Перейти к содержимому


Магазин Gopro
Фотография

Процессы в камере GoPro HERO3


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Nikpo

Nikpo

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 219 сообщений
  • ГородПитер
  • Камера:HD3 black
  • Аксесуары:BatteryBP
  • Операционная система::Windows, MAC OS, GNU/Linux

Отправлено 22 Август 2013 - 12:15

Время работы батареи GoPro 

 

В отличие от GoPro Hero2 камера Hero3 комплектуется аккумуляторной батареей меньшей емкости. Это связано с небольшими размерами девайса, которые существенно ограничивают размер места под аккумулятор. Именно поэтому практически каждый обратил внимание, что емкость аккумулятора в камере Hero3 является слабым местом устройства. Сниженная емкость в сочетании с массой режимов съемки, имеющих высокие частоты кадров и разрешения, которые обрабатывает мощный процессор, становятся причиной сравнительно недолгой работы камеры от одного заряда батареи. А дополнительно в Hero3 теперь есть встроенный Wi-Fi, в то время как в прежней модели он был оснащен отдельным аккумулятором.

Из этой статьи можно узнать о том, как можно продлить работу камеры на одном заряде батареи. Все выводы сделаны на основании личных тестов работы камеры в разных режимах и с разными дополнительными функциями. Кстати, в обновленной камере появился действительно необходимый режим ожидания Stand-by mode.

время работы gopro3.png

 

Режим ожидания(Stand-by mode)

 

При включенном режиме ожидания камера может работать на протяжении шести часов. Работа функциональной особенности заключается в том, что камера переходит в него через 5 минут бездействия, находясь в любом из режимов. Естественно, исключением является только режим записи. При переходе в ожидающий режим, текущее изображение на камере фиксируется и далее не изменяется. GoPro Hero3 выходит из ожидания при нажатии кнопки записи, но тратит на это одну секунду. На данную особенность стоит обратить внимание, так как при первой фотографии будет именно такая задержка (конечно, если 5 минут до этого камера не использовалась).

Наличие режима позволяет не беспокоиться о выключении камеры после процесса съемки или о случайном ее включении в кармане. Можно быть полностью уверенным в том, что девайс самостоятельно перейдет в режим Stand-by mode через пять минут. Однако, даже это время, когда камера работает на полную мощность, достаточно сильно подсаживает батарею. Разработчиками пока не продумано изменение периода работы камеры перед переходом в ожидание, остается только надеяться, что такая возможность появиться в будущем.

Кстати, так как в GoPro Hero3 Wi-Fiвстроена, камера не сможет перейти в режим ожидания при включенной беспроводной связи. Это обусловлено тем, что для поддержки сети девайсу необходима дополнительная энергия, которой нет в режиме ожидания.

 

Wi-Fi и ее влияние на длительность работы камеры

 

Батарея обеспечивает работу камеры с включенным Wi-Fi приложением на 15-20% меньше времени, а с подключенным Wi-Fiпультом – на 10% меньше. Меньшая потеря от работы с пультом, видимо, обусловлена разными протоколами Wi-Fiпри работе с приложением и пультом. Подсчеты проводились при сравнении работы камеры с беспроводной сетью и без, сохраняя одинаковые режимы в обоих случаях.

Подключение Wi-Fiчерез приложение заставляет камеру создавать покрытие беспроводной сети, что похоже на работу Wi-Fiроутера дома. Потеря времени работы в таком случае составляет 15-20%, что не зависит от того, подключался телефон или нет, так как девайс постоянно транслирует сеть. Кстати, был проведен тест по предпросмотру с телефона, который показал потерю в 10% времени.

Отдельно стоит сказать, что режим предпросмотра отключается, если заряд батареи снижается ниже 60%. Навряд это было специально продумано разработчиками, скорее это один из багов в программном обеспечении. Ходят еще слухи об отключении LCD экрана при падении заряда ниже 25%, видимо причина та же.

 

Стоит ли отключать Wi-Fi

 

На основании полученной и проанализированной информации о действии беспроводной сети на время работы камеры, возникает вопрос о выключении Wi-Fi. Но, чтобы ответить на этот вопрос нужно знать, сколько времени необходимо снимать. Опираться будем на стандартный режим съемки 1080-30 без режима Protune.

Если снимать в таком режиме с отключенной беспроводной сетью, то батарея сможет обеспечивать питание на протяжении 95 минут постоянной записи. Если включить Wi-Fi, то время сократиться до 75-80 минут. Если этого достаточно, то можно не обращать внимания на мигающий синий индикатор работы сети.

Конечно, если предвидится длительная съемка с использованием всего одной аккумуляторной батареи, то Wi-Fiнужно отключить. Для этого нужно зажать кнопкуWI-Fi, после чего индикатор семь раз моргнет и погаснет, что будет означать отключение беспроводной сети.

Существует еще несколько вариантов увеличения длительности работы камеры от одного заряда аккумулятора, правда это только по слухам, так как тестирование не проводилось. Для увеличения длительности съемки стоит уменьшить частоту кадров и уменьшить разрешение. Дополнительно, существует мнение, что выключение всех индикаторов в камере добавляет 5% времени к работе. Но, проведенные тесты не подтвердили этого утверждения.

размер кадра gopro.jpg

 

Настройка фото режима

 

Единственное, что можно порекомендовать всем любителям фотографии, пользующимся камеройGoPro Hero3 – всегда использовать только режим 12MPWide. Этот режим позволяет использовать весь сенсор девайса, получая изображение размером 4000х3000 пикселей, которое не обрабатывается процессором. А вот почему рекомендуется использовать именно его.

Для начала нужно вспомнить режимы видео Narrow иMedium. Подобные режимы можно использовать и во время фотосъемки, правда, есть некоторые отличия от видео. Во время видеосъемки входящее разрешение значительно превышало стандартное обработанное на выходе, что позволяло использовать режим Medium и получать хорошее качество.

Но, в режиме фотографии 7MP Mediumобозначает, что изображение, которое получается из 12 MP Wide, просто и банально обрезается. Это то же самое, что сделать фотографию в максимальном режиме, а потом ее обрезать на компьютере. Стоит отметить, что 7МР Wide делает уменьшенную фотографию режима 12МР Wide, что не совсем хорошо отражается на самой фотографии. Поэтому, использование всех режимов, отличных от 12 МР, оправдано только случаем небольшого размера флешки, на которую нужно сделать много фотографий.

/фото справа/

 

Возможность одновременно снимать видео и фотографировать

 

Всего разработчиками продумано два способа фотографирования в процессе съемки видео. Первый из них заключается в специальном режиме Simultaneous Video & Photo. При включении этого режима можно настроить интервал, после которого будет автоматически делаться фотография (5, 10, 30, 60 секунд). Конечно, использовать его можно в ограниченном количестве режимов видеосъемки, а именно без Protune, в режимах 1440Р (до 24fps), 720 (до 60fps) и 1080P(до 30fps).

Правда, в работе этого режима есть некоторая особенность. Полученная фотография зависит используемого режима. То есть, она будет иметь вид «вырезанного» кадра из снимаемого видео, а как следствие качество будет также иметь свои особенности. Полученная фотография будет «мягче», может иметь зернистость и все подобные особенности цифровой обработки видео, которое повлияет на фото.

Второй способ – это нажатие на кнопку Power/Mode. Здесь наблюдается то же ограничение по используемым режимам видеосъемки. Но, в итоге получается именно 4к фотография.

 

размер кадра gopro3.jpg

Особенности вертикального фото

 

Для экшн фотографий вертикальное фотографирование дает множество интересных возможностей. Если нет доверия к написанному, можно попробовать лично. Стоит только повернуть на бок камеру и начать фотографировать друзей, себя и происходящее вокруг. Потом, на компьютере их нужно только перевернуть. Кстати, при фотографировании себя, направлять камеру нужно на грудь, а уже широкий угол линзы захватить полностью и голову, и ноги, после чего останется еще много места по сторонам.

 

Новая функция записи видео Loop Recording

 

Многие не понимают принципа работы новой функции LoopRecording. Основное ее применение заключается в установке как видеорегистратора. Сейчас в России он есть практически у каждого. Для установки камеры в такой роли стоит только взять USBадаптер для автомобиля, чтобы камера постоянно заряжалась. К примеру, если настроить камеру.

 

Разница между режимами NTSC и PAL

 

Если сказать о них в общих чертах, то они полностью одинаковые и отличаются исключительно частотой кадров. Качество снятого видеоматериала будет одинаковым, так как в этих режимах используется одинаковый программный процесс. К примеру, снятое видео в режиме 1080-60 имеет такое же отличное качество в 1080-50, снятое в режиме PAL. Использование режимов не влияет на качество, так как процессор обрабатывает их материал одинаково, накладывая алиасинг в режиме Wide и не используя его в Narrow.

Различие в частоте обусловлено исторически сложившимися типами частоты питания. В Европе использует напряжение в 50HZ, а в Америке – 60HZ. К примеру, был случай на зимних X Games в Тине (Франция), когда было принято решение снимать в режимеNTSC. Снятое ночью видео хаф пайп сильно мерцало, так как в Европе освещение имеет частоту в 50HZ. Поэтому, использовать эти два режима желательно в зависимости от страны. То есть, режим NTSC целесообразно использовать в части Японии и в Америке, а режиму PAL есть смысл отдавать предпочтение при съемке материала в Европе.

 

Источник: http://www.service-kopa.net


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург GISMETEO: Погода по г.Москва Пробки в Санкт-Петербурге
Пробки на Яндекс.Картах
Пробки в Москве
Пробки на Яндекс.Картах
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования