Размножение высокорослых кактусов. Размножение кактусов: советы садовода. Пошаговая инструкция: как рассадить цветок и отросток с корнями или без них

Вегетативное размножение кактусов позволяет быстро вырастить новое растение, которое дает пышное и рост. Для этого способа размножения больше всего подходят черенки, получаемые в процессе ежегодной обрезки суккулента с целью формирования красивой и аккуратной кроны. Перед тем, как начинать размножение кактусов черенками, стоит узнать основные правила агротехники и этой конкретной процедуры. Эти растения отлично укореняются и дают очень небольшой процент брака при попытке посадить новые корешки. Используется зеленая надземная часть, которая нарезается острым ножом на черенки определённой длины (зависит от ). Затем они укореняются и рассаживаются по заранее подготовленным емкостям.

Посмотрите размножение кактусов на фото, демонстрирующих все тонкости и секреты этого процесса:

Как размножить кактус черенками

Размножение кактусов черенками не представляет особых трудностей и в большинстве случаев приводит к успеху. Черенки лучше всего нарезать и укоренять весной и в начале лета, когда растения активно растут. Перед тем, как размножить кактус черенками, их срезают с материнского растения чистым острым ножом таким образом, чтобы по возможности не повредить растение.

Обычные «детки» не требуют какой-то особой обработки, нередко уже на материнском растении у них образуются корни. Если же необходимо укоренить срезанную верхушку колонновидного кактуса, то поверхность среза черенка нужно слегка конусообразно заострить, чтобы корни начали развиваться из центральной и более низкой части срезанного побега. Черенки у листовидных кактусов (филло-кактусов) срезают с материнского растения в самой узкой части побега, чаще всего в основании «листа». Однако эта нередко одревесневшая ткань менее пригодна для корнеобразования, чем более мягкая центральная часть «листа». Поэтому после нарезки черенков у филлокактусов их еще раз обрезают.

Разведение кактусов в домашних условиях

Черенки для разведения кактусов укореняются не в воде, как, к примеру, у фуксий. Более того, места срезов следует хорошо подсушить, чтобы через них в ткани не проникли возбудители грибковых заболеваний. При небольших повреждениях и уже имеющихся корнях черенки подсушивают в течение недели, а при более обширной поверхности среза - один-два месяца. Все это время черенок должен находиться в вертикальном положении, поскольку только в положении образуются корни. Поэтому, примеру, крупный черенок цереуса необходимо подсушивать, подвесив его вертикально с помощью петли или разместив в пустом вместе с несколькими другими черенками.

Если черенок для разведения условиях положить горизонтально, то корни образуются снизу побега по всей его длине. Когда поверхность среза покроется защитной пленкой (каллюсом) и на ней можно будет различить верхушки новых корней, черенок осторожно высаживают в относительно рыхлую почвенную смесь для кактусов и вначале только опрыскивают, а немного позднее очень осторожно , пока у растения не образуется достаточное количество всасывающих влагу корневых волосков.

После срезки и укоренения верхушки колонновидного кактуса оставшийся пенек можно хорошо подкормить удобрениями и культивировать дальше; при этом поверхность среза до образования на ней каллюса мочить нельзя.

Через несколько недель у пенька из боковых ареол начнут развиваться новые побеги. Когда через несколько месяцев они, достигнут достаточных размеров, их можно срезать и снова укоренить. Подобным образом можно получить интересные по внешнему виду растения.


Для этого понадобится невысокая плошка, на дно которой необходимо выложить слой дренажа, слой рыхлой листовой земли и слой речного песка (все по одной третьей части плошки). Увлажнить почву из пульверизатора. С помощью влажной палочки выложить семена на поверхность почвы, слегка вдавливая и накрыть стеклом или прозрачным пакетом. Плошку поставить на теплое (около 30 градусов) солнечное место, периодически проветривая и конденсат. Через некоторое время (от двух дней и до месяца – в зависимости от вида ) появятся всходы. Пикировать сеянцы лучше всего когда появится нечто похожее на колючки или даже волоски. При чем делать это нужно вместе с комочком земли, на котором сеянец рос.

Размножение кактусов
Черенок кактуса – этого часть его тела. Причины для срезания черенка у одностеблевых кактусов могут быть разные. Чаще всего – загнивание корней, либо необходимость появления деток. У остальных же (например, опунций и рипсалидопсисов) черенкование является наилучшим способом размножения. Черенки кактусов следует отрезать острым чистым ножом в один прием, чтобы не повредить маточное растение. Отрезанным черенкам дают подсохнуть в течение от 2 до 7 дней, чтобы на месте среза образовалась защитная пленка (каллюс). Подсушивать следует в вертикальном положении, чтобы корни образовались внизу черенка. После этого черенок кактуса высаживают в смесь для кактусов (можно купить готовую в магазине) и первое время (около месяца) не поливают. Примерно через неделю кактус начнет давать корни.

Размножение кактусов детками
Самый простой и безобидный для маточных растений способ размножения. Как правило, отделяют детку от кактуса откручиванием, либо срезают острым ножом. Лучшее время для размножения весна и лето – период роста кактусов. Также как и черенки, детки кактусов следует подсушить в течение недели в сухом теплом месте в вертикальном положении. А затем посадить в субстрат для кактусов. До появления корней поливать следует осторожно.

Прививка кактусов
Способ размножения кактусов не для новичков! Такой способ выбирают, чаще всего, когда кактусы с трудом живут самостоятельно, либо не могут зацвести. И здесь, конечно же, важно, чтобы кактус, на который производится прививка, имел хорошую корневую систему и был здоров. Помимо этого, следует подбирать одинаковые по размеру растения.
На прививаемом и «маточном» кактусе делаются ровные срезы острым чистым ножом. Затем свежесрезанные серединки кактусов плотно прижимаются друг к другу (для этого лучше всего натянуть нитку на верхушке кактуса и закрепить ее на горшке с двух сторон). Горшок ставят в теплое солнечное место (но без прямых солнечных лучей) примерно на две недели. Поливать следует умеренно, не доводя до полного высыхания почвы. Спустя 2 недели нитки можно убрать и постепенно приучать растение к яркому солнцу.Пробуйте разные способы размножения кактусов и выбирайте тот, с которым вам будет интереснее работать!

Размножение кактуса отростками обладает рядом преимуществ: этот способ прост (он под силу даже новичкам) и экономен (не требует особых денежных затрат). Но всегда есть риск того, что экзотическое растение попросту не приживется в широтах с умеренным климатом, тем более, если изначально у отростка нет своих корней.

В какое время года лучше размножать?

Посадку отростка кактуса можно производить в течение всего года , но все же лучшим временем является весенне-летний период. Дело в том, что родиной суккулентов являются страны с жарким климатом. Температурный режим, длительность светового дня в течение весны и лета близки к «родным» погодным условиям данного цветка. К тому же любое растение в теплое время переживает фазу активного вегетационного развития, что значительно облегчит процесс укоренения суккулента.

Поздней осенью и зимой также можно попробовать посадить детку взрослого кактуса, но необходимо помнить, что молодое растение будет нуждаться в дополнительном уходе: обеспечение достаточного количества света, соблюдение температурного режима.

Выбор и подготовка земли для посадки

Грунт

Для укоренения и выращивания кактуса обычная садовая земля не подойдет. Специальный субстрат для суккулентов можно приобрести в цветочном магазине, основными составляющими которого будут речной песок, перегной из листьев и дерна, торф и все необходимые питательные вещества.

Если нет возможности приобрести данную смесь, то можно приготовить ее собственноручно :

  1. песок речной крупнозернистый, земля садовая, торф соединить в пропорции 1:1:0,5;
  2. можно добавить немного измельченных сухих листьев и пенопластовых шариков.

Дренаж

Необходимой составляющей внутреннего наполнения горшка, в который будет высажен кактус без корней, является дренаж – слой определенных материалов, способствующий отводу избыточной воды при поливе. Объем дренажа должен занимать максимум 1/5 часть и минимум ½ часть емкости. Дренаж может состоять из :

  • керамзита;
  • гальки;
  • мелких камушков;
  • битого кирпича;
  • ломаного пенопласта;
  • предварительно порезанных винных пробок.

Выбор и подготовка горшка

Материал

Многие цветоводы советуют сажать суккуленты в пластмассовые емкости , так как пластик – вещество, которое не впитывает в себя воду и не меняет температуру грунта, помещенного в горшок.

Любители всего экологически чистого спокойно могут высаживать суккулент в емкость из глины или керамики.

Лучше, если горшок будет светлого цвета, чтобы грунт в нем меньше нагревался.

Размер

Кактусы произрастают в засушливом климате, поэтому имеют длинную корневую систему . Следовательно, при выборе посуды необходимо учесть тот факт, что его корневой системе нужен простор, а значит тесная и мелкая посуда для посадки не подойдет. Предпочтение нужно отдать широкой и глубокой посуде, в которой корни растения будут чувствовать себя свободно и будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ.

Главное условие, которому должен соответствовать горшок для кактуса, — наличие дренажных отверстий для стока лишней воды. В противном случае жидкость, скапливающаяся на дне, будет способствовать загниванию корней суккулента и, следовательно, приведет к его гибели.

Как правильно взять отросток с корнями, на что обратить внимание?

Перед тем, как отсадить отросток, нужно его выбрать и подготовить. «Детки» формируются на самом кактусе в процессе его жизнедеятельности . Они могут находиться как на верхней части растения, так и внизу, у самых корней, все зависит от вида суккулента. Отделить их от материнского растения не составляет труда, ведь они соединены со стеблем минимально. Еще находясь на взрослом кактусе, отростки большинства видов суккулентов, начинают выпускать корешки. К тому же со временем отростки могут отваливаться и, падая на землю, начинают развивать свою корневую систему, поэтому размножение проходит без проблем.

При выборе отростка для пересадки важно обратить внимание на его размер (крупный является более сильным и жизнеспособным), его месторасположение (считается, что качественные отростки произрастают ближе к верхушке растения).

Также можно размножать кактус и «детками», не имеющими корней – особых затруднений это не вызовет. В любом случае отросток помещается на чистый, сухой лист бумаги и размещается на 3 дня или 1 неделю в темное и прохладное место, чтобы немного подсушить место среза (это делается в целях профилактики загнивания отростка). Подробнее обо всех способах посадки кактуса без корней, читайте в .

Фото

На фото можно увидеть кактус с «детками»:









Пошаговая инструкция: как рассадить цветок и отросток с корнями или без них?

Рассмотрим подробнее, как пересадить отростки без корней или с корнями от взрослого растения .

  1. Отделить отростки от материнского растения острым ножом или при помощи пинцета.

    Несмотря на то, что «детки» прикреплены к маточному растению не крепко, все же отростки необходимо отделять очень осторожно: если малейшая частица «детки» останется на кактусе, то растение может загнить, а росток не приживется.

  2. Подготовить все необходимое для посадки: горшок, грунт, дренаж, подвяленные отростки, лопатку.
  3. На дно горшка положить дренажный слой.
  4. Остальное место в емкости засыпать грунтом, который обязательно нужно увлажнить.
  5. В центре горшка необходимо сделать небольшое углубление.
  6. В углубление поместить «детку» кактуса срезом вниз, не прикапывая. Если «детка» с корешками, то их после помещения в углубление необходимо аккуратно расправить.
  7. Слегка нужно примять землю руками, для того чтобы зафиксировать в одном положении отросток. Глубоко зарывать его нельзя!

Чтобы с поверхности грунта не происходило интенсивное испарение влаги, сверху можно поместить мелкие камешки или морскую гальку .

Как ухаживать в первое время в домашних условиях?


Можно не только детками, но и другими способами. В наших отдельных материалах вы можете узнать о и , то есть путем сращивания двух кактусов в один. Обязательно прочитайте эти статьи — там вы найдете много нового и интересного!

Что делать, если не приживается?

В целом кактус можно назвать неприхотливым растением, он легко пускает корни в грунте . Но при одном условии: если при подготовке и посадке не было допущено ошибок. Так, если отросток будет недостаточно подсушен перед высадкой, он загниет в грунте и исправить ситуацию уже будет невозможно.

Если отросток для посадки слишком мал, то он скорее всего просто засохнет, так и не пустив корешков. «Детка» должна быть достаточно большой, в ней должен присутствовать необходимый запас питательных веществ.

И, конечно, необходимо соблюдать все условия, необходимые для содержания суккулента :

  1. не заливать его водой;
  2. не помещать в темное и холодное место.

В противном случае кактус просто погибнет, так и не успев вырасти.

Каждый цветок прекрасен по-своему. И за колючим видом суккулента скрываются небывалой красоты цветы . Поэтому кактус – желанный экспонат в коллекции многих цветоводов, так как разводить растение отростками не составляет особого труда.

Видео

Подробнее о том, как рассадить кактус «детками» можно посмотреть в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Обеспечить размножение кактусов в домашних условиях несложно, нужно лишь знать правила и соблюдать технику посадки. Об этом мы с вами и узнаем из статьи.

  • 1 Кактусы - описание
  • 2 Как размножаются
  • 3 Прививка

Кактусы - описание

Кактусы - это суккуленты, то есть растения, которые запасают воду в стебле. Вместо листьев у них растут колючки, которые могут быть твёрдыми или мягкими, прямыми или с загнутым окончанием. Растут колючки пучками. На некоторых видах (например, переския) есть и листья.

Кактус переския

Самые опасные колючки - загнутые, они могут легко впиться в кожу и вытащить их не так уж просто. Поэтому при работе с кактусами обязательно надевайте защитные перчатки.

  • Семейство Кактусовых содержит около 300 родов и 2500 видов.
  • Родина кактусов - Америка, некоторые виды растут на Мадагаскаре и Шри-Ланке.
  • Предпочтительный климат: полупустыни, сухие степи и лиственные леса.

Поверхность кактусов покрыта воскоподобной кожицей, которая почти не пропускает воду и газы. Опушение на некоторых видах кактусов - это своеобразная «губка» для впитывания воды. Колючки кактусов выполняют ту же роль - для собирания влаги из воздуха.

Большинство кактусов имеют шаровидные или столбовидные стебли. У опунций стебли плоские, состоящие из члеников, которые могут быть яйцевидной или цилиндрической формы.

Кактус опунция

Цветки у кактусов появляются их ареол - пазушных почек. Также ареолы производят волоски и колючки. На некоторых кактусах на одной ареоле могут располагаться около 100 колючек!

Ареолы, из которых растут колючки, волоски и цветки

Цветут кактусы непродолжительное время. Цветки могут быть самоопыляемые или нуждающиеся в перекрёстном опылении. После опыления на месте цветков образуются плоды, в большинстве случаев съедобные.

Цветение у кактусов очень яркое, но непродолжительное

Выращивание опунций происходит для промышленного производства плодов, которые обладают различными лечебными свойствами.

  • Чтобы вырастить кактус, необходимы: минимум воды, много солнечного света и определённая температура в периоде роста и в периоде покоя (есть особенности в зависимости от вида).
  • Горшки для кактусов нужно подбирать неглубокие, с хорошим дренажем.
  • Для посадки используйте специальные смеси для кактусов: рыхлая каменистая (с песком) почва с низким содержанием органики.
  • Полив с весны до зимнего периода нужен по мере просыхания почвы.
  • Зимой большинство кактусов содержат при низкой влажности, без полива и при температуре 8–15оС.

Как размножаются

Способы размножения кактусов:

  • детками (отростками);
  • черенками;
  • семенами;
  • прививкой.

Самыми простыми способами являются размножение детками и черенками.

  • На многих видах кактусов образуются детки.
  • Виды без образования деток возможно размножить только черенкованием или семенами.
  • Размножают и прививают кактусы весной или в начале лета, во время роста.
  • Семена высеивают в январе-феврале.

Размножение семенами - самый сложный способ, который требует подогрева, стерильности и частых пикировок. Выживают не все сеянцы.

При размножении нужно знать 2 важных правила:

  • никогда не используйте питательный грунт, он повышает риск загнивания саженцев и появления плесени;
  • используйте грунт с большим (1/2 или более) количеством песка и обязательно его дезинфицируйте (прокаливайте или ошпаривайте кипятком).

Размножение детками в домашних условиях

У видов кактусов, образующих деток, достаточно открепить их от материнского растения и укоренить в субстрате. В воде кактусы не укореняют .

Слишком маленькую детку откреплять не стоит, дождитесь, пока она немного подрастёт (1,5–2 см).

Можно укоренить детку сразу в грунте или использовать такой способ:

  • Закрепите детку на стакане, в которой налита вода. Расстояние от низа кактуса до воды 5–7 мм.
  • По мере испарения воды добавляйте её в стакан.
  • Температуру воды желательно поддерживать от 25 до 30оС.
  • После образования корней посадите детку.
    • Для укоренения и посадки используйте непитательный грунт с песком. Например: листовая земля 1 часть, песок 2 части.

    Сажать кактус необходимо, ни в коем случае не заглубляя корневую шейку! Чтобы кактус не падал, сверху насыпьте вокруг него гравий: вермикулит, цеолит, крупный песок или мелкие камешки. Гравий к тому же лучше будет сохранять влагу в почве и предохранять её от плесени.

    Нельзя засыпать корневую шейку почвой, иначе она будет гнить

    Можно сажать по несколько кактусов в один горшок, в том числе разные виды и сорта, но у них должны соответствовать особенности ухода и подкормок. Сажать необходимо на расстоянии, учитывая рост каждого кактуса.

    Можно посадить несколько кактусов рядом

    В качестве горшков для кактусов лучше использовать пластмассовые с небольшими дренажными отверстиями на дне или без них, но с увеличенным слоем дренажа (на треть горшка). Пластмассовые горшки меньше охлаждаются, в них дольше сохраняется влага.

    Пошаговая инструкция укоренения детки

  • Детку можно отделить острым стерильным инструментом, но лучше просто аккуратно «открутить».

    Выбираем деток для укоренения и осторожно откручиваем от материнского кактуса

  • Если на детке остался кусочек материнского растения, его нужно отрезать стерильным ножом, чтобы он не загнил.
  • Перед укоренением детку подсушиваем вертикально в тёплом и сухом месте 2–3 дня.
  • В горшок укладываем дренаж на 1/4 (керамзит, битый кирпич), насыпаем чуть влажный грунт и немного утрамбовываем его ложкой. Кактусы любят рыхлую почву, поэтому при посадке сильно утрамбовывать её не нужно.
  • Устанавливаем сверху кактус, досыпаем грунт до корневой шейки. Постучите горшочком по столу, чтобы грунт далее сильно не просел при поливах. При необходимости досыпаем ещё грунт до шейки кактуса и закрепляем его вокруг гравием (наилучший вариант - цеолит).
  • Ставим горшок с кактусом на три дня в тёмное место.
    • Поливать кактус можно только через неделю после посадки.
    • Через три дня установите его на светлое, но не солнечное место, до укоренения.
    • Когда кактус укоренится (визуально - тронется в рост), нужно приучать его к солнцу.

    Пересаживают кактус по мере роста. Корневая система у маленьких кактусов небольшая, поэтому горшок должен быть неглубокий, с хорошим дренажем. Даже у взрослых кактусов корни не разрастаются слишком глубоко.

    Корни у маленьких кактусов небольшие

    • Подкармливают кактусы неорганическими удобрениями с минимальным содержанием азота начиная с полугода жизни и только во время роста. Изучите ваш вид кактуса, потому что некоторые виды не подкармливают вообще, а для других есть свои определённые особенности.
    • Зимой кактусы входят в покой: в сентябре заканчиваются подкормки и сокращаются поливы. В первые два года жизни их не следует совсем не поливать зимой!

    Эти же правила действуют и на другие виды размножения кактусов.

    Размножение черенками

    Для размножения черенками нужно выбирать только здоровые и крепкие (невялые) части кактуса.

    Срезается верхняя часть кактуса, затачивается, подсушивается около недели, и укореняется в грунте, так же, как и детка. Втыкать черенок в грунт следует вертикально, чтобы избежать появления боковых корней на стебле.

    Для лучшего укоренения используется такой приём: нижняя часть срезанного кактуса помещается в тёплый раствор Корневина на несколько часов. Затем подсушивается 2–3 дня и сажается в грунт.

    • Расход Корневина: половина чайной ложки на пол-литра воды.

    Пошаговая инструкция черенкования

  • Срезаем выбранный черенок острым дезинфицированным инструментом. Срез делается быстро и ровно.

    Срезаем черенки острым дезинфицированным инструментом

  • Срез затачиваем на усечённый конус, не задевая камбий (кольца посередине).

    Затачиваем кактус, не задевая камбий

  • Присыпаем все срезы толчёным углём. Если вы используете Корневин, то присыпать углём нижний срез не нужно.
  • Ставим кактус в вертикальное положение для просушки на 5–7 дней.
  • Сажаем по той же схеме, что и укоренение детки, засыпая срезанную часть. Воткните рядом палочку и привяжите кактус, чтобы он не падал.

    Схема посадки черенков: 1-песок (гравий), 2-грунт, 3-дренаж

  • Поливать кактус можно спустя 2 недели. До полива полезно немного опрыскивать кактус из мелко- дисперсионного распылителя, чтобы на него попадала только мелкая водяная пыль, а не стекала вода.

    Способы размножения лесных кактусов

    Черенкованием также размножают все роды и виды лесных кактусов: шлюмбергера, рипсалидопсис и другие. В отличие от обычных кактусов, их можно укоренять в воде.

    Лесные кактусы - это эпифитные растения, имеющие листья, которые состоят из сегментов. Растут они в основном на стволах и корнях деревьев.

    Важные отличия лесных кактусов от других родов кактусовых:

    • в домашних условиях их выращивают в очень рыхлой, воздухопроницаемой почве с добавлением питательного торфа;
    • лесные кактусы не переносят ни избыточного увлажнения, ни пересыхания;
    • их полезно опрыскивать тёплой и мягкой (без извести) водой.

    Лесной кактус шлюмбергера

    Пошаговое размножение черенка в субстрате

  • Отламываем нужный черенок (это может быть даже один сегмент). Делаем это, просто отщипывая его пальцами между сегментов. Хорошо, если на нём уже есть воздушные корешки (он быстрее пустит корни).

    Отщипываем нужный черенок между сегментов

  • Подсушиваем черенок двое-трое суток в тёплом и затемнённом месте (не на солнце, но не в полной темноте).

    Подсушиваем сегменты два-три дня

  • Поверхностно устанавливаем черенок на увлажнённый субстрат (это может быть грунт для суккулентных, кактусов или просто торфяной с добавлением наполовину песка).

    Устанавливаем черенок на субстрат

  • Закрепляем черенок. Например, привяжите его к палочке, воткнутой в грунт.

    Закрепляем черенок

  • Соорудите тепличку: завяжите целлофаном или накройте какой-либо крышкой.

    Делаем тепличку

  • Поставьте тепличку на рассеянный свет в тёплое место.

    Ставим черенки на рассеянный свет в тёплом месте

  • Не забывайте через день немного проветривать тепличку и опрыскивать черенок и землю вокруг, чтобы она не пересохла.
  • Покрытие снимается, когда вы увидите, что черенок укоренился - то есть даёт новый растущий сегмент. После снятия укрытия можно понемногу поливать черенок, чтобы земля была влажной, но не мокрой.

    У кактуса начал расти новый сегмент - сигнал успешного укоренения

    Советы при укоренении черенка:

    • опрыскивать полезно с добавлением Корневина (или другого укоренителя)+Фитоспорин (порошок или паста): в половине литра тёплой воды разведите каждого средства на кончике чайной ложки;
    • сильно много не опрыскивайте, только чтобы почва вокруг была влажной (не мокрой!);
    • сажать черенок желательно сразу в небольшой горшочек с дренажем, чтобы после укоренения кактус продолжал там же развиваться. Пересаживайте его в больший горшок по мере роста корневой системы (когда корешки начнут вылезать из дренажного отверстия).

    Укоренение черенка в воде

  • После подсушивания поставьте черенок в воду с добавлением укоренителя+Фитоспорин в порошке (пропорции те же).

    Ставим черенок в воду

  • Следите за уровнем воды, черенки должны быть в ней примерно на 5–7 мм (менять воду до корнеобразования не нужно).
  • Когда черенок даст корни, посадите его в субстрат. Заглублять в почву можно не более 5 мм.
  • Есть ещё один «водяной» способ, но с использованием поролона:

  • Положите в банку (или стакан) продезинфицированный поролон.
  • Смочите поролон водой, чтобы она немного выступила на его поверхности.
  • Установите черенок на поролон, и накройте целлофаном.
  • До появления корней проверяйте, чтобы вода не высыхала.
  • После появления корней подождите, чтобы они немного подросли, и сажайте в субстрат.

    Подождите ещё немного, чтобы корни подросли

  • Вы можете размножать лесные кактусы и семенами также, как любые другие. При рассаживании сеянцев учитывайте их родовые особенности.

    Размножение семенами

    Семенами кактусы размножать не всегда эффективно. Нужно знать, что не все проклюнувшиеся семена выживут. На некоторых появляются грибки, другие теряют корни, засыхают или загнивают.

    Семена кактусов бывают достаточно крупными или совсем микроскопическими, как пыль. В зависимости от размера перед посадкой их можно замочить в каком-либо растворе (например, Микрасса) или сажать сухими. На практике разницы по всходам между сухими и замоченными семенами практически незаметно.

    Для правильного посева необходимо приготовить:

  • невысокую тару с дырочками на дне, промытую в воде с содой (например, пластиковый контейнер или коробочку от ватных палочек);
  • крышку для создания парника;
  • пролитый кипятком или прокалённый субстрат с песком (можно использовать один песок);
  • дренаж для дна контейнера: мелкий керамзит или перлит;
  • семена кактусов;
  • линеечку или палочку для создания бороздок на грунте;
  • дезинфицированную иголочку (или зубочистку) для раскладывания семян;
  • тёплую кипячёную воду для смачивания субстрата, если вы его прокаливали;
  • градусник для измерения температуры;
  • средство для подогрева теплички (например, тепловентилятор с терморегулятором) до 28–33 градусов днём и 22–25 градусов ночью.
  • При отсутствии какого-либо средства для подогрева размещайте теплички в самом тёплом месте, например, возле отопления. Но следите, чтобы ночью температура понижалась на несколько градусов.

    • Грунт должен быть влажным, но не мокрым. При заполнении тары его необходимо уплотнить, чтобы он не проседал при поливе. Высота грунта вместе с дренажем примерно 3 см (1 см на дренаж).
    • Для посева удобно использовать пластиковые тары с крышечками, в которых нужно проделать дырочки на дне с расстоянием 1,5 см. Поливают сеянцы через погружение тары в воду.
    • Чтобы полить субстрат, необходимо набрать в поддон кипячёную воду около 40оС и поставить туда контейнер до полного намокания субстрата.
    • Далее поливы сеянцев производят точно так же. Пересушивать субстрат нельзя.
    • При погружном поливе добавляйте в воду какой-либо биофунгицид (например, Фитоспорин, Фитолавин), для профилактики грибковых заболеваний: половина чайной ложки препарата на литр воды.

    Совет: если вы сажаете семена разных кактусов, то подпишите каждую бороздку приклеенной бумажкой с названием, и залепите её скотчем (чтобы не намокла). Впоследствии переклеивайте полоски с надписями в соответствии с пересадкой, чтобы не забыть, где какие кактусы у вас растут.

    Пошаговая инструкция посева

  • Углом палочки или линейки делаем неглубокие бороздки на расстоянии 1,5–2 см друг от друга. Семена должны лежать на поверхности и не проваливаться в грунт.
  • Иголочкой подцепляем семена по одному и раскладываем по бороздкам на расстоянии 1 см. Присыпать их не надо!
  • Закрываем контейнер с семенами крышкой и ставим тепличку под лампы освещения при температуре 28–33оС.
  • Ночью необходимо создать перепад температуры, и снизить её до 22–25оС.
  • Для лучшего прорастания удобно использовать деревянные ящики, в которые вы ставите контейнеры с семенами и сверху устанавливаете лампы дневного света. Такие теплицы можно накрыть стеклом (лампы ставят поверх стекла) или покрыть агроволокном (поверх ламп).

    • Температуру субстрата нужно измерять ежедневно. Если она опускается ниже требуемой, необходимо или ставить ящики около отопительных приборов, или подогревать. Один из способов подогрева: в тару с водой кладётся обогреватель для аквариума с выставленной необходимой температурой, тара накрывается стеклом и на неё устанавливается контейнер с семенами.
    • Семена, в зависимости от вида кактуса, прорастают от 3-х дней до месяца. Особо туго всхожие семена могут прорастать до двух месяцев. Семенную кожурку с проросших кактусов лучше убирать с ростков пинцетом, чтобы она не заплесневела.
    • До первой пикировки температура поддерживается та же.
    • Через месяц сеянцы кактусов нужно рассадить в такой же субстрат. Брать их из субстрата для пересадки удобно шпажкой в форме вилки (которая для оливок).

    Семена прорастают не одновременно

    При пересадке для каждого ростка делается небольшое углубление. Следите, чтобы у кактусов не были заглублены корневые шейки, иначе они будут гнить. Песок вокруг утрамбовывайте ложечкой.

    Подросшие кактусы через месяц рассаживаем

    Расстояние между кактусами должно быть не менее их диаметра. Процедуру пикировки первый год придётся повторять каждые 1,5–2 месяца.

    Вот так рядками пикируют кактусы

    Все усыхающие и подгнивающие ростки, к сожалению, необходимо удалять.

    Кактусят следует постепенно приучать к:

    • открытому воздуху;
    • солнечному свету;
    • просушке субстрата.

    До первой пикировки кактусы приучают к открытому воздуху. Каждый день проветривайте тепличку, прибавляя время по 5–10 минут. После того как кактусы привыкнут находиться на открытом воздухе более 2-ух часов в день, уберите крышку совсем.

    После первой пикировки содержите кактусы в тепле, но так строго температурный режим соблюдать уже нет надобности. Температура в общем должна быть в пределах 22–28оС. Храните кактусят подальше от сквозняков и холодного воздуха!

    Спустя неделю после второй пикировки понемногу приучайте ростки к рассеянному солнечному свету, чтобы к лету они уже привыкли к солнцу. Но не ставьте их на прямые солнечные лучи!

    Первые полгода необходимо поддерживать субстрат во влажном состоянии. После полугода приучайте кактусы постепенно к просушиванию, чтобы субстрат полностью просыхал, а потом уже только его поливайте. Поливать можно как погружным способом, так и обычным, но очень осторожно, чтобы не размывать грунт вокруг кактусов.

    Только после того, как кактусы полностью привыкнут к солнцу и сухому субстрату, их нужно рассадить по горшкам на постоянное место и поливать по обычной схеме для данного вида кактусов.

    Кактусы, посаженные на постоянное место роста

    Пикировка (рассаживание) кактусов - видео

    Прививка

    Большинство кактусов достаточно капризны в содержании и растут медленно. Для очень уж медленнорастущих кактусов способ прививки служит стимулятором роста и развития. Привитые кактусы растут в 3–5 раз быстрее.

    Прививка кактусов нужна для:

    • стимуляции роста;
    • стимуляции цветения;
    • подращивания сеянцев;
    • спасения подгнившего кактуса;
    • размножения редких и мутантных видов;
    • цветных кактусов, неспособных расти самостоятельно;
    • эффектного вида (некоторые кактусы гораздо лучше смотрятся привитыми).

    Пересаживаемая верхняя часть кактуса - это привой, а нижняя часть с корнями, на которую сажается срезанный кактус - это подвой.

    Подвой может быть временным - для укоренения и подрастания кактусов, или постоянным: для всех цветных кактусов, для потерявших большую нижнюю часть и неспособных укорениться и т.д.

    Прививкой можно совместить кактусы любых видов, но существует два основных правила:

  • Подвой должен быть абсолютно здоровым, с крепкими корнями и соответствовать величине привоя. Привой будет расти гораздо быстрее подвоя, соответственно нужно рассчитывать размер верхнего кактуса, чтобы он не свернул своей тяжестью нижний.
  • Подвой должен соответствовать особенностям привоя, к примеру, на содержание извести. Если привою требуется повышенное содержание этого элемента, то вам нужно будет обеспечить подвою достаточное количество извести в почве. При этом если вид нижнего кактуса не терпит повышенного содержания извести, вы можете погубить оба растения.
  • Изучите особенности кактуса, который вы собираетесь прививать, и подберите ему соответствующий подвой.

    • Примеры подвоя: цереус, эхионоцереус, селеницереус, трихоцереус, периския, эриоцереус, миртиллокактус.
    • Примеры привоя: мамилярия, лобивия, ребуция, гимнокаллициум.

    Из опыта: Эхинопсис в качестве постоянного подвоя истощается за 3–5 лет, поэтому его лучше использовать для временного подвоя.

    Необходимые условия для прививки:

    • кактусы должны находиться в состоянии роста (весна-лето);
    • стебли должны быть не одревесневшими;
    • за неделю до прививки кактусы не поливают;
    • инструмент для срезки должен быть очень острым и дезинфицированным (например, спиртом или кипятком);
    • если подвой был пересажен, прививать на него другой кактус можно только месяц спустя;
    • желательно, чтобы диаметры совмещаемых срезов были одинаковыми. Если же они не совпадают, их нужно совместить посередине, чтобы совпали камбильные кольца, а открытые срезы присыпать измельчённым углём.
    • Для фиксации нужно сделать 2 жгута (например, используйте резинки или верёвочки). Можно положить на верхний кактус какую-либо материю, чтобы не продавить его и не порвать жгуты.

    Внимание! Все действия нужно делать быстро, без промедления. После ровного и быстрого среза необходимо сразу же привить кактус на подвой.

    Пошаговая инструкция прививки растения

  • Срезаем верхушку кактуса на подвой.

    Резать нужно очень острым дезинфицированным инструментом

  • Немного скашиваем края подвоя. Делаем ещё один тонкий ровный срез и оставляем этот кусочек на подвое, чтобы он оставался влажным.

    Срезаем край на подвое

  • Срезаем привой ровно и скашиваем края. Перед установкой на подвой быстренько обновляем срез (главное, чтобы срезать тонкий пласт на камбильном кольце) и далее действуем без промедления.

    Срезаем край на привое кактуса

  • Убираем с подвоя срезанный пласт пинцетом и прижимаем привой к срезу подвоя, чтобы максимально совместить камбильные кольца. Немного покрутите привой, вжимая его в нижний кактус, чтобы он как можно плотнее к нему присоединился.

    Прикладываем привой к подвою плотно, совмещая камбий

  • Прижимаем привой подготовленными жгутами накрест. Если у привоя колючки, подложите материал, чтобы не порвать жгуты. Оставшиеся открытые срезы присыпаем толчёным углём.

    Прижимаем привой кактуса к подвою накрест жгутами

  • Делаем тепличку, накрыв кактус каким-либо стаканчиком, банкой или куском агроволокна.

    Накрываем привитый кактус

  • Ставим привитый кактус в тёплое тенистое место, вдали от солнечных лучей, на 2–3 недели.
  • Привитые кактусы обычно легко срастаются через 2–3 недели после прививки.

    • Поливать кактус нужно очень умеренно, спустя несколько дней после прививки.
    • Срезы нужно защищать от попадания воды, поэтому протирайте конденсат со стенок покрытия.
    • Тепличка и повязки снимаются через две недели.
    • В дальнейшем уход за привитым кактусом нужен в соответствии для подвоя.
    • Образующихся деток с подвоя нужно убирать.

    Если привой дал корни, его придётся удалить с подвоя и посадить в грунт. Или попытаться сделать срез ещё раз и снова привить (придётся обновить срез и на подвое). Но не советую этого делать, лучше посадите давший корни привой.

    Если привой дал корень, лучше посадите его

    При неудачной попытке прививки, когда спустя 3 недели кактус не приживается, следует повторить операцию снова.

    Нюансы для лесных кактусов

    Лесные кактусы тоже можно прививать. Особенность заключается в том, что это сделать даже проще, чем с обычными кактусами.

    Например, как привить шлюмбергеру на опунцию:


    Прививаем рипсалидопсис на шлюмбергеру:

  • делаем посередине сегмента шлюмбергеры срез.
  • Срезаем низ на черенке рипсалидопсиса, и фиксируем его (верёвочкой или скотчем) на срезе шлюмбергеры.

    Прививаем рипсалидопсис на шлюмбергеру

  • Все остальные действия такие же, как и при обычной прививке кактусов. Можете поэкспериментировать с прививками, это очень интересно!

    Боковая прививка шлюмбергеры

    Прививка суккулентов - видео

    Привитые кактусы - галерея

    Маммилярия, потерявшая корни, привита на эхинопсис: временный подвой, будет пересажена

    Монстроза, привитая на эхинопсис: постоянный подвой, монстрозы плохо растут на своих корнях

    Привитый кактус цветёт на подвое

    Цветные безхлорофильные кактусы привиты на гилоцереус трехгранный: постоянный подвой, безхлорофильные кактусы не растут сами

    Постоянный подвой для необычных форм кактусов, которые вместе смотрятся гораздо интереснее, чем отдельно

    На шлюмбергеру привили эпифиллум

    Размножение кактусов - дело интересное и простое. Выращенные вами кактусы из семян или отростков будут не только дешевле покупных, но ещё и дороже вашему сердцу!

    Размножение кактусов черенками 4.33 /5 (86.67%) 6 votes

    Этим способом размножают ценные виды и их гибриды (для закрепления свойственных им признаков), а также кактусы, которые не образуют семян. Черенкование проводят с апреля по июль .

    Черенкование кактуса нужно делать острым ножом

    Срезать черенки и отделять детки надо тонким и острым ножом или лезвием безопасной бритвы, предварительно продезинфицировав их спиртом или прокалив на огне. Место среза выбирают так, чтобы рана была возможно меньшей.

    Перед посадкой черенки подсушивают в течение двух недель и больше. У правильно подсушенного черенка поверхность среза должна быть жесткой и стекловидной. Это легко определить, прикоснувшись к ней ногтем. Лучше укореняются черенки, подсушенные в вертикальном положении.

    Черенки лучше всего брать с боковых вполне дозрелых побегов или с верхушек. Для этого можно использовать отростки, а у листовидного кактуса (эпифиллюм) - кусочки листьев. Длина черенка - от 6-8 до 20 см. Срезы черенков посыпают порошком древесного угля. У растений, выделяющих млеч­ный сок, на срез кладут фильтровальную бумагу. Если на черенок берут верх­нюю часть, срезанный конец затачивают, как карандаш, чтобы корни появились из камбиального кольца.

    Срез необходимо делать гладким. Черенки должны быть не одеревеневшими (за исключением пейреский), зелеными и здоровыми, с признаками роста. Здоровые, не увядшие быстрее и лучше укореняются.

    Место среза черенков у кактусов выбирают в зависимости от вида. Но есть общее правило - как можно меньше травмировать растение. Поэтому лучше срезать черенок в месте наибольшего сужения, там, где он крепится к маточному растению (как у цереусов, эхинокактусов, опунций).

    Приготовление кактуса к посадке после черенкования

    Приготовленные черенки на 3-4 дня оставляют на воздухе, чтобы на месте среза образовалась сухая пленка. Подсохшие черенки лучше не за­капывать в землесмесь, а вставлять в заполняющий горшок песок, смешан­ный с толченым углем, и закрывать стеклянным колпаком, приподнимая его раз в день для проветривания. Прикрытие снимают, когда кактус явно тронется в рост. Установлено, что в керамзите черенки кактусов укореняются быстрее, чем в песке.

    Черенки зигокактусов, эпифиллюмов, рипсалисов и переский высаживают сразу после срезки. После укоренения их высаживают в небольшие горшки или ящики. На дно горшка насыпают слой битых черепков и гравия для дренажа, затем - землесмесь, специально приготовленную для опреде­ленной группы кактусов, и слегка уплотняют ее постукиванием горшка о стол. Ни в коем случае для уплотнения земли нельзя применять палочки или колышки - такими «инструментами» очень легко ранить корень кактуса и тем самым вызвать его гибель, так как начавшееся загнивание переходит и на стебли.

    Для черенков ценных растений в землесмеси делают углубление больше диаметра черенка, глубиной до 3 см, которое заполняют крупным песком. Потом колышком делают ямку, соответствующую толщине черенка, глубиной 2 см. В нее высаживают черенок и подвязывают его к колышку. Землесмесь вокруг черенка и песок прижимают. Она должна быть ниже края горшка на 1 -1,5 см, чтобы не разливалась вода при поливе.

    Использование парника при черенковании кактуса

    Черенки большинства видов кактусов высаживают в плошки или посевные ящики на глубину 1,5-2 см, черенки опунций - немного глубже. Для лучшего укоренения их необходимо ставить в теплое и светлое место при тем­пературе воздуха 20-25 °С, В течение 10-12 дней не поливают. Черенки нежных кактусов рекомендуется ставить в парничок или накрывать стеклякным колпаком, чтобы повысить влажность воздуха вокруг них до 70-80%, 2-3 раза в сутки осторожно опрыскивать при помощи пульверизатора.

    Когда черенки дадут корни, их высаживают в небольшие горшки с земляной смесью для этих кактусов. В центре горшка делают небольшое углубление, ставят в него укорененный черенок и засыпают смесью песка с толченым углем. Высаженные растения ставят на 1 - 2 недели в затененное теплое место. По­ливают понемногу с поддонника. Растению устраивают подпору. Когда саже­нец тронется в рост, его постепенно приучают к яркому свету и к обычному поливу.

    Корешки появляются у одних видов через 10-15 дней, у других - через 25-30 дней и больше. После образовании корешков черенки поливают больше. Растения, у которых уже развилась корневая система и появились молодые побеги, пересаживают в большие горшки и в свежую землесмесь. Для лучшего выращивания кактусов из семян и черенков необходимо исполь­зовать комнатные парнички и теплички.

    В последние годы проводилось немало опытов по укоренению черенков в воде. Установлено, что в этих условиях разные кактусы ведут себя неодинаково.

    Если растению угрожает гибель, верхушку его срезают на черенок. Этот же прием применяют, когда нужно вызвать боковые побеги из спящих глазков-ареол.

    У пейрескии можно укоренять не только побеги, но и листья с ареолами, а у опунций - зеленые плоды. Рипсалисы и селеницереусы весной и в первой половине лета укореняют в воде. Так, почти все , а также цереусы разных групп и видов хорошо укореняются в воде. Черенки селеницереусов, взятые из нижней части стебля, укореняются в воде через две недели. Через три недели их можно высаживать в горшки. В опытах цвето­водов лучше всего укоренялись в воде срезанные весной черенки рипсалисов.

    Корни у них начали появляться через 7-10 дней, а у контрольных экземпля­ров, посаженных в песок с торфом,- только через две недели, и то не от центральной оси.

    Иные результаты дает укоренение в воде кактусов, происходящих из пустынь и полупустынь. Черешен их, опущенные в воду, быстро загнивают. Их укореняют так: в течение 3-4 дней подсушивают на воздухе и ставят в банку с водой, но так, чтобы нижняя часть на 2-3 см не доходила до воды. Чтобы нижняя часть черенков не опускалась в воду, полулитровую или лит­ровую банку с широким горлышком накрывают кружком, вырезанным из жести, пластмассы или картона, диаметром чуть больше ширины банки. В кружке вырезают отверстие, соответствующее толщине черенка.

    В одну банку можно поместить до десяти черенков. Укореняют их на солнечном месте. Срезанные в первой половине лета начинают образовывать корни через 2-3 недели, а еще через такой же промежуток времени корни дорастают до воды. Это признак, что растение можно высаживать в горшки. Раньше высаживать их нельзя, так как молодые корни поражаются болезнями и погибают.

    Осмотр при определении или подозрении загнивания кактуса

    Когда у больших кактусов почему-либо гибнут корни, не сразу удается это заметить. В течение 1-2 лет растение дает маленький прирост за счет имеющихся в нем запасов питательных веществ. Наконец, когда становится заметным сморщивание кактуса, надо отряхнуть всю землю, отрезать загнив­шие корни и укоренять заново в песке.

    Истощенное растение за лето не в со­стоянии образовать новых корней и начинает погибать зимой. Погибающие растения весной устанавливают в банки с водой, но так, чтобы остатки их корней находились на 2-3 см выше поверхности воды. Через 1-- 2 месяца на концах старых корней появляются характерные утолщения, а потом и новые корни. После этого растения высаживают в горшки, поливают и ставят в теплое место.

    Черенок мамиллярии Вильда был оставлен в воде, в которую добавили раствор «цветочной смеси». За четыре года растение образовало сильные корни, нормально росло, образовало детки и цвело все лето. Воду в банке меняли два раза в месяц. Зимой режим был несколько иным. Воду оставляли только на дне банки. Растение приподнимали так, чтобы корни находились над водой. Горлышко банки закрывали картонкой или ватой. Это обеспечива­ло необходимый режим влажности воздуха для корней. Черенок селеницереуса за лето укоренился в воде и образовал новый молодой побег.

    Детками размножают кактусы так же, как и черенками. После образо­вания корешков растения пересаживают по нескольку штук в горшки или ящики. Легко осыпающиеся детки мамиллярии Пфейффера и отпрысковой можно укоренять рядом с материнским растением или в отдельной посуде.



     
    Статьи по теме:
    Протокол в современном делопроизводстве
    Протокол – документ, в котором зафиксирован ход обсуждения вопросов и принятия решений на заседаниях, совещаниях, собраниях, конференциях . Поэтому, с одной стороны, протокол может быть информационным документом (содержащим информацию о ходе обсуждения уп
    Какие планеты видны с земли
    Предмет : Астрономия. Класс: 10 -11 Учитель: Елакова Галина Владимировна. Место работы: МБОУ «СОШ №7» г. Канаш Чувашской Республики Тест по теме: «Видимое движение планет». Тестовый тематический контроль может проводиться устно или письменно, фро
    Тема: Научный стиль речи
    Так как ведущей формой научного мышления является понятие, то и почти каждая лексическая единица в научном стиле обозначает понятие или абстрактный предмет. Точно и однозначно называют специальные понятия научной сферы общения и раскрывают их содержание о
    Что должен знать бармен
    Иногда очень приятно посидеть в баре, наслаждаясь утонченным ароматом поданного коктейля и наблюдая за работой короля бара – бармена. Прослеживая за тем, как ловко он миксует коктейли и разливает напитки, начинает возникать вопрос «как стать барменом и за