Бланшированную 5 мин (или после замораживания) рябину высыпать в посуду для варки. Засыпать песком, залить водой (или сварить сироп из сахара и воды), перемешать. Оставить на 12 часов, чтобы плоды впитали глюкозу, выделили сок.
  2. Через назначенный период времени поставить ягоды на медленный огонь. Помешивая, довести до кипения. Кипятить 1-2 минуты. Снять с плиты на следующие 12 часов.
  3. Варение повторить. Таких этапов может быть много, варить до готовности (капля продукта не растекается на тарелке).

Гурманы могут добавить различные специи по своему вкусу. Готовую черноплодку разливать горячей по стерильным банкам с железными крышками. Хранят варенье в холодном темном месте. К аронии можно добавить вишневый лист (300 штук), придаст пикантности варенью.

Важно! Не используйте алюминиевую, эмалированную с трещинами и сколами эмали посуду для варки варенья, приготовления острых и кислых блюд. При воздействии кислот входящих в состав продуктов на стенки посуды происходит окисление металла, что портит вкус и качество пищи.

Рецепт 2. Джем из аронии

Ингредиенты:

  • 1 кг рябинового пюре;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Джем - это сладкая густая однородная масса из плодов, получаемая путем уваривания сиропа. Кожица черноплодок жестковата, поэтому уварить их до состояния однородной массы достаточно сложно. Для получения джема необходимо приготовить пюре:

  • спелые плоды бланшировать 10 мин;
  • пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Сварить сироп. В закипевшую воду, тонкой струйкой высыпать половину нормы сахара, помешивая. Кипятить пока жидкость не станет прозрачной. Немного остудить.

Рябиновое пюре выложить в широкую емкость с низкими бортами (таз, миска, такая посуда способствует быстрейшему испарению воды), смешать с сиропом, высыпать оставшийся сахар. Закипятить, варение продолжать на медленном огне, регулярно помешивая. Через 20 мин. снять с огня, дать приостыть. В это время можно добавить специи (цедру лимона, корицу).

Готовность джема проверяют каплей на блюдце - если не растекается и через мгновение покрывается пленкой - джем готов. Время варки во многом зависит от спелости и предварительной обработки плодов.

Продукт перекладывают горячим в стерильную тару, хранят в темном холодном месте. Очень хорош для начинки в выпечке.

Совет! По желанию, для сокращения кипячения продукта и быстрого загустения, добавляют пектин.

Сладости из черноплодной рябины: пастила, мармелад

Для любителей «сладкого», у кого нет проблем с избыточным весом и скачками глюкозы, изысканным лакомством будет мармелад и пастила, приготовленные из черноплодно - рябинового пюре.

Мармелад

В рецептах по приготовлению рекомендуют протирать пюре через сито, но ведь так продукт лишается важнейшего компонента черноплодки - клетчатки, способствующей пищеварению, поэтому полезнее оставить пюре в неизменном виде (как приготовить рассказано в рецепте для джема), смешать с сахаром и водой, уваривать на слабом огне до загустения.

На смоченный холодный противень выложить ягодную массу, равномерно распределив слоем в 1,5 - 2 см. Оставить подсыхать при комнатной температуре.

Из готового мармелада можно нарезать формочками для печенья различные фигурки или просто нарезать ножом полоски, обвалять в сахаре, сложить в банку с притертой крышкой. Подается к чаепитию.

Черноплодная рябина имеет свои сахара, поэтому на 1 кг ягодного пюре понадобится 800 граммов сахарного песка, а вот сока у неё мало, воды придется добавить 400 мг.

Пастила

Ингредиенты:

  • рябиновое пюре 1 кг;
  • сахарный песок 1 кг;
  • яичный белок двух яиц.

Ягодную массу перемешиваем с сахаром, помещаем в стеклянную жаропрочную посуду, накрываем крышкой, томим в духовке при температуре 160 градусов до выделения сока.

Достаем посуду из духовки, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Масса приобретает желеобразный вид. Можно перетереть через сито, удалив клетчатку или оставить остывать так как есть, сохранив все полезные волокна. Желе остыло, присоединяем сырые белки. Взбиваем миксером пока пастила не побелеет.

Важный этап - сушка. Есть 2 способа:

  1. «Рулетики»: на столе расстелить пергаментную бумагу, тонким слоем в несколько мм распределить пастилу (можно воспользоваться широким ножом), оставить подсыхать при комнатной температуре. Как только пласт подвялился, аккуратно закрутить трубочкой, порезать на маленькие рулетики (пастила пластична, легко формуется и отстает от бумаги).
  2. «Слоенная пастила»: разделить получившееся «тесто» на три части, на противень разложить один тонкий слой, поставить сушиться в духовку, на самый маленький огонь, приоткрыв крышку или с конвекцией. На подсохший первый слой укладывается второй - сушится, затем третий. Готовую пастилу достать из духовки, закрыть плотной бумагой до полного остывания. Далее, нарезать на квадратики.

Глянцевая поверхность пастилы не нуждается в дополнительном украшении. Хранят продукт в прохладном месте под крышкой. Можно сочетать с кисловато терпким черноплодным вином или соком.

Рецепты напитков из черноплодной рябины

Насыщенность ягод антоцианами окрашивает напитки в изысканный темно - рубиновый цвет. Сочетание аронии с другими плодами и специями придает специфичность. Праздничность цвета и необычность вкуса дают возможность импровизаций, рецептов приготовления в интернете множество: на столовые вина и крепленые, сладкие и без сахара, трудоемкие и легкие.

Настойка с медом

Ингредиенты:

  • 5 кг ягод рябины;
  • 1 литр водки или коньяка;
  • 5 ст. ложек меда.

Качественные ягоды немного подавить. Сложить в банку перемешав с медом. Горлышко прикрыть тканью от пыли. Убрать в темное теплое место для выделения сока. Через 5 - 7 дней залить водкой или коньяком. Закрыть плотной крышкой. Выдержать при комнатной температуре несколько месяцев для созревания, периодически взбалтывая.

Затем, процедить через несколько слоев марли (не отжимая принудительно) жмых. Разлить настойку по бутылкам. Хранить в холодном месте.

Наливка без спирта

В этом рецепте напиток получает крепость в процессе брожения большого количества сахара и собственных винных дрожжей, находящихся на поверхности ягод. Поэтому они не моются, собираются с куста в сухую погоду. От качества ягод зависит вкус наливки. Для большей гарантии брожения используется не мытый изюм, а для пикантности вкуса - палочка корицы или ваниль, лимонный сок и цедра.

Количество продуктов:

  • арония — 1 кг;
  • сахар1,5 кг;
  • изюм — 50 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • специи.

Измельченные ягоды и изюм перемешивают с сахаром, специями и водой. На горлышко банки одевают перчатку с проколотым пальцем. Ставят бутыль в теплое темное место на 2 месяца или до окончания брожения (когда перчатка обвиснет). Процеживают наливку через несколько слоев марли без принудительного отжима. Разливают по бутылкам, убирают в подвал для созревания (минимум 2 - 3 месяца).

Важно! Оптимальная температура воздуха для эффективного брожения 23 - 27 градусов. Понижение температуры удлиняет срок готовности, понижение - убивает винные грибки.

Наливки, ликеры, вино обладают целебными свойствами если употреблять их не более 50 - 100 мл в день.

Заготовка рябины без варки

Существуют многие рецепты целебной черноплодки и без алкоголя. Самая могущественная арония без термической обработки.

Рецепт 1. Черноплодка протертая с сахаром

На 1 кг аронии добавить 500 грамм сахарного песка. Рецепт совершенно прост. Ягоды для этого продукта лучше собрать после мороза или искусственно заморозить. С морозом уйдет природная горечь плода. Выбрать порченые, поврежденные, тщательно промыть, подсушить. Смешать с сахаром. Измельчить с помощью блендера. Дать постоять 30 минут. Еще раз поработать блендером пока не растает сахар. Разлить рябину по стерильным банкам.

Таким способом можно сочетать аронию с другими плодами: яблоками, сливами, орехами, апельсинами.

Рецепт 2. Арония протертая с лимоном

  • 1,5 кг рябины;
  • 2 лимона;
  • 1,3 сахарного песка.

Для рябины принцип подготовки как в 1 рецепте. Лимон очистить от кожуры, разделить на сегменты, проверить наличие косточек - удалить. Пропустить дважды через мясорубку. Соединить продукты, измельчить блендером. Через 30 минут повторить перемешивание. Хранят в стерильных банках.

На заметку! Естественная кислота плодов и сахар сохранят свежесть продуктов и целебные свойства.

Как заготовить черноплодную рябину без сахара

Нет сложности в заготовке рябины в собственном соку, она содержит свои сахара и кислоту, будет прекрасно храниться. Единственный минус - это долгий процесс.

  1. Бланшированной или прошедшей заморозку аронией заполняют банки. Устанавливают в емкость (как для стерилизации), которую заполняют водой до плечиков банок.
  2. Под воздействием высокой температуры выделится сок, рябина осядет. Необходимо добавлять ягоды пока сок не заполнит банки полностью.

Время процесса зависит от качества и спелости аронии (от 40 минут). Заполненные банки достать из воды и закрыть железными крышками. Хранится такая рябина долго.

Цукаты из аронии

Это рябиновое лакомство очень популярно. Его используют в выпечке и как отдельную сладость. Спелые плоды засыпают половиной предназначенной дозы сахара, оставляют на сутки, чтобы появился сок. Выделившуюся жидкость сливают в отдельную емкость. Ягоды засыпают оставшимся песком, оставляют еще раз на сутки.

В посуду с плодами выливают отлитый ранее сок, добавляют сок половины лимона и ванильную палочку. Ставят на медленный огонь, кипятят 10 мин.

Сцеживают рябину через сито. Плоды выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Ставят противень в духовку на самый слабый огонь, приоткрыв дверцу. Подсушивают 30 мин.

Достают противень, остужают ягоды, затем сушку повторяют. Подсушенные плоды обваливают в сахарной пудре и вялят при комнатной температуре, периодически вороша. Цукаты считаются готовыми, если при надавливании не выделяется сок. Перекладывают их в стеклянную банку с притертой крышкой. На 1 кг аронии используется 1 кг сахара, сок половинки лимона, палочка ванили.

Черноплодка с другими ягодами и фруктами

Ягоды черноплодки полезны и вкусны, но чрезмерное употребление в состоянии и навредить организму, есть и пить ее можно только в ограниченных количествах, поэтому лучше использовать черноплодную рябину комбинируя с другими фруктами и овощами. Например, добавив горсть ягод аронии в компот с яблоками, получится не только вкусный и полезный напиток, но еще и красивый, а различные ассорти - пей сколько хочешь.

Черноплодный компот с яблоками и виноградом без стерилизации рецепт

Ингредиенты:

  • арония — 2 стакана;
  • яблоки «Антоновка» — 4 шт.;
  • виноград — 1 кисть;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
  • вода — 1,5 литра.

Расчет на одну 3-литровую банку.

  1. Фрукты тщательно вымыть, обдать кипятком (избавить от дрожжевых грибков). Яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевину. Виноград снять с плодоножек.
  2. Поставить воду кипятиться.
  3. Плоды уложить в стерильные банки, аккуратно залив кипятком, оставить на 15 мин настаиваться, прикрыв стерильными крышками.
  4. Снять крышки с банок, еще раз прокипятить. На горлышко одеть специальную крышку с отверстиями, слить жидкость обратно в кастрюлю для кипячения.
  5. В кипящий настой осторожно высыпать песок, помешивая. Варить сироп пока не станет прозрачным (2 -3 мин).
  6. В готовый сироп добавить лимонную кислоту и залить плоды.
  7. Выпустив основные пузырьки герметично закрыть банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом.

При постепенном остывании компот сам стерилизуется. Таким способом можно заготовлять различные составы. В прохладном темном месте компоты хорошо хранятся.

На заметку! Компоты и варенья готовятся не только из натуральных фруктов и овощей, используются сушеные, вяленые и замороженные плоды.

Рецепт варенья черноплодки с апельсинами

Аналогично компотам, рябина хороша в сочетании с другими плодами и в вареньях. Невероятно ароматным получается варенье с добавлением цитрусовых. На примере апельсина можно добавлять лимон, мандарин, лайм и специи, соединять вместе.

  • 1 кг рябины (черноплодной);
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • палочка корицы.

Ягоды тщательно моются. Апельсины опускаются в горячую воду, для удаления восковой пленки, режутся на сегменты, косточки удаляются. Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку. Перекладываются в емкость для варения, смешиваются с песком. Оставляются на 4 часа для достаточного выделения сока.

В назначенное время емкость ставится на маленький огонь, добавляется корица. После закипания варкадлится 10 мин., постоянно помешивается, пена снимается. Раскладывается горячим в стерильную тару.

Совет! Для варки варенья можно использовать мультиварки с режимом «тушение».

Рецепт соуса к мясу из черноплодки на зиму

Черноплодная рябина известна и интересна не только как сладость. Знатные кулинары используют ее в приготовлении всевозможных соусов. Беря за основу аронию, добавив пряные травы и специи получаются соусы к мясу, птице, рыбе, которые тоже можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягодного пюре аронии;
  • 600 граммов сахара;
  • 2 грамма молотой корицы;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1грамм имбиря.

Все составляющие перемешать, проварить на медленном огне 3 мин. Разлить по стерильным банкам. Стерилизовать полулитровые банки 15 минут. Герметично закрыть. Соус из черноплодки к мясным блюдам готов к длительному хранению.

В какое время собирать рябину и делать заготовки на зиму

Благодаря аронии заготовки имеют отменные вкусовые качества и эстетичность. Только вовремя собранные плоды принесут ожидаемый результат. Точных рекомендаций к сбору ягод не существует. Придерживаются природных свойств плода. Если их не собрать, и их не склюют птицы, они могут провисеть до весны, поэтому собирают плоды в зависимости от заготавливаемого продукта.

Время созревания - осенние месяцы. Учитывая, что после мороза горечь уходит, вкусовые качества улучшаются, кожица становится мягче и рекомендуется сбор. Собирают рябину целыми кистями срезая ножницами или секатором. Таким образом куст быстрее восстановится, ягоды тоже целее будут.

Заключение

Столь ценная ягода арония сохраняет свою структуру (клетчатку), микроэлементы и многие витамины даже при термической обработке. Зима тяжелая пора для организма. Народ! Варите варенья и джемы, жарьте, парьте мясо с соусами, наслаждайтесь компотами и настойками из аронии, а рекомендации статьи черноплодная рябина заготовки на зиму помогут пополнить и сохранить запасы столь чудодейственной ягоды.



 
Статьи по теме:
Ничья вещь. Шон Тан. Ничья вещь Книги Шона Тана, переведенные на русский язык
«Полагаю, вы хотите узнать, о чём эта книга, просто прочитав обложку? Понимаю – времени у всех не хватает, дел невпроворот и у большинства из нас наверняка полно занятий поважнее, чем рассматривать книжку с картинками про гигантскую красную вещь, потерянн
Искусственный интеллект (ИИ)Artificial intelligence (AI)
Тест Тьюринга, предложенный Аланом Тьюрингом , был разработан в качестве удовлетворительного функционального определения интеллекта. Тьюринг решил, что нет смысла разрабатывать обширный список требований, необходимых для создания искусственного интеллекта
По характеру хранимой информации
База данных Например: Фактографические тах, представленные в строго определенном формате. Документальные ) Хранилище информации процедура ввода поиск – процесс обработки запроса; обработка выдача информации
Определение понятия, где применяется и откуда пошло слово Квинтэссенция значение слова
Большинство слов, используемых нами в повседневной жизни, имеют определенные значения. Но встречаются и такие термины, смысл которых однозначно объяснить невозможно. Попробуем объяснить, что такое квинтэссенция. Данное слово часто мелькает во всевозможных