Сервировка стола к завтраку, обеду и ужину. Сервировка стола в домашних условиях: фото Сервировка стола к ужину

Базовые правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину способны преобразить привычную трапезу в маленький семейный праздник. Сервизы и наборы одинаковой посуды, нарядные скатерти и индивидуальные тканые салфетки – это не просто нарядный стол, это тонкий психологический прием сближения и объединения родственников и друзей. Поэтому не поскупитесь на красивую посуду и не пожалейте времени на оформление блюд на цветы в вазе или оригинальную композицию в центре стола.

Сервировка стола к завтраку

Большой классический завтрак подразумевает следующий вариант сервировки стола:

Центральная позиция у тарелки под основное горячее блюдо (каша/яичница с беконом и т.п.).

Слева от тарелки вилка (зубчики вверх) или ложка, а справа нож (острой частью лезвия к тарелке).

По диагонали справа от главной тарелки выставляются чашечки из кофейного или чайного сервиза, на своем блюдечке и с ложкой. Для повседневной трапезы в домашнем кругу можно купить большие кружки оптом, на столе выставить каждую из них на индивидуальную термоподставку, а рядом расположить подставку для чайного пакетика и чайную ложечку.

Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.

Сервировка стола к обеду №1

Основное блюдо в этом варианте обеда – густой суп, крем-суп или спагетти.

Подобное основное блюдо подают в глубокой тарелке, она ставится в центр на тарелку для второго блюда, которая при начале трапезы будет играть роль подставки.

Слева от тарелки располагают вилку, а справа нож и ложку.

Слева от главного блюда находится тарелочка для хлеба с ножом для масла или паштета.

Справа по диагонали от центрального блюда ставят стакан для вода или сока, а подле него винный бокал.

Сервировка стола к обеду №2

Обед в данном случае включает в себя легкий суп, закуску/салат, мясное блюдо и десерт.

Тарелки выставляются одна внутри другой – пирамидкой подставок.

Слева две вилки, справа два ножа и ложка. Очередность применения приборов – начиная от края.

Приборы для десерта выкладывают над центральной тарелкой. Ложка под правую руку – десертная вилка под левую.

Слева по диагонали от центрального блюда располагается тарелочка для хлеба с отдельным ножом на ней.

Бокалы и стакан для воды/сока ставят так, чтобы самый высокий из них был дальше всего от сидящего за столом.

Сервировка стола к ужину №1

В этом варианте стол накрывают для ужина, состоящего из основного блюда и закуски.

Тарелка для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой.

Слева выкладывают две вилки, а справа два ножа. Используют сначала крайние приборы.

Справа по диагонали выставляются бока для аперетива (винный), бокал для напитка под основное блюдо и стакан для воды/сока.

Сервировка стола к ужину №2

Большой праздничный ужин традиционно включает в себя закуску/салат, густой суп, а также основное блюдо. Обычно он сервируется как нечто среднее между обедом с густым супом и ужином с закуской. Тут уже и нарядная посуда фарфоровая, и обычный белый лаконичный столовый сервиз будут выглядеть торжественно.

Существуют общепринятые правила сервировки стола, научиться которым не так сложно, а удивить и порадовать близких будет приятно. В этой статье мы поговорим о сервировке стола в домашних условиях, рассмотрим наглядные примеры и схемы.

Существует много видов сервировки: классическая, рустик, скандинавская и ряд других

Завтрак

Красиво накрытый стол может превратить завтрак в маленький праздник.

Приборы добавляют и убирают в зависимости от приготовленных блюд

Начинают со скатерти. Она должна быть чистой, отутюженной и подходящей к интерьеру по стилю. Для завтрака допустимы яркие и приглушенные расцветки.

Затем расставляют тарелки. На расстоянии 2,5 см от края стола ставят сервировочную тарелку, на нее – основную тарелку, а затем глубокую миску для каши или хлопьев. Слева по диагонали располагают десертную тарелку с ножом для масла, на нее же ставят подставки для яиц на небольших блюдцах.

Следующий шаг – приборы. Слева от основной тарелки зубчиками вверх кладут вилку, справа – нож (острием внутрь), столовую ложку, а затем чайную. Десертные приборы размещают над тарелкой, параллельно краю стола.

Сервировка стола в домашних условиях. Простой завтрак

Далее – чашки и стаканы. Чашку для горячего напитка ставят на блюдце и размещают справа по диагонали от основной тарелки. Чуть дальше расставляют стаканы. Их количество определяют по необходимости. Правильная очередность: стакан для воды, сока, затем для молока.

В центре стола размещают кофейник, молочник, розетки с джемом и блюдца с дольками фруктов. Сахар-песок подают в сахарнице со специальной ложкой, для рафинада кладут щипцы. Здесь же расставляют масленки, пашотницы и закуски.

Завершают сервировку салфетками и декором. Тканевые салфетки кладут на закусочную тарелку или рядом с ней, бумажные помещают только в салфетницы. В центре стола ставят небольшие вазочки с цветами – они создают особое настроение.

Необычно накрытый стол будет приятным сюрпризом для ваших домочадцев и уж точно не позволит им пропустить завтрак

Обед

Сервировка стола к обеду предполагает однотонную скатерть в приглушенных цветах или с неярким узором.

Разумно «завести» в доме несколько скатертей: маленькую, для большого стола, для стола на открытом воздухе (веранде), «детскую» скатерть-клеенку

Тарелки ставят друг на друга в следующем порядке: сервировочная тарелка, основная, закусочная, тарелка (или миска) для супа. Слева по диагонали ставят хлебную тарелку.

Справа от сервировочной тарелки кладут нож для горячего (острием внутрь), за ним – столовую и суповую ложки (выпуклой стороной вниз). Слева место для вилки (зубчиками вверх). Если подают несколько блюд, кладут 2 или 3 пары приборов. Их размещают в соответствии с очередностью блюд: ближе к тарелке – приборы для основного блюда, затем для салатов и закусок, дальше от тарелки – приборы для блюд, которые будут подаваться в первую очередь (легкие закуски и супы).

Десертную ложку и вилку кладут над основной тарелкой, параллельно краю стола, с промежутком в 1 см – ложку ручкой вправо, вилку влево. Нож для масла помещают на хлебную тарелку, ручкой право, острием к краю стола. Для всех блюд, которые будут сервированы в общие тарелки, подают щипцы, к соусам – ложки.

Сервировочная тарелка необязательна для будничного стола. Некоторые стили сервировки допускают ее отсутствие (на фото сервировочная тарелка – нижняя, розового цвета)

Бокалы для вина и воды расставляют по диагонали справа от основной тарелки (за приборами) в соответствии с порядком подачи напитков: ближе к тарелке – бокал для воды, затем для аперитива, для основного напитка, в конце – для крепкого алкоголя. Чуть ниже ставят чашку для горячего напитка.

По краям стола ставят хлебницы и соусники. В центр помещают супницу, горячие блюда, салатники и закуски. Вина подают в бутылках (заранее откупоренных), остальные напитки – в кувшинах или графинах.

Завершают сервировку к обеду салфетками и цветочными композициями в центре стола.

Сервировка стола в домашних условиях полностью зависит от меню и очередности подачи блюд. Повседневный обед не требует соблюдения всех тонкостей, достаточно 1 комплекта приборов, закусочной и суповой тарелки и 1-2 бокалов.

Если вы будете подавать блюда, которые нужно есть руками, не забудьте поставить миски с водой для мытья рук и положить достаточное количество салфеток

Не обязательно сервировать стол согласно требованиям мишленовских ресторанов. Соблюдайте расстановку, выбирайте красивую посуду, делайте это так, как вам нравится

Ужин

Ужин сервируют по такому же принципу. Стол застилают хорошо отутюженной скатертью: для официального ужина выбирают однотонную, для семейного или дружеского – скатерть с рисунком или каймой по краям.

Можно заменить сервировочную тарелку круглым матом, который будет выполнять декоративную функцию

Вы можете переворачивать бокалы дном вниз, если сервируете стол заранее или на свежем воздухе. Так делают рестораны, располагающиеся на улице

На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную и тарелку для рыбного блюда. Слева по диагонали – место для хлебной и десертной тарелки (ее подают непосредственно с десертом и фруктами). Для домашнего ужина в узком кругу вполне достаточно 1-2 тарелок, к примеру основной и закусочной.

Количество приборов определяется количеством блюд. Порядок тот же: справа – столовый нож для горячего, за ним – рыбный и закусочный ножи. Столовую ложку кладут над основной тарелкой (если будет десерт, то ложку перемещают к правому ножу, а над тарелкой кладут десертные приборы). Слева размещают вилки: ближе к тарелке вилку для горячего, затем рыбную и закусочную. Ко всем блюдам и закускам, которые сервируются не порционно, подают щипцы и ложки.

В большинстве стран на официальных обедах принят следующий порядок смены блюд: закуски, суп (бульон), рыбное блюдо, мясное блюдо, десерт, фрукты, кофе. Блюда меняют каждые 15-20 минут.

Бокалы и стаканы для напитков расставляют справа от основной тарелки в порядке подачи напитков: для воды, для аперитива, для вин, для крепких напитков. Бокал для основного напитка остается на столе во время всей трапезы, остальные можно убирать при смене блюд.

Для повседневного ужина и встречи с друзьями достаточно 1-3 бокалов: для воды, для вина или пива, для крепкого алкоголя. Стакан для пива ставят на подставку, чтобы уберечь скатерть от пивной пены.

В центр стола выставляют посуду с горячими блюдами, салатами и закусками, ближе к краю стола – хлебницу, соусники, кувшины и бутылки с напитками.

Салфетки к ужину можно декорировать специальными кольцами или фигурно сложить.

Сервировку стола к ужину завершают цветочной композицией и свечами. Свечи должны стоять в специальных подсвечниках или на подставках

Можно не ограничиться свечами, фигурками и цветами – сделайте таблички с именами для каждого приглашенного гостя

Сервировка праздничного стола

Для праздничного стола применяют классическую полную сервировку.

Подбирают нарядную скатерть, комбинируют несколько вариантов в контрастных цветах или дополняют сервировку тканевыми дорожками.

Для торжественной сервировки стола в домашних условиях используют праздничный сервиз. На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную, затем рыбную тарелку и суповую. Для крем-супа подают глубокую суповую тарелку, для бульона – миску. По диагонали слева ставят хлебную тарелку, десертную (ее подают непосредственно к десерту и фруктам).

Количество приборов зависит от меню. Праздничное, как правило, включает полный комплект: нож для горячего, нож для рыбы, столовая ложка, нож для закусок, суповая ложка и вилка для устриц (это единственный вид вилок, который можно располагать справа). Слева раскладывают вилки: для горячего, для рыбы и для закусок.

Схема сервировки торжественного обеда или ужина. Острие ножей должно быть направлено к тарелке, вилки должны лежать зубчиками вверх, ложки – выпуклой стороной вниз

Столовые приборы располагают по следующему принципу: самый дальний от тарелки прибор – для первого блюда, самый ближний к тарелке – для последнего блюда

Возле тарелки кладут не более 3 пар приборов для основных блюд и закусок. Приборы располагают на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Если необходимо подать 4-ю пару, ее заворачивают в салфетку и кладут на край сервировочной тарелки.

Раскладывая приборы, учитывайте меню. К примеру, если на столе не будет рыбы, нет необходимости класть для нее нож

Справа от основной тарелки выставляют бокалы в порядке подачи блюд. Их можно ставить в 2 ряда, полукругом или по диагонали в ряд. Расстояние между бокалами – примерно 1 см. Как правило, сначала ставят бокал для воды, затем для шампанского, вина, далее – бокалы для коньяка и рюмки для другого крепкого алкоголя.

Сервировка стола в домашних условиях предполагает правильную расстановку горячих блюд и закусок.

Горячее подают в соответствующей посуде (утятнице и т. п.) и помещают в центре стола. Праздничная сервировка обязательно включает супницу – ее ставят справа от хозяйки. Приборы для подачи горячих блюд кладут на блюдце рядом, завернув в тканевую салфетку.

Затем расставляют закуски: мясные подают на круглых блюдах, рыбные – на овальных. Следом ставят салатники, менажницы, селедочницы и соусники. Хлебницы и приправы должны стоять по краям. Если стол большой, ставят несколько перечниц, соусников и т. д. По краям стола выставляют напитки в кувшинах и графинах. Алкоголь подают в заранее откупоренных бутылках. Шампанское и некоторые вина кладут в ведерки со льдом.

При подаче десертов в центр стола ставят большие блюда с тортами и пирожными, вазы с фруктами, ближе к краям – сахарницы, молочники, креманки и розетки.

В завершение раскладывают салфетки и украшают стол праздничным декором. Это могут быть цветы, свечи, фигурки и тематические украшения. В ход идут сезонные цветы, листья, фрукты, венки, елочные игрушки, шишки, ленты, всевозможные фигурки и другие украшения. В торжественных случаях декорируют спинки стульев и люстру над столом. Все зависит от фантазии.

Подготавливая цветочные композиции для декорирования стола, избегайте цветов с сильным запахом – некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам

Детский стол

Сервировка детского стола имеет свои особенности. Главное, на чем нужно заострить внимание – безопасность, разумность подхода и, конечно, красота.

В первую очередь определитесь с тематикой праздника. Создайте красивую и сказочную атмосферу. Отдавайте предпочтение ярким цветам, используйте для декорации воздушные шары, праздничные колпаки, гофрированные фигурки на палочках, ленты, конфетти и другие украшения.

Порядок сервировки тот же, что и для взрослого стола: начинать нужно со скатерти. Разумнее использовать не скатерть, а красивую клеенку – ее проще привести в порядок после детских шалостей. Края клеенки должны быть выше сидений.

Посуду и приборы следует подбирать исходя из возраста детей: для самых маленьких подойдет бумажная и пластиковая посуда, для детей постарше – ударопрочное стекло. Столовые приборы должны быть безопасными.

Чтобы дети чувствовали себя за столом комфортно, его не загромождают посудой. Достаточно 1-2 тарелок: закусочной и глубокой миски. Приборы для детей помещают справа от тарелки, но если по возрасту можно использовать нож, стол сервируют по стандартной схеме.

Вместо бокалов используйте широкие устойчивые стаканы, ставьте их ближе к центру стола. Не забудьте запастись салфетками и бумажными полотенцами

Так как дети не могут долго высидеть за столом и будут «кусочничать», лучше подавать закуски, нарезки, канапе и тарталетки. На горячее можно приготовить печеный картофель, наггетсы, блинчики с начинкой, мини-сэндвичи и другие подобные блюда. Для подачи используют многоярусные подставки, блюда и глубокие миски.

Привлекайте к сервировке стола всю семью и вместе создавайте красивое оформление. Это сделает праздник незабываемым и подарит много ярких впечатлений

Несмотря на сложность, сервировка стола в домашних условиях может быть приятным и творческим процессом, если не только вложить в это занятие старание и терпение, но и проявить изобретательность и фантазию.

Видео по теме статьи

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

К большому сожалению, соблюдение традиций семейных ужинов или обедов в наше время не так популярно, как раньше. И связано это, пожалуй, с хронической нехваткой времени из-за занятости работающих членов семьи и их бесконечных проблем. А ведь как приятно бывает собраться, например, воскресным вечером всем вместе! Поэтому в ожидании домочадцев или друзей будет полезно узнать, какой должна быть сервировка стола к ужину.

Главное - удобство

Почему-то у многих слово «сервировка» ассоциируется с официальными приемами или какими-либо особо значимыми событиями. Принято считать, что обязательно только по праздникам. А ведь главной целью сервировки является вовсе не нарядное убранство и огромное разнообразие столовых приборов, а удобство при приеме пищи. Поэтому любое проведение подготовительной работы перед началом трапезы уже можно считать оформлением стола. Конечно же, сервировка бывает разной - от повседневной до праздничной. Но это вовсе не означает необходимость соблюдать ежедневно все правила и особенности. Огромным плюсом, особенно для подрастающего поколения, будет воспитание привычки к аккуратности, порядку и красоте. Давайте по порядку разберемся, какой должна быть сервировка стола к ужину. А на примере некоторых специфических особенностей поймем, как легко преобразить убранство, придав ему нотку таинственности и романтики. Также несколько слов будет упомянуто о фуршетных приемах.

Предварительная к ужину

Еще задолго до непосредственной подачи блюд нужно провести некоторую работу в виде оформления. Фактически это будет считаться предварительной сервировкой. За ней следует исполнительская, с непосредственной подачей блюд согласно меню. В первую очередь обратите внимание на то, чем застелен стол. Если вы ждете гостей, то, конечно же, нужно покрыть его чистой отутюженной скатертью. Хотя этот этап сервировки желательно не пропускать и в будние дни. Используйте для этих целей недорогие материалы с пестрым рисунком. Накинутая свежая скатерть поверх клеенки поможет лишний раз подчеркнуть аккуратность хозяйки и ее чистоплотность. Тем более что в наше время, имея современную стиральную машинку-автомат, не составит особого труда регулярно менять тканевое покрытие для соблюдения гигиены. Также приятными мелочами могут быть сопутствующие атрибуты в виде цветов, салфеток и других разнообразных аксессуаров.

Как правильно сделать оформление?

Каковы основные правила сервировки стола к ужину? Перечислим некоторые секреты, соблюдение которых желательно при любых обстоятельствах.

  • Особое внимание обратите на освещение, так как ужин обычно проходит в вечернее время. Для этого целесообразнее всего будет поставить стол под люстрой. Тогда и лица присутствующих, и еда не будут находиться в тени.
  • Можно по-разному декорировать стол, например, придерживаясь какой-либо темы, соответствующей празднику. Так, перед встречей Нового года будет уместно присутствие на столе небольших еловых веточек, шишек, свечей или других фантазийных композиций. Главное, чтобы общее количество этих предметов было использовано в меру, и они не мешали гостям.
  • Универсальным конечно же, являются цветы. Сервировка стола к ужину в этой части может совершенно не меняться после обеда. Поставьте букеты в низкие вазы, чтобы они не закрывали лица присутствующих, сидящих напротив друг друга.

Салфетки - неотъемлемый элемент сервировки

Без них, пожалуй, немыслимо представить любой стол. Салфетки - один из важнейших элементов сервировки, присутствие которого так же обязательно, как, например, вилки или тарелки. Бумажные аксессуары принято ставить на середину стола в специальных подставках или стаканах. А полотняные салфетки можно завернуть в виде замысловатой композиции. Попробуйте на практике использовать один из способов:

  • Веер . Сложите салфетку пополам и разверните поперек. Затем сформируется из нее складки в виде «Гармошки». Уложите на тарелку, раскрыв с одной стороны в виде веера.
  • Лилия . Два противоположных угла сложите по направлению к центру. Переверните изделие. Два других угла сверните аналогичным способом. Затем нижние подогнутые края выверните наружу для придания композиции объема.

Где должна находиться салфетка, чтобы была правильная сервировка стола к ужину? Схема расположения предметов предусматривает прежде всего удобство. Поэтому принято класть салфетку или на прибор, или сбоку от него.

Порядок расстановки блюд

Схема сервировки стола к ужину обычно предусматривает расположение основного блюда по центру. Так, например, им может быть рождественский гусь или же другое мясное блюдо. В том же случае, если оно планируется подаваться в горячем виде, перед приглашением гостей за стол, можно провести сервировку только А уже по прошествии некоторого времени разместить основное блюдо на специально оставленном свободном пространстве для него. Судки с приправами находятся также по центру стола или же, равномерно чередуясь с закусками. Иногда ставят возле каждого прибора перечницу и солонку. Если гостей много, то горячие блюда можно разнести, поочерёдно предлагая каждому. Бутылки с напитками ставят по краям. Открывать их нужно заранее, еще перед тем, как гости сядут за стол. И не стоит забывать о том, что на ужин все-таки полезнее будет обойтись меньшим перечнем блюд в сравнении с обедом, так как не совсем полезно перегружать организм на ночь.

Расположение приборов

Проще всего проводится обычная сервировка стола к ужину. Фото наглядно демонстрирует повседневное расположение приборов. Наличие одного комплекта посуды (тарелка, нож, вилка) означает отсутствие закусок и дополнительных вторых блюд. Если же вам предстоит накрыть придерживайтесь следующих правил:

  • При сервировке придерживаются симметричной расстановки, чтобы гости располагались друг против друга.
  • Вид и количество приборов должно соответствовать меню и общей последовательности блюд, но, как правило, обычно их не больше трех.
  • При поданных закусках используются крайние нож и вилка, лежащие по бокам от тарелки. Для второго блюда - следующие по порядку.
  • Для десерта предназначены ложка, нож и вилка, расположенные перед самой тарелкой.
  • Закусочные тарелки, стоящие сверху основных, убираются вместе с аналогичными ножом и вилкой перед подачей главного кушанья.
  • Если в меню предусмотрено несколько вторых блюд, производится замена тарелок.
  • Бокалы для напитков находятся перед тарелками.

Последовательность подачи блюд

Обычно повседневный ужин начинается после постановки на стол холодных закусок и главного блюда. Поэтому не предусматривается его сервировка дополнительными приборами. Несколько иначе проходит трапеза при смене нескольких блюд на торжественных приемах и праздничных мероприятиях. Вначале подают холодные рыбные закуски - икру, заливное, паштеты, салаты. Поэтому при их наличии в меню предусматривается сервировка стола соответствующими приборами, располагаются они с края от вилки и ножа для холодных блюд. Следующими по порядку идут закуски из птицы, мяса, дичи, овощей, грибов и яиц. После этого подается основное горячее блюдо и дополнительные. В завершение ужина обязателен десерт. Перед этим нужно убрать со стола всю лишнюю посуду и приборы, за исключением бокалов. По окончании еды не принято ничего отодвигать. Главная примета, что трапеза окончена - параллельно расположенные поверх тарелки нож и вилка, направленные ручками вправо.

Романтический ужин

В этом случае оформление должно быть особенным. Обычно сервировка стола для отличается одновременно изысканностью и простотой. Так как трапеза должна быть легкой, следует ограничить меню минимальным перечнем, включив кушанья «с изюминкой», особенными и необычными вкусовыми характеристиками. Чаще всего ограничиваются только холодными закусками, одним легким горячим блюдом и десертом. В связи с этим и сервировка может быть упрощенной, включая в себя только два комплекта приборов. Особое внимание стоит уделить оформлению стола. Романтическую атмосферу легко создать при помощи соответствующих деталей - цветы, посуда с тематическим орнаментом, свечи, дополнительные аксессуары. Все детали должны приятно гармонировать между собой - начиная от тона скатерти до оттенка цветов. Ну и, конечно же, не забудьте про звуковое сопровождение романтического вечера. Приглушенная музыка и мягкое освещение помогут создать уютную и теплую атмосферу для деликатного общения.

Как сервировать фуршет?

Многие вечеринки, особенно молодежные, организуются по типу «шведского стола». В этом случае приглашённые свободно передвигаются по помещению, периодически наполняя свою тарелку закусками. Как проводится сервировка стола к ужину при такой организации мероприятия? Пустые закусочные тарелки ставятся стопкой, рядом с посудой кладут вилки. На подносе находятся бокалы с напитками. Как правило, это легкие вина и коктейли. Закуски расставляются в виде наполненных ними тарелок. Очень популярны и удобны бутерброды со шпажками, например канапе. Отдельно с края стола располагают десертные угощения и горячие напитки. Обычно каждый по желанию может сам заварить чай, кофе и добавить другие компоненты по своему вкусу - сахар, молоко, мед, варенье и т. д. Насколько корректна такая организация ужина - решать хозяевам. Они должны позаботиться о том, чтобы любому приглашенному было комфортно и удобно, независимо от того, традиционная это вечеринка или современная.

Сервировка стола к ужину имеет ряд принципов. Стол к торжественному ужину сервируется таким же образом, как и к обеду. Обычно на такой ужин подаются те же блюда, что и на обед, за исключением первого блюда. Сервировка стола к обычному ужину предполагает:

— отдельно должен стоять стол для закусок;

— на основной стол не надо ставить вазу с фруктами. Фрукты подаются отдельно в конце вечера. Прекрасным дополнением будут свечи в красивом подсвечнике или ваза с живыми цветами;

— на каждую сторону стола ставятся круглые блюда небольшого размера с тортом, пирожными, желе и пр.;

— рядом с ними два блюда продолговатой формы с основным блюдом, чего требует правильная сервировка стола к ужину;

— затем ставятся два узких, длинных блюда с заливным (мясным, рыбным, из дичи);

— между блюдами ставятся бутылки с водой, виной, на специальных подставках. Рядом стопки небольших тарелок для основного блюда. В стопке должно быть на две тарелки больше числа гостей. На эти тарелки кладут необходимые приборы;

— в четырех местах стола, рядом с блюдами со сладким ставятся тарелочки для десерта. Опять на верхние лишние тарелки кладут десертные ложки и вилки;

— по периметру стола кладутся тарелки для заливного, с правой их стороны кладут вилки, чего требует сервировка стола к ужину;

— на стол ставят четыре соусника, солонок на столе должно быть в два раза меньше, нежели приборов;

— впереди прибора ставят рюмки, фужеры, бокалы для шампанского, если предполагается этот напиток;

— посуда должна быть подобрана по цвету и рисунку, как того желает сервировка стола к ужину. Желательно, чтоб все предметы были из одного сервиса. Если это невозможно, то следует соблюдать правило: блюда для заливного и тарелки для него должны быть одинаковыми, блюда, тарелки для основного блюда и салатники — другого цвета и т.д. Возможен другой цвет и рисунок тарелок для десерта или сладких блюд. Это же правило действует и при подборе приборов.

На стол сервировка стола к ужину располагает правильно сложенные салфетки.

Стол для ужина сервируется более разнообразно, нежели для обеда. Рассмотрим несколько стилей:

1. Английская сервировка стола к ужину. При ней используются свечи. Такой способ приемлем при небольшом количестве гостей. Но такой стол богат деталями. Необходимы красивые цветы, старинные предметы обихода, дорогая, желательно фамильная посуда. Каждый предмет должен соответствовать стилю столь изысканной сервировки. Каждый компонент сервировки должен гармонично вписываться в общий ансамбль. Такому ужину хорошо сопутствует утонченная музыка. Хорошим фоном послужит зажженный камин.

2. Сервировка стола к ужину по сезону. Стол должен быть стилизован под определенный сезон. Например, осенью возможна желтая или красно-коричневая скатерть, оранжевая посуда, букеты из осенних листьев, свечи и салфетки осенней направленности. Хорошо будет смотреться посуда из керамики. На столе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды, урожай которых собирают осенью. Аналогично можно придумать сервировку для любого другого времени года.

При сервировке стола к ужину сначала на стол ставятся маленькие тарелки, на них закусочные. Сверху кладется сложенная салфетка.

Слева от гостя должна стоять хлебная (пирожковая) тарелка. Между нею и закусочной должны лежать три вилки в таком порядке от гостя: столовая, рыбная, закусочная. С правой стороны в противоположном порядке кладут три ножа. Перед тарелкой в два ряда ставят бокалы для напитков. Первый ряд (слева направо) состоит из рюмки для водки (настойки), бокала для крепленого вина или рюмку для мадеры, стакана для воды. Второй ряд (аналогично справа налево) бокал для белого вина и фужер для шампанского. Если будет подан десерт, то за рядами бокалов кладут приборы для десерта (ложку, вилку, нож), что предполагает сервировка стола к ужину.

Если ужин будет завершен чаепитием, то сразу на стол выставляются чашки для чая и блюдца. Но гораздо лучше, если стол для чая будет накрыт отдельно.


Мы зачастую публикуем материалы, которые, в первую очередь, полезны невестам. Сегодня хотим поведать Вам о базовых манерах поведения на званном ужине и о сервировке стола согласно классическим правилам этикета, которые полезно знать каждой леди и хозяйке дома.

Сегодня не так часто встретишь вариант правильной сервировки, разве что на королевских приемах, гала-ужинах и других светских мероприятиях высокого ранга. Большинство организаторов событий ограничиваются лишь вилкой и ножом и не разделяют такие понятия как отдельный прибор для закуски, салата, горячего и даже десерта. Сервируя стол по всем канонам даже в домашних условиях, Вы демонстрируете свое уважение к гостям, высокий уровень знаний этикета, а также создаете красоту, которая определенно придется по вкусу Вам и Вашим близким.

СЕРВИРОВКА СТОЛА
Приступать к оформлению стола для приема гостей необходимо в следующей последовательности: скатерть, тарелки, столовые приборы, бокалы, фужеры, стаканы, салфетки, дополнительные элементы по декору.
По ходу чтения, обращайтесь к данной схеме - так Вам проще будет понять написанное и запомнить увиденное.

(1 - нож для масла; 2 - пирожковая тарелка; 3 - ложка для супа; 4 - вилка для салата; 5 - рыбный нож; 6- столовая вилка; 7 - столовый нож; 8 - декоративная тарекла; 9 - суповая тарелка; 10 -десертная ложка; 11 - десертная вилка; 12 - бокал для воды; 13 - бокал для вина; 14 - рюмка; 15 - салфетка)

1) Скатерть. Обязательно выполнена из качественного материала, приятна на ощупь, идеально чиста и выглажена, прикрывает ножки стола до уровня сиденья стула.

2) Тарелки. Существует 18 видов тарелок, которые могут быть поставлены на стол. Как вы понимаете, каждая емкость под разное блюдо: столовая глубокая/ мелкая, закусочная большая/ мелкая, десертная глубокая/ мелкая, пирожковая (для гренок, хлеба и пирожков), для рыбы, кокиль (для закусочных блюд: рагу, устрицы, салаты), менажница (для подачи нескольких видов салатов или гарниров), салатник, селедочница, икорная тарелка, яичная тарелка, блюдце, розетка (для соусов, варенья и меда), креманка (для свежих ягод, желе и фруктовых салатов). Чаще всего за столом Вы можете увидеть следующие варианты: столовая, закусочная, суповая, десертная, пирожковая.

3) Столовые приборы. Ножи - справа, вилки - слева, возле ножа столовая ложка. Для праздничного приема приборы согласно классической схеме выстраиваются следующим образом (начиная с правой стороны от тарелки): столовый нож, рыбный (если в меню ужина есть такие блюда) и закусочный, между закусочным и рыбным - ложка для супа (если предполагается его подача), на пирожковую тарелку кладется нож для масла. Переходим к вилкам: столовая, рыбная, закусочная. Соблюдайте расстояние между приборами около 1 см.

4) Бокалы. Располагаем их за тарелками от большего (слева) к меньшему (направо). В зависимости от видов напитков, которые будут поданы бокалы выставляются следующим образом: стакан для воды, белого/ красного вина, фужер для шампанского, стакан для сока, для крепких спиртных напитков, рюмки.

5) Салфетки. Тканевые салфетки гости кладут на колени, они не предназначены для вытирания рук и лица. Для этих задач на каждом праздничном столе должны присутствовать бумажные салфетки. Красиво свернутую тканевую салфетку кладут на тарелку или с правой стороны от приборов.

6) Декор. В качестве украшения стола используйте свечи, цветочные композиции, овощи и фрукты.

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ЗА СТОЛОМ
Если Вы стали гостьей праздничного ужина, который оформлен по всем вышеперечисленным канонам, то важно не ударить в грязь лицом и продемонстрировать на практике свою осведомленность о базовых правилах этикета.
1) Тканевую салфетку располагают на коленях. Перед тем как встать из-за стола, ее, не складывая, кладут слева от тарелки.
2) Необязательно запоминать, какой прибор для какого блюда предназначен - просто начинайте пользоваться ими последовательно от краев к центру.
3) Если Вы закончили прием пищи, то сложите приборы на тарелку параллельно друг другу ручками вправо. Если планируете продолжать наслаждаться блюдом после короткого перерыва, то нож и вилку следует положить на тарелку крест-накрест выпуклостью вниз.
4) Уронили нож или вилку? Не старайтесь поднять прибор с пола, а деликатно попросите заменить.
5) Не следует через весь стол тянуться за соусом, специями или каким-то блюдом - попросите кого-то из гостей передать желаемый объект.
6) И помните: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-то другой» (А.П.Чехов).
7) Сидя за столом, соблюдайте осанку. Локти близко к телу и не касаются стола. Дамам допустимо облокотиться о стол запястьями.
8) Неприлично есть фрукт, откусывая прямо от него. Допустимо очистить его в руке, но есть на десертной тарелочке с ножом и вилкой.
9) Темы, которые не следует обсуждать за общим столом: семейная жизнь, доход, неудачи, религия, политика, болезни. Не поднимайте вопросы, которые касаются только Вас и Вашего собеседника и понятны только Вам двоим.
10) Будет весьма вежливо с Вашей стороны обменяться парой фраз с каждым из Ваших соседей за столом. Внимательно выслушивайте собеседника и не прерывайте.

Тема этикета крайне обширна. Есть множество курсов и школ, которые обучают ему на профессиональной основе. В данной статье мы собрали лишь базовые правила, которые помогут Вам выглядеть истинной леди на званных приемах, а также весьма образованной хозяйкой своего дома.



 
Статьи по теме:
Запросы 1с два регистра накопления
Пришло время поговорить о регистрах накопления. Регистры нужны для накопления информации о движениях средств. Проще говоря с их помощью можно будет узнать количество остатков денежных средств, материалов и их движениях. Разберем на пример, если вы читали
Гражданско правовой договор в 1с 8
Отправить эту статью на мою почту В данной статье рассмотрим, как оформить договор ГПХ в 1С. Договоры такого типа используются в случае проведения подрядных или разовых работ. Организация также обязана в этом случае перечислять страховые
1с предприятие 8 бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия
Общие характеристики программы "1С Бухгалтерия сельхозпредприятия". Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве. Особенности, возможности программы "Бухгалтерия сельхозпредприятия", обзор ее недостатков. Заполнение оборотно-сальдовой ведомости.
Гпд в 1с бухгалтерия 8.2. Договоры гпх. Удерживаем ндфл с вознаграждения
Для того, чтобы вести учет договоров ГПХ в программе, необходимо в разделе Настройки, Расчет зарплаты -установить флаг Регистрируются выплаты по договорам гражданско-правового характера. После чего в разделе Зарплата появится журнал документов Договоры, в