Цветная капуста с морковью в духовке. Рецепт маринованной цветной капусты с морковью. Тушеная цветная капуста с мясным фаршем

Вкусна цветная капуста — вкусная и оригинальная закуска хоть зимой, хоть летом. Цветная капуста маринованная с морковью и болгарским перцем — чудесное зимнее ассорти и готовая холодная закуска из овощей на праздничный стол.

Приведенный ниже рецепт не займет много времени в приготовлении, но доставит массу удовольствия зимой и придется по вкусу и домочадцам, и гостям.

На одну трехлитровую банку готовой цветной капусты маринованной возьмем:

  • цветная капуста — 1 средний вилок;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • перец чили — 1-2 шт.;
  • перец душистый горошек;
  • лавровый лист;
  • уксус 70% — 1 ч.л.;
  • укроп.
  • соль — 4 ст.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • вода — 2 л.

Как мариновать цветную капусту с морковью и перцем

Промоем цветную капусту под проточной водой и разберем на соцветия.

Болгарский перец разрежем пополам, удалим семечки и плодоножку. Нарежем некрупной соломкой.

На очищенной моркови продольно сделаем несколько V-образных надрезов. Таким образом при нарезке кружочками получатся интересные цветы.

Приготовим маринад. Вскипятим в кастрюле воду, добавим соль и сахар. Хорошо перемешаем и уберем с огня.

На дно каждой банки укладываем укроп, чеснок, перец горошек, лавровый лист, острый перец. Сверху кладем соцветия капусты, слегка приминаем. Заливаем все крутым кипятком, через 5 минут сливаем.

Наливаем в банки кипящий маринад и добавляем уксус. Закатываем без стерилизации, переворачиваем и ставим остывать.

Цветная капуста маринованная по этому рецепту имеет приятный пряный вкус. Такая заготовка хорошо сочетается с мясными и даже рыбными блюдами. Хранить ее, желательно, в погребе или подвале.

Привыкнув к обыкновенной белокочанной капусте некоторые хоязийки так никогда и не пробуют приготовить капусту цветную. А зря! Ведь цветная капуста по многим показателям превосходит свою «сестрицу»: во-первых, цветная капуста содержит почти в два раза больше белков, и в три раза — аскорбиновой кислоты. Во-вторых, в ней больше таких необходимых нашему организму элементов, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. И в третьих, цветная капуста вкуснее капусты белокочанной.

Теперь о том, как приготовить цветную капусту .

Нам потребуется:

Цветная капуста — 1 кочан,

Морковь — 2 шт. среднего размера (или одна большая),

1 луковица,

Сметана — 3 столовых ложки,

Майонез — 3 столовых ложки,

Сыр — 100 г,

1. Берем качан цветной капусты и удаляем с него листья. Кладем его в кастрюлю, наливаем воды, добавляем щепотку соли и ставим вариться до полуготовности (проверяем вилкой — сначала попробуйте проткнуть ею сырую капусту, чтобы запомнить ощущение).

3. Трем на терке морковь, нарезаем полукольцами лук.

2. Как только наша капуста дойдет до необходимого уровня готовности, извлекаем ее из воды и ставим остывать.

3. Затем разбираем ее на отдельные соцветия и выкладываем в форму для духовки.

4. Сверху насыпаем репчатый лук и морковь.

5. Смешиваем тертый сыр со сметаной (3 столовых ложки) и майонезом (3 столовых ложки). Полученную смесь выкладываем сверху на морковь в форму для запекания.

Лето - невероятная пора овощей: сочных, ароматных, вкусных и невероятных в своей насыщенности и полезности. Рецептов с их участием - бесчисленное множество, но именно в этот период я отдаю предпочтение тем, которые позволяют сохранить максимум витаминов, ведь не пользоваться преимуществами сезонных продуктов и не насыщать организм всем тем, что дарит лето, по меньшей мере неразумно. Конечно же, в первую очередь на столе появляются свежие овощные салаты, но, будем откровенны, питаться одними салатами довольно непросто, особенно если вы не вегетарианец. В общем, сегодня на столе - жареная цветная капуста с овощами , но приготовленная так, что в ней сохраняется максимум хорошего, сочного и витаминного. Ага, это возможно!

Воспитание - это всё. Персик был когда-то горьким миндалём, а цветная капуста - это обычная капуста, получившая высшее образование.
Марк Твен, "Календарь простофили Вильсона"

Помимо того, что жареная цветная капуста - это вкусно и полезно, это еще и красиво: когда в тарелку попадает разноцветное ароматное блюдо-ассорти, устоять невозможно. В моей семье подобные ужины любят и ценят даже дети, поэтому я пользуюсь этим и готовлю жареную цветную капусту с овощами довольно часто. И вам рекомендую!

Ингредиенты для жареной цветной капусты с овощами:

1 небольшой кочан цветной капусты;

1 крупная луковица;

1-2 молодых морковок;

2 стебля сельдерея;

1 сладкий болгарский перец;

2-3 ст. л. растительного масла;

соль, итальянские травы, свежая зелень по вкусу.

Первым делом очищаем и мелко нарезаем лук, выкладываем его в глубокую хорошо прогретую с маслом сковороду или сотейник. Слегка обжариваем на небольшом огне, стараясь периодически помешивать. Между делом чистим морковь и натираем на терке или нарезаем ножом для чистки овощей на тонкие длинные плоски. Выкладываем к луку.

Следующий этап - сельдерей: моем и нарезаем тонкими полумесяцами. Помешивая, отправляем в сотейник. И снова помешиваем.

Туда же - болгарский перец. У меня, кстати, в этот раз был из заморозки - осенью я собрала с грядок то, что не успело утилизироваться, нарезала кубиками, разложила по пакетам и отправила в морозильную камеру. Очень удобно. Перец пока еще стоит как запчасть космического корабля, поэтому подобные заготовки очень выручают. Конечно, не так полезно, как могло бы быть, но все равно вкусно и замечательно.

Последний шаг - цветная капуста. Разбираем на небольшие соцветия (я последнее время вообще ленюсь, совершенно не стремлюсь к красоте и эстетике и просто нарезаю кочан ножом - получается примерно то, что нужно, хоть и не так симпатично, как могло бы быть). Ну, и отправляем в сковороду. Снова обжариваем - совсем чуть-чуть, буквально 10 минут. Солим, добавляем травы, при желании перец. А дальше - два пути. Я люблю оставлять все на этом этапе - мне нравится, когда овощи хрустящие, только слегка обжаренные. Дети предпочитают чуть протушенные - поэтому доливаю в сотейник полстакана воды (или - что еще прекраснее - нежирных сливок), накрывают крышкой и протушиваю на минимальном огне не более 15 мину. Так овощи все равно останутся чуть хрустящими и все равно будут полезными, но все же капуста будет мягче и приятнее - на детский взгляд.

Лук нарезать кубиками, морковь - брусочками. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.

Добавить в сковороду нарезанный соломкой сладкий болгарский перец (лучше разных цветов). Обжаривать вместе с луком и морковью на среднем огне также 2-3 минуты, помешивая.

Далее к овощам добавить цветную капусту, разобранную на соцветия (если слишком крупные - разрезать на 2 части).

Добавить в сковороду сливочное масло, влить сливки или молоко комнатной температуры. Все посолить, посыпать итальянскими травами. Перемешать.

Далее овощи тушить на слабом огне, под приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Тушить около 10 минут, пробуйте, капуста должна остаться хрустящей. В конце посыпать все измельченной петрушкой, перемешать и выключить газ.

Готовую необыкновенно нежную и вкусную цветную капусту, тушеную с овощами, разложить по тарелкам и подать к столу.



 
Статьи по теме:
Манник с яблоками - рецепты приготовления в духовке и в мультиварке с фото
Кто не ел манник с яблоками? Ароматный, воздушный, с румяной корочкой. Такой пирог делается в два счета, а съедается еще быстрей. Проверим? Манник с яблоками – общие принципы приготовления Какие бы ингредиенты ни присутствовали в пироге, манке нужно дать
Баклажаны по-китайски. Пошаговый рецепт с фото. Баклажаны с мясом по-китайски – по следам загадочного Востока. Рецепты баклажанов с мясом по-китайски в разных соусах Баклажаны со свининой по китайски
Не знаю, я наверное одна из тех, кто относится к той миллионной армии поклонников блюд с баклажанами. Особенно, когда блюдо остренькое, пикантное, с огоньком. Попался мне рецепт приготовления баклажанов по-китайски. Признаюсь, раньше я такое блюдо не гото
Люля из курицы: вкусные рецепты сочного блюда
Люля-кебаб, рецепт которого вы найдете ниже – универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет и для праздничного, и для повседневного ужина. Кроме того, для него подойдет любой гарнир, но лучше всего, если он будет овощным. Список ингредиентов этого блюда
Салат с крабовыми палочками и огурцом Салат с крабовыми палочками и малосольными огурцами
Еще с Нового года осталась пара пачек крабового мяса, не пропадать же добру. Я решила сделать салатик. Вообще, не знаю, откуда этот салат появился в нашей семье. Моя мама и по сей день готовит по рецепту, который я вам сейчас и представлю. Первое что дела