Курятник из дерева зимний. Как построить курятник на даче своими руками. Отопление – комфорт и уют

Для многих не является секретом то, что комфорт содержания влияет на состояние здоровья кур, тем более в зимнее время. Уют в курятнике создаётся правильным освещением, вентиляцией, достаточным местом для выгула, удобным расположением гнёзд, кормушек и поилок. Всё это вместе позволяет птицам откладывать яйца в большем количестве. Поэтому на холодный период необходимо соорудить тёплое помещение для кур, самостоятельная постройка которого не составит труда.

Так ли необходимо строить тёплый курятник

С конца осени до первого месяца весны наступают неблагоприятные условия для кур, что создаёт трудности и для владельцев птицы.
Если в весенний и летний период курица активна: двигается, роется в грунте, купается в воде, то в зимнее время по многим факторам её активность спадает.

Летний курятник не нуждается в дополнительном утеплении и освещении

Когда температура опускается, а световой день укорачивается, способность нести яйца у птиц уменьшается, а то и полностью останавливается. Поэтому так важно сделать курятник, который в зимний период обеспечит:

  • уровень температуры не менее 12 градусов и низкую влажность;
  • искусственное освещение - для увеличения светлого времени суток;
  • наличие невысоких насестов и мест кладки яиц;
  • внутреннюю площадь помещения - 1 м 2 на 1–7 особей (в зависимости от породы).

Обеспечение данных требований позволит домашним птицам комфортно перезимовать, не теряя в весе и ежедневно откладывая яйца.

Правильно построенный курятник позволяет значительно повысить яйценоскость птиц

Варианты тёплых курятников на зиму

Стандартный курятник - подсобное помещение, рядом с которым есть место для выгула птиц.

Площадка имеет ограждение, выполненное из сетки-рабицы с ячейками небольшого размера, защищающее кур от хищников. Если в хозяйстве не более полутора десятков птиц, то это идеальный вариант. Возможно обустройство курятника и с большим уровнем комфорта, с наружной и внутренней прогулочной площадкой, но тогда он займёт большую площадь. Такой вариант не подходит для маленьких земельных участков.

Зимний курятник строится на фундаменте, по которому стелится толстый деревянный пол, а место выгула укрывается крышей.

Учитывая количество особей, используются такие типы курятников:

  1. От 10 до 15 особей - мини-курятник до 10 м 2 с площадкой для выгула в 4 м 2 . Такая площадь обеспечит свободное движение и взрослых птиц, и молодняка, в случае разведения птенцов. Также обязательно оборудуется окном и вентиляционной решёткой.

    Мини-курятник обустраивают крытым выгулом и ящиком для сбора яиц

  2. От 20 до 30 особей - полноценное помещение до 20 м 2 , высотой 1,8 м и площадкой для выгула 6 м 2 . Эти размеры позволяют построить насест в несколько ярусов и установить до 7 гнёзд. Если площади приусадебного участка достаточно, то лучше построить курятник с тамбуром: он обеспечит зимой нужную температуру в основной комнате.

    Зимний курятник желательно построить с тамбуром, чтобы оградить кур от сквозняка

  3. Более 50 особей - помещение около 40 2 , высотой до 2 метров и площадкой для выгула 12 м 2 . Такой курятник требует дополнительной теплоизоляции, вентиляции и установки обогревательного оборудования. Насесты лучше расположить напротив окон, а гнёзда (в количестве до 10 штук) - в глубине помещения.

    Большие курятники возводят на высоких сваях, а место выгула делают под помещением

Если площадь приусадебного участка позволяет, то курятник оборудуется в полностью закрытом помещении, внутри которого будет располагаться площадка для выгула, что предотвратит переохлаждение птицы и обеспечит её свободное перемещение даже при низких температурах воздуха в зимний период.

Зимний птичник можно полностью сделать закрытым, обеспечив кур тёплым местом для выгула

Когда требуется курятник с минимальными затратами, существует вариант постройки по типу землянки. Высота стен в нём не превышает 0,5 м, а для утепления они засыпаются землёй. Также утепляется крыша. Южная стена оборудуется окнами с многослойным стеклопакетом. И выпавший снег дополнительно обеспечивает теплоизоляцию.

Ещё одним из малозатратных вариантов является птичник, выполненный по каркасной технологии: из бруса малого сечения, обшитого при помощи фанерного листа, ОСП, струганной доски. Между ними укладывается теплоизоляционный материал, его толщина зависит от климата. Для защиты от грызунов утеплитель обшивается сеткой из металла. Это увеличивает затраты, но вывести впоследствии грызунов - ещё дороже. При строительстве лучше руководствоваться правилами возведения каркасных домов.

Зимой в курятнике обязательным является регулирование уровня влажности, что обеспечивается установкой вентиляции.

Видео: полностью автономный тёплый птичник на сваях (с нижним выгулом)

Выбор материала

Оптимальным вариантом для тёплого птичника является дерево. При каркасном строительстве брус обшивается плотными рядами листов ОСП, скрывая щели. Когда строительство ведётся при помощи кирпича или шлакоблока, то необходима хорошая теплоизоляция, так как кирпич имеет высокий уровень теплопроводности. Какой материал будет использоваться для курятника, зависит от предпочтений и финансовых возможностей.

Недостаточно утеплённая крыша станет источником тепловых потерь и повышенной влажности в помещении, и затраты на обогрев курятника повысятся. Для утепления рекомендуется обшить её изнутри пенопластом либо войлоком. Над площадкой для зимнего выгула делается капитальная крыша - продолжение крыши самого курятника.

Для зимнего периода предпочтительней курятник с двускатной крышей, чтобы на ней не скапливался снег

Часто при сооружении стен птичника используется дерево из-за его экологичности и низкой теплопроводности. Даже если каркас возводится металлический, то обшивку лучше использовать досчатую.

Металлический каркас всегда обшивается деревом, чтобы зимой внутри помещения поддерживался нужный температурный баланс

Чтобы облегчить постоянную уборку внутри курятника, его пол изготавливают путём заливки бетона. Срок службы такого пола долгий, но ему требуется хорошая теплоизоляция, чтобы птицы не промерзали. Деревянный пол зимой дополнительно обрабатывается специальными влагостойкими составами, а сверху устилается толстым слоем подстилки из соломы и сена.

Пол в курятнике можно сделать бетонным, но обязательно устелить его толстым слоем соломы

Для придания всей конструкции курятника жёсткости и прочности, во избежание перекосов стен и появления зазоров, а также для поднятия самих стен над землёй, выполняют лёгкий ленточный фундамент. Это также позволяет сохранить тепло в зимнее время.

Для постройки капитальной стены применяются такие материалы:

  1. Ракушечник - пористый известняк природного происхождения с малым уровнем теплопроводности. Наиболее подходит для строительства курятника на 25–30 особей. Стандартный размер блока составляет 18х18х38 см. Кладётся он по технологии кладки пеноблока или шлакоблока.

    Стены из ракушечника возводятся быстро и отлично сохраняют тепло

  2. Пенобетон - распространённый безвредный для здоровья материал. Ограничений по размеру постройки не имеет. Оптимальным для строительства стен является пенобетон D400, размер блока которого равен 20х30х60 сантиметров. Толщина кладки определяется климатом местности.

    Построить курятник из пенобетона можно очень быстро, соблюдая технологию кладки

  3. Кирпич - стройматериал с низким уровнем теплопроводности, долговечен. Оптимально строить из кирпича большие курятники. Кирпич может быть как полнотелым, так и пустотелым.

    Кирпичные стены курятника можно изнутри обшить доской

С учётом срока службы курятника определяется материал, из которого будут возводиться стены. Для начинающего птицевода лучшим выбором будут дерево и фанера. Со временем можно демонтировать конструкцию или, наоборот, пристроить дополнительную площадь. А если заниматься разведением большого количества птицы и строить курятник на долгий срок, тогда лучше выбрать кирпич или пенобетон. Также обязательно понадобится теплоизоляция - листы пенопласта, рулоны минеральной ваты или другой современный материал.

С целью теплоизоляции конструкции применяются и натуральные утеплительные материалы: стены утепляют соломой и сеном, а пол и потолок - керамзитом крупной фракции. Существует только одна отрицательная сторона применения таких утеплителей в сравнении с современными материалами - эти утеплители обладают высокой теплопроводностью, что требует применения их в большом объёме. А это затруднительно при возведении птичника.

Подробные характеристики современных стройматериалов для теплоизоляции:

  1. Пенопласт - материал с хорошими утепляющими свойствами. Имеет ячеистую структуру. Теплопроводность составляет всего 0,047 Вт/мК, что ниже, чем у пенобетона, кирпича и ваты. Продаётся в виде листов разных размеров. Легко крепится. Главный недостаток - подвержен порче грызунами. Для решения этой проблемы пенопласт обшивается листами фанеры или ОСП.

    Пенопласт обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками и часто используется в качестве утеплителя стен

  2. Минеральная вата - обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами. Имеет волокнистую структуру. Теплопроводность немного больше, чем у пенопласта, зато она не подвержена порче грызунами. Рекомендуется применять совместно с влагозащитной и ветрозащитной плёнкой.

    Минеральная вата устойчива к порче грызунами, но впитывает влагу из окружающей среды

  3. Пенополистирол экструдированный - материал, имеющий закрытую ячеистую структуру, изготавливаемый методом вспенивания полистирола. Имеет длительный срок службы и отменные изоляционные характеристики. По своим свойствам превосходит практически все существующие теплоизоляционные материалы.

    Пенополистирол имеет длительный срок службы, но при длительном использовании внутри помещения наносит вред здоровью через органы дыхания

  4. Стизол - представляет собой вспененный полиэтилен. Обладает высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, не подвержен воздействию влаги, прочный. Выпускается на основе металлизированной плёнки, фольги или нетканого полотна. Оптимальная толщина при применении составляет порядка 1 мм.

    Стизол применяется в строительстве как листовой утеплитель

Выбирая утеплитель, важно учитывать, какую площадь он будет покрывать. Если строение небольшого размера, используйте стизол или любой материал из вспененного полиэтилена. Для конструкций, вмещающих 50 и более птиц, желательно комбинировать материалы: если стена изолируется пенополистиролом, то полы утепляются керамзитом. А когда требуются минимальные затраты при строительстве, используются пенопласт и минеральная вата.

Создавая проект по строительству курятника, требуется определить, в каком месте будет устанавливаться утеплитель: если он планируется как внутренняя отделка, то при расчётах нужно увеличить общие размеры конструкции на толщину закладываемого материала.

Видео: тёплый курятник своими руками за 4 дня

Подготовительные работы

Ширина закладываемого фундамента должна немного превышать толщину будущей стены. При этом стена устанавливается ровно по центру фундамента. Фундамент из бетона дополнительно обеспечит теплоизоляцию и даст защиту от:

  • воздействия влаги на элементы конструкции из дерева, увеличив срок службы постройки;
  • доступа в курятник хищников и грызунов, которым легко прорыть лаз под землёй.

Возможны и другие способы защиты от проникновения внутрь непрошеных хищников:

  • выполнить фундамент высотой до 30 см;
  • поставить конструкцию на бетонные столбы, подняв пол на высоту 25 см от земли;
  • выполнить обшивку стен листами из металла, закапывая один край листа на глубину до 35 см.

На схематичном изображении курятника нужно указать расположение всех частей постройки и внутреннего оборудования

При строительстве обязательно нужно выполнить несколько окон с южной стороны курятника для естественного освещения. Но они не должны быть источником сквозняка.

Так как в зимнее время куры стараются расположиться друг к другу как можно плотнее, то их размещение организуют исходя из правила: 1 м 2 - на 4–7 особей. Если выращивается мясная порода: 1 м 2 - на 3 особи. Для кур несушек: 2,5 м 2 - на 10 особей. Высота помещения при этом составляет не более 1,8 м.

Размеры курятника зависят от количества птиц

Для самостоятельного строительства тёплого курятника понадобится следующее:

  • проект птичника с точными чертежами и размерами;
  • строительные материалы для установки опалубки и заливки фундамента;
  • слесарный и строительный инструмент;
  • строительные материалы для возведения помещения для птиц.

Видео: хитрости в строительстве и обустройстве зимнего курятника

Самостоятельное изготовление курятника: пошаговая инструкция

В самом начале строительства выполняется разметка под фундамент (основание) курятника при помощи деревянных колышков и натянутой между ними верёвки. Фундамент ограждения площадки для выгула выполняется заодно с фундаментом курятника.

Основание

Очерёдность работы:

  1. Выкапывается траншея под фундамент. Конструкция курятника не имеет большой массы, поэтому фундамент делается ленточным или столбчатым на глубину не более 45 см. Однако использование столбчатого фундамента приведёт к большим затратам на теплоизоляцию полов.

    Фундамент для курятника может быть ленточным и столбчатым

  2. На дно траншеи засыпается и утрамбовывается сначала щебень, а затем песок, создавая так называемую подушку (толщина общего слоя не должна превышать 5–10 см).
  3. Монтируется опалубка под заливку фундамента. Высота опалубки равна высоте фундамента. Верхний край опалубки служит для выравнивания заливаемого бетона.

    Делать фундамент нужно по всем правилам, чтобы он не перекосился и не дал трещил после высыхания

  4. Внутрь опалубки закладывается арматура и по углам связывается стальной проволокой.
  5. В опалубку заливается бетон, выравнивается по поверхности до образования цементного молочка и укрывается плёнкой. В течение недели его нужно ежедневно поливать водой, чтобы не допустить появление трещин.

Через 20–28 дней, когда фундамент наберёт требуемую прочность, можно приступать к возведению конструкции курятника. Сверху на фундамент укладывается слой гидроизоляции для защиты конструкции от влаги.

Пол

С того места, над которым будет располагаться пол курятника, снимается верхний слой грунта, затем туда засыпается и утрамбовывается песок, а в качестве утеплителя укладывается слой керамзита. Поверх керамзита раскатывается сетка и делается стяжка при помощи цементного раствора. Толщина стяжки пола должна быть от 2 см. В течение нескольких дней, пока застывает стяжка, нужно поливать её водой. Рекомендуется выполнять стяжку с уклоном в несколько градусов, что обеспечит свободный сток воды при уборке внутри курятника.

Для комфортного проживания кур полы в курятнике застилают досками

Обустройство площадки для выгула выполняется по-разному: или заливается бетоном, или обшивается доской.

В качестве подстилки используются опилки, солома, сено. Обычно в холодный период подстилка не меняется, а каждый раз поверх неё насыпается новый сухой слой. Так получается естественный обогрев пола за счёт тёплого помёта, смешанного с сухой подстилкой.

Другим вариантом устройства места выгула является сохранение естественного грунта, что позволит в дальнейшем птице искать насекомых, семена и камни.

Нужно заранее продумать, какой пол будет в месте выгула птиц

Каркас

Последовательность выполнения работ следующая:


Крыша

К стропилам прибивается обрешётка из необрезной доски или листы фанеры. По обрешётке укладывается и крепится специальная пароизоляционная плёнка или полиэтилен. Плёнка стелется слоями внахлёст, а швы заклеиваются клейкой лентой. На неё выкладывается теплоизоляционный материал (минераловатная плита), а поверх - укрывается гидроизоляцией.

Чаще всего крышу курятника делают односкатной из-за простоты её устройства

Далее через гидроизоляцию к стропилам прибиваются поперечные планки с необходимым шагом, который зависит от типа и размера материала кровли. Если применяется мягкая кровля, то поверх планок обязательно укладывается фанера или листы ОСП, по которым стелется рубероид. Если же используется шифер, тогда древесная обшивка не нужна.

После завершения кровельных работ производится утепление каркаса с внутренней обшивкой стен.

Утепление стен и пола

Работы проводятся в следующей последовательности:


Ещё в качестве теплоизоляционного материала иногда используется пенополиуретан. Но для его укладки привлекаются специалисты с оборудованием, при помощи которого данный утеплитель наносится на поверхность стен. Применение пенополиуретана обходится дорого, но зато процесс нанесения не трудозатратен и обеспечивает максимальную защиту от холода.

Обшить зимний курятник снаружи можно обрезной доской или другим фасадным материалом, кроме пластика, так как он плохо переносит сильные морозы

Бетонный пол даже с подушкой из керамзита не обеспечивает сохранность тепла внутри курятника зимой. Для этого полы дополнительно утепляются.

Можно уложить на пол инфракрасную плёнку и выполнить по ней стяжку из цементного раствора. Такая система обогрева работает как периодически, так и регулярно, обеспечивая нужную температуру в курятнике. Или можно использовать менее затратный вариант: застелить пол деревянными щитами. Эти щиты представляют собой плотно подогнанные друг к другу доски, прикреплённые к лагам. Зимой на них укладывается растительная подстилка толщиной до 15 см для увеличения утепления пола, а летом они убираются из курятника, очищаются и дезинфицируются.

Обустройство курятника должно быть таким, чтобы птицам было комфортно и зимой, и летом

Иногда внутри курятника на стенах размещают электрообогревательные приборы, а места установки защищают жаропрочным материалом. Но чаще под потолком подвешивают инфракрасные лампы.

Освещение

Обязательно в конструкции птичника должны быть окна. Несмотря на то что они являются источником тепловых потерь, отказаться от их наличия нельзя, так как поступление солнечного света требуется для сохранения здоровья птиц. Поэтому в окна встраивается тройной стеклопакет, а для безопасности птиц на стёкла устанавливается сетка.

В зимнее время обязательно нужно обеспечить продолжительность светового дня не менее 14 часов. Это осуществляется при помощи искусственного освещения. А при установке системы автоматического включения/выключения вы избавляетесь от лишних хлопот по уходу, хоть и затратите на это дополнительные средства.

Осветительные приборы могут выполнять роль отопления, но должны быть безопасны для птиц

Сначала отдельные особи будут устраиваться на ночлег прямо на полу. Это неопасно, если пол утеплён и посыпан стружкой или сеном. Со временем птицы привыкнут и с наступлением темноты начнут перебираться на насест. Но можно сделать иначе: будить птиц рано утром, включая для этого освещение, а с заходом солнца позволять им засыпать.

Вентиляция

В тёплом курятнике обязательно требуется устройство вентиляции, чтобы выветривалась лишняя влага. Для этого в потолке устанавливается отрезок пластикового трубопровода, который поднимается на 1 метр над крышей. Так вентиляция будет осуществляться естественным путём за счёт существующего перепада давления. Если же приток воздуха слабый, тогда дополнительно на уровне пола (вдали от гнёзд) выполняется ещё один канал, который обязательно закрывается решёткой. А установленная на нём заслонка позволит регулировать скорость вентиляции. Также в стену можно установить электровентилятор.

Идеальный уровень влажности составляет 65%. Уменьшение или увеличение этого показателя отрицательно сказывается на активности и здоровье птицы. Для увеличения влажности достаточно установить ёмкость с водой, а для уменьшения - установить вытяжку и подвесить инфракрасную лампу: она хорошо осушает поверхности.

Курятник обязательно должен быть оборудован вентиляцией, чтобы птицы не простывали от повышения влажности

Изготовление насестов

Насест изготавливается из бруса сечением примерно 4х4 см или 6х4 см.

Все углы стачиваются в округлую форму, а поверхность зачищается до гладкого состояния, чтобы птицы не травмировали лапы. Можно также использовать в качестве насеста ветку с дерева.

Если устанавливаются несколько насестов, то расстояние между соседними планками по ширине должно составлять около 30 см, а по высоте - 20 см. К нижнему насесту для удобства крепится маленькая лесенка.

Насесты крепят или между двумя стенами, или в виде лесенки, установленной поперёк комнаты

Чтобы установить насесты, необходимо:

  1. Определить место и высоту установки насеста - одну или несколько планок прикрепить около окна на высоте 0,5–0,7 м от уровня пола.
  2. Замерить ширину курятника и отрезать необходимое количество бруса.
  3. На противоположных стенах прибить отрезки доски по 0,5 м с вырезанными пазами под насесты.
  4. В пазы установить насесты и закрепить саморезами.

Гнёзда для откладывания яиц делаются в виде полуоткрытого короба, собранного из бруса, досок или фанеры. А иногда в качестве гнёзд используются готовые пластмассовые ящики. Если гнёзда поднимаются на определённую высоту, то они монтируются на опоры.

К гнёздам подводят лесенку для удобства передвижения птиц

Видео: тёплый курятник своими руками

Советы по обустройству курятника в погребах или подвалах

Есть некоторые особенности обустройства курятника в подвале:

  1. Использование подстилки - применяются опилки или сено. Замена подстилки из опилок происходит один раз в 6–7 дней, из сена - раз в 3–4 дня.
  2. Освещение - монтируется электрическая лампа на светодиодах мощностью более 5 Вт. При помощи лампы обеспечивается необходимая длина светового дня: чем он длиннее, тем больше куры будут откладывать яиц.
  3. Утеплитель - используется вата или любой рулонный утеплитель толщиной не менее 5 см. Обязательно применение гидроизоляционной плёнки.
  4. Вентиляция - устанавливаются притяжной и вытяжной каналы. Периодически выполняется прямое проветривание помещений.
  5. Внутреннее обустройство - гнёзда изготавливаются из бруса, обшитого фанерой. Одно гнездо используется для нескольких кур и составляет примерно 40х40 см. Насесты крепятся на высоте не менее 50 сантиметров. Разрешается соединить насест и гнездо, положив между ними доску.

Есть определённые правила обустройства зимнего курятника, которые необходимо соблюдать

Уход после зимы: чем обрабатывать стены

Санитарная обработка птичника выполняется ежегодно с наступлением тёплого времени. Это предотвращает распространение инфекционных заболеваний среди кур.

Во время дезинфекции проводится:

  1. Очистка - все поверхности стен, потолка, пола, насестов и гнёзд очищаются от грязи жёсткой щёткой и веником, а затем промываются раствором кальцинированной соды в горячей воде.
  2. Обработка поверхностей - применяются специальные средства (двухпроцентный раствор едкого натра или четырёхпроцентной эмульсии ксилонафта). При приготовлении растворов следует строго придерживаться рецепта и обязательно применять средства индивидуальной защиты.

После обработки дать курятнику полностью высохнуть в течение 5–6 часов, тщательно проветрив помещение.

Всегда есть возможность поработать над украшением курятника

Возведение курятника - задача несложная и вполне решаемая самостоятельно, без привлечения услуг сторонних специалистов. Необходимо только хорошо изучить данную инструкцию, а также почитать советы других людей, занимающихся разведением птицы.

Собственнику дачи, который постоянно на ней проживает, не помешает обзавестись курятником. Выгоды такой идеи очевидны: дома всегда будут свежие яйца – полноценный продукт для употребления, а для ухода за птицей не требуется крупных затрат и больших усилий.

Сделав подсчеты расходов на покупку корма, и сравнив их со стоимостью яиц, вы сможете убедиться в рентабельности. Если добавить органическое удобрение, которым куры-несушки смогут совершенно бесплатно обеспечить ваш огород, то экономический эффект окажется еще выше.

Сколько следует завести птицы, чтобы обеспечить семью хорошим диетическим продуктом, но не слишком погружаться в заботы, связанные с уходом? Как можно своими руками правильно сделать небольшой курятник для 10-20 кур несушек, рассмотрите на фото ниже. На вопросы, волнующие людей, занимающихся домашним птицеводством, мы постараемся дать ответы.

Особенности строительства курятника

Для обеспечения семьи из 3 человек вполне достаточно десяти кур-несушек. Двадцать птиц могут накормить вкусным омлетом семью, состоящую из большего количества людей. На дачном участке не следует заводить много кур, а то появятся проблемы со сбытом готовой продукции и с соседями.

Строительство мини-курятника на 10-20 кур на даче своими руками, используя чертежи, видео, схемы, нельзя считать чересчур сложным занятием. Нужно тщательно продумать основные элементы. В данном случае недопустим поверхностный подход, так как от условий содержания зависит здоровье птицы и продуктивность. Лучше сразу настроиться на качественную работу, отвергнув распространенное мнение, что птичник реально сделать из подручных материалов и как попало.

Выбор для курятника оптимального места

Место должно быть хорошо освещенным и сухим. Затененные зоны под деревьями для него абсолютно не подходят. Очень хорошо, если в рельефе есть небольшой уклон. Это даст возможность дождевой воде довольно быстро уходить без замачивания почвы. Вход в птичник и выгул для кур нужно располагать с южной стороны. Лучи солнца в данном случае будут прогревать землю и помещение даже в зимний период.

Размеры выгульной площадки рассчитаны опытными птицеводами, поэтому нет необходимости заниматься собственными исследованиями. Желательно, чтобы на одну несушку приходилось не менее 1м². Поэтому у курятника на двадцать куриц должен быть выгул, площадь которого составляет от 20 м². Предлагается фото постройки на даче самого простого маленького курятника своими руками.

Пропорции вольера стоит привязать к имеющимся размерам домика. Если жилище для десяти несушек будет шириной два метра, то выгул сделайте 2х7 или 2х5 метров.

Размер домика выбирается на основании действующих ветеринарных норм: на 1м² допускается разместить 4 курицы-несушки. Значит, для десяти кур вместе с петухом будет вполне достаточно площади 2х2 метра.

Инструкция, используемая для строительства

После определения габаритов вольера и птичника, можно приступать к этапу строительства. Не советуем устанавливать курятник прямо на земле. В таком домике птице будет холодно и сыро, а насекомые и грызуны смогут в него проникать без каких-либо препятствий. Стройте объект по правилам, особое внимание уделите надежному основанию.

Есть несколько вариантов:

  • бетонный плитный фундамент;
  • столбчатый фундамент, немного приподнятый над поверхностью земли.

Бетонный фундамент-плиту для будущего птичника нужно делать в такой последовательности:

1)размечаем габариты строения с помощью шнура и колышков;

2)снимаем ровно слой почвы на глубину до 30 см;

3)отсыпаем подушку из мелкого щебня и песка толщиной 15 см и уплотняем ее;

4)из досок изготавливаем опалубку;

5)укладываем стальную сетку на песчано-щебеночную подушку (ячейка 6-10 см) и заливаем бетоном (М200);

6)выдержав бетон две недели, можно начинать кладку стен.

Фундамент под курятник, имеющий столбчатую конструкцию, будет проще в изготовлении. Для этого необходимо пробурить ямы глубиной 0,9 метра и диаметром пятнадцать сантиметров. После этого в них устанавливают опалубку из рубероида.

Перед началом бетонирования в опалубку ставят арматурные стержни (диаметром четырнадцать миллиметров), по три штуки на столбик. У одного из арматурных стержней должен быть конец с нарезанной резьбой. Он потребуется для крепления деревянного бруса, на который укладывается пол.

Если вы хотите использовать имеющееся под домиком пространство для выгула, то высота фундаментного столба над грунтом должна быть не меньше пятидесяти сантиметров.

Стены

Важно, чтобы у курятника на даче, построенного своими руками, были теплые и не продуваемые ветром стены. На монолитной плите их возводят из блоков (пено или газобетон, опилкобетон или поризованная керамика).

Можно сделать щитовую опалубку и залить ее глиносоломенной смесью. Окончательный выбор зависит от финансовых возможностей и предпочтений. Главное, чтобы стеновой материал был простым в укладке и теплым.

Перед кладкой фундамент необходимо гидроизолировать, применяя битумную обмазку или простелив несколько слоев рубероида.

Для столбчатого фундамента будет оптимальной каркасная конструкция стен. Ее возводят быстро и с небольшими затратами.

Рама из бруса считается лучшей основой для пола и каркасных стен. Все, что вам потребуется – наличие достаточного количества брусков для стоек, подкосов и горизонтальных перекладин, увеличивающих степень жесткости конструкции.

Опорный брус будет играть роль основы для стен птичника и нижней части ограждения выгула. Каркас двери и выгульной площадки лучше сделать из металлического уголка. Затем закрепляется на нем сетка, а выгул накрывается шифером или поликарбонатом.

щательно утепляют после окончания сборки каркаса. Для теплоизоляции используют эковату или минеральную вату. Пенопласт лучше не применять. Этот материал плохо пропускает пар,поэтому в птичнике будет сыро, что нежелательно.

Еще один вариант: стены из бруса или бревен. Они прочные, теплые, легко собираются и хорошо выглядят. Отлично выглядит птичник-сруб на усадьбе с домом, который сделан из аналогичного материала.

Любителям прекрасного подойдет вариант мини курятника, имеющий вид беседки.

В данном случае птичник с выгулом находится под общей крышей. Так экономится площадь участка, и взгляд завораживает необычность формы.

Если маленький курятник имеет предназначение для зимнего использования, тогда, помимо утепления стен, необходимо надежно защитить пол от холода. Для столбчатого основания конструкция должна быть двойной. Процесс сборки абсолютно несложный: на опорной раме крепятся бруски-лаги и подшиваются снизу доской. В пространство между лагами обязательно укладывают утеплитель (эковата или минвата) и стелят чистовой пол из шпунтованной доски.

Для плитного основания вполне подойдет укладка деревянных лаг и утепление эковатой. Минвата считается хуже, так как она очень накапливает влагу и затем плохо ее отдает. Под слой утеплителя нужно уложить гидроизоляцию.

Если вы приняли решение не утеплять в курятнике пол, тогда зимой не жалейте сухой подстилки из опилок или соломенной сечки. В морозные месяцы ее толщина должна быть не менее двадцати сантиметров.

Крыша

Лучшим видом крыши для птичника считается двускатная. Она способствует увеличению полезной высоты помещения. Отпадает необходимость строить высокие стены. Если сделано хорошее утепление, конструкция не требует дополнительной укладки перекрытия.

Кровельный материал для курятника может быть абсолютно любым: металлочерепица, шифер, камыш или рубероид. Нижнюю часть стропил стоит обшить плитой ДСП или досками и утеплить промежутки между ними.

Внутреннее обустройство

Оно заключается в использовании естественной вентиляции, освещения, гнезд и насестов для птицы. Окна возьмут на себя часть функций освещения и проветривания. Вы можете сделать только одно или несколько. Важно, чтобы общая площадь окон оказалась не менее 1/12 площади пола.

Все время держать окно открытым для проветривания – не наилучший вариант, особенно в холодный период года. Куры плохо переносят сквозняки, поэтому в птичнике обязательно установите приточно-вытяжную вентиляцию. Над насестом ставят вытяжную трубу, которая выходит за пределы крыши. Вторую трубу устанавливают в дальнем углу курятника, желательно на высоте 50 см от пола.

Лаз для несушек лучше сделать на южной стороне. Его ширина должна быть не меньше тридцати сантиметров, а высота от тридцати до сорока сантиметров. Иногда лаз совмещают с входной дверью (его прорезают в нижней части).

Для изготовления насестов берут строганные деревянные рейки, имеющие квадратное сечение 4х4 см. Их прикрепляют на одинаковом уровне с шагом около пятидесяти сантиметров. Высота насеста от пола — 75 см. Ниже будет размещено фото внутри дачного курятника, сделанного своими руками.

Уютные гнезда для несушек являются гарантией продуктивной кладки. Поэтому не нужно идти легким путем, приспосабливая под них ящики из-под банок, а лучше сделайте новую конструкцию.

Очень много различных вариантов. Некоторые делают гнезда, используя вариант «домик в домике», а кто-то старается подойти с научной точки зрения. Пытаются сделать автоочистку и вычислить угол выкатывания яиц.

Какой бы вы не выбрали вариант, помните, что основные принципы такой конструкции заключаются в правильных размерах (ширина — 35 см и высота — 35, а глубина — 40 см). Немаловажным является удобство чистки. По существующим нормам для 4 кур должно отводиться одно гнездо.

Гнездовья иногда размещают прямо в курятнике, но будет лучше, если вынести их частично наружу. Обязательно делается дверца и подъемная крышка.

Мини курятник, имеющий внешнее расположение гнезд

Сегодня такой вариант является наиболее популярным. В этом случае намного проще менять подстилку, собирать яйца и осматривать птиц.

Теперь, благодаря этой статье, предложенным схемам, чертежам, видео и фото, Вы узнаете, как быстро на даче построить своими руками курятник для 10-20 кур.

Зимой куры могут нестись не хуже, чем в теплое время года. Если им будет достаточно тепло (идеальный режим от -2°C до + 20°C), будет достаточно света и хорошее (не чрезмерное, а сбалансированное по составу) питание, количество яиц может быть таким-же или чуть меньшим. Кроме того, зная, Что вашей птице тепло, вы можете не беспокоиться. Потому сразу строим зимний курятник своими руками с достаточным утеплением, или принимаем меры по снижению потерь тепла, если переоборудуется уже готовое помещение.

Теплый сарай для кур и освещение — вот что важно для их нормального самочувствия

Сразу о размерах зимних курятников. Нормы размещения птицы в помещении рекомендованы такие: от 2 до 5 кур на один квадрат. Если в размерах по площади стеснены, можно и плотнее «заселить» домик. Нужно просто сделать больше гнезд и насестов. Их можно расположить рядами, один над другим. В многоярусных небольших помещениях несушки себя чувствуют отлично. С бройлерами, конечно, дело хуже — им тяжело вверх карабкаться, но их редко держат до зимы.

Зимний выгул тоже нужен: вплоть до -15°C несушки гулять могут на улице. Только в безветренную погоду. С высотой тоже все более-менее понятно. Курам достаточно и метр-полтора высоты, но нужно делать так, чтобы вам было удобно обслуживать помещение.

Из чего построить

Недорого построить курятник можно из шлакоблока, пенобетона. Если есть неподалеку место, где есть глина, можно выгнать стены по саманной технологии (мазанку или насушить кирпичей).

Если нужен бюджетный теплый курятник — можно сделать его по типу землянки. Стены можно вывести на полметра над уровнем, в южной сделать хорошо утепленные окна с двойными-тройными стеклами. Хорошо утеплить тот кусок, что выступает над землей, и крышу. Для тепла все стены, кроме южной, можно будет засыпать землей. Если сверху еще снегом прикроет, будет совсем тепло.

Еще один самый, пожалуй, популярный и экономный вариант — каркасный курятник своими руками. Так как помещения обычно небольшие, брус для каркаса нужен небольшого сечения и его требуется немного. Обшить каркас можно доской, фанерой, ОСП и другим подобным материалом. Между стойками заложить утеплитель и зашить с другой стороны. Чтобы в утеплителе не селились мыши, народ придумал оббивать утеплитель с двух сторон металлической сеткой с мелкой ячейкой. Это несколько удорожает постройку, но воевать с мышами — дороже. Получается теплый курятник а толщина утеплителя зависит от региона. Ориентироваться можно на рекомендации для .

Без утепления в средней полосе может обойтись курятник из бревна или из толстого бруса. Только швы конопатки нужно зашивать рейками. Не столько от сквозняков, сколько от кур: чтобы не дергали паклю или мох.

Фундамент под курятник

Варианты есть. Строят чаще всего на столбиках — делают столбчатый фундамент. Бывает — делают мелкозаглубленный свайный или ленточный. Но это в том случае, если для стен выбран материал тяжелый, или который требует жесткой основы: кирпич (керамический, силикатный, саманный), пено- и шлако- блоки, ракушняк и т.п. Для легких построек из дерева — каркасников, бруса, бревна — достаточно сложить столбики или поставить готовые фундаментные блоки (их можно сделать и самостоятельно).

Это — столбики под каркасный сарай для кур

В случае со столбчатым и свайным фундаментом, опоры ставят по углам и через 2-3 метра в промежутке между ними. Нагрузка на основание получится небольшой, потому сильно усердствуют редко.

Утепление

Утепление и отопление — эти два вопроса связаны очень плотно: в теплом курятнике даже в лютые холода можно обойтись без отопления. Есть немало примеров. Какое бы экономное не было отопление, оно в результате влетает в хорошую копейку. Потому намного рентабельнее построить сразу хорошо утепленный сарай, чем потом ежегодно платить за его обогрев.

В качестве утеплителя можно использовать любые современные материалы. Набивать их можно изнутри или снаружи. Основной критерий выбора чаще всего — стоимость. Самый оптимальный — пенопласт. Он недорог, имеет отличную теплоизолирующую способность: плита толщиной 5 см заменяет 60 см стену из кирпича. Монтируется на клей или длинными гвоздями с пластиковыми шайбами, можно подложить куски какого-то пластика.

Можно также использовать минеральную вату и пенополистирол. Но минвата требует наличия с двух сторон мембран. Снаружи ставят ветро- гидро- защитную с односторонней паропроницаемостью (пары должны из утеплителя удаляться). Изнутри (в помещении) пароне проницаемую.

Пенополистирол, безусловно хорош. Характеристики еще лучше, чем у пенопласта, его даже мыши не любят. Но он дорог. Зато, его можно даже не обшивать: плиты ровные, гладкие, бывают еще и цветные.

Еще можно использовать природные утеплители: забить между двумя плоскостями опилками, обмазать глиной, смешанной с опилками и т.д. По сбережению тепла такое утепление уступает современным материалам, но практически ничего не стоит. Так что такие способы тоже используют. Для южных регионов с мягкими зимами «народного» утепления более чем достаточно, а вот даже в центральной части, и тем более на Севере, ими, пожалуй, не обойтись.


Это речь шла о стенах. Потолок в курятнике утеплять обязательно: под потолком скапливается теплый воздух. Если он неутеплен, всегда будет холодно. Если подбить снизу картоном (он хорошо держит тепло) или любым плитным материалом (фанера, ОСП, ДВП, ГВЛ и т.д.), а сверху на чердак накидать опилок или уложить сено, станет намного теплее. А если утеплить по всем правилам — вообще отлично.

Утепление пола делают по той же схеме, что и для дома: черновой пол, на него — лаги, между ними утеплитель, сверху чистовой пол. Сделайте его максимально теплым: не пожалеете.

Не все делают пол деревянным. Еще бывает глинобитный — глину мешают с соломой и дают высохнуть, или бетонный. Самый холодный — бетонный, но если насыпать достаточное количество опилок, будет нормально. А если, вдруг, еще сделаете бетонный пол с утеплением (хотя-бы бутылки замуровать), будет вообще отлично.

Когда еще планируете зимний курятник своими руками, предусмотрите наличие тамбура. Эта небольшая пристройка позволяет намного уменьшить потери тепла, а значит — сократить расходы на отопление.

Отопление

Переоценить значение правильно устроенного отопления для зимнего курятника сложно. Это знают все владельцы птичников: при плюсовой температуре несушки чувствуют себя отлично и зимой неплохо несутся.

Электричеством

Если к курятнику подведено электричество, можно греть тепловентиляторами или инфракрасными лампами. Тепловентиляторы дешевле покупать программируемые. Не в том смысле, что они стоят дешевле, а в том, что электричества за зиму намотают меньше. Есть два типа автоматики: по температуре и по времени. Естественно, для обогрева курятника лучше взять тот, который реагирует на температуру. Как похолодает, скажем до 0°C, он включится, как поднимется до +3°C, отключится. А вообще настройки выбираете сами. Способ эффективный и достаточно популярный.

Еще часто кур греют ИК-излучателями . Но они греют не воздух, а предметы, которые попадают в зону действия лучей. Их развешивают над насестами и несколько штук над полом. Если птице холодно, они собираются под ними. В курятнике может быть и холодно, главное, чтобы его обитателям было тепло. Именно так и бывает с инфракрасным отоплением. Один нюанс: ИК-лампы перегорают от частого включения/выключения, потому желательно их вырубать очень редко. У людей они горят месяцами, благо «тянут» электричества немного.

Еще важно знать об особенности эксплуатации ИК греющих ламп (есть для освещения, не перепутайте). Поверхность ламп греется, сама конструкция светильника не приспособлена под такие нагрузки. Пластиковые патроны плохо держат лампу, а найти керамические — проблема. Чтобы обеспечить пожарную безопасность, лучше сделать для лампы проволочную клетку. Так и куры не обожгутся и если лампа выпадет она не разобьется и не вспыхнет подстилка.

Масляные радиаторы неэффективны: расход большой, тепла мало. Самодельные устройства с открытой спиралью эффективны, но очень пожароопасны, а ведь придется оставлять их включенными. Это — чересчур большой риск.

Котел и буржуйка

Есть еще вариант отопления — котел и батареи. Но это — мечты для большинства. Топят еще буржуйкой, дровяным котлом или складывают небольшую кирпичную печку. Причем стараются трубу провести по курятнику — чтобы она по максимуму давала тепло. Если печка железная, ее можно обложить кирпичом, как и железную трубу. Нагревшись, кирпич долго держит тепло. При нормальном утеплении одной протопки хватает на пару дней.

Отопление курятника за счет разложения опилок

Есть способ поддерживать плюсовую температуру без отопления — за счет тепла, выделяемого при разложении опилок. Но он работает только при условии нормального (как минимум) утепления. На пол насыпают опилки. Первый слой засыпают осеню, перед первыми холодами. Слой порядка 10-15 см. Он лежит месяц-полтора.

Такая подсыпка намного лучше, чем сено: куры не болеют, так как опилки хорошо регулируют влажность. Еще они любят в подстилке рыться, и постоянно этим заняты, так что несушки не жиреют даже при обильном корме и ограниченном выгуле.

Через 30-50 дней, добавляют свежую порцию опилок (вы поймете по запаху и внешнему виду). И в этот раз тоже порядка 10 см. Потом — еще. К концу зимы накапливается слой уже около 50 см. Причем даже в приличные холода внутри курятника держится температура не ниже 0°C, чего для несушек достаточно. Если же зарыться в такую подстилку, там будет порядка +20°C. Что куры в холода и делают: роют ямы и в них усаживаются. Это опилки преют: идет реакция разложения с выделением большого количества тепла.

По весне всю смесь вывозят в компостную кучу, через какое-то время будет отличное удобрение. Но еще момент: осенью перед дверью приходится набивать высокую доску: чтобы подстилка не высыпалась. Ходить неудобно, но сквозняк из-под двери ликвидируется.

Вентиляция в зимнем курятнике

Для поддержания нормального микроклимата в курятнике необходима вентиляция. Это обычно пластиковая труба, которая находится под потолком, проходит через крышу и торчит над ней на высоте около метра. При таком перепаде может хватить естественной тяги. Приток обычно происходит через щели, но если вы все заделали на совесть, можно в стену вмонтировать кусок пластиковой трубы чуть выше уровня пола. Со стороны помещения трубу закрывают металлической сеткой, и делают заслонки, которые регулируют интенсивность движения воздуха.

Еще один вариант без вытяжной трубы на крыше: прямо в стену врезать небольшой вытяжной вентилятор. Но такая система работает принудительно и при наличии электричества. Труба же — энергонезависима))

Вентилятор в курятнике

Оптимальная влажность в курятнике — порядка 60-70%. Отклонения в ту и другую сторону нежелательны. Повысить влажность не очень сложно — поставить больше воды, а вот с уменьшением могут возникнуть проблемы. Очень хорошо сушит конденсат ИК-лампа: за пару часов высушивает капли на стенах и потолке. Так что хотя-бы для регулирования влажности одна нужна.

Освещение

В любом курятнике должны быть окна. И хоть через них уходит тепло, без них не обойтись: для поддержания нормального состояния птице необходим солнечный свет. А чтобы было тепло, рамы делают с двумя-тремя стеклами. И обязательно их зашивают сеткой изнутри, хотя и снаружи не помешает, но уже не для безопасности птицы, а для ее сохранности.

Для того чтобы куры зимой продолжали нестись, им необходимо продлевать световой день: минимум он должен быть 11-12 часов. Потому ставят им включают освещение. Тут лучше сразу поставить контроллер, который будет включать и отключать свет автоматически. Потратите больше денег, но зато будете меньше ходить у курятнику.

Первое время некоторые куры будут оставаться ночевать на полу (те, что не залезли на насесты и в гнезда), но если пол теплый, с опилками — ничего страшного. Постепенно они привыкнут и ко времени выключения будут сидеть на местах.


Есть вариант — сделать им ранний подъем, а вечер оставить естественным. Тогда свет будет гореть утром, а вечером с наступлением сумерек они будут укладываться спать по солнцу.

Как построить щимний курятник: видео

В этом видео курятник своими руками строится горожанином, сбежавшим в село. В видеоряд собраны фотографии процесса, так что все этапы видны.

Еще одно видео с четкой последовательностью сборки курятника из бруса

Каждый уважаемый себя фермер, при своём желании держит кур. В наше время это распространено не только среди фермеров, но и в кругу начинающих любителей домашней птицы. Этот вид скотоводства завлекает тем, что это не трудоёмкая работа, не надо прикладывать особых усилий. Ферма также является отличным источником доходов.

Все реже нам хочется покупать куриное мясо в магазинах и на рынках. Мы часто слышим разговоры о том, что куры которые были выращены на предприятии имеют не очень хороший химический состав. Все чаще хочется употреблять в пищу мясо, выкормленное на нормальных кормах, растительного происхождения.

В деревнях, сёлах и небольших городках набирает популярность разведение птицы в домашних условиях. Намного приятней зажарить курочку в духовке и с удовольствием её съесть, зная что в ней нет сторонних примесей и она выращена на зерне и травке, и мы получим необходимое количество белка, витамин, микро и макроэлементов.

Для того, чтобы держать кур у себя дома или на даче, необходимо построить своими руками курятник и создать все необходимые условия для их жизни. Подберите для себя сразу проект для постройки курятника.

Если вы собираетесь брать птицу на круглый год, то выгоднее всего сделать тёплый курятник с переход на летний курятник. Чтобы построить курятник на даче своими руками, необходимо определиться со следующим:

  • место где будет располагаться сооружение;
  • время года;
  • конструкция постройки;
  • температурный фактор;
  • площадь.

Идеальным расположением птичника будет постройка с востока на запад . В помещение должно проникать солнце как можно дольше. Это влияет на продолжительность яйценоскости кур. Эта птица не переносит жару и сильные морозы. Все это влияет на то, как курица будет нестись.

В период зимы, оптимальной температурой считается примерно 10–12 градусов . Узнать какие габариты постройки вам необходимы, можно из расчёта 1 курица на 0.5 кв. м. Так как куры не любят влажную почву, постройка должна защищать от сильных дождей, ветров и от хищного зверя.

Какие необходимы материалы, чтобы построить курятник

Изначально с чего бы вы ни решили строить птичник, вам понадобится стандартный набор строителя в который входит следующее:

После того, как вы убедились, что имеете все вышеперечисленное можно подумать о материалах, из которых вы собираетесь строить курятник. В качестве материалов обычно используют доски, брус, кирпичи, шлакоблок и даже пластик.

Как построить курятник своими руками

Чтобы сооружение простояло много лет и могло достаться по наследству вашим детям и внукам, нужно сделать его крепким. Для это сначала делают фундамент, который будет держать стены и позволит избежать попадания хищников к птицам.

Фундамент обычно заливается раствором из цемента, песка, щебня . Но также можно соорудить столбчатый фундамент. Главное, что пол был устелен досками, чтобы куры зимой не мёрзли, это может привести к заболеванию.

Следующим этапом в постройке летнего курятника это возведение стен . Материалом для этого может послужить как брус, так и пенобетон и обычные кирпичи. Ставить ставку надо на то, чтобы стены могли удерживать тепло зимой. Лучшим энергосберегающим материалом является брус.

Существует специальная технология укладывания брусьев , которой нужно придерживаться. В конце, когда брусья выложены необходимо их скрепить досками с двух сторон для лучшей фиксации. А также сразу накладывается утеплительный слой.

Примером утепления служит вата, опилки или другой материал. Нельзя забывать про окна и двери на птичнике. Чем больше будет света попадать в курятник, тем выше производительность кур. Крышу на курятнике можно сделать несколькими вариантами:

  1. Односкатная.
  2. Двускатная.

При постройке двускатной крыши есть преимущество, на такой крыше удобно хранить зерно . На крыше сухо и это считается хорошим местом для хранения.

Потолок строится из балок и одновременно утепляется . Чтобы при дожде вода не попадала на чердак, его устилают рубероидом, и сверху кладут шифер ли что-то подобное. При этом стоит помнить, что в курятнике должна быть вентиляция.

Обустройство курятника на даче изнутри

Этому разделу стоит уделить немалое значение. Для курицы важным элементом является насест. Узнать сколько места необходимо для курицы можно из расчёта, на 1 курицу приходится 30–35 см на жёрдочке.

Исходя из того количества, сколько у вас кур можно рассчитать какое количество насестов вам необходимо. Отличные жёрдочки получаются из бруса 40х55 мм , который в итоге необходимо округлить. Между полом и насестом должно быть расстояние не менее чем 40 см. Расстояние между насестами примерно 40–50 см.

Если под насест подставить лотки, то это заметно облегчит вам уборку в курятнике. Изначально строили курятник для того, чтобы в процессе производства мы могли получить мясо и яйцо. Поэтому должное внимание необходимо уделить местам где будут нестись ваши куры. Обычно это ящики своего рода с внутренним наполнителем из опилок или сена для комфорта курицы.

Самым важным аспектом является еда и питье для кур . Вода должна находиться в птичнике круглосуточно. Поилки должны быть чистыми и вода должна меняться хотя бы 2 раза в день. Если вы хотите чтобы ваши птички быстро набирали вес, значит, кормушка должна быть наполнена всегда.

От вида кур зависит чем вы их будете кормить. Если же вы взяли бройлеров, то вам понадобится специальный корм с добавками для скорого их роста. Причём мы знаем, что траву не всем можно давать. В основном все породы кур питаются зерном:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • овёс;
  • добавляют даже дерть.

А также некоторые фермеры, беспокоясь за своих животных, добавляют элементы личного развития, такие как кусочки пенобетона или пензы для того, чтобы курочка обтачивала свой клюв.

Пол в курятнике должен быть тёплый . При постройке курятника на даче часто утепляют его либо соломой, либо опилками. И также это поможет ускорить процесс уборки.

Как построить летний курятник на даче

Фермер или просто начинающий любитель, который хочет построить курятник, должен иметь умелые руки. Летний курятник обычно строят для держания птицы на летний переходящий в осенний период. Весной берут цыплят, держат их под контролем и в тепле. За несколько месяцев и они превращаются в молодняк, для которого необходимо пространство.

Летний курятник должен быть с навесом , для защиты от дождя и солнца. Так как все строится руками, необходимо с точностью рассчитать сколько нужно материалов и каким инструментом работать.

Для летнего курятника используется каркас, который делается либо металлический, либо деревянный. По каркасу натягивается металлотканая ячейка размером примерно 3Х3 см. Высота сетки должна быть не ниже 2 метра во избежание перелёта птицы через ограждение.

Стены должны быть хорошо зафиксированы у самого основания . Можно по периметру вкопать листы шифера и это точно защитит от подкопов и мелких хищников. Так как куры любят грестись и могут невольно сделать подкоп, что приведёт кучу проблем впоследствии.

По площади летний курятник должен превышать основной. Для выгула птицы, необходимо достаточное количество места . Для такой породы, как бройлер, которая рассчитана на мясо, места нужно не так много, чем меньше птичка двигается, тем быстрее набирает вес. Но вот для несушек чем меньше территория, тем хуже они несутся.

Гнёзда при необходимости, делаются в дальних уголках курятнику, где курица-наседка сможет спокойно и с чувством безопасности высидеть яйцо.

Курятник на лето должен включать в себя кормушки и поилки для птиц . Если вы обзаведётесь большим количеством птиц, то поилка должна быть не одна также и кормушка. Лето жаркий сезон и регулярное питье необходимо для животных. Во избежание драк и ущемления ставят как минимум две.

При наступлении ночи, куры ложатся спать на насесты. Насесты должны быть сделаны на высоте от земли 70–100 см . Площадь которую занимает одна курица составляет примерно 50 см. Из этого показателя можно рассчитать, какое количество насестов вам понадобится.

Желательно, чтобы место было возвышенным для избежания застоя воды при дожде. Курятник летний можно сделать руками своими разной формы, разных размеров по величине. Все что угодно можно сделать, но чтобы вы не построили, курятник должен содержать все себе все условия для птицы:

  • Способы кормления.
  • Насест.
  • Гнёзда для несушек.
  • Защита от дождя, солнца и морозов.

Соблюдая все эти условия, ваше хозяйство принесёт вам пользу в виде качественного мяса и яиц.



 
Статьи по теме:
Как приготовить сок из клюквы, рецепт на зиму Как приготовить сок из клюквы в соковыжималке
Клюква - одна из самых полезных и вкусных ягод. Она содержит в себе огромное количество важных для нормального функционирования организма человека веществ. Все они не только предотвращают серьёзные заболевания, но и помогают лечить уже существующие. Клюкв
Может ли от малины подняться температура?
Малина уже давно является практически символом лечения простудных заболеваний с помощью народной медицины, ее противовоспалительные, жаропонижающие свойства известны даже детям. Чашка горячего чая с малиной нередко рисуется в нашем воображении, наряду с г
Конфитюр из яблок с бананами
Каждая хозяйка хоть раз делала заготовки на зиму в виде сладких джемов. А вот как сварить вкусное варенье из бананов с яблоками, цитрусами и другими фруктами, знают не многие. Это угощение – прекрасный способ порадовать близких и удивить гостей. Банановое
Мировое соглашение о взыскании долга по кредитному договору Что такое соглашение с банком
Мировое соглашение - соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимного соглашения. Заключая мировое соглашение, стороны могут предусмотреть и порядок распределения судебных расходов, а также расходов по оплате помощи адвоката, уплаты пош