Метод вдавливания труб для забора. Способы забивки столбов для забора. Особенности почвы и вероятность проседания забора

В данной статье представлена информация о технологии ограждения котлованов и траншей стальными трубами. Вы узнаете, как выполняется данный процесс и какая техника привлекается для его реализации. Мы рассмотрим сферу применения метода, его преимущества и недостатки.

Компания "Установка свай" предлагает услуги по забивке и погружению труб для ограждения котлованов. Наш парк спецтехники позволяет произвести данные работы быстро качественно и по приемлемой цене.




Огораживание котлованов трубами - назначение и сфера применения

Обустройство трубчатых ограждений котлованов применяется с целью защиты стенок вертикальной разработки грунта от обрушений, которые происходят из-за динамических и вибрационных воздействий, вырабатывающихся копровым оборудованием в процессе монтажа свай.

Также к обрушению стенок котлованов приводят атмосферные и гидрологические факторы - дождевые и снеговые осадки, грунтовые воды. Особенно подверженными деформациям являются низкоплотные и несвязные грунты - песчаные, лессовидные, супеси.



Рис

Действующие строительные нормативы выдвигают требования к граничной глубине котлованов, при разработке которых допустимо отсутствие дополнительного укрепления:

  • Разработка котлованов в условиях песчаной почвы и грунта с каменистыми вкраплениями - 1 м;
  • Разработка котлованов в супесях - 1.25 м;
  • Разработка в глиняных грунтах и суглинках - 1.5 м;
  • Разработка в глинистой и суглинистой высокоплотной почве - 2 м.

Важно : если котлован выкапывается на глубину большую, чем вышеуказанная, укрепление его стенок является обязательным.




Ограждение котлованов является вертикальной стенкой по всему его периметру. Осуществляется этот процесс при помощи:

  • Труб;
  • Металлопроката.

Погружаются эти элементы в грунт, а в качестве дополнительных элементов используются пояса жесткости, забирки и балочная система.

Процесс погружения условно можно разделить на два больших этапа:

  • Подготовительный;
  • Производственный.
Трубы погружаются в грунт с определенным расчетом и шагом. Стоит отметить, что диаметр трубы, погружаемой в грунт в качестве сваи, напрямую зависит от нагрузки на стенки ограждения.

Ограждение трубами, в отличие от стенок из шпунтового металлопроката, не образует герметичной конструкции, что не позволяет применять его для защиты выемки от заполнения грунтовыми водами. Трубчатые металлические сваи используются в условиях, когда от ограждения требуется максимальная устойчивость - при разработке котлованов в грунтах, склонных к горизонтальным сдвигам, и в котлованах, расположенных рядом с уже существующими многоэтажными зданиями.

Важно : устойчивость труб достигается за счет их большого, в сравнении со шпунтом, поперечного сечения (диаметра), которое может варьироваться в пределах 10-200 см. После монтажа трубы работают в грунте как висячие конструкции - они удерживаются за счет сопротивления почвы к боковым стенкам трубы.

Варьироваться этот диаметр может в пределах 100 – 2000 мм. После процесса погружения труб выполняется разработка траншеи по периметру ограждения, для того чтобы монтировать пояса жесткости и балочную систему.

В зависимости от схемы размещения элементов, трубчатые ограждения классифицируются на две группы - сплошные и промежуточные. В сплошных ограждениях трубы располагаются вплотную друг к другу (используются соединяющиеся в замок либо отдельно стоящие трубы), в промежуточных - трубы забиваются с шагом 1-3 метра (конкретное расстояние предусматривается проектом) и обвязываются забиркой.



Рис

Забирка может выполняться из дерева либо листового металла, ее основная задача - закрыть свободное пространство между трубами, в зоне которого могут происходить обвалы грунта.

Заключительным этапом является ярусная разработка грунта в котловане.

Полезные для Вас материалы:

Какие трубы используются

Для огораживания котлованов применяется трубошпунт двух видов:
  • ШТС, изготавливаемый согласно ТУ №0925-003;
  • ШТСО, изготавливаемый по ТУ №0825-007.
Обе категории производится на основе стандартных прямошовных электросварных труб, отличаются они лишь типом замкового соединения. Замок на трубах фиксируется посредством сварки, он представляет собой два пазовых профиля, размещенных параллельно друг другу на боковых стенках конструкции.

Важно : длина шпунтовых труб варьируется в пределах от 5 до 24 метров. Диаметр - от 530 до 1220 мм, толщина стенок - от 9 до 16 мм (в зависимости от диаметра). Трубы изготавливаются из сталей марок СТ3ПС и СТ3СП, соответствующих классу прочности К52.



Рис : а) трубошпунт ШТС; б) трубошпунт ШТСО

При стандартном производственном процессе трубошпунт не покрывается защитным слоем антикоррозийной грунтовки, который наносится по индивидуальному требованию заказчика. Наличие защитного покрытия значительно увеличивает эксплуатационный ресурс трубы и позволяет применять ее повторно, после демонтажа, даже при использовании в условиях насыщенной грунтовыми водами почвы.

Погружение труб в грунт

Процесс погружения труб в грунт осуществляется при помощи специального оборудования:

  • Вибромолота;
Выбор того или иного оборудования зависит от таких факторов, как диаметр трубы, тип грунта, и от того, на какую глубину следует погружать трубу. Забивка стальных труб предусматривает использование вибропогружателя. Стоит отметить, что среди положительных сторон использования этого метода выделить следует низкую стоимость производственного процесса, так как можно использовать трубы, бывшие ранее в употреблении, что позволит значительно сократить расход денежных средств.

Наиболее востребованным способом монтажа трубчатого шпунта является метод ударной забивки. В отличие от вибрационного погружения, КПД забивки в меньшей мере зависит от характеристик грунтов - технология имеет высокую эффективность в условиях насыщенной грунтовой влагой почвы, в песчаных, глинистых и суглинистых грунтах.

При монтаже трубчатых ограждений в высокоплотной почве, из-за сопротивления которой требуемую продуктивность не обеспечивает ни один из методов погружения, применяется технология лидерного бурения. Суть данного метода заключается в разработке посредством МБУ (мобильной буровой установки) скважин по периметру котлована для последующего монтажа в них труб. Диаметр разрабатываемых скважин на 25-30 мм. меньше сечения используемых труб.



Рис

Последовательность монтажа трубошпунта выглядит следующим образом:

  • Трубы доставляются на объект и распределяются на расходные склады по периметру выемки;
  • В котлован въезжает копровая установка и размещается на точке монтажа. Труба фиксируется лебедкой и подтягивается к копру;
  • Производится строповка трубошпунта, посредством лебедочного механизма он поднимается и устанавливается в забивочное положение;
  • Труба сопрягается с наголовником молота либо вибропогружателя и фиксируется на копровой мачте;
  • Конструкция погружается посредством ударного метода либо вибрационных нагрузок на требуемую глубину (5-7 метров ниже дна котлована);
  • Труба отсоединяется от наголовника погружающего механизма и копровая установка переезжает на следующую точку монтажа. Если обустраивается сплошное трубчатое ограждение, трубы монтируются "в замок" с уже погруженными конструкциями.

Рис

Важно : после монтажа труб по периметру котлована они обвязываются забиркой и укрепляются рамами жесткости (горизонтальными балками, приваренными к трубам в 1-2 ряда). При необходимости выполняется дополнительное усиление ограждения поперечными и угловыми распорками, наклонными упорами в плиту либо анкеровкой.

Техника для забивки труб

Монтаж трубошпунта выполняется посредством сваебойных установок. Сваебои представляют собой класс спецтехники, обустроенной на базе колесного либо гусеничного транспорта.

Основные функциональные узлы сваебойной установки следующие:

  • Рабочая платформа, на которой размещена копровая оснастка. Платформа может быть фиксированной либо поворотной. Предпочтительно применение копров с поворотной платформой, они могут погружать трубы сразу в нескольких точках, не меняя своего положения;
  • Копровая мачта, на которой фиксируется монтируемая труба и сваебойный молот либо вибропогружатель;
  • Лебедочные механизмы в количестве 2 шт., первый - для поднятия и установки трубы, второй - для погружающего механизма;
  • Агрегат для погружения труб - дизельный либо гидравлический молот, вибропогружатель или вибромолот.


Рис

СК "Установка Свай" имеет в своем распоряжении обширный парк высокопроизводительных сваебойных установок, в который входят:

  • УГМК-12;
  • БМ-811 (осуществляет лидерное бурение);
  • Junttan PM-20;
  • СП-49Д.
Мы готовы предоставить вышеуказанные установки в аренду по приемлемым ценам (стоимость начинается от 20 тыс. рублей, что является минимальной ценой аренды подобных машин не только по Москве, но и по всей центральной России). Звоните нам, и мы предложим вам выгодные условия сотрудничества!

Стоимость забивки труб

Что касается стоимости производственного процесса забивки труб для ограждения котлованов, то наша компания предлагает вам следующий тариф:

За один погонный метр забивки трубы – 450 рублей , что значительно ниже средних рыночных цен.

Заказ забивки труб для ограждения котлованов

Высокий уровень подготовки наших специалистов и их солидный опыт позволяет производить сваебойные работы на должном качественном уровне, работаем в Москве.

Мы работаем не только с забивкой труб для ограждения котлованов и шпунтом , но и с металлическими винтовыми сваями, железобетонными сваями.

Обращайтесь!


Наша компания поставляет сваебойную технику -

Забивание трубы в землю – один из основных этапов бурения скважины на участке. Если вы хотите сэкономить и обойтись без привлечения специалистов (профессиональное бурение скважины стоит около тысячи долларов), то можно воспользоваться приведенными ниже рекомендациями, понятными даже тем, кто не обладает какими-либо знаниями в области бурения.

Стоит сразу же оговориться, что данный метод хорош только в том случае, если грунты на участке – мягкие. Тогда водяную скважину вполне реально пробурить самостоятельно. А вот на участке с твердыми грунтами помощь специалистов и наличие соответствующего оборудования просто необходимы. Для самостоятельного же проведения работ потребуется электричество и небольшая подготовка.

Делаем скважину: этапы работы

В первую очередь, необходимо приобрести трубы.

Этап 1. Подбор материалов.

Диаметр их должен составлять около 5-7 сантиметров, а длина – 1,5-2 метра. Покупать нужно восемь отрезков с такими параметрами (не больше). На концах приобретенных труб нарезается резьба и покупаются втулки для соединения кусков системы в единое целое. Кроме того, будет нужен стальной прут (несколько штук 20-30 мм в диаметре и 2-2.5 метра длинной).

Отдельные куски выполненного из стали прута тоже должны быть с резьбой на концах и соединительными втулками. Также стоит приобрести стальной конус, диаметр которого не должен превышать диаметр трубы. К этому конусу необходимо приварить часть трубы со специально прорезанными продольными щелями. Прорези должны быть обмотаны сеткой – это будет такой своеобразный фильтр.

Этап 2. Установка трубы.

Теперь начинается забивание трубы. Готовое изделие с конусом и отверстиями можно вбивать при помощи двух прутов из стали, соединенных между собой. Их опускают внутрь трубы до тех пор, пока они не упрутся в конус, а затем начинают резко поднимать и опускать. Конус от ударов будет углубляться в землю.


Когда фильтр практически полностью скроется под землей, его часть с резьбой нужно обмотать паклей, надеть муфту и присоединить очередной отрезок трубы. Если же прут станет слишком коротким, его тоже наращивают при помощи соответствующих втулок. В среднем труба должна быть вбита на глубину три-шесть метров.

Этап 3. Достижение водоносного слоя.

Забив трубу на необходимую глубину, необходимо проверить достигнут ли водоносный слой. Для этого прямо в трубу выливают ведро воды. Если она не уходит вглубь, то забивание продолжают. Затем снова выливают ведро воды.

Когда налитая вода будет быстро уходить, это значит, что вы добрались до середины водоносного слоя. Теперь нужно достать стальной прут. Его может заклинить, поэтому для высвобождения необходимо бить по пруту молотком в направлении сбоку-сверху.

Этап 4. Проверка качества воды.

Для того чтобы проверить качество воды, нужно вытащить прут, навернуть штуцер с насосом на скважину и откачать 2-3 ведра воды. В большинстве случаев после этого уже идет хорошая вода. Специалисты рекомендуют не ограничиваться 20-30 литрами, а откачать 200-300 литров.

Затем чистая вода набирается в чайник или же другую емкость и кипятится. Если после кипячения она становится мутной, красноватой или же на дно выпадает осадок, то скважину имеет смысл углубить еще на метр. Однако стоит учитывать, что данная скважина – за счет труб небольшого диаметра – не сможет выдавать очень большое количество воды за короткое время. Поэтому, если участок достаточно велик, возможно, придется сделать еще парочку подобных скважин.

Забиваем трубу: особенности процесса

Как правило, наибольшее количество вопросов возникает при установке трубы. Поэтому давайте подробнее остановимся на данном вопросе.

  • Максимальная глубина, на которую можно вручную установить скважину, – 10 метров (средняя глубина составляет от трех до шести метров). Но данное значение касается исключительно грунтов мягких, на которых для получения воды забивают дюймовую трубу, подключают электрический или же ручной насос и получают отличного качества воду. Она годна как для полива, так и для приготовления пищи, поскольку 6-10 метров грунта является надежным природным фильтром.
  • На начальной стадии прокачки воды обязательно нужен будет ручной насос. Он откачает воду с песком, засорившим новую трубу, и поможет создать полость, заполненную чистой водой. После того, как пойдет чистая вода, можно начинать подключение электрического насоса или же и дальше пользоваться ручным аналогом.

Чем и как забивать трубу в землю

На вопрос, как забить трубу для воды, однозначного ответа нет. Все зависит от возможностей, материалов, находящихся под руками, и вашего воображения. Кроме метода бурения при помощи стальных прутов, описанного выше, наиболее часто используют для установки основы скважины любой груз, весом от десяти до тридцати килограмм , имеющий отверстия для ручки и специальной насадки. К примеру, можно забивать трубу стаканом от буфера ж/д вагона, если дополнительно оснастить его ручками.

В качестве упора можно использовать диск или пластину с конусным отверстием, которое превышает на 6 — 10 мм. Дополнительно для упора вытачиваются конусы, надевающиеся в последствии на трубу.

На трубу (более чем на метр от земли) крепят конуса, сверху на них ставят упор, а уже на упор – груз. Ударяясь об упор конуса, груз сначала надежно фиксирует упор, а затем начинает постепенно заглублять трубу в землю. Когда конус достигает уровня земли, — упор переставляют выше.

Выбор места

Место для бурения скважины выбирают в зависимости от рельефа. Как правило, такая система подачи воды лучше всего функционирует на наиболее низком месте участка. Если же рельеф ровный, то работы начинают в месте расположения какой-либо емкости или искусственного водоема.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Начнем рассказ об организации водоснабжения загородного участка с помощью устройства скважины-иглы или абиссинского колодца. Такого рода скважины обычно делают своими руками, поскольку специальное оборудование для устройства скважины не требуется.

Данная статья является квинтэссенцией личного опыта автора и сотен проштудированных страниц на профильных форумах и является не теоретическим материалом, а практическим руководством. Как говориться, умный человек способен научиться на чужих ошибках.

Что понадобиться для устройства абиссинского колодца

Итак, начнем. Будем говорить о классической схеме монтажа скважины иглы: забивании в грунт.

Для забивания абиссинского колодца нам обязательно понадобится:

  • игла-фильтр
  • комплект труб с резьбой
  • муфты для соединения труб
  • сантехнический лен и паста для использования в резьбовых соединениях
  • два трубных сантехнических ключа
  • насос для прокачки скважины
  • инструмент, которым будет осуществляться забивание (о вариантах расскажем ниже)

Дополнительное оборудование, которое может понадобиться:

  • Трубный клупп или плашка для нарезания резьбы (если при забивании резьба испортится)
  • Два гидравлических домкрата, если потребуется поднять колонну труб колодца

Прежде чем приступать к изложению личного опыта, напомним основные принципы абиссинского колодца.

Диаметр скважины небольшой – обычно от одного дюйма до двух. Такой диаметр не позволяет опустить насос внутрь скважины, и выкачивание воды происходит поверхностными насосами – сначала при прокачке ручной колонкой, затем, после прокачки скважины, можно переходить на электрический насос, обязательно самовсасывающий.

Поднять воду из абиссинского колодца можно только если зеркало воды находится не глубже 9 метров. Если динамический уровень скважины окажется ниже восьми-девяти метров от уровня насоса, поднять такую воду можно будет только разместив насос в кессоне (яме), уменьшив таким образом глубину всасывания до нужной величины. При этом нужно учитывать, что паспортные 9 метров всасывания может показать только самый качественный самовсасывающий насос.

Важно обеспечить полную герметичность магистрали от всасывающего воду фильтра по насоса – если хотя бы в одной муфте при забивании образуется свищ, засасывания воды с глубины не произойдет.

Скважина-игла представляет собой трубу небольшого диаметра, обычно внешним диаметром 1 дюйм (на строительных рынках и металлобазах маркируется как 25 труба – по внутреннему диаметру) и 1 ? дюйма. Дело в том, что колонна – скважина будет забиваться в землю без всякого бурения, а забить трубу бОльшего диаметра бывает крайне сложно.

Как устроен фильтр скважины-иглы

Самый первый и важный элемент скважины-иглы – фильтр. Он изготавливается следующим образом: берется отрезок трубы блинной 1,2-2 метра, размечается метровый отрезок под будущий фильтр. На этом отрезке насверливаются отверстия диаметром около 8-10 мм в шахматном порядке, чтобы не ослабить трубу. На конце трубы возле фильтра приваривается стальной конус, который облегчит прохождение трубы в грунте по принципу копья.

Следующий шаг – выполнить подмотку под фильтр. Задача подмотки – создать зазор между трубой и фильтрующей сеткой, которая монтируется поверх подмотки. Без подмотки всасывание воды в каждое отверстие трубы-фильтра производилось бы только через участок сетки непосредственно над отверстием. С подмоткой вода будет всасываться с гораздо большей поверхности сетки в созданный зазор, а потом – в отверстия на трубе. Таким образом, выполнив подмотку, мы существенно увеличиваем дебит скважины. Подмотка выполняется обычно из проволоки того же материала, что и фильтрующая сетка – к примеру, нержавейка к нержавейке, чтобы избежать формирования гальванической пары. В помощь Вам при выборе — таблица совместимости металлов:

При сборке фильтра обратите особое внимание на совместимость металлов: некоторые из них создают гальваническую пару, и при соприкосновении в результате химической реакции быстро разрушаются. К примеру, сделав подмотку на трубу алюминиевой проволокой, а сверху закрепив латунную сетку, через несколько месяцев Вы получите дырки в местах касания этих несовместимых металлов. Поэтому в большинстве случаев проволока и сетка берутся из нержавеющей стали, т.к. достать эти материалы легко.

Как выбрать сетку для фильтра абиссинского колодца

Сетка для скважины иглы нужна специальная – галунного плетения. На вид такая сетка – как металлическая ткань. Галунное плетение подразумевает ромбовидные ячейки – они не забиваются песчинками, которые имеют в основном форму куба. Существуют различные виды фильтрующих сеток, с разным размером ячеи – для разных песков. В идеале сетку нужно подбирать, зная фракцию песка в водоносном слое. Фильтр должен пропускать около 30-40 % песка. Тогда при прокачивании скважины мелкие фракции песка выйдут с водой, более крупные же – образуют естественный фильтр вокруг нашей иглы.

Фильтрационные сетки бывают металлические и синтетические. Самые мелкозернистые металлические сетки имеют маркировку П60 и рассчитаны на пылеватый песок. Синтетические же сетки бывают еще более мелкого плетения – до П200. При этом брать самую мелкую сетку «с запасом» не рекомендуется – чем мельче сетка, тем хуже будет дебит скважины. Мельчайший песок под напором воды спрессовывается вокруг фильтра иглы, препятствуя движению воды.

Труба разрезается на куски по 1-1,5 метра, на концах нарезается внешняя резьба. Соединяться трубы будут муфтами соответствующего диаметра. Короткие куски трубы нужны для того, чтобы удобнее было забивать ее в землю.

Какой инструмент используется для забивания иглы абиссинского колодца?

Кувалда

Самый простой и варварский способ забить иглу – кувалдой. Если у Вас есть опыт аккуратного обращения с этим могучим инструментом, возможно даже всё закончится хорошо и никакое резьбовое соединения у Вас под землей не треснет. Плюсы данного способа – кувалду легко найти, не нужно заморачиваться со специальным оборудованием для забивания. Минусы – при ударах кувалдой невозможно направить всю энергию удара вниз, строго по оси скважинной иглы. А значит, труба будет гнуться набок, плющится. Нагрузка на резьбовые соединения увеличивается. Если Вы приняли решение забивать иглу кувалдой, не бейте по куску трубы, который засаживаете в землю. Накрутите на трубу стальную муфту и используйте кусок трубы с резьбой, ввинтив ее в муфту. Такие наконечники трубы продаются в строительных магазинах под наименованием «резьба» и стоят копейки. Сплющили одну – заменили и продолжили забивать дальше.

Бабка и подбабник

Забивка бабкой – болеет предпочтительный способ. Конструкция бабки может быть различной. Чаще всего это толстостенная труба, один из торцов которой заварен. Сбоку к ней привариваются ручки, для утяжеления можно приварить любой железо. Вес бабки обычно составляет 20-50 кг. На верхний конец забиваемой трубы также через муфту прикрепляется «подбабник» — кусок трубы с резьбой, по которому и будет приходиться удар. Бабка в таком исполнении надевается на забиваемую трубу, и далее поднимается на 40-60 см и бросается вниз. Поскольку бабка полностью одета на забиваемую трубу, она движется почти идеально вверх-вниз, и вся энергия удара продвигает иглу к цели.

Есть еще один вариант конструкции бабки. Это тяжелый цилиндр с отверстием ненамного больше диаметра забиваемой иглы. На забиваемую трубу навинчивается муфта, в нее ввинчивается следующая такая же труба. Эта труба при забивании будет направляющей для движения вверх-вниз бабки. А ударятся она будет в подбабник – стальной цилиндр, плотно одетый на трубу иглы, и упирающийся в муфту, которая имеет диаметр на несколько мм больше иглы. Бабка поднимается и кидается вниз на подбабник. Тот в свою очередь толкает колонну труб вниз.

Отметим очень важный факт – чтобы не повредить резьбу на трубах и муфтах, нужно длину резьбы на трубах подобрать таким образом, чтобы трубы, вкрутившись в муфту, состыковались внутри нее. Таким образом, нагрузка от ударов бабкой придется не на резьбу, а на торцы труб.

Прут

Забивание иглы прутом также очень распространено. Прут нужен такой толщины, чтобы он свободно входил внутрь трубы абиссинского колодца. Бить прутом мы будем по нижней части опускаемой колонны труб – в обратную часть конуса, который венчает фильтр. Конус должен быть крепко приварен к трубе-фильтру. Постепенно, по ходу опускания колонны, можно удлинять пруток (сваркой, или заранее предусмотрев соединение прутков на резьбе). Если масса прутка достаточная для ударов, а его длина уже меньше опускаемой колонны, можно привязать к нему стальной тросик и забивать иглу, поднимая прут внутри колонны труб за этот трос и бросая его с высоты. Забивание прутком считается более предпочтительным с точки зрения сохранности резьбовых соединений труб.

Забивание скважины иглы перфоратором или отбойным молотком

К сожалению, нельзя упростить себе задачу, применив электроинструмент. Виной тому – большая масса опускаемой колонны из труб. Перфоратор и отбойник будут просто отскакивать от имеющей бОльшую массу конструкции. Этот факт проверен уже не раз, не стоит терять время.

До какого уровня забивать иглу?

Иглу забивают вглубь, пока фильтр не окажется в водоносном слое. В идеальном случае это крупный песок или галька, но обычно водонос представляет собой мелкий песок. Как мы уже ранее упоминали, воду из скважины можно поднять только с глубины 8-9 метров. Значит ли это, что бить скважину глубже 9 метров бессмысленно? Конечно, нет. Важна не глубина скважины, а уровень воды в ней. Опытные бурильщики знают, что вода второго водоносного горизонта часто поднимается до уровня УГВ (уровень грунтовых вод). Бывает даже, что с глубины скважины 15-30 метров вода идет самоизливом.

Второй вопрос при забивании иглы – как не пропустить водоносный слой? Есть простой способ. Каждые полметра при забивании в трубу иглы подливают воду. Если фильтр находится в водоносном слое – вода будет быстро уходить в трубу. Здесь главное, чтобы при прохождении слоя глины сетка не забилась ею. Иначе Вы просто не поймете, что попали в водоносный слой. Через забитую глиной сетку вода не будет уходить в любом случае.

Есть еще один способ определить, в каком слое находится фильтр иглы. Когда Вы забиваете иглу, верхнюю трубу постоянно, каждые 10-20 ударов, нужно подкручивать трубным ключом по часовой стрелке. Этим мы компенсируем самораскручивание резьбовых соединений колонны. Если удается прокрутить колонну полностью, чтобы и фильтр двигался в грунте, несложно услышать трение грунта о конус фильтра.

Так, глина при проворачивании фильтра практически не издает звука, крупный песок отчетливо скрипит, галька – скрежещет.

Что делать, если сетка фильтра забилась глиной или труба при забивании забилась песком

Если сетка фильтра абиссинского колодца забилась глиной, прочистить сетку фильтра можно, подав в трубу воду под давлением. Она размоет глину. Если же промывка не поможет, придется доставать всю колонну и прочищать. Потом чистую иглу можно опустить в готовое отверстие без риска загрязнения фильтра.

Также часто бывает, что если сетка фильтра подобрана слишком крупная, или труба используется вовсе без фильтра (некоторые грунты позволяют использовать абиссинку и без сетки-фильтра, если водоносный слой – галька или очень крупный песок). В случае забивания трубы изнутри песком ее следует промыть, опустив в трубу узкий шланг, подавая в него воду снаружи скважины и двигая им так, чтобы поднять муть из песка в трубе. Эта муть будет выходить из трубы вокруг шланга наружу, вымывая и песок.

Как предотвратить забивание трубы песком и глиной при забивке абиссинского колодца

Есть пара способов, как избежать заполнения иглы песком и глиной. Иглу на время забивания можно заполнить солью или плотно набить веревкой. Конец веревки должен быть постоянно пропущен через все трубы, чтобы после забивания на нужную глубину просто достать ее. Естественно, эти два способа подойдут только в том случае, когда рядом есть несколько абиссинских колодцев и заранее известна глубина, на которую нужно забить иглу.

Как прокачивать скважину иглу?

Для прокачки лучше всего подходит ручной насос-колонка. Такие насосы не боятся содержания песка в воде, а включений из песка в первое время в воде будет много. В зависимости от того, насколько используемая сетка подходит к фракции песка в водоносном слое, время раскачки скважины может составлять от получаса до нескольких месяцев. При этом, еще раз повторимся, слишком мелкая сетка быстрее забьется и уменьшит дебит.

В принципе, при использовании достаточно мелкой сетки галунного (саржевого) плетения, вполне можно использовать для прокачки самовсасывающий поверхностный насос. Желательно, чтобы крыльчатка была металлической, т.к. пластмассовая быстро сточится песком.

Ручной насос еще и потому хорош, что легко справляется с первоначальным малым дебитом скважины. Электрический же насос не может работать при плохой подаче воды, столб воды в абиссинском колодце рвется, и насос перестает работать. Ситуацию можно частично исправить, поставив кран на выходе из насоса, и придушив выход воды.

Для легкого старта насоса перед ним устанавливают обратный клапан. Ни в коем случае не ставьте обратный клапан внизу колонны, он быстро засориться, а заменить его без поднятия колонны скважины будет невозможно. При этом «лишний» обратный клапан будет создавать дополнительное сопротивление при движении жидкости и «скрадывать» метр потенциальной высоты всасывания насоса.

Что делать, если соединения травят воздух, т.е. нет герметичности колонны?

Не так уж редко случается, что после забивания колонны оказывается, что вода не выкачивается, несмотря на то, что до зеркала воды недалеко. Если используется рабочий самовсасывающий насос, это означает, что имеет место подсос воздуха в магистрали, которые не позволяет создать разрежение внутри трубы и поднять воду. В этом случае рекомендуется поднять колонну труб (способ описан чуть ниже) и загерметизировать соединения. Если же сделать это невозможно, можно использовать и конструкцию «несовершенного колодца». Внутрь абиссинского колодца опускают трубу меньшего диаметра, и высасывают воду через нее. Проблема в том, что поскольку при выкачивании воды в трубе не создается разрежение, вода поступает в фильтр самотеком, а не всасывается. Из-за этого дебит скважины резко падает.

Как поднять трубы абиссинского колодца из земли

Бывает, нужно приподнять колонну из труб, если Вы проскочили водоносный слой, или необходимо полностью извлечь скважину. Это бывает сложно сделать, т.к. грунт плотно обхватывает трубы. Для фиксации трубы можно использовать специально изготовленные тиски, представляющие собой две крепкие стальные пластины, стягивающиеся болтами. Можно и просто одеть на торчащую из земли трубу подбабник или подходящую по размеру шайбу, зафиксировать ее ход вверх накрученной по резьбе муфтой, и равномерно тянуть кверху двумя домкратами, установленными с двух сторон от скважины. В глинистых грунтах можно использовать такую технику: сильно напрячь вверх колонну труб, пусть даже она не движется, и оставить так на ночь: под напряжением глина постепенно расступается и отпускает трубы.

Если есть возможность подать хорошее давление водой в скважину, это тоже может помочь, вплоть до того, что вода размоет грунт вокруг трубы скважины и будет вытекать на поверхность снаружи трубы.

Данная статья будет развиваться и дополняться. Ваши идеи и предложения просьба писать в комментариях.

В статье рассмотрим самые популярные варианты, которые помогают ответить на вопрос, как забить столбы для забора. При строительстве заборов у многих возникают вопросы, связанные с их креплением и установкой, потому что существует несколько способов:

Различные способы монтажа заборных столбов

Как вы знаете, столбы для забора могут быть:

  • кирпичными;
  • металлическими;
  • деревянными;
  • красивыми, каменными декоративными;
  • в виде асбестоцементных труб.

Для можно установить опоры из любого материала. лучше правильно укрепить металлическими трубами, круглыми и профилированными, с ушками.

Готовые к установке столбы с ушками

К лучшей опорой будут столбы из кирпича. К можно применить столбы из кирпича, дерева, металлических опор.

Будут держаться на литых бетонных столбах и на металлических с большим сечением.
А вот если вам необходимы временные ограждения или заборы из сетки рабицы, то установка путем забивания столбов будет самым приемлемым способом.

О способах забивания

  • Применение обычной кувалды и прокладки из дерева, если столбы не превышают по высоте двух метров. Этот процесс является самым трудоемким;
  • Забивание при помощи бабки. Из-за направляющей части такой конструкции происходит соосность усилий ударов забиваемых труб;
  • Используя копер. Специальное устройство, которое способствует упрощению и ускорению забивания столбов.

Читайте также

Плетение забора из ивы

Какие случаи приемлемы для забивки, а какие нет

Установка разрешается если:

  • На участке малокаменистая почва;
  • Присутствуют мергельные породы, то есть с глинисто-карбонатным составом.
Забивание заборных столбов вручную

Нельзя использовать такой способ, когда:

  • Слишком мягкая почва;
  • Присутствуют каменистые породы на очень большой глубине.

Как забивать опоры бабкой

Бабкой как специальным инструментом можно забивать столбы даже в три метра. Этот инструмент имеет несколько металлических частей. Им пользуются, когда необходимо вбить широкий и высокий столб. Такое приспособление вы можете сделать своими руками.

Для этого понадобится метровая труба, чтобы она по внутреннему диаметру была больше самого столба и, чтобы можно было надеть ее на трубу. Берете толстый металлический лист и вырезаете форму наподобие диаметра трубы, завариваете ею конец трубы.

Чертеж бабки для забивания столбов

Конец трубы должен быть приварен с какими-то тяжелыми предметами, чтобы бабка имела вес до 30 кг. Сделайте две ручки с рукоятками, длиной по метру и обмотайте их изолентой, чтобы удобней было с ними работать. Когда установите столб в нужном месте, наденьте на него бабку. При помощи рукояток вам необходимо поднять конструкцию и с усилием опустить вниз.

Поможет и тренога, которую поставьте над столбом. На верхушку ее приварите блок. Этот блок с использованием каната облегчит забивание основания для забора. Принцип работы простой: вы поднимаете как можно выше блок и с усилием опускаете вниз. Запомните, что такое народное приспособление должно иметь диаметр больше, чем столб.

Копры для забивания основ для заборов

Здесь используется принцип, когда при ударе у приспособления нет пружин и прочих механизмов, которые бы препятствовали движению молота. Это специальное устройство - копер, при помощи которого производится серия ударов.

Такая конструкция упрощает и ускоряет забивание столбов. Машина копер помогает поднимать и устанавливать опоры на место погружения. Копер вы можете использовать как самоходный, так и несамоходный, ручной.

При помощи такой техники подтаскиваются столбы к месту, где их нужно установить, и затем согласно проектному положению их погружают в грунт.

Зафиксировав один столб, копер передвигают на следующую рабочую точку. Такой аппарат, как копер, может производить и демонтаж столбов, прошедших бетонирование. Получается, что в очень короткие сроки можно переделать забор, используя такой агрегат, как копер.

Как подготовиться к работе

Когда вы ознакомитесь с грунтом, рассчитайте правильно количество столбов. Обязательно определитесь с шагами между ними. Приобретите необходимый материал. Желательно для такого метода использовать трубы с диаметром 60 и профилем 60 х 60. Минимальная глубина забивания должна быть от 1,2 метра.



 
Статьи по теме:
Неизвестные факты об известном рисе Все про рис интересные факты
Рис – круглый и длинный, белый и коричневый прочно обосновался на российских кухнях, а ведь всего 300 лет назад о нём в России мало кто слышал. Но всё ли вы знаете об этом удивительном растении? Ниже – подборка интересных фактов, можете проверить свою эру
Пасха в прикарпатье Была пасха в 1998 году
Приход храма Святителя Николая Чудотворца Страница прихода Белорусская Православная Церковь, Пинская епархия, Лунинецкое благочиние Икона дня Православный календарьВознесение ГосподнеПрп. Симеона столпника на Дивной горе (596). Прп. Никиты, столпника Пе
Двенадцать подвигов геракла кратко Краткое содержание 12 подвигов геракла
Геракл совершил 12 подвигов, чтобы загладить вину, очиститься от крови невинных детей, им убитых, и получить прощение богов. Кроме того, Зевс заключил с Герой договор, что Геракл совершит 12 великих подвигов и освободится от его власти. Какие подвиги со
Оптина пустынь: убиенные воины Христовы!
Алая пасха В конце 80-х на Пасху у Гроба Господня в Иерусалиме пролилась кровь. А спустя несколько лет, в 1993 году, выдалась кровавая Пасха и у нас в России... Кровь в алтаре Весной девяносто третьего ужасное известие о пасхальном убийстве в Оптин