Гриб похож на дождевик внутри черный. Грибы дождевики: характеристика видов и лечебные свойства. Вкусный и полезный гриб дождевик, описание и использование

Гриб дождевик: полезная информации для начинающих грибников.

  • дедушкин табак
  • волчий табак
  • цыганская пудра
  • порховка
  • чертово яблоко
  • заячья картошка и много других

Они встречаются разного размера: с горошину, с яблоко и даже величиной с огромную тыкву. Питательные компоненты мякоти по своим достоинствам не уступают белому грибу и имеют высокую оценку знатоков. Так же, как и белые грибы, после тепловой обработки или засушивания, они остаются красивого белого цвета. Основным их преимуществом считаются целебные качества - глеба гриба, прикрепленная к порезу, унимает кровотечение, обеззараживает и способствует мгновенному ее рубцеванию.

Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит?

Один из видов грибов

Самые распространенные виды съедобных дождевиков, к которым может применяться это народное название относятся:

  • Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Имеетнебольшой размер около 5,5 см в длину и ширину. Молодое тело грушевидной формы покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка с небольшими прожилками светлых мицелий. Наружный слой белого цвета, немного покрыт трещинками, чешуйками или шипами. У взрослого гриба этот слой растрескивается и обнажается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, закрывающая споры, которые просачиваются после созревания сквозь дырочки на верхушке плодового тела.
  • Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum). Осыпан ярко выраженными конусообразными шипами. Окрас белоснежный или кремовый с сетчатым узором. Имеет ароматный запах. Глеба плотная.
  • Лангерманния гигантская (Langermannia gigantean). Огромный размер гриба достигает 8 кг веса. Покрыт гладкой, немного хлопьевидной кожей. По мере созревания цвет глебы меняется с белого на грязно- зеленый. Кожа зрелых грибов похожа пергаментную бумагу. Мякоть рассыпчатая, похожа на домашний сыр.
  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis ). Похож на надутый пузырь, стянутый внизу. Покрыт незаметными тонкими и нежными шипами, что делает его практически гладким на вид. Глеба (мякоть), у только что появившегося грибочка, белая, у взрослого - темно-стальная, иногда почти черная. Совокупность ярко выраженного дефицита ложноножки и иголок, которые не присущи дождевикам, но свойственны ложнодождевикам, дает повод не опытным грибникам путать их с ложными особями.

Гриб дождевик ложный: как выглядит, можно ли есть?



Основные отличия

Ложнодождевик (Scleroderma citrinum) в России считается несъедобным или ядовитым. На Западе его признают только несъедобным, конкретизируя, что при изготовлении колбасных изделий ими заменяют трюфеля. Несмотря на возможность применения ложнодождевика в качестве пикантной приправы для мясных блюд, при употреблении большого количества грибов, вероятно возникновение опасности для здоровья.

Этот вид не сложно отличить от съедобных грибов. У молодых псевдодождевиков, в противовес подлинным, плодовое тело гладкое, имеет беловатый, белесо-серый или желтушный цвет. Далее, вырастая оно обретает разводы в виде трещин, наростов или чешуек темно-охристого цвета. Созревший гриб разрывается, но споры не высыпаются, а аккумулируются в недрах растрескавшейся полости.

Важно: Основное отличие ложнодождевика от съедобных головачей выражается в обладании твердой шкурки и сиренево-коричневого оттенка стареющей плоти, с насыщенным неприятным ароматом.

Scleroderma citrinumчасто растут кучками.
Чтобы исключить попадание лжедождевика в корзину неопытного любителя грибной охоты, необходимо надрезать грибок и проверить его пригодность по присутствию белоснежной глебы и не появления резкого духа сгнившей сырой картошки.

Видео: Ложнодождевик (Scleroderma aurantiacum) - описание.

Гриб дождевик: лечебные свойства

Лечение грибными спорами находит свое использование в классических и домашних способах лечения.
Грибная глеба содержит элементы кальвацина, отличающиеся антибактериальными и противораковыми признаками.

Средства изготовленные на основе грибной мякоти активно выводят из организма:

  1. радионуклиды
  2. тяжелые металлы
  3. токсические фтор и хлор соединения
  4. токсины, в результате заражения гельминтами или заболевания гепатитом, дисбактериозом, сильного воспаления почек
  • Компрессы из грибной мякины служат отличным средством для терапии и обезболивания глубоких порезов и злокачественных ран, являющихся следствием рака

Настои и бульоны из молодых порховок используют:

  1. для снижения температуры
  2. с целью снятия воспалительных процессов: при хроническом тонзиллите, горловых шишках, при сильных недугах в почках
  3. для замедления роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии
  4. для уменьшения вязкости крови
  5. при высоком давление, стенокардии
  6. для лечения желудочно-кишечных заболеваний
  7. для укрепления иммунитета
  • Аптечные средства изготовленные на основе грибных мицелий помогают при проблемах:
  1. в лимфаузлах и саркоидозе
  2. с эндокринными процессами: образование зоба, диабет, нарушение работы надпочечников
  3. с дыхательной системой: заболевание туберкулезом, воспалением легких, бронхиальной астмой

Что можно приготовить из гриба дождевика: рецепты блюд

Порховик с картошкой в сметанном соусе

Продукты:

  • Грибной урожай - 1 кг
  • Свежие клубни картофеля - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Сливки или сметана - 250 г
  • Масло подсолнечное - 1/2 ст.
  • Молодые веточки зелени укропа - 5-6 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Головочи освобождаем от колючей шкурки, промываем
  2. Отвариваем в подсоленой воде 5-7 минут
  3. Затем промываем в дуршлаке под струей холодной воды, даем немного стечь
  4. Выкладываем на горячую сковороду, выдерживаем на среднем огне, до тех пор, пока не выпарится вся влага
  5. Подливаем масло, прибавляем огонь, жарим при постоянном помешивании
  6. Готовыми грибы считаются, когда начинают потрескивать на сковороде
  7. К готовым грибам добавляем нарезанную тонкими ломтиками картошку, солим
  8. Обжариваем до полуготовности, посыпаем мелко нашинкованным луком
  9. Продолжаем готовить блюдо до полной готовности картофеля
  10. За 5 минут до готовности заливаем сметаной, сдабриваем измельченным укропом, накрываем крышкой
  11. Выключаем плиту, выдерживаем под крышкой еще 10 минут


Жаркое с грибами и картофелем

Грибной шницель

Продукты:

  • Гигантский головач - 0,7 кг
  • Молоко жирное - 0,6 л
  • Мука - 90 г
  • Яйцо свежее - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промываем, нарезаем на пластины средней толщины
  2. Излишнюю влагу промокаем бумажным полотенцем
  3. Муку горкой просеиваем в чашку
  4. В центре проделываем ямочку, в которую насыпаем немного соли и разбиваем яйцо, размешиваем
  5. Полученную массу разбавляем молоком до консистенции густой сметаны
  6. Грибные пластики обмакиваем в кляр, обжариваем с двух сторон на разогретом растительном масле


Головач в кляре

Грибной суп с дождевиками

Ингредиенты:

  • Молодые порховки - 7 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Морковь небольшая - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный молотый, соль - в зависимости от предпочтений

Готовим так:

  1. Дождевики очищаем от колючей шкуры и лесного мусора, промываем, нарезаем кубиками
  2. В кастрюлю наливаем 1,5 л. холодной воды, засыпаем туда грибы
  3. Отвариваем 10-15 минут, периодически снимаем пену
  4. Картофель очищаем, шинкуем на ровные кубики, засыпаем в бульон с грибами
  5. Варим до полуготовности картофеля
  6. Морковь и лук нарезаем на мелкие квадратики, пассеруем на сливочном масле, кладем в суп
  7. Солим, варим до готовности картофеля
  8. Подаем со сметаной


Суп с порховиком

Яичница с дождевиками по-венгерски

Ингредиенты:

  • Зеленый лук с небольшими головками - 3 шт.
  • Грибы - 0, 4 кг
  • Яйца свежие - 5 шт.
  • Тертый сыр - 90 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сливки - 1/2 ст.
  • Петрушка, соль и молотый сладкий красный перец - по вкусу

Технологический процесс:

  1. Грибы промываем, нарезаем ломтиками
  2. Затем выпариваем на горячей сковороде до полного выпаривания сока
  3. Далее добавляем 1 ст.л. масла, засыпаем измельченный лук, немного обжариваем
  4. Снимаем сковороду с плиты, заливаем в грибы сливки, перемешиваем
  5. Перекладываем в противень с высокими бортами луково-грибную массу
  6. Делаем в ней 5 отверстий, разбиваем в каждое по яйцу
  7. Солим, посыпаем тертым сыром и петрушкой
  8. Запекаем 10-15 минут


Венгерское блюдо с головочами

Итальянское жаркое из дождевиков

Для приготовления понадобится:

  • Дедушкин табак - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Сливки 15 % - 1,5 ст.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Основные этапы процесса:

  1. Головку овоща нарезаем полукольцами
  2. Дождевики освобождаем от верхней шкурки, режем на кусочки
  3. На коровьем масле обжариваем сначала луковые полукольца, затем добавляем грибы
  4. Когда выделившийся грибной сок выпарится наполовину, добавляем тонкой струйкой сливки
  5. После закипания, добавляем специи и соль, тушим на медленном огне минут 15
  6. Перед подачей сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем зеленью


Итальянский грибной деликатес

Видео: Дождевик (гриб) жареный с чесночком

Сколько варить гриб дождевик?

  • Молодой урожай можно готовить без предварительного отваривания
  • Взрослые дождевики, перед обжариванием, отвариваем 6-7 минут
  • При использовании грибов в вареном виде, для полной готовности, варим не менее 15 минут

Гриб дождевик: как приготовить на зиму?

1 вариант

  • Свежий грибной урожай очищаем от сора
  • Не промывая, нарезаем поперек
  • Раскладываем на противень в один слой
  • Сушим на солнце (в жаркую погоду) или в жарочном шкафу, следующим образом:
  1. Сначала устанавливаем температуру 50 °С
  2. Через 1-2 часа повышаем градусы до 70-80 °С
  3. Затем понижаем до 55 °C, держим еще около 2-х часов
  4. Не забываем периодически перемешивать заготовки и вынимать сухие грибы

Важно: При появлении на грибах белых капель (белковые вещества), температуру снижаем, противень из духовки вынимаем. После снижения температуры отправляем дождевики на дальнейшую сушку. В противном случае, заготовка примет черный, неприглядный вид.



Сушеный головач

2 вариант

Подготавливаем заранее:

  • Дождевики - 1 кг
  • Соль - 1,5-2 ст. л.
  • Уксус 6% и вода - по 1/2 ст.
  • Сахар- 1 ч. л.
  • Перец чёрный - 6 горошин
  • Гвоздика - 2 звездочки
  • Лавровый лист - 2 шт.

Переходим к процессу заготовки:

  1. Грибы очищаем, перебираем
  2. В эмалированную кастрюлю вливаем маринад, кладем грибы, доводим до кипения
  3. Варим помешивая 15-20 минут
  4. При варке грибы выделяют сок и все покрывается жидкостью
  5. Пену снимаем шумовкой
  6. Готовые грибы опускаются на дно, маринад становится прозрачным
  7. Далее грибы укладываем плотно в банки, заливаем подсолнечным маслом
  8. Закрываем пластмассовыми крышками


Маринованный дождевик

Видео: Сушка дождевиков. Правила качественной переработки.

Гриб дождевик: почему в народе называют заячьей картошкой: интересная информация

Чаще всего так называю молодые грибы. Когда они появляются над землей, то по форме напоминают молодую картошку.

Итак, исходя из вышеизложенного становится понятным, что пользы от дождевика очень много, и напрасно его недооценивают некоторые грибники.

Видео: Дождевики - деликатесные грибы. Где растут и как собирать?

Во время лета, дождя, грибы дождевики массово растут. Место, где их можно найти – это поляны, леса хвойного и смешанного типа, старые пни, деревья, что давно обвалились, луга пастбища. Городской парк также относится к этой категории.

Часто его обходят стороной, ведь вкус этого гриба специфический. Не всем грибникам и людям, что обожают этот питательный продукт это понравится. Есть и другая причина такого предвзятого отношения. Это ненастоящие, которые вы можете перепутать с настоящими грибами.

С теоретической точки зрения дождевик считается несъедобным грибом. Но, настоящие гурманы наотрез отказываются от этого факта.

Небольшое количество этого гриба часто используют в качестве приправы. Она прекрасно дополнит вкус основного блюда, добавит ему изыска.

Еще одной причиной негативного отношения к этому виду является непонимание свойств и полезных характеристик. В этом стоит разобраться.

Характеристика

Этот гриб относят к Шампиньонному семейству. Прекрасно видно на фото, что гриб дождевик имеет округлую форму, чем-то напоминающую грушу. Его описание включает особое строение плодового тела.

Грибы не имеют шапки в том понятии, что все привыкли видеть. Они имеют ложную ножку, что постепенно переходит наверх.

Зависимо от того, какой это вид, выделяют разные грибы по своей форме, месту, где гриб вырос, характерными извержениями, процессом созревания. Помимо отличий у дождевиков есть характерная общая черта. Это массовый характер плодоношения, от середины лета и заканчивая осенью.

Часто люди недоумевают, гриб дождевик съедобный или нет, этот вопрос стоит выяснить. Ведь неприемлемость в употреблении может объясняться банальным незнанием.

Употреблять гриб можно в молодом возрасте. Их текстура достаточно плотная, из-за чего они имеют такое название. Когда гриб еще недостаточно зрелый, он белого цвета, приятный на вкус.

В течение последующего времени он стает темнее, приобретая при этом оттенок оливок. Качественные вкусовые характеристики при этом портятся, затем вообще теряются. Затем гриб постепенно превращается в дряблое тело, потом вообще портится.

Таким образом, образуется споровая масса, слизистого характера напоминающая порошок. Формируется небольшой выход в верхней части гриба, через которое эта масса, то есть порошок, выходит.

Вот такие плоды, уже зрелые, нельзя принимать, кушать. Они непригодны в таком виде.

Свойства грибов дождевиков

Грибники выделяют эти грибы в отдельную категорию. При готовке и непосредственном употреблении в молодом возрасте они отдают древесной, имеют приятный привкус.

Это то качество, за которое их любят гурманы, сравнивая с трюфелем.

Для приготовления не нужно выполнять дополнительные действия, то есть отваривать, или вымачивать их не придется. Это черта, что объединяют грибы благородного происхождения.

Лучше всего для употребления пригодятся жареные грибы, если использовать их как дополнение к супу, они приобретут консистенцию резины.

Обратите внимание! При приготовлении этих грибов не стоит мыть их. Просто чистыми руками почисть. Если гриб теряет свой белый оттенок мякоти, он становится непригодным для дальнейшего употребления. Следовательно, необходимо постараться максимально быстро собирать и так же готовить такие грибы.

Помимо своих вкусовых характеристик, дождевики характерны своими целебными особенностями. Они способствуют быстрому заживлению ран, восстанавливают кровь. Поэтому часто гриб сравнивают с подорожником по аналогичным свойствам.

Еще одно применение гриба состоит в том, чтобы использовать его для лечения ожогов, или гнойных, язвенных ран. Дерматологические болезни, например, угревая сыпь, оспа, или крапивница проходят благодаря правильному и грамотному применению этого гриба.

Часто из белого, молодого гриба дождевика, что видно на фото, используют как добавку в супы, приготовление специальных отваров. В комплексном подходе это помогает бороться с туберкулезом, простудными заболеваниями. Удивительно, но такой гриб помогает в борьбе с опухолями разного характера.

Достаточно зрелые грибы используют для тлевой борьбы. Для этого споровую часть уже созрелого гриба подпаливают, затем окуривают, таким образом, кустарник, или ближайшее дерево.

Часто для своевременного использования стоит подумать о приготовлении грибов в качестве лекарства заранее.

Выводы

Несмотря на то, что многие утверждают о несъедобности этих грибов, это не так. Молодые, белого цвета дождевики имеют приятный вкус, а при самом процессе приготовления отдают запахом дерева, который в конечном результате пропадает.

Помимо этого он наделен рядом целебных свойств. Для приготовления лекарств используют как молодые, так и зрелые грибы. Из него варят отвар, суп, лекарства.

Стоит внимательнее присмотреться к обыкновенному на первый взгляд дождевику.

Фото гриба дождевика

Все употребляют в пищу шампиньоны (магазинные). Оказывается, гриб дождевик — их родственник, так как они входят в одно семейство шампиньоновых. Приведём фото и описание видов дождевиков, чтобы знать как выглядят и не перепутать с ложными.

По другому эти грибы называют дедушкин табак, пылевик, табачный гриб,чёртова тавлинка, заячья картошка, ежи… далее в зависимости от пристрастий местных жителей. Растут в средней нашей полосе повсеместно, независимо от почв. Но есть предпочтения. Само «дождевое» название говорит о том, что грибы любят влажные места и особенно хорошо вырастают после дождей.

Дождевики (Lycoperdon), необычные на вид, обладают незаурядными лечебными качествами, изысканным вкусом, исключительным химическим составом. Относятся к четвёртой категории, хотя мне непонятно, почему не к первой-второй.

Теперь перейдём к более подробному описанию.

Все дождевики имеют своеобразные плодовые тела, не похожие на внешность других грибов. Их тела как бы замкнуты в овальную, грушевидную, шарообразную, головчатую с цилиндрической ножкой форму. У меня возникла ассоциация с яйцом в скорлупке или «котом в мешке» (шутка!).

В зависимости от вида имеет различный вес и габариты.

  • Дождевик жемчужный Lycoperdon perlatum, настоящий или шиповатый, бородавчатый.

Самый приятный и симпатичный. Часто встречается в хвойных и реже лиственных лесах, на почве, гнилой древесине. Любит влагу, поэтому его находят возле болот, но ближе к лесной опушке. Шляпка гриба без разделения чем — либо плавно переходит в толстую ножку цилиндрической формы. Высота жемчужника до 15 см, но это редко. Диаметр и высота головки до 4 см. В основном размеры скромнее, раза в два-три. Возле нашего болота я нашла именно большие дождевики, всего два, очень плотных и упругих. Чаще они растут небольшими группами. Время роста с начала июля по конец сентября.

Всё тело дождевика жемчужника покрыто оболочкой, снаружи которой расположены шипики или бородавочки. При касании рукой они легко осыпаются.

Оболочка и мякоть (глеба) молодого гриба чистого белого цвета, как и шипы. (смотрите фото):

С возрастом цвет меняется на оливковый, происходит высыхание плодового тела, а в головке созревание спорового порошка. Оболочка дождевика дряхлеет, а на вершинке шляпки образуется отверстие; через него огромное количество спор выходят на «волю». Эффект такого выхода похож на коричневый дым, отсюда «табачные» названия гриба.


Растёт особенно на старых вырубках, у оснований пней и стволов погибших деревьев в любых лесах, большими группами, особенно после сильных дождей.

Плодовое тело грушевидной, яйцевидной формы, снизу находится едва заметная ложная ножка. Высота до 5 см, максимальный диаметр — 5 см. Оболочка белая или сероватая, легко чистится, как скорлупка варёного яйца. Как у жемчужника, но меньше, усыпана шипиками. Когда гриб взрослеет, его поверхность становится гладкой и сетчатой, как — будто может растрескаться как пересушенная.

Процесс образования спор аналогичен вышеописанному.

Величина глебы (мякоти) до полуметра в поперечнике, чаще приплюснутая. Предпочитает лиственные леса, но охотнее селится на брошенных пастбищах и полях. Поэтому, наверное, я их в наших хвойниках никогда не встречала.

Оболочка очень тонкая, гладкая; сначала, как и мякоть, белая, затем зеленовато-жёлтая.

Похож на грушевидный, но имеет большое количество игл большего размера, серо-коричневатых. Ножка складчатая, практически не заметна, максимальный размер гриба — 6 см в поперечнике.

Описание дождевика было бы неполным, если опустить важное качество — он съедобен ровно до тех пор, пока мякоть его белая и упругая. Легко определить, можно его есть или уже не стоит: оболочка становится слегка морщинистой, а цвет грязноватым. Значит, начался процесс образования спор.

На фото гриб дедушкин табак жемчужный:

Как-то раз мы путешествовали по побережью нашего Горе-моря. Провизия заканчивалась, но нас спасла поляна с дождевиками. Верхнюю оболочку легко очистить, белая же мякоть выглядит аппетитно, её приятно нарезать. Грибы питательны, вкусны, ароматны. Мы тогда пожарили целую сковороду, добавив к ним сыроежек.

  • Ложнодождевик обыкновенный

В лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог и опушек, с августа по сентябрь можно встретить дождевик ложный. Он отличается гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой грязного жёлто- бурого цвета. Она толстая и плотная, кожистая. Мякоть внутри тёмно-фиолетовая с белыми прожилками. Ножки нет, а диаметр не превышает 6 см. Имеет запах сырого картофеля. В пищу практически применяется лишь для придания блюду специфического запаха.

Применение дедушкиного табака в лечении

С лекарственными целями используются как недозрелые грибы, так и их споровый порошок.

  • Ранозаживляющие дезинфицирующие свойства применяются для лечения ран различного происхождения. с этой целью можно лишь приложить к ране ломтик гриба или присыпать её порошком — табаком. Таким способом останавливают нагноение даже тромбофлебитных и раковых язв.
  • Помогает при заболеваниях почек, печени, кишечника.
  • Лечится туберкулёз.
  • Антибиотик кальвацин значительно замедляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Выводит радионуклиды, очищает печень.
  • Устраняет воспаление мочевого пузыря.
  • Жаропонижающее при простудах и боли в горле.

Лечебными свойствами дождевики обязаны витаминам и антибиотикам с высокой противоопухолевой активностью, содержащимся в них.

Способы применения

  1. Вечером перед сном чайную ложку табачного порошка запить водой. Курс 2 месяца.
  2. Столовую ложку спор залить 300 мл горячей, но не кипящей воды. Укутать минут на 40, затем пить по половине стакана дважды за день перед едой, небольшими глоточками.
  3. Половину пустой ёмкости засыпаем порошком, долив до верха водкой. Укупорить и настоять в тёмной прохладе 40 дней. Народная медицина советует эту бутыль закопать в землю. Процедить, пить по чайной ложечке на ночь, запив глотком воды.
  4. Из свежей глебы делают косметические маски на лицо. Действуют они омолаживающе, делая кожу упругой.

Грибы дождевики выполняют для организма важнейшую функцию «чистильщика». Они поглощают и выводят тяжёлые металлы, радионуклиды, а также токсины, образующиеся после заболеваний печени, почек, гельминтозов.

Конечно, такую же роль они играют и в природе, поэтому гриб должен собираться с экологически чистых площадей.

Дополнительно о видах, лечебных свойствах, что лучше приготовить из дождевых грибов:

Ложнодождевик

Тело гриба составляет 3-5 (12) см в диаметре, и высоту 3-6 см. Тело имеет яйцевидную, клубневидную, шаровидно уплощённую форму, зато ножка полностью отсутствует. Мякоть у гриба светлая, желтовато-белая, но с возрастом она значительно темнеет.

Она очень долго остается плотной, пока не распадается при полном созревании гриба на оливково-бурый споровый порошок и серовато-желтые стерильные участки.  Этот гриб растет в период с июля до сентября – начала октября. Наиболее благоприятной местностью для них являются гнилая древесина в хвойных и лиственных лесах, на почве, в полях, молодых посадках, на обочине тропинок или дорог, на опушках леса, полянах.

Ложнодождевики любят галечные и сухие песчаные почвы. Также их часто можно встретить среди редкотравья или во мху. Растут они зачастую группами.

Кстати, они с легкостью могут перенести даже самую затяжную засуху. В России они встречаются преимущественно на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе. По внешним признакам неопытный сборщик может перепутать ложнодождевики с этими же грибами с чешуйчатым или ареолированным перидием и шиповатыми спорами. Отметим, что этот гриб несъедобен.

Несмотря на то, что в больших количествах он слабо ядовит, но может вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Может возникнуть аллергия на споры в виде ринита или конъюнктивита. Допускается только добавление в пищу маленького количества грибов в молодом возрасте, потому что они напоминают по запаху и вкусу трюфели.

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum)

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum) фото

Произрастает в хвойных и лиственных лесах в августе-октябре. Предпочитает канавы, обочины дорог. Плодовое тело шаровидное или неправильно округлое, в поперечнике 1.5-8 см, до 10 см в высоту, снизу переходящие в удлиненную ложную ножку, которая может быть длиннее спороносящей (округлой) части. Ложная ножка неровная, иногда сплюснутая, с углублениями и складками. Внешняя оболочка тонкая (менее 1 мм), поверхность бородавчатая.

Плодовое тело желтовато-бурое с мелкими (обычно маленькими) тёмными чешуйками или бородавками. Мякоть у молодых плодовых тел белая, у зрелых — тёмно-коричневая, серо-оливковая. Ложнодождевик бородавчатый — слабо ядовитый гриб , вызывает лёгкие расстройства желудка.

Ложнодождевик звёздчатый (Scleroderma polyrhizum)

Ложнодождевик звёздчатый (Scleroderma polyrhizum) фото

Произрастает в траве в лиственных лесах, на глинистых и песчаных почвах, вдоль канав, у обочин дорог. Встречается редко, одиночно или группами, в августе-октябре. Плодовое тело 5-17 см в диаметре, клубневидное, очень плотное, иногда неправильной формы, в молодом возрасте погружённое в почву, в зрелом — распростёртое, с ложной ножкой. Кожица толстая, 0.3-1 см, у молодых грибов гладкая, желтоватая, с белым пушком, у зрелых — грубая, с трещинами и чешуйками.

При созревании разрывается в форме звезды. Мякоть сначала плотная, беловатая, затем становится тёмно-серой, чёрной или пурпурно-чёрной с прожилками, затем ржаво-бурая. Ложнодождевик звёздчатый ядовит .

Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa)

Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa) фото

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, в кустарниках, канавах, по обочинам дорог, одиночно или группами, с августа по октябрь. Плодовое тело клубневидное, 1.5-6 см в диаметре. У зрелых грибов — уплощённое, подушковидное, к основанию переходящее в ложную ножку.

Внешняя оболочка (перидий) чешуйчатая или трещиноватая, желтоватая, охристо-коричневая. Мякоть плотная, белого цвета, с грибным запахом. С возрастом становится чёрной или фиолетово-чёрной с прожилками, далее желтовато-бурой. Вкус горьковатый, слабо выражен.

Ложнодождевик луковичный ядовит .

Ложнодождевик обыкновенный (лимонный, лимонно-жёлтый) (Scleroderma citrinum)

Ложнодождевик обыкновенный (лимонный, лимонно-жёлтый) (Scleroderma citrinum) фото

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, по опушкам, на глинистой и суглинистой почве в августе-сентябре. Плодовое тело клубневидное, до 6 см в диаметре, с гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой (перидием) грязно-жёлтого или буроватого цвета, толщиной до 4 мм. Мякоть (глеба) внутри фиолетово-чёрная с белыми прожилками, с запахом сырого картофеля.

Позднее мякоть становится оливково-бурой, порошковидной. Ложнодождевик лимонно-жёлтый несъедобен . См.

сравнительную таблицу.

Ложнодождевик обыкновенный (Sderoderma citrinum (Sderoderma aurantium))


Ложнодождевик обыкновенный Sderoderma citrinum (Sderoderma aurantium)

Плодовое тело

чешуей. Внутренняя масса сначала светлая, мясистая и сочная, потом начинает темнеть от середины, имеет светлые прожилки, наконец, становится лилово-черной или буро-оливковой, сухой, с неприятным резким запахом. В зрелом возрасте плодовое тело лопается на верхушке, через отверстие выходят споры.

Сезон и место

Встречается летом и осенью в лесах на кислой почве.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ!

Ложнодождевик бородавчатый

Ложнодождевик лимонный

10 лучших сайтов по теме: Гриб ложнодождевик

  1. Картинки по запросу Гриб ложнодождевик — ядовитый

  2. Ложнодождевик — описание, фото гриба Грибы

    Фото и описание гриба ложнодождевик на сайте для провдинутых грибников …

    Несмотря на то, что в больших количествах он слабо ядовит , но может …

  3. Ложно дождевик обыкновенный — ядовитые грибы

    Ложно дождевик обыкновенный.

    ложно дождевик обыкновенный Scleroderma aurantium Pers. Растёт в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, …

  4. Ложнодождевик обыкновенный — Грибы съедобные и ядовитые

    Ложнодождевик обыкновенный (лимонный, лимонно-жёлтый) (Scleroderma … Виды грибов => Описание и фото ядовитых и несъедобных грибов

  5. Ложнодождевик обыкновенный — ядовитые грибы . Описание и

    Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) часто растет там же, где и дождевик шиповатый, его можно встретить в парках, лесах, чаще на …

  6. Ложнодождевик луковичный - Википедия

    Ложнодождевик луковичный. [править | править … Sclerodérma cépa) - несъедобный, слабо-ядовитый гриб -гастеромицет рода Ложнодождевиков .

  7. sergeyshu: ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ : ЛОЖНОДОЖДЕВИК

    Грибы дождевики: фото и описание видов, ложнодождевик

    ЛОЖНОДОЖДЕВИКИ Ложнодождевик Начиная с июля и нередко до самых заморозков на …

  8. Ложнодождевик — Садоводство и огородничество, грибоводство

    Слабо ядовитый гриб ложнодождевик (лат. Scleroderma) - род грибов — гастеромицетов из семейства ложнодождевиковых. Плодовое тело растет в …

  9. Гриб Ложнодождевик обыкновенный — Грибы съедобные

    Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые , фото. Гриб Ложнодождевик обыкновенный. butterfly … Съедобные грибы . Боровик · Вёшенка · Груздь …

  10. Ядовитые грибы — Народная медицина

    Известно, что ядовитые грибы стали причиной гибели жены и детей великого ….. Ложнодождевик обыкновенный, или склеродерма лимонная …

Гриб Дождевик съедобный или нет

Lycoperdon pratense Pers, 1794

Дождеви́к лугово́й , также васце́ллум полево́й лат Lycoperdon pratense, или Vascellum pratense - вид грибов-базидиомицетов, входящий в род Дождевик Lycoperdon семейства Шампиньоновые Agaricaceae В некоторых классификациях выделяется в отдельный род Васцеллум Vascellum

  • 1 Описание
  • 2 Экология и ареал
  • 3 Синонимы
  • 4 Примечания
  • 5 Литература

Описаниеправить

Плодовое тело у молодых грибов шаровидной формы, затем становится более уплощённым - грушевидным или юловидным, у взрослых грибов с приплюснутой верхушкой, достигает 1,2-3,55 см в высоту и 1-4,56 см в ширину Перидий двухслойный, экзоперидий покрытый мягкими шипиками 1-1,5 мм длиной, белого цвета, к старости буроватый, с трещинами, исчезающий с возрастом; эндоперидий тонкий, беловатый, затем жёлто-буроватый, блестящий, гладкий, при выбрасывании спор растрескивающийся на верхушке в округлое или щелевидное отверстие Ножка довольно хорошо выражена, до 1,2 см длиной, заметно морщинистая12

Мякоть с перегородкой-диафрагмой, разделяющей глебу и ножку, с сильным приятным запахом Глеба белая, у более взрослых грибов оранжеватая, при созревании спор оливково-коричневая Перегородка с верхней стороны блестящая, серовато-коричневатая2

Споры почти шаровидной формы, 2,5-4,5 мкм в диаметре Капиллиций слабо развитый, имеется только близ эндоперидия Паракапиллиций развитый по всему объёму глебы, нити неокрашенные, септированные, до 6,5 мкм толщиной1

Съедобен по крайней мере в молодом возрасте, пригоден для употребления в пищу в различном виде, не требует предварительного отваривания

Сходные видыправить

От других дождевиков отличается наличием так называемой диафрагмы, отделяющей спороносную глебу от стерильной ножки Несколько близких видов, выделявшихся в род Vascellum, известны из Америки и Африки, среди них3:

  • Lycoperdon curtisii Berk, 1859, отличающийся в несколько раз более толстыми нитями паракапиллиция
  • Lycoperdon subpratense Lloyd, 1905, отличающийся наличием выраженного настоящего капиллиция, а также тёмными шипиками

Экология и ареалправить

Произрастает на почве в большинстве типов лугов, часто на полянах в лесах Предпочитает более засушливые места Нередко произрастает вместе с Bovista plumbea1

Широко распространённый вид с почти космополитичным ареалом, отсутствует во влажных тропических регионах1

Синонимыправить

По классификации Э Ларссон и М Йеппсона, основанной на молекулярно-филогенетических исследованиях 2008 года, васцеллум полевой включён в подрод Vascellum в составе рода Lycoperdon4 Согласно 10 изданию «Словаря грибов», род Vascellum включён в синонимику Lycoperdon

  • Bovista queletii Schulzer De Toni, 1888
  • Calvatia depressa Bonord ZMoravec, 1954
  • Globaria queletii Schulzer, 1885
  • Lycoperdon caelatum Fr, 1829
  • Lycoperdon depressum Bonord, 1857
  • Lycoperdon gemmatum var pratense Pers JSchröt, 1889
  • Lycoperdon hyemale Bull, 1781
  • Lycoperdon kalchbrenneri De Toni, 1888
  • Lycoperdon natalense Cooke & Massee, 1887
  • Lycoperdon vitellinum Fr, 1817
  • Utraria pratensis Pers Quél, 1873
  • Vascellum depressum Bonord FŠmarda, 1958
  • Vascellum pratense Pers Kreisel, 1962

Примечанияправить

  1. 1 2 3 4
  2. 1 2
  3. Ponce de León, P 1970 «Revision of the genus Vascellum» Fieldiana: Botany 32 3: 109-125
  4. Larsson, E; Jeppson, M 2008 «Phylogenetic relationships among species and genera of Lycoperdaceae based on ITS and LSU sequence data from north European taxa» Mycological Research 112 1: 4-22 DOI:101016/jmycres200710018

Литератураправить

  • Шварцман С Р, Филимонова Н М Флора споровых растений Казахстана Гастеромицеты - Алма-Ата, 1970 - Т VI - С 87-90 - 318 с
  • Pegler, DN; Læssøe, T; Spooner, B British puffballs, earthstars and stinkhorns - 1995 - P 118 - 255 p - ISBN 0-947643-81-8

Дождевик луговой Информация о

Дождевик луговой
Дождевик луговой

Дождевик луговой Информация Видео

Дождевик луговой Просмотр темы.

Дождевик луговой что, Дождевик луговой кто, Дождевик луговой объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video

У этого термина существуют и другие значения, см. Дождевик.

Дождеви́к (лат. Lycoperdon) - родгрибов семейства Шампиньоновые; ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae ).

Описание

Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров.

Грибы дождевики: описание видов и лечебных свойств

Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху.

Растёт в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета. L. perlatum обычно растет на свободной почве, в то время как L. pyriforme - на пнях и поваленных деревьях .

Альтернативные названия

У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковатая масса спор («пыль»). Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб - порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и проч. Дождевики и пылевики (исключение составляет ложнодождевик обыкновенный) съедобны, пока не потеряют белизну.

Виды

Кулинария

Многие виды дождевиков - съедобные, вкусные грибы, предпочтительные для варки супа. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая.

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. - М.: «Астрель», АСТ, 2001. - С. 621-263. - 304 с. - ISBN 5-17-009961-4.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. - М.: «Астрель», «АСТ», 2001. - С. 252-255. - (Путеводитель по природе). - ISBN 5-17-006175-7.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. - М.: «Астрель», «АСТ», 2003. - С. 260-261. - ISBN 5-17-020333-0.

Ссылки

CC© wikiredia.ru

Гриб дождевик

Дождевики в лучшем случае обходят стороной. А то и топчут, по ошибке принимая за ядовитые грибы и не зная, какое чудесное лекарство под ногами!

Гриб дождевик можно использовать при лечении многих заболеваний. Эти грибы можно сушить, и при этом они не теряют своих лечебных свойств. Главное — перед сушкой их слегка отварить, потому что они могут рассыпаться в пыль. Для хранения нужно выбирать молодые грибы и нарезать их тонкими полупрозрачными ломтиками.

Что лечит?

А лечат с помощью этого гриба экземы, анемию, нарушение пищеварения, венозный застой и еще много разных хворей. Хорошо помогает он и в заживлении ран. По старинному рецепту к ране прикладывают кусочек молодого гриба или присыпают ее пылью — спорами дождевика — а потом просто накладывают повязку.

Настойка из дождевика

Чтобы приготовить лекарственную настойку, надо литровую банку наполнить грибами, затем залить их водкой и настоять 2 недели в темном месте. Пить это средство рекомендуется по 1 ст. л. (разбавляя водой) 3 раза в день до еды.
Это настойка отлично подходит при болезнях печени и желудка.

Грибы Дождевики

Кроме того, она является хорошей профилактикой раковых опухолей.

Гриб дождевик против экземы

При кожных недугах (экзема, дерматит, псориаз и др.) смешайте по 100 мл воды и водки. Плотно наполните молодыми грибами литровую банку и залейте водочной смесью. Оставьте в темном месте на две недели, процедите. Затем добавьте по 10 капель масла чайного дерева и лавандового. Протирайте этим средством больные места дважды в день. По этому же рецепту, только без добавления эфирных масел, можно приготовить и настойку дождевика.
Принимайте ее по 1 ст.л. с водой трижды в день до еды при кожных заболеваниях, а также для удаления из организма токсинов после перенесенного гельминтоза, гепатита. Курс - неделя, спустя неделю при необходимости повторите.

Настой мякоти гриба эффективен при ларингите

2 ст.л. сырья залейте 1 ст. кипятка, спустя 30 минут процедите, отожмите. Полощите горло два-три раза в день после еды до улучшения.

Противопоказания дождевика

Нельзя принимать дождевик беременным и кормящим матерям, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности. А в остальном — очень полезный и целебный гриб!

Дождевик этот гриб можно собирать только тогда когда его мякоть не почернела, то есть для еды можно брать молоденькие грибочки дождевика. Можно сказать так дождевики съедобны пока не потеряют белизну. В народе круглые грибочки чаще всего именуют пороховницей, дедушкиным или мышкиным, табаком. Некоторые грибники знают, что дождевики съедобные, но не берут их, потому что неизвестно, как их готовить. Делается это очень просто: как и любые сладкие грибы, их нужно промыть, покрошить на сковородку (у дождевика плотная кожица и перед тем как приготовить, их можно почистить как картошку - вкус будет гораздо лучше) либо в суп (для супа берут дождевики в сухую и не жаркую погоду, ведь если гриб намокнет хотя бы под дождем, вкус у него будет уже не тот. По этой же причине грибы для супа не вымывают, а лишь протирают влажной тряпочкой).

Дождевики не нужно предварительно ни отваривать, ни вымачивать, готовьте их в масле или сметане. Если захотите на сушить дождевики впрок для еды и лечения, то их следует перед этим немного отварить, а то они превратятся в пыль. Дождевики применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Полезно, также, есть дождевики при внутренних кровотечениях.

Вкусный и полезный гриб дождевик, описание и использование

Также дождевик использует для лечения болезней почек, ларингита, крапивницы, подавляет развитие лейкемии. В нем содержится кальвацин, который, обладает антибиотическим действием.

На Руси молодые красавицы, которые хотели блистать белоснежными зубами - отбеливали их дождевиками! Разламывали молодой гриб и активно втирали в эмаль зубов. Говорят, помогало.

Грибники с неохотой собирают дождевики потому, что в природе имеются ложные дождевики. Да, есть и такие. У ложных дождевиков мякоть быстро становится черно-оливковой или синевато-серой, но самое главное - у нее резкий, неприятный запах в отличие от приятного грибного у съедобных видов.

При псориазе: соберите сухой порошок спор коричневых дождевиков и присыпайте им мокнущие бляшки. Порошок храните в сухом теплом месте в закрытой стеклянной банке.

Мой канал про таёжный опыт, где я делюсь секретами сбора грибов, ягод, секретами рыбалки. Все видео сняты в высокой четкости разрешением 1920*1080 50р https://www.youtube.com/channel/UCqS98UJKJFQ8TAW41lxRkzw

Если Вы тоже любите тайгу и желаете делиться таёжным опытом подписывайтесь на мои новые ролики — вот ссылка для подписки на мои новые видео https://www.youtube.com/channel/UCqS98UJKJFQ8TAW41lxRkzw

Посмотрите также видео:

1. Клюква сохраняет нашу молодость, содержит антиоксиданты. Клюква сбор совком комбайном. Вот ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=F8K2r5JJw7c&list=PLykI6ERgfSHXIluHG-xqCbQeotuGea4dd

Понравилось это видео? Напиши СПАСИБО !

Очень многие грибники незаслуженно обходят эти грибы стороной, и совершенно зря. Молоденькие дождевики – очень вкусные и полезные грибы. И чаще всего они одними из первых появляются в весеннем лесу, поэтому для любителей именно таких даров леса будут приятным разнообразием в рационе после долгой зимы, когда блюда из свежих грибов, собранных в лесу, еще являются редкостью на столе.

Дождевики относятся к семейству шампиньонов. Плодовые тела этих грибов разных видов имеют округлую грушевидную форму, чаще всего белого цвета. У многих из них ложная ножка ярко выражена, а их размеры могут быть средними или большими (как у гигантских дождевиков).

У молодых грибочков вся шляпка покрыта мелкими наростами, похожими на шипы, которые со временем отпадают. Споры у этого поспевают внутри плодового тела, когда они созревают, то наверху плодового тела открывается отверстие, через которое споры распространяются вокруг гриба. Расцветка созревших спор может быть от зеленой с оливковым оттенком до коричневой.

Народные названия этого вида грибов:

  • пчелиная губка;
  • заячья картошка.

А дождевики, у которых в плодовом теле споры полностью созрели, называют:

  • порховка;
  • пырховка;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак;
  • табачный гриб и др.

Дождевики относятся к семейству шампиньонов

Съедобные виды дождевика

К дождевикам относят следующие распространенные группы грибов:

  • истинные дождевики;
  • головачи;
  • порховки.

Типичные дождевики имеют малый размер (в высоту – 5-6 см, в радиусе – 2,5-3 см). Их плодовые тела – замкнутые, у молодых особей они покрыты двойной оболочкой. Внешний слой оболочки плодового тела может быть покрыт трещинами, мелкими чешуйками или шипами. По мере старения гриба внешний слой опадает, обнажая внутренний – бурый или охристый – слой, который и прикрывает созревающие .

Галерея: грибы дождевики (25 фото)




















Где растут дождевики (видео)

Дождевики луговые, грушевидные и жемчужные

Все вышеперечисленные виды истинных дождевиков являются наиболее часто встречающимися грибами 4 категории в центральных регионах и средней полосе нашей страны. Они очень похожи между собой, а жемчужный вид еще называют настоящим, или съедобным. Он покрыт крупными шипами, что делает его похожим на грибы вида головачей.

Головачи

Грибы этого рода схожи с дождевиками, некоторые грибники их часто путают. Основные отличия головачей от дождевиков:

  • более крупные размеры (не менее 7 см в высоту и 3,5 см в радиусе);
  • плодовое тело этих грибов после того, как созревают споры, разрывается гораздо сильнее, чем у обычных дождевиков.

В остальном они выглядят примерно так же, как и дождевики. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся разновидности головачей.

Головачи

Головач мешковатый

Народные названия этой разновидностей дождевика:

  • Головач пузыревидный;
  • Головач округлый;
  • Головач мешковидный;
  • Дождевик заячий;
  • Головач пузевидный.

Плодовое тело такого головача может быть в диаметре от 10 до 20 см, округлой формы, сверху – слегка приплюснутое, внутри – мелкозернистое, книзу суживающееся. Молоденькие головачи светло-молочного цвета, подрастая, становятся коричневыми с серым оттенком. По плодовому телу взрослого головача проходят трещины, а также появятся бугорки, похожие на бородавки. Старые грибы в верхней части раскрываются, становясь похожими на чаши с рваными частями.

Этот гриб относят к 4-й категории, в пищу используются только молоденькие головачи.

Головач мешковатый

Головач продолговатый (удлиненный дождевик)

Синонимы – головач сумчатый . У этого вида плодовое тело своеобразной формы – кеглевидной или булавоподобной. Ложноножка – удлиненная, вершина похожа на половинку шара. Высота плодового тела вместе с ложноножкой – от 8 до 14 см, в дождливую и теплую погоду может вырастать и больше. Толщина верхней части ложноножки – около 4 см, а нижней – около 6 – 7 см. Но разные источники указывают разные величины этих показателей.

Молодые грибочки имеют белую окраску, которая со временем становится желтой, а потом коричневой. По всей поверхности плодового тела расположены шипы. Мякоть у молодых грибов – белая, со временем становится желтой, вянет, затем становится коричневой. Верхняя шарообразная часть плодового тела раскрывается, и наружу выпадает коричневый порошок спор. Молодой продолговатый головач вполне съедобен.

Головач продолговатый (удлиненный дождевик)

Головач гигантский

Этот гриб – самый большой среди всех разновидностей головачей. Отдельные его экземпляры могут вырастать в высоту до 0,5 м, а вес достигает 18-20 кг. Именно этот представитель рода головачей считается самым вкусным из всех представителей рода. Но, к сожалению, головачи гигантские всегда растут в одиночку, и на одном месте не появляются, и это считается их главным недостатком.

Как собирать дождевики (видео)

Ядовитые ложные дождевики

Но в рассматриваемом семействе есть и несъедобные виды, некоторые из которых к тому же являются слабо ядовитыми.

Ложный дождевик бородавчатый

Этот гриб относится к категории несъедобных грибов из рода Ложнодождевиков семейства склеродермовых. Обычно растет «семьями» в лиственных лесах и рощах(особенно на опушках или лесных вырубках), встречается на лугах в траве и на обочинах дорог. Сроки роста – с первой декады августа по середину октября. Плодовое тело в диаметре составляет 3 – 5 см, клубневидной формы, цвет внешней оболочки – буроватый. Внешняя оболочка – кожистая, пробковатая, кожистая.

Ложный дождевик бородавчатый

Ложный дождевик обыкновенный

Плодовое тело этого гриба клубневидной формы, в диаметре составляет 5 – 6 см, оболочка может быть гладкой или покрытой мелкими чешуйками. Цвет этого дождевика – грязно – желтый. При растрескивании оболочки появляются мелкие бородавки.

Лечебные свойства гриба дождевика

Не все грибники знают о том, что дождевики обладают уникальными лечебными свойствами. Они способны останавливать кровотечения, а также обладают заживляющим эффектом. В случае сильного пореза можно просто разломить этот свежесорванный гриб и приложить мякотью на рану – кровь остановится очень быстро. Аналогично можно использовать и для лечения других кожных заболеваний:

  • сильных ожогов;
  • плохо заживающих гнойных ран;
  • угревой сыпи;
  • крапивницы и др.

Дождевики обладают уникальными лечебными свойствами

Из грибов готовят отвары, которые используют для лечения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях:

  • бронхитов;
  • туберкулеза;
  • ларингита.

Гигантский головач обладает способностью препятствовать росту злокачественных клеток, поэтому на основе этого гриба было изготовлено лекарство кальвацин, помогающее в борьбе со злокачественными опухолями в разных частях организма человека.

Чтобы этот полезный гриб был всегда под рукой, его заготавливают и впрок (маринуют, сушат).

Места произрастания дождевика

Разновидности дождевиков могут произрастать в разных местах. Головач мешковатый обычно встречается с последней декады мая по середину сентября на открытых солнечных местах – лесных опушках или полянках, в неглубоких оврагах, на пастбищах. Чаще всего растет одиночно.

Дождевик удлиненный появляется в лесах, на опушках или лесных полянах со второй декады июля. Последние грибы этого вида встречаются в середине октября.

Как приготовить грибы дождевики (видео)

Варианты приготовления грибов дождевиков

Для приготовления блюд следует использовать только молодые грибы. Их можно жарить, тушить, готовить первые блюда.

Фаршированные кабачки

Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать кольцами толщиной 2,5-3 см. Удалить середину (вместе с семенами), отварить в соленой воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле. Молоденькие грибочки пропустить через мясорубку вместе с луком и обжарить на подсолнечном масле. Готовым грибным фаршем заполнить кабачки.

Запеканка из вермишели

Вермишель отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг. Дождевики мелко нарезают, обжаривают в сливочном масле до готовности. Затем поджаренные грибы смешивают с вермишелью и сырыми яйцами, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму и ставят в нагретый до 170 – 180 градусов духовой шкаф на 1/3 часа. Перец в это блюдо добавляется по вкусу.

Хотя дождевики относятся к 4 категории, но из них можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Особенно вкусны жареные молоденькие грибочки.

Галерея: грибы дождевики (35 фото)




























В этом году так и не выбрались съездить за грибами. У меня муж охотник и всегда совпадает охотничий сезон с грибным. Догадайтесь, что для моего мужа важнее. Но немного грибов мы всё-таки собрали, хотя специально никуда не ездили.

У нас дача за городом, есть и сосновые посадки и лиственные, проезжаем мимо полей, но почему-то грибов там никогда не бывает.

И вот, возвращаясь с дачи, вдруг видим, что люди ходят по полю и собирают грибы. Мы, конечно же удивились и остановились. Люди собирали шампиньоны и нам их практически не оставили, но грибы мы всё-таки набрали. И это были дождевики.

Их почему-то люди не собирали, видимо не знали, что это гриб дождевик и он съедобный. Мы не великие специалисты в грибах, но некоторые виды знаем наверняка и собираем их смело. И у нас не возникает сомнений про гриб дождевик - съедобный или нет, мы знаем на 100%, что он съедобный.

И я решила рассказать про этот гриб, жалко, что люди, порой по незнанию, топчут их, пинают ногами. А это не только съедобный, а так же очень вкусный гриб и полезный. Кстати в Италии считают дождевик самым вкусным грибом.

Гриб дождевик - фото и описание

Гриб дождевик относится к семейству шампиньонных.

Есть разновидности округлые, а есть слегка вытянутые, грушевидные, как бы с ножкой, как ещё говорят — «ложная ножка».

Есть дождевики гладкие, а есть с небольшими шипами.

Нам довольно редко попадаются дождевики и всегда они были округлые и гладкие.

Есть ещё разновидность - это гигантские дождевики и они достигают весом до 10 кг. Наш сын единственный раз нашёл такой гриб, весил он 1 кг и то нам показался большим, а 10 кг - даже представить сложно. Посмотрите видео про гигантский дождевик.

Важно! Отличается этот гриб от других видов тем, что не имеет ярко выраженной ножки и шляпки с пластинками.

Это нужно помнить, что бы не перепутать с молодым мухомором, особенно похожи шиповидные дождевики, но глядя на фото, мне кажется, разница очевидна, у мухомора есть ножка и шляпка.

Гриб дождевик - съедобен или нет

Как я уже и говорила, это съедобный гриб, но у него есть особенность, которую важно знать и собирать с учётом этих особенностей.

Дождевик - очень быстро стареет и становится не пригодным для сбора, поэтому собирать надо только молодые грибы.

Мякоть на срезе должна быть чисто белой, плотной, упругой и однородной. Если мякоть желтоватая или зеленоватая, то такой гриб для сбора не годится.

Со временем внутренности гриба дождевика становятся дряблыми, а потом вообще превращаются в порошкообразную споровую массу, которая выталкивается наружу через образовавшееся отверстие в верхней части гриба. Из-за этих особенностей его часто в народе называют «порховкой», «пылевиком», «дедушкин табак». Может и это влияет на мнение, что гриб дождевик несъедобный.

Есть ложный дождевик и отличается он тем, что у него жёсткая кожистая оболочка, мякоть у молодых грибов тоже белая, но он очень быстро созревает и становится тёмно-фиолетового цвета, ещё главным отличительным признаком является запах, у ложных он неприятный. У тех дождевиков, которые мы собирали, запах очень напоминает запах шампиньонов.

Гриб дождевик - как готовить

Гриб дождевик — это универсальный гриб, его можно жарить, варить, мариновать. Для длительного хранения подходит как заморозка, так и сушка. Правда сушить его надо не на свежем воздухе, а в духовке или сушилке для фруктов и овощей.

Готовить гриб дождевик можно без предварительной обработки (отваривания или отмачивания).

И хотя он относится к четвёртой категории, но на вкусовые качества это не отражается. Это вкусный гриб и кстати именно сушёный гриб дождевик по своим вкусовым качествам и запаху не уступает знаменитому боровику.

Гриб дождевик - полезные и лечебные свойства

Гриб дождевик, включенный в состав вашего рациона, окажет благотворное действие на организм:

  • он способствует выведению токсинов, а так же хлор- и фторсодержащих соединений, очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает состав крови и лимфы;
  • известны его антисептические, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства, говорят, можно прямо в лесу использовать для лечения ран и порезов, приложив мякоть свежесрезанного гриба на рану;
  • в составе этого гриба обнаружили такое вещество, как кальвацин, которое имеет противоопухолевое свойство.
  • считается, что бульон из гриба дождевика полезнее, чем куриный бульон и его широко используют для быстрого восстановления жизненных сил больного, при лечении бронхита, ларингита, туберкулёза, для усиления иммунитета.

Народные целители делают настойку из гриба дождевика и используют при лечении различных заболеваний.

Чистые грибы нарезать и плотно утрамбовать в 0,5 л. банку, залить оставшееся пространство водкой, разведённой водой в пропорции 1:1. Настаивать в холодильнике 15 дней, затем процедить и держать настойку в холодильнике

Принимают настойку внутрь 1 раз в сутки по 30 мл за полчаса до еды, запивая водой или натуральным соком при таки заболеваниях как вирусный гепатит, болезнях мочеполовой системы, способствует растворению песка, камней в почках, избавляет от дисбактериоза.

Также эту настойку можно применять наружно в виде примочек при угревой сыпи, гнойных образованиях, для лечения ожогов.

Ещё в народной медицине используется порошок из гриба дождевика, он помогает нормализовать давление и гормональный баланс, укрепляет иммунитет, при регулярном его приёме.

Как приготовить: сушёные грибы перемолоть в кофемолке, пересыпать в сухую емкость с крышкой.

Добавлять в блюда каждый день, но что бы не разрушить полезное действие порошка, блюда не должны быть горячими, не более 50 градусов.

Но не только народные целители знают о полезных и лечебных свойствах дождевика. На основе этого гриба в фармакологии созданы различные препараты и БАДы, используют этот гриб и для изготовления косметологических средств, так как гриб дождевик способствует улучшению структуры кожи, устранению дряблости.

В домашних условиях можно делать маски для лица, для этого нарезать гриб на тонкие дольки, наложить на лицо и держать 15-20 минут.

Вот такие замечательные грибы мы набрали, правда немного, всего пару килограмм, может чуть больше, но и потратили на это совсем немного времени, где-то полчаса. Но мы и этому рады.

Надеюсь информация была полезной и даже если вы не решитесь собирать грибы дождевики, не пинайте и не топчите их ногами, помните, что есть любители этих грибов, например, мы.

А лучше собирайте их в свои лукошки и используйте как для приготовления вкусных блюд, так и для здоровья.



 
Статьи по теме:
Протокол в современном делопроизводстве
Протокол – документ, в котором зафиксирован ход обсуждения вопросов и принятия решений на заседаниях, совещаниях, собраниях, конференциях . Поэтому, с одной стороны, протокол может быть информационным документом (содержащим информацию о ходе обсуждения уп
Какие планеты видны с земли
Предмет : Астрономия. Класс: 10 -11 Учитель: Елакова Галина Владимировна. Место работы: МБОУ «СОШ №7» г. Канаш Чувашской Республики Тест по теме: «Видимое движение планет». Тестовый тематический контроль может проводиться устно или письменно, фро
Тема: Научный стиль речи
Так как ведущей формой научного мышления является понятие, то и почти каждая лексическая единица в научном стиле обозначает понятие или абстрактный предмет. Точно и однозначно называют специальные понятия научной сферы общения и раскрывают их содержание о
Что должен знать бармен
Иногда очень приятно посидеть в баре, наслаждаясь утонченным ароматом поданного коктейля и наблюдая за работой короля бара – бармена. Прослеживая за тем, как ловко он миксует коктейли и разливает напитки, начинает возникать вопрос «как стать барменом и за